حليب لا يلتصق:
لكي لا يلتصق الحليب في قعر الطنجرة أثناء غليه، هناك حل بسيط: ضعي في
الطنجرة قليل من الماء، ثم افرغيها من دون أن تمسحي داخلها، وضعي الحليب
الذي تريدين غليه، وستجدين أنه لا يلتصق بعد الغلي.
. إزالة الصدأ عن أواني المطبخ:
أحياناً تظهر بقع من الصدأ على أطراف الأواني المنزلية المصنوعة من الكروم،
لإزالة الصدأ، لفي حول إصبعك قطعة من ورق الألمونيوم على أن تكون الجهة
اللماعة إلى الخارج، وافركي الأماكن الصدئة، ثم مرري فوق البقع قطعة قماش
مبللة بالكحول المستخدم للتنظيف بتركيز90 درجة.
. الإسكالوب:
حتى تضمني عدم التواء قطع الإسكالوب البقري أثناء قليها، قومي بعمل شقوق صغيرة في أطراف كل قطعة حلى طول محيطها.
. البيض:
يمكنك سلق البيض دون أن يفرغ محتوياته بفعل الماء المغلي إذا أضفت قليلاً
من الخل إلى الماء، أو إذا دعكت قشرته الخارجية قبل سلقه بنصف ليمونة. وإذا
أردت تخزين البيض بشكل سليم، وبحيث تحافظين عليه فترة طويلة، فلا تغسليه
قبل حفظه، لأن القشرة تصبح ذات قابلية للنفاذ.
يفضل تخزين البيض بطريقة يكون الطرف المدبب فيها إلى الأسفل حتى تظل الغرف
الهوائية فيه في مكانها المناسب. كما يفضل تخزين البيض في مكان مظلم.
. تنظيف البراد:
البراد، مطبخك المصغر، يمكن أن تتكاثر فيه الميكروبات، لذا في إمكانك
تعقيمه بين فترة وأخرى، وذلك بغسله بماء جافيل أو الديتول، وبذلك تتخلصين
من الميكروبات.
. البطاطا المسلوقة:
لتفادي ظهور بقع سوداء على رؤوس البطاطا أثناء طهوها، ضعي قليلاً من عصير
الليمون الحامض أو قليلاً من الخل في المياه قبل البدء في سلقهما.
. لمزيد من العصير:
إذا أردت الحصول على أكبر كمية ممكنة من العصير من حبة ليمون حامض واحدة،
ما عليك سوى وضعها في المياه الحارة مدة 15دقيقة قبل أن تعصريها.
. حولي الخبز إلى بسكويت:من الآن وصاعداً لا ترمي قطع الخبز الجاف، بل
حوليها إلى بسكويت مقرمش من خلال تحميصها مرتين بهدوء على جهاز تحميص الخبز
"التوستر".
. سلق البيض:
لتفادي تشقق قشرة البيضة خلال عملية سلقها، ضعي رشة ملح في المياه واتركي ملعقة صغيرة في مياه سلق البيضة.
. رائحة جميلة في ثلاجتك:
غالباً ما يكتسب البراد الروائح المختلطة ، الناجمة عن تضارب في روائح
الأنواع المتعددة من الطعام داخله، وهنا أمامك واحد من هذه الأساليب
الثلاثة لإعادة الرائحة الجميلة إلى ثلاجتك:
يمكنك أولاً أن تضعي داخلها إناء يحتوي على الحليب لامتصاص الروائح الكريهة.
يمكنك كذلك أن تضعي وعاء يحتوي على ملعقتين من البن المطحون، الذي يمتص بدوره الروائح.
أما الطريقة الثالثة، فهي عبارة عن وضع نصف ليمونة حامضة أو كأس صغيرة من الخل. مع أن الليمون الحامض يعطي رائحة أفضل للبراد.
. قلي اللحم المفروم:
لكيلا يتفتت اللحم المفروم أثناء القلي (إذا كنت تحضرين قطع همبرغر مثلاً)
أضيفي بيضة مخفوقة إليه، واعلمي أيضاً أن إضافة بعض النقاط من الزيت إلى
المقلاة تمنعه من أن يصبح صلباً.
. البيض المخفوق:
لكي لا يلتصق الحليب في قعر الطنجرة أثناء غليه، هناك حل بسيط: ضعي في
الطنجرة قليل من الماء، ثم افرغيها من دون أن تمسحي داخلها، وضعي الحليب
الذي تريدين غليه، وستجدين أنه لا يلتصق بعد الغلي.
. إزالة الصدأ عن أواني المطبخ:
أحياناً تظهر بقع من الصدأ على أطراف الأواني المنزلية المصنوعة من الكروم،
لإزالة الصدأ، لفي حول إصبعك قطعة من ورق الألمونيوم على أن تكون الجهة
اللماعة إلى الخارج، وافركي الأماكن الصدئة، ثم مرري فوق البقع قطعة قماش
مبللة بالكحول المستخدم للتنظيف بتركيز90 درجة.
. الإسكالوب:
حتى تضمني عدم التواء قطع الإسكالوب البقري أثناء قليها، قومي بعمل شقوق صغيرة في أطراف كل قطعة حلى طول محيطها.
. البيض:
يمكنك سلق البيض دون أن يفرغ محتوياته بفعل الماء المغلي إذا أضفت قليلاً
من الخل إلى الماء، أو إذا دعكت قشرته الخارجية قبل سلقه بنصف ليمونة. وإذا
أردت تخزين البيض بشكل سليم، وبحيث تحافظين عليه فترة طويلة، فلا تغسليه
قبل حفظه، لأن القشرة تصبح ذات قابلية للنفاذ.
يفضل تخزين البيض بطريقة يكون الطرف المدبب فيها إلى الأسفل حتى تظل الغرف
الهوائية فيه في مكانها المناسب. كما يفضل تخزين البيض في مكان مظلم.
. تنظيف البراد:
البراد، مطبخك المصغر، يمكن أن تتكاثر فيه الميكروبات، لذا في إمكانك
تعقيمه بين فترة وأخرى، وذلك بغسله بماء جافيل أو الديتول، وبذلك تتخلصين
من الميكروبات.
. البطاطا المسلوقة:
لتفادي ظهور بقع سوداء على رؤوس البطاطا أثناء طهوها، ضعي قليلاً من عصير
الليمون الحامض أو قليلاً من الخل في المياه قبل البدء في سلقهما.
. لمزيد من العصير:
إذا أردت الحصول على أكبر كمية ممكنة من العصير من حبة ليمون حامض واحدة،
ما عليك سوى وضعها في المياه الحارة مدة 15دقيقة قبل أن تعصريها.
. حولي الخبز إلى بسكويت:من الآن وصاعداً لا ترمي قطع الخبز الجاف، بل
حوليها إلى بسكويت مقرمش من خلال تحميصها مرتين بهدوء على جهاز تحميص الخبز
"التوستر".
. سلق البيض:
لتفادي تشقق قشرة البيضة خلال عملية سلقها، ضعي رشة ملح في المياه واتركي ملعقة صغيرة في مياه سلق البيضة.
. رائحة جميلة في ثلاجتك:
غالباً ما يكتسب البراد الروائح المختلطة ، الناجمة عن تضارب في روائح
الأنواع المتعددة من الطعام داخله، وهنا أمامك واحد من هذه الأساليب
الثلاثة لإعادة الرائحة الجميلة إلى ثلاجتك:
يمكنك أولاً أن تضعي داخلها إناء يحتوي على الحليب لامتصاص الروائح الكريهة.
يمكنك كذلك أن تضعي وعاء يحتوي على ملعقتين من البن المطحون، الذي يمتص بدوره الروائح.
أما الطريقة الثالثة، فهي عبارة عن وضع نصف ليمونة حامضة أو كأس صغيرة من الخل. مع أن الليمون الحامض يعطي رائحة أفضل للبراد.
. قلي اللحم المفروم:
لكيلا يتفتت اللحم المفروم أثناء القلي (إذا كنت تحضرين قطع همبرغر مثلاً)
أضيفي بيضة مخفوقة إليه، واعلمي أيضاً أن إضافة بعض النقاط من الزيت إلى
المقلاة تمنعه من أن يصبح صلباً.
. البيض المخفوق:
عندما تخفقين البيض، لا تضيفي الملح إليه قبل قليه، لأن إضافة الملح إلى البيض المخفوق تجعله أكثر سيولة.
كذلك لا تضعي الملح على البيض المقلي غير المخفوق قبل الانتهاء من قليه،
لأن إضافة الملح فوق صفار البيض تؤدي إلى تكون بقع بيضاء عليه غير جميلة.
تنظيف المنزل والملابس.
تفادي سقوط أزرار الملابس:لتفادي انقطاع الخيوط التي تثبت أزرار الملابس،
ادهني هذه الخيوط بطبقة من الطلاء الشفاف (الورنيش) المخصص للأظافر.
حل آخر: ثبتي هذه الأزرار بواسطة خيوط الحرير المخصصة لتنظيف ما بين الأسنان، التي تباع في الصيدليات، فهي خيوط ذات مقاومة عالية.
. إزالة بقع القهوة عن الصوف:احضري قطعة من الإسفنج لامتصاص الفائض من
القهوة أو استعملي فوطة أو منديلاً لهذا الغرض، بعد ذلك احضري إناء امزجي
فيه القليل من الكحول الطبية والخل الأبيض بكمية متوازية، انقعي القطعة فوق
منشفة، ومرري الإسفنجة أو الفوطة فوق بقعة القهوة لتزول تماماً.
. تنقية هواء الغرفة من الدخان:
عندما يكون هواء الغرفة متلبداً بالدخان، يكفي أن تبلل قطعة من القماش
بالماء، وتتجول بها في أنحاء الغرفة، فتمتص الدخان وترطب الهواء.
. الفانيليا لإزالة رائحة الدهان:
إذا اضطررت إلى دهن جدران منزلك، فلا تقلقي كثيراً من الإزعاج الذي تسببه
رائحة الدهان، فلن تكوني مجبرة على إخلاء منزلك بسبب هذه الرائحة، إذا قمت
بسكب بضع قطرات من زيت الفانيليا في الدهان قبل وضعه على الجدران، فهذا
الزيت يجعل رائحة الدهان محببة.
. تنظيف القبعات الرياضية:
إذا أردت تنظيف القبعات ذات الحواف الأمامية العريضة أو الكاسكيت أو الكاب،
ضعيها وحدها في الغسالة واغسليها بالماء البارد أو الفاتر، وستحافظين بهذه
الطريقة على الألوان بعيداً عن التسبب في اعوجاج الحافة العريضة الأمامية.
جوارب أكثر بياضاً:
لاستعادة الألق إلى بياض الجوارب ذات اللون الأبيض، أضيفي القليل من عصير الليمون الحامض إلى مياه الغسيل.
. الحفاظ على شكل الفراش:
للحفاظ على شكل الفراش، قومي بقلبه رأساً على عقب عند تغيير الشراشف، وكذلك
قلبه جاعلة الجهة العليا على الناحية السفلى، وذلك لتجنب تقور الفراش،
وظهور شكل مجوف في الوسط أو من جانب معين.
إزالة آثار الملح:
يمكنك إزالة آثار ملح البحر العالقة على الحذاء بمسحه بفوطة مبللة بمستحضر مصنوع من الخل والماء.
. غسيل الألعاب الصوفية:
مع أن الألعاب الصوفية التي يستعملها الأطفال تبدو بريئة المظهر، إلى أن
غسيلها قد يكون أحياناً غاية في الصعوبة، حيث أنها تفقد نعومتها الأساسية،
السر هنا يكمن في وضع اللعبة الصوفية داخل كيس وسادة (مخدة) قبل وضعها في
الغسالة، فيبقى صوفها ناعماً.
. التخلص من وبر الحيوانات:
أكثر الأمور إزعاجاً لدى الحيوانات المنزلية، وخصوصاً القطط، الوبر الذي
تتركه على الأثاث والملابس والذي تصعب إزالته، إلا أن المشكلة تجد حلاً لها
باستخدام إسفنجة رطبة تمررينها على الأثاث، فيعلق بها الوبر ويزول تماماً.
. ملابس ملساء في حقيبة السفر:
للحفاظ على الملابس من التجعد داخل حقيبة السفر، لفي كل قطعة في شكل لفافة،
ولا يبقى عليك سوى فردها عند الوصول، وسترينها خالية من التجعدات.
إعادة الألق لجلد الأحذية:
لإعادة الحياة إلى جلد الأحذية، افركيها قليلاً بزيت الزيتون، دعي الزيت
يقوم بمفعوله طوال ليلة كاملة قبل تجفيف الجلد بفوطة ناعمة وجافة.
. تنظيف ياقات القمصان:
للتخلص من البقع الصفراء التي يتركها التعرق على ياقات القمصان، حضري عجينة
من الخل والكربونة، ومديها على المساحة المطلوب تنظيفها، دعيها لبعض الوقت
قبل الغسيل وسترين النتيجة.
. التخلص من جفاف الصوف:
من أنواع الصوف يكون ملساً جلفاً ويتسبب في الحكاك لدى ملامسته البشرة،
والحل لهذه المسألة يتمثل في وضع القميص المصنوع من هذا النوع من الصوف
داخل كيس من النايلون ومن ثم وضع الكيس في الثلاجة بضع ساعات قبل استعماله.
تنظيف المنزل والملابس
. منع الغبار من التراكم في أعلى الخزائن:
تعرف كل سيدة منزل، عند تنظيف منزلها، أن الغبار يتراكم على أعلى الخزائن
ويلتصق بها. وللحؤول دون ذلك، عليها وضع قطع من الورق أعلى الخزائن، بحيث
يحط الغبار عليها، وعند التنظيف ما عليها سوى سحبها واستبدالها.
الحفاظ على الجوارب النايلون:
لإطالة حياة الجوارب النسائية المصنوعة من النايلون، مرريها حين تكون جديدة
تحت الماء البارد، وحين تجف ضعيها في البراد، وبالتالي تصبح أكثر صلابة
وأطول عمراً.
. تنظيف أحذية القماش:غالباً ما تصاب الأحذية المصنوعة من القماش بالبقع
المستعصية، وتصبح عديمة المنفعة. الحل هن يكمن في استعمال الكحول الطبي في
درجة900 لتعود كما لو كانت جديدة. أما البقع الناجمة عن الدهون، فيمكن
التخلص منها بالمواد المعتادة لإزالة البقع عن الأقمشة.
الحفاظ على لون الحرير:
لتفادي اصفرار الملابس المصنوعة من الحرير الأبيض الخالص، انقعيها في
الحليب قبل غسلها، أما استعادة الألوان المشرقة للملابس الحريرية، فتتم عن
طريق غسلها بالماء الممزوج بالقليل من الخل قبل غسلها بشكل عادي.
الدمى المصنوعة من الزغب:
هي رفيق طفلك المحبب، لذلك يجب أن تحرصي على تنظيفها من آن إلى آخر
بالطريقة التالية: ادعكيها بقطعة من القماش المبللة بالبترول، وبعد بضع
ساعات، رشي فوقها قليلاً من المستحضر، الذي يستخدم لتجديد السجاد، ويباع في
المتاجر العادية. ثم دعيها تجف في مكان جيد التهوية، وفي النهاية نظفيها
بفرشاة عريضة بخفة.
. ورق الحائط:
إذا أردت نزع ورق الحائط القديم، فقومي في الليلة التي تسبق عملية النزع،
بغمره بالماء، وفي حالة عدم توافر جهاز إطلاق البخار، الذي يستخدم خصيصاً
لهذا الغرض، يمكنك الاستعاضة عنه بنزع سدادة الأمان عن إناء الطبخ بالبخار،
ثم بتثبيت أحد طرفي خرطوم بالفتحة التي يخرج منها البخار على أن يكون
الطرف الثاني موصولاً بالورق المراد نزعه.
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل