من أكلات عيد الأضحى
المنسف الأردني
بمناسبة
اقتراب عيد الأضحى ومن أجل الإستفادة أكثر من لحم الضأن في العيد نقدم لكِ
أفضل طرق الطهي التي تحقق الإستفادة منها وتجنب أضرارها
لأن الضأن طبق العيد الرئيسي
وإن اختلفت طرق إعداده، ينادي دائماً خبراء التغذية بعدم الإكثار منه
نظراً لارتفاع سعراته الحرارية والكوليسترول، إذ يشكل تناوله خطراً على
الباحثات عن الرشاقة ومرضى الكوليسترول،
عزيزتي ربة المنزل، سواء كان أحد من أفراد أسرتك مصاب بالكوليسترول
أم لا، يقدم لك خبراء التغذيه الطريقة السليمة لتناول اللحم الضأن،
مؤكدين أن أفضل لحوم الضأن هي الكتف أو الفخذ أو الظهر لأنها أقل مناطق
الخروف في كمية الدهون التي تحتويها
كما يمكنك الاستمتاع بتناول لحم الضأن باستخدام
طريقة الطهو الصحية والتي تتلخص في تحضير شوربة منزوعة الدسم واستخدام أرز
مسلوق بدون إضافة زيت أو سمن ويضاف له الأعشاب والبهارات بالإضافة إلي
استخدام عيش محمص
كما ننصحكِ وأفراد
أسرتك بتناول البقدونس مع المشويات كما يجب عليكِ عزيزتي ربة البيت تناول
السلطات الخضراء مع كل طبق لحم ,وكل عام والكل بخير وصحه وسلامه
تعريف المنسف
=======
المنسف من ابتكارات الأردن من قديم الزمان ولا يمكن الإبتعاد كثيرا به فهو إحدى خصوصيات هذا البلد ، وهو متصل حضاريا ووجدانيا بالمائدة الأردنية .
ومن المعروف أن المنسف الذي أُعدّ من لحم الضأن هو للضيف المعتبر ، ولحم الجدي لمن هو دون ذلك
والمنسف هو تعبير عن الكرم، وفيه تكمن خصوصية محمودة للمجتمع الأردني إن لم يُبالغ فيه، وهو شكل من أشكال الاجتماعات العائلية والعشائرية
آداب المنسف
أن يجلس الشخص مُوارِكاً.
أن يأكل مما يليه، وان لا يمد يده الى مواكل الآخرين .
أن لا يُعطى اللسان إلاّ للشاعر بين الآكلين.
أ ن يُشارك احد المعازيب الآكلين في طعامهم لطمأنتهم ان الأكل لا يثير الشك.
أن يأكل الشخص بسرعة (كُلْ بسرعة وقُومْ بسرعة) ، (كُلْ أكل الضباع وقُومْ قُومة السّباع).
أن لا يلحس الضيف أصابعه التي أكل بها بعد كل لقمة ، ولا يفعل ذلك إلاّ بعد الإنتهاء من الأكل
وبما أن الطبخه ليس للضيوف تكون المقادير صغيره ونبدأ في
===============================================
المقادير
===========
لحم ضاني حسب عدد الأسره ولكن كيلو يكفي ويكون من الكتف والظهر
3 أكواب رز الشعلان مغسول ومنقوع في ماء فاتر لنصف ساعه
نصف علبة جميد سائل نوع الكسيح موجود في السوبرماركات
ملعقة أكل نشا
بصله كبيره
3 ملاعق سمن أو زيت حسب الرغبه
بهارات ملعقه
صغيرمن كلا من زنجبيل ناعم +كركم ناعم+فلفل أسود حب +8 حبات هيل +5 أعواد
قرنفل +عود قرفه +بشر ربع حبة جوزة الطيب +ملح حسب المذاق+واحده ورقة غار
عدد واحد من فطير الرقاق الذي يوضع على وجه الرز واللحم في العزائم
للزينه
لوز وصنوبر ويمكن بقدونس مفروم ناعم ولكن حسب الموجود عندك
صورة البهارات
الطريقه
=========
تغسل اللحمه جيدا ثم
توضع في قدر الضغط ويوضع عليها ماء مغلي وتوضع على النار وعند الغليان
تزال الزفره التي تظهر كرغوه على الوجه وذلك حتى لاتسود اللحمه والمرق
ثم تقطع البصله
أرباع وتوضع فوق اللحم ويوضع الملح والهارات ماعدا الكركم يترك جانبا ويقفل
القدر ويترك على نار هاذئه لمدة ربع ساعه وذلك حسب صغر عظمة الضأن
في هذا الوقت حتى
يتم استواء اللحم يتم وضع الجميد في وعاء ويضاف له ملعقة النشا ويقلب فيها
ثم يحضر قدر صغير ويوضع فيه ملعقة سمن والمفروض يكون سمن بلدي ولكن سمن
الخروفين أخف دسم وألذ ولأن معظم صغار السن والمرضى لايقدرون على السمن
الصغار لايستسيغون طعمه والكبار بسبب المرض لذا يكون حسب الرغبه حتى ولو
زيت ولكن يفضل إضافة فص مستكه للسمن أو الزيت
ثم يضاف الجميد المذاب فيه النشا وذلك حتى لايتقطع الجميد ويخفق حتى يغلي ويضاف له الملح فقط
عند استواء اللحم
يخرج من المرق ويضاف للجميد ويترك على نار هادئه حتى يتشرب اللحم طعم
الجميد ثم يسلق الرز بمرق اللحم بعد تصفيته من البهارات مع إضافة الكركم
لإعطاء الرز اللون وطعم الكركم
تابع
المنسف الأردني
بمناسبة
اقتراب عيد الأضحى ومن أجل الإستفادة أكثر من لحم الضأن في العيد نقدم لكِ
أفضل طرق الطهي التي تحقق الإستفادة منها وتجنب أضرارها
لأن الضأن طبق العيد الرئيسي
وإن اختلفت طرق إعداده، ينادي دائماً خبراء التغذية بعدم الإكثار منه
نظراً لارتفاع سعراته الحرارية والكوليسترول، إذ يشكل تناوله خطراً على
الباحثات عن الرشاقة ومرضى الكوليسترول،
عزيزتي ربة المنزل، سواء كان أحد من أفراد أسرتك مصاب بالكوليسترول
أم لا، يقدم لك خبراء التغذيه الطريقة السليمة لتناول اللحم الضأن،
مؤكدين أن أفضل لحوم الضأن هي الكتف أو الفخذ أو الظهر لأنها أقل مناطق
الخروف في كمية الدهون التي تحتويها
كما يمكنك الاستمتاع بتناول لحم الضأن باستخدام
طريقة الطهو الصحية والتي تتلخص في تحضير شوربة منزوعة الدسم واستخدام أرز
مسلوق بدون إضافة زيت أو سمن ويضاف له الأعشاب والبهارات بالإضافة إلي
استخدام عيش محمص
كما ننصحكِ وأفراد
أسرتك بتناول البقدونس مع المشويات كما يجب عليكِ عزيزتي ربة البيت تناول
السلطات الخضراء مع كل طبق لحم ,وكل عام والكل بخير وصحه وسلامه
تعريف المنسف
=======
المنسف من ابتكارات الأردن من قديم الزمان ولا يمكن الإبتعاد كثيرا به فهو إحدى خصوصيات هذا البلد ، وهو متصل حضاريا ووجدانيا بالمائدة الأردنية .
ومن المعروف أن المنسف الذي أُعدّ من لحم الضأن هو للضيف المعتبر ، ولحم الجدي لمن هو دون ذلك
والمنسف هو تعبير عن الكرم، وفيه تكمن خصوصية محمودة للمجتمع الأردني إن لم يُبالغ فيه، وهو شكل من أشكال الاجتماعات العائلية والعشائرية
آداب المنسف
أن يجلس الشخص مُوارِكاً.
أن يأكل مما يليه، وان لا يمد يده الى مواكل الآخرين .
أن لا يُعطى اللسان إلاّ للشاعر بين الآكلين.
أ ن يُشارك احد المعازيب الآكلين في طعامهم لطمأنتهم ان الأكل لا يثير الشك.
أن يأكل الشخص بسرعة (كُلْ بسرعة وقُومْ بسرعة) ، (كُلْ أكل الضباع وقُومْ قُومة السّباع).
أن لا يلحس الضيف أصابعه التي أكل بها بعد كل لقمة ، ولا يفعل ذلك إلاّ بعد الإنتهاء من الأكل
وبما أن الطبخه ليس للضيوف تكون المقادير صغيره ونبدأ في
===============================================
المقادير
===========
لحم ضاني حسب عدد الأسره ولكن كيلو يكفي ويكون من الكتف والظهر
3 أكواب رز الشعلان مغسول ومنقوع في ماء فاتر لنصف ساعه
نصف علبة جميد سائل نوع الكسيح موجود في السوبرماركات
ملعقة أكل نشا
بصله كبيره
3 ملاعق سمن أو زيت حسب الرغبه
بهارات ملعقه
صغيرمن كلا من زنجبيل ناعم +كركم ناعم+فلفل أسود حب +8 حبات هيل +5 أعواد
قرنفل +عود قرفه +بشر ربع حبة جوزة الطيب +ملح حسب المذاق+واحده ورقة غار
عدد واحد من فطير الرقاق الذي يوضع على وجه الرز واللحم في العزائم
للزينه
لوز وصنوبر ويمكن بقدونس مفروم ناعم ولكن حسب الموجود عندك
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
صورة البهارات
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
الطريقه
=========
تغسل اللحمه جيدا ثم
توضع في قدر الضغط ويوضع عليها ماء مغلي وتوضع على النار وعند الغليان
تزال الزفره التي تظهر كرغوه على الوجه وذلك حتى لاتسود اللحمه والمرق
ثم تقطع البصله
أرباع وتوضع فوق اللحم ويوضع الملح والهارات ماعدا الكركم يترك جانبا ويقفل
القدر ويترك على نار هاذئه لمدة ربع ساعه وذلك حسب صغر عظمة الضأن
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
في هذا الوقت حتى
يتم استواء اللحم يتم وضع الجميد في وعاء ويضاف له ملعقة النشا ويقلب فيها
ثم يحضر قدر صغير ويوضع فيه ملعقة سمن والمفروض يكون سمن بلدي ولكن سمن
الخروفين أخف دسم وألذ ولأن معظم صغار السن والمرضى لايقدرون على السمن
الصغار لايستسيغون طعمه والكبار بسبب المرض لذا يكون حسب الرغبه حتى ولو
زيت ولكن يفضل إضافة فص مستكه للسمن أو الزيت
ثم يضاف الجميد المذاب فيه النشا وذلك حتى لايتقطع الجميد ويخفق حتى يغلي ويضاف له الملح فقط
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
عند استواء اللحم
يخرج من المرق ويضاف للجميد ويترك على نار هادئه حتى يتشرب اللحم طعم
الجميد ثم يسلق الرز بمرق اللحم بعد تصفيته من البهارات مع إضافة الكركم
لإعطاء الرز اللون وطعم الكركم
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
تابع
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل