[size=16][size=16]
[size=12][size=16]ملف كامل عن المشويات .
كباب الدجاج
المقادير:
2 ملعقة طعام من الصويا صوص 2ملعقة طعام من زيت
السمسم 2ملعقة طعام من عصير الليمون 1ملعقة صغيرة من
الكمون 1ملعقة صغيرة من الكركم 2ملعقة من الكزبرة المسحوقة
4من صدور الدجاج مقطع الى مكعبات 2 ملعقة طعام من زيت
الزيتون ملح وفلفل اسود
الطريقة:
تخلط جميع المقادير السابقة مع بعض ثم نضيف الدجاج وتمزج
جيدا حتى تتبل جميع قطع الدجاج يغطى المزيج ويوضع في
البراد لمدة ساعة على الاقل ويفضل نقعة طوال الليل تشك قطع
الدجاج في اسياخ وتوضع على الشواة وتشوى ثم تقدم
************
أضلاع ضأن معسلة
المقادير: شرحات من ردف غنم(ستيك) 3 ملاعق كبيرة من
الزبدة او المرغرين ملعقتا طعام كبيرتان من العسل ملعقتان
صغيرتان من الخردل المطحون ملح وفلفل اسود الطريقة: تبلي
الشرحات جيدا بالملح والفلفل اخفقي الزبدة حتى تصبح باهتة
وبلون الكريما اخلطي العسل والخردل وتبلي الشرحات بالخليط
ثم غط يها وبرديها لمدة ليلة كاملة اشوي الشرحات فوق مشواة
حارة لمدة 5 دقائق لكل جانب وقدميها مزينة بالبقدونس المفروم
.............................. ....................
البفتيك المحمر المقادير:
4 شرحات ورك وسط زبدة ذائبة ملعقة صغيرة خردل مطحون
سنا ثوم مهروستان ملح وفلفل
الطريقة:
اخلطي الزبدة والخردل والثوم والتوابل مع بعض حتى يتكون
خليط من البهارات ضعي الشرحات على الشواية وضعي الخليط
السابق فوق الشرحات اشوي الشرحات فوق مشواة حارة لمدة
1-2 دقيقة اقلبي الشرحات وادهنيها بخليط التوابل وقلبيها فوق النار حتى تستوي
.............................. .................... .....
كرات الكفتة مع البصل والبندورة
المقادير:
كيلو ونصف من لحم الخروف المفروم ناعم واحد ونصف بصل مبشور 2 ثوم مهروس
2-3ملعقة صغيرة من بهارات غرام ماسالا 2 ملعقة كبيرة نعنع طازج 2 ملعقة
صغيرة عصير ليمون ملح 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة بندورة صغيرة بصل صغير
الطريقة:
تبلي اللحم بالمفادير السابقة ما عدا البصل الصغير والبندورة
كوريهم بشك كرة وضعيهم في اسياخ الشواء مع البصل
والبندورة واشويهم على الباربيكيو وقدميهم مباشرة بعد
الاستواء
.............................. ................
قطع اللحم المشوي (الكباب)
المقادير:
ساق او شرحات او كتف خروف بدون عظام زيت زيتون عصير
ليمون اورجانوا(زعتر) ملح وفلفل بهارات مشكلة بصل صغير
بندورة صغيرة فطر صغير فليفلة خضراء ورق غار
الطريقة:
قطعي اللحم الى مكعبات وضعيه في جاط كبير اخلطي الزيت
وعصير الليمون والزعتر والملح والفلفل والبهارات ضعي
الخليط فوق اللحم وغطية وبردية لمدة 120 دقيقة وبللي اللحم
بالسائل من حين الى اخر صفي اللحم واحتفظي بالسائل اغرزي
اللحم بالاسياخ مع البصل والبندورة والفطر و ورق الغار ادهني
اللحم بالسائل واشوية لمدة 10-15 دقيقة قلبي الاسياخ 2-3
مرات اثناء الشوي وادهني بالسائل عند الضرورة وقدمية مباشرة
.............................. .................... .....
اسياخ الدجاج بالليمون
المقادير:
4 صدور من الدجاج مخلية العظام 3 ملاعق طعام من مربى
الليم (مربى الليمون الاخضر)lime marmalade 1 ملعقة
صغيرة خل ابيض 1\2 ملعقة صغيرة بشر ليمونه 2 ملعقة كبيرة
من عصير الليمون ملح وفلفل ابيض
الطريقة:
قطعي الدجاج الى شرحات رفيعة بالطول ضعي الدجاج في جاط كبير وضعي عليه مربى
الليمون والخل وبشر الليمون وعصير الليمون والملح والفلفل الابيض واخلطيهم
جيدا احضري اسياخ
الشواء الخشب لكي تحصلي على الشكل الموضح في الصورة
قطعي الدجاج الى شرحات رفيعة وبالطول وضعيها في الاسياخ
محاولة تشكيل حرف بالانجليزي ورصهم بجانب بعضهم يعطيك
الشكل الموضح في الصورة . اشوي الدجاج على النار وقلبيها
حتى تستوي وقدميها.هذا الدجاج يكون حلو الطعم وذلك بسبب
اضافة مربى الليمون اليه الطعم رائع رائع رائع وعلى ضمانتي
جربوها وصحتين وعافية
.............................. ..........
اسياخ الخضار المشكلة
المقادير:
1 فليفلة حمراء 1 فليفلة خضراء 1 فليفلة صفراء او برتقالية 1
حبة كوسا او Zucchini 4 حبات باذنجان من الحجم الصغير
2 حجم وسط بصل احمر 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 ملعقة
كبيرة زيت زيتون ا سن من الثوم المهروس 1ملعقة كبيرة من الروزماري الطازج او الناشف ملح وفلفل
الطريقة:
تقطع الخضار الى شرحات متوسطة وتتبل بالليمون وزيت
الزيتون والثوم والروزماري والملح والفلفل تشك في اسياخ
الشواء وتشوى حتى تصبح الخضار طرية بعض الشئ وتقدم مع
المشاوي وصحتين وعافية
.............................. ...............
اجنحة الدجاج والذرة
المقادير:
3 ذرة كاملة 12 من اجنحة الدجاج 2 ملعقة صغيرة زنجبيل
طازج 5 ملاعق طعام عصير ليمون 4 ملاعق صغار من زيت
الذرة 1 ملعقة كبيرة سكر بني
الطريقة:
قطعي الذرة الى قطع دائرية متوسطة ضعي الذرة بعد تقطيعها مع اجنحة الدجاج وضعي عليهم الزنجبيل وعصير الليمون وزيت
الذرة والسكر البني وقلبيهم وضعيهم بالاسياخ وعلى الشوي
مباشرة مع التقليب حتى يستوي الدجاج والذرة وقدميها مع
البطاطا المشوية
.............................. ...................
اسياخ الدجاج بنكهة البرتقال
المقادير:
4 صدور من الدجاج المخلي من العظم 1 بصل احمر يقطع الى مربعات كبيرة 2 باذنجان صغير يقطع الى مربعات كبيرة بشر
وعصير ليمونة بشر وعصير الليم (الليمون الاخضر) بشر
وعصير برتقالة 1 سن من الثوم المهروس 1 ملعقة صغيرة من
الاورجانو الناشف 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة:
تتبل كل من قطع الدجاج والباذنجان والبصل بالمقادير السابقة وتشك في الاسياخ وتشوى وتقدم وصحتين وعافية ،،الكباب
بانواعه ،، الكباب الكباب وجبة لذيذة تقدمها معظم الشعوب
بطرق مختلفة وهي تعتمد في أساسها على اللحم مع اختلاف
التتبيل وطريقة العمل وهذه مجموعة من طرق تقديم الكباب.
==============
كباب هندي
المقادير:
كيلو كفتة، 3 بصلات، علبة معجون طماطم، 3 ملاعق كبيرة
طحين، زيت، ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود.
الطريقة:
تعمل الكفتة على شكل كرات صغيرة، ويقطع البصل جوانح ويقلب في الزيت،
ثم تقلى الكفتة في الزيت قليلا، وتوضع مع البصل المقلي في طنجرة ويضاف
اليها معجون الطماطم مع
بعض الماء بحيث تكون مغمورة به، ثم يضاف الطحين مع
التحريك، وتترك على نار هادئة إلى أن تنضج لمدة 15 - 02
دقيقة، وعند النضج يضاف الملح والفلفل الأسود حسب الذوق ، يقدم الطبق مع الرز المفلفل والسلطة.
++++++++++++++
كباب تركي
المقادير:
2/1كيلو لحم مفروم خروف و قليل من شحم الخروف، حبه
فليفلة حمراء مفرومة ناعم جدا + حبة بصل متوسطه الحجم
مفرومة ناعمة ، 4 فصوص ثوم ناعم كبير (ملح +فلفل اسود
وقليل من الفلفل الاحمر الحار+ كمون).
الطريقة:
تخلط جميع المقادير ثم توضع في اسياخ ثم تشوى على الفحم.
++++++++++++++++
كباب عراقي
المقادير:
ثلاثة أرباع الكيلو لحم بقر، ربع كيلو لحم غنم ، 100 غرام لية
(شحم)، بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما جدا أو مبروشة،
صمون أو توست منقوع بالماء بعد إزالة أطرافه قليل من الملح.
الطريقة:
يفرم اللحم والشحم معا، ويخلط ببقية المقادير ويعجن جيدا، ثم توضع في أسياخ وتشوى على الفحم، ويشوى معه البصل
والطماطم وعند التقديم يضاف إليه السماق وشرائح البصل،
ويقدم مع خبز التنور أو الصمون العراقي.
++++++++++++++++
كباب عراقي مدخن
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم.بصلة مفرومة.قرفة مطحونة.ملح وفلفل اسود.كزبرة ناشفة.فحمة وملعقة سمن لتبخير اللحم
بالفحم.سماق حسب الرغبة. بقدونس مفروم.
الطريقة:
يعجن اللحم مع البصل والبهارات والبقدونس باليد حتى تتجانس، نضع ملعقة السمن في وسط اللحم ونشعل الفحم ،
يوضع الفحم في السمن ونغطي الطبق بسرعة ونتركه مغطى
خمس دقائق، يزال الفحم ويخلط السمن مع اللحم ويرش عليه
قليل من السماق، ثم يوضع في صينية ويدخل الفرن حتى ينضج.
+++++++++++++
كباب إيراني
المقادير:
500 غرام لحم مفروم ، بصلة متوسطة مبشورة، ربع كوب
بقسماط، بيضة مخفوقة(اختياري)، ملعقة صغيرة ، ملح، ملعقة
صغيرة كركم، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود، ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
تخلط المقادير كلها ويغطى ويترك في الثلاجة طول الليل أو اتركيه في حرارة
المطبخ لعدة ساعات، البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك مع الكباب من
الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط باردا كلما كان افضل واصبح
متماسكا في
الأسياخ، قسمي الكباب إلى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ
الخشبي أو المعدني، ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بتحريك
الأسياخ بشكل دائري حتى يصبح ناضجا من كل الجهات. ثم اتركيه على كل وجه شوي
حتى يحمر شوي،
قدميه ساخنا يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الإيراني أو الرز.
++++++++++++++++++
كباب المنديل
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم ، 2 ملعقة أكل دهن ، نصف باقة كرفس، أو بقدونس ناعم، منديل خروف.
الطريقة:
يفرم اللحم ناعما جدا و يخلط مع الكرفس و الملح و البهارات و يعجن بالدهن.
يقطع منديل الخروف إلى قطع متساوية مستطيلة، تحشى كل قطعة منه بمقدار من
المزيج الأول و تلف جيدا بشكل
الإصبع، ثم تشبك الأصابع في السيخ و تشوى على النار مع التقليب. تقدم حارة و تزين بالخضر مع السلطة.
++++++++++
كباب على الصاج
المقادير
بصل مفروم حبة - كاس بقدونس - قليل من الملح والفلفل- حبة واحدة من الطماطم مقطعة قطع صغيرة - فنجان زيت الزيتون -
بصل حلقات -القليل من البهارات - لحم ضان طازج بمقدار كاسين - بيضة واحدة.
الطريقة:
تخلط جميع المقادير في صينية ثم تقسم وتشكل على شكل مستطيل حتى انتهاء الكمية وتوضع على الصاج وتقلب على
الجهتين إلى أن تتماسك ثم توضع في صينية وتصف بالطول ثم نضع شرائح البصل فوقها بشكل متساوي ثم نضعها في الفرن لمدة نصف ساعة.
**************************
شيش طاووووووق
اخلطي 1/2ك زيت 2. م ك صلصة 6فصوص ثوم مدقوق ملح فلفل اسود زعتر بري
مقدار 1م ك 1/4 ك خل ابيض 1/4 م ك فلفل احمر مطحون اخلطيها مضبووووووط
ونقعي فيها الدجاج لمدة 3ساعات بعدين حطيه في اسياخ بالتبادل مع فلفل اخضر
وبصل وحمي الفرن مضبوط وخليه ساخن جدا يعني تقريبا
450د ضعي الشيش طاوووق على شبك تحته صحن وموضوع فيه ماء واشوي فيه الشيش
طاووق ولو يكون على الفحم بعد احلى واذا استوى حطيه على فرشة خبز واكتميه
حتى يحتفظ بطراوته يقدم مع المتبل والسلطة الخضراء ومخلل اللفت الاحمر
الكباااااااب وهذي
المقادير :
لحم أو دجاااج مفروم ( أنا استخدمت اللحم ) خلطة الكفتة من كنور كوب ماااء سمن أو زبدة
الطريقة
: ذوبي خلطة الكفتة في كوب الماء ثم ضعيها على اللحم وأعجنيها زينننن مع
بعض ألحين خذي أسياخ الكباب الخشبية وأعملي الكباب في الأسياااخ بعد كذا
أدهني الصينية بشوي زيت وحطي قطع صغيرة من الزبدة أو السمن في الصينية
ألحين حطي أسياخ الكباب في الصينية ودخليها الفرن السااااخن بعدين خليها
على نااار هادئة .
وخليها نص ساااعة تقريباً ولا تنسين تقلبينها من فترة لفترة عشااان ما تلصق في الصينية . قدميها مع الرز الأبيض وبالهناء والعافييية
***********************
دمتم بود
[/size][/size][/size][/size]كباب الدجاج
المقادير:
2 ملعقة طعام من الصويا صوص 2ملعقة طعام من زيت
السمسم 2ملعقة طعام من عصير الليمون 1ملعقة صغيرة من
الكمون 1ملعقة صغيرة من الكركم 2ملعقة من الكزبرة المسحوقة
4من صدور الدجاج مقطع الى مكعبات 2 ملعقة طعام من زيت
الزيتون ملح وفلفل اسود
الطريقة:
تخلط جميع المقادير السابقة مع بعض ثم نضيف الدجاج وتمزج
جيدا حتى تتبل جميع قطع الدجاج يغطى المزيج ويوضع في
البراد لمدة ساعة على الاقل ويفضل نقعة طوال الليل تشك قطع
الدجاج في اسياخ وتوضع على الشواة وتشوى ثم تقدم
************
أضلاع ضأن معسلة
المقادير: شرحات من ردف غنم(ستيك) 3 ملاعق كبيرة من
الزبدة او المرغرين ملعقتا طعام كبيرتان من العسل ملعقتان
صغيرتان من الخردل المطحون ملح وفلفل اسود الطريقة: تبلي
الشرحات جيدا بالملح والفلفل اخفقي الزبدة حتى تصبح باهتة
وبلون الكريما اخلطي العسل والخردل وتبلي الشرحات بالخليط
ثم غط يها وبرديها لمدة ليلة كاملة اشوي الشرحات فوق مشواة
حارة لمدة 5 دقائق لكل جانب وقدميها مزينة بالبقدونس المفروم
.............................. ....................
البفتيك المحمر المقادير:
4 شرحات ورك وسط زبدة ذائبة ملعقة صغيرة خردل مطحون
سنا ثوم مهروستان ملح وفلفل
الطريقة:
اخلطي الزبدة والخردل والثوم والتوابل مع بعض حتى يتكون
خليط من البهارات ضعي الشرحات على الشواية وضعي الخليط
السابق فوق الشرحات اشوي الشرحات فوق مشواة حارة لمدة
1-2 دقيقة اقلبي الشرحات وادهنيها بخليط التوابل وقلبيها فوق النار حتى تستوي
.............................. .................... .....
كرات الكفتة مع البصل والبندورة
المقادير:
كيلو ونصف من لحم الخروف المفروم ناعم واحد ونصف بصل مبشور 2 ثوم مهروس
2-3ملعقة صغيرة من بهارات غرام ماسالا 2 ملعقة كبيرة نعنع طازج 2 ملعقة
صغيرة عصير ليمون ملح 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة بندورة صغيرة بصل صغير
الطريقة:
تبلي اللحم بالمفادير السابقة ما عدا البصل الصغير والبندورة
كوريهم بشك كرة وضعيهم في اسياخ الشواء مع البصل
والبندورة واشويهم على الباربيكيو وقدميهم مباشرة بعد
الاستواء
.............................. ................
قطع اللحم المشوي (الكباب)
المقادير:
ساق او شرحات او كتف خروف بدون عظام زيت زيتون عصير
ليمون اورجانوا(زعتر) ملح وفلفل بهارات مشكلة بصل صغير
بندورة صغيرة فطر صغير فليفلة خضراء ورق غار
الطريقة:
قطعي اللحم الى مكعبات وضعيه في جاط كبير اخلطي الزيت
وعصير الليمون والزعتر والملح والفلفل والبهارات ضعي
الخليط فوق اللحم وغطية وبردية لمدة 120 دقيقة وبللي اللحم
بالسائل من حين الى اخر صفي اللحم واحتفظي بالسائل اغرزي
اللحم بالاسياخ مع البصل والبندورة والفطر و ورق الغار ادهني
اللحم بالسائل واشوية لمدة 10-15 دقيقة قلبي الاسياخ 2-3
مرات اثناء الشوي وادهني بالسائل عند الضرورة وقدمية مباشرة
.............................. .................... .....
اسياخ الدجاج بالليمون
المقادير:
4 صدور من الدجاج مخلية العظام 3 ملاعق طعام من مربى
الليم (مربى الليمون الاخضر)lime marmalade 1 ملعقة
صغيرة خل ابيض 1\2 ملعقة صغيرة بشر ليمونه 2 ملعقة كبيرة
من عصير الليمون ملح وفلفل ابيض
الطريقة:
قطعي الدجاج الى شرحات رفيعة بالطول ضعي الدجاج في جاط كبير وضعي عليه مربى
الليمون والخل وبشر الليمون وعصير الليمون والملح والفلفل الابيض واخلطيهم
جيدا احضري اسياخ
الشواء الخشب لكي تحصلي على الشكل الموضح في الصورة
قطعي الدجاج الى شرحات رفيعة وبالطول وضعيها في الاسياخ
محاولة تشكيل حرف بالانجليزي ورصهم بجانب بعضهم يعطيك
الشكل الموضح في الصورة . اشوي الدجاج على النار وقلبيها
حتى تستوي وقدميها.هذا الدجاج يكون حلو الطعم وذلك بسبب
اضافة مربى الليمون اليه الطعم رائع رائع رائع وعلى ضمانتي
جربوها وصحتين وعافية
.............................. ..........
اسياخ الخضار المشكلة
المقادير:
1 فليفلة حمراء 1 فليفلة خضراء 1 فليفلة صفراء او برتقالية 1
حبة كوسا او Zucchini 4 حبات باذنجان من الحجم الصغير
2 حجم وسط بصل احمر 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 ملعقة
كبيرة زيت زيتون ا سن من الثوم المهروس 1ملعقة كبيرة من الروزماري الطازج او الناشف ملح وفلفل
الطريقة:
تقطع الخضار الى شرحات متوسطة وتتبل بالليمون وزيت
الزيتون والثوم والروزماري والملح والفلفل تشك في اسياخ
الشواء وتشوى حتى تصبح الخضار طرية بعض الشئ وتقدم مع
المشاوي وصحتين وعافية
.............................. ...............
اجنحة الدجاج والذرة
المقادير:
3 ذرة كاملة 12 من اجنحة الدجاج 2 ملعقة صغيرة زنجبيل
طازج 5 ملاعق طعام عصير ليمون 4 ملاعق صغار من زيت
الذرة 1 ملعقة كبيرة سكر بني
الطريقة:
قطعي الذرة الى قطع دائرية متوسطة ضعي الذرة بعد تقطيعها مع اجنحة الدجاج وضعي عليهم الزنجبيل وعصير الليمون وزيت
الذرة والسكر البني وقلبيهم وضعيهم بالاسياخ وعلى الشوي
مباشرة مع التقليب حتى يستوي الدجاج والذرة وقدميها مع
البطاطا المشوية
.............................. ...................
اسياخ الدجاج بنكهة البرتقال
المقادير:
4 صدور من الدجاج المخلي من العظم 1 بصل احمر يقطع الى مربعات كبيرة 2 باذنجان صغير يقطع الى مربعات كبيرة بشر
وعصير ليمونة بشر وعصير الليم (الليمون الاخضر) بشر
وعصير برتقالة 1 سن من الثوم المهروس 1 ملعقة صغيرة من
الاورجانو الناشف 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة:
تتبل كل من قطع الدجاج والباذنجان والبصل بالمقادير السابقة وتشك في الاسياخ وتشوى وتقدم وصحتين وعافية ،،الكباب
بانواعه ،، الكباب الكباب وجبة لذيذة تقدمها معظم الشعوب
بطرق مختلفة وهي تعتمد في أساسها على اللحم مع اختلاف
التتبيل وطريقة العمل وهذه مجموعة من طرق تقديم الكباب.
==============
كباب هندي
المقادير:
كيلو كفتة، 3 بصلات، علبة معجون طماطم، 3 ملاعق كبيرة
طحين، زيت، ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود.
الطريقة:
تعمل الكفتة على شكل كرات صغيرة، ويقطع البصل جوانح ويقلب في الزيت،
ثم تقلى الكفتة في الزيت قليلا، وتوضع مع البصل المقلي في طنجرة ويضاف
اليها معجون الطماطم مع
بعض الماء بحيث تكون مغمورة به، ثم يضاف الطحين مع
التحريك، وتترك على نار هادئة إلى أن تنضج لمدة 15 - 02
دقيقة، وعند النضج يضاف الملح والفلفل الأسود حسب الذوق ، يقدم الطبق مع الرز المفلفل والسلطة.
++++++++++++++
كباب تركي
المقادير:
2/1كيلو لحم مفروم خروف و قليل من شحم الخروف، حبه
فليفلة حمراء مفرومة ناعم جدا + حبة بصل متوسطه الحجم
مفرومة ناعمة ، 4 فصوص ثوم ناعم كبير (ملح +فلفل اسود
وقليل من الفلفل الاحمر الحار+ كمون).
الطريقة:
تخلط جميع المقادير ثم توضع في اسياخ ثم تشوى على الفحم.
++++++++++++++++
كباب عراقي
المقادير:
ثلاثة أرباع الكيلو لحم بقر، ربع كيلو لحم غنم ، 100 غرام لية
(شحم)، بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما جدا أو مبروشة،
صمون أو توست منقوع بالماء بعد إزالة أطرافه قليل من الملح.
الطريقة:
يفرم اللحم والشحم معا، ويخلط ببقية المقادير ويعجن جيدا، ثم توضع في أسياخ وتشوى على الفحم، ويشوى معه البصل
والطماطم وعند التقديم يضاف إليه السماق وشرائح البصل،
ويقدم مع خبز التنور أو الصمون العراقي.
++++++++++++++++
كباب عراقي مدخن
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم.بصلة مفرومة.قرفة مطحونة.ملح وفلفل اسود.كزبرة ناشفة.فحمة وملعقة سمن لتبخير اللحم
بالفحم.سماق حسب الرغبة. بقدونس مفروم.
الطريقة:
يعجن اللحم مع البصل والبهارات والبقدونس باليد حتى تتجانس، نضع ملعقة السمن في وسط اللحم ونشعل الفحم ،
يوضع الفحم في السمن ونغطي الطبق بسرعة ونتركه مغطى
خمس دقائق، يزال الفحم ويخلط السمن مع اللحم ويرش عليه
قليل من السماق، ثم يوضع في صينية ويدخل الفرن حتى ينضج.
+++++++++++++
كباب إيراني
المقادير:
500 غرام لحم مفروم ، بصلة متوسطة مبشورة، ربع كوب
بقسماط، بيضة مخفوقة(اختياري)، ملعقة صغيرة ، ملح، ملعقة
صغيرة كركم، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود، ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
تخلط المقادير كلها ويغطى ويترك في الثلاجة طول الليل أو اتركيه في حرارة
المطبخ لعدة ساعات، البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك مع الكباب من
الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط باردا كلما كان افضل واصبح
متماسكا في
الأسياخ، قسمي الكباب إلى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ
الخشبي أو المعدني، ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بتحريك
الأسياخ بشكل دائري حتى يصبح ناضجا من كل الجهات. ثم اتركيه على كل وجه شوي
حتى يحمر شوي،
قدميه ساخنا يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الإيراني أو الرز.
++++++++++++++++++
كباب المنديل
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم ، 2 ملعقة أكل دهن ، نصف باقة كرفس، أو بقدونس ناعم، منديل خروف.
الطريقة:
يفرم اللحم ناعما جدا و يخلط مع الكرفس و الملح و البهارات و يعجن بالدهن.
يقطع منديل الخروف إلى قطع متساوية مستطيلة، تحشى كل قطعة منه بمقدار من
المزيج الأول و تلف جيدا بشكل
الإصبع، ثم تشبك الأصابع في السيخ و تشوى على النار مع التقليب. تقدم حارة و تزين بالخضر مع السلطة.
++++++++++
كباب على الصاج
المقادير
بصل مفروم حبة - كاس بقدونس - قليل من الملح والفلفل- حبة واحدة من الطماطم مقطعة قطع صغيرة - فنجان زيت الزيتون -
بصل حلقات -القليل من البهارات - لحم ضان طازج بمقدار كاسين - بيضة واحدة.
الطريقة:
تخلط جميع المقادير في صينية ثم تقسم وتشكل على شكل مستطيل حتى انتهاء الكمية وتوضع على الصاج وتقلب على
الجهتين إلى أن تتماسك ثم توضع في صينية وتصف بالطول ثم نضع شرائح البصل فوقها بشكل متساوي ثم نضعها في الفرن لمدة نصف ساعة.
**************************
شيش طاووووووق
اخلطي 1/2ك زيت 2. م ك صلصة 6فصوص ثوم مدقوق ملح فلفل اسود زعتر بري
مقدار 1م ك 1/4 ك خل ابيض 1/4 م ك فلفل احمر مطحون اخلطيها مضبووووووط
ونقعي فيها الدجاج لمدة 3ساعات بعدين حطيه في اسياخ بالتبادل مع فلفل اخضر
وبصل وحمي الفرن مضبوط وخليه ساخن جدا يعني تقريبا
450د ضعي الشيش طاوووق على شبك تحته صحن وموضوع فيه ماء واشوي فيه الشيش
طاووق ولو يكون على الفحم بعد احلى واذا استوى حطيه على فرشة خبز واكتميه
حتى يحتفظ بطراوته يقدم مع المتبل والسلطة الخضراء ومخلل اللفت الاحمر
الكباااااااب وهذي
المقادير :
لحم أو دجاااج مفروم ( أنا استخدمت اللحم ) خلطة الكفتة من كنور كوب ماااء سمن أو زبدة
الطريقة
: ذوبي خلطة الكفتة في كوب الماء ثم ضعيها على اللحم وأعجنيها زينننن مع
بعض ألحين خذي أسياخ الكباب الخشبية وأعملي الكباب في الأسياااخ بعد كذا
أدهني الصينية بشوي زيت وحطي قطع صغيرة من الزبدة أو السمن في الصينية
ألحين حطي أسياخ الكباب في الصينية ودخليها الفرن السااااخن بعدين خليها
على نااار هادئة .
وخليها نص ساااعة تقريباً ولا تنسين تقلبينها من فترة لفترة عشااان ما تلصق في الصينية . قدميها مع الرز الأبيض وبالهناء والعافييية
***********************
دمتم بود
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل