منتدى الآمال والأجيال

موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 829894
ادارة المنتدي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الآمال والأجيال

موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 829894
ادارة المنتدي موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 103798

منتدى الآمال والأجيال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الآمال والأجيال

منتدى تواصل وتعارف واجتماعي محافظ

أهلا وسهلا بزوارنا الكرام نلتقي بهذا المنتدى وهو متاح للجميع مشاركة وتطويرا وإشرافا للمنتديات علميه .... ثقافية .... دينية .... إجتماعية .... طبية .... برامج .... لقطات مضحكه.....والكثير الكثير هدفنا ..........الفائدة للكل
اخي اختي الزائر لاتذهب بدون تسجيل في المنتدى فنحن نسعد بكم

المواضيع الأخيرة

»  وداعا عام1433 واهلا عام 1434هجريه
موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Icon_minitime1الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل

» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل

» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل

» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل

» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل

» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل

» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Icon_minitime1السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل

» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل

» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Icon_minitime1السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Empty موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد مايو 13, 2012 6:05 am

    {| موســــــــــــــوعة الخبــــــــــــــــز .... موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 52991d7ff65a05526454bd1170a0f14cموسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 52991d7ff65a05526454bd1170a0f14c

    مسآكم \صباحكم مســــــــــكـ ...

    اليوم جبت لكم موسوعة الخبز

    اتمنى تعجبكم وتستفيدو ...





    خبز التوست الابيض والاسمر


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 023218ef864b9d7064341fb44340f540


    مقادير التوست الأبيض ::
    500 دقيق ابيض ( 2 كوب )
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة كبيرة خميرة
    ملعقة صغيرة سكر
    250 مل حليب ( كوب )
    3 ملاعق كبيرة زبدة
    بيضة كبيره مخفوقة
    زبدة سائحة للوجه



    مقادير التوست الاسمر ::
    250 جرام دقيق ابيض ( كوب )
    ملعقة صغيرة ملح
    250 جرام دقيق البر ( كوب )
    ملعقة كبيرة خميرة
    250 مل حليب ( كوب )
    3 ملاعق كبيرة زبدة
    بيضة كبيره مخفوقة
    الطريقة ::
    لعمل التوست الابيض
    انخلي الدقيق والملح



    لعمل التوست الاسمر
    انخلي الدقيق الابيض والملح ثم اضيفي دقيق البر



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم A687bf03b2db62f5a9c449394a065281




    ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست
    اضيفي الخميرة والسكر الى الدقيق
    سخني الحليب وتوضع فيها الزبدة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب
    يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
    اعجني العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 98e0e919c18c7d13a1accd7083f55167


    توضع في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )
    توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم B9b96066de22b0f226fb842cd0b9f078



    توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي
    وتترك الى ان تتتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب )
    توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها الزبدة


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Ece09e93600968ec5c1197286a2e3a35




    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd




    خـبـز الـذرة


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 25d346579f5542ece5c352b429d92b4f



    المقادير:

    4/3 كوب دقيق ابيض
    2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )
    ملعقة صغيرة ملح
    2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره
    ملعقة كبيرة سكر
    50 جرام زبدة سائحة
    كوب حليب سائل
    3 بيضات
    4/11 كوب ذرة



    الطريقة ::

    انخلي الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره
    ثم اضيفي السكر واعملي حفرة في الوسط
    اخلطي الزبدة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبيها في وسط الحفرة واخلطيه
    استعملي ملعقة خشبية ، اضيفي الذرة ثم اخلطي المزيج



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 4755903143fe28b64b64457258cb8a6d


    صبي الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة
    يقطع شرائح وتقدم








    الـخـبـز المـظـفـر



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 31442cfc167ef7690947210fddbfd2d7


    المقادير

    500جرام دقيق
    2 ملعقة صغيرة ملح
    4 ملاعق صغيرة خميرة
    كوب ماء دافيء
    2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
    بيضتين
    75 غرام زبده سائحة



    للوجه ::
    صفار بيضة
    ملعقة كبيرة ماء
    ممكن سمسم او حبة سوداء



    الطريقة ::
    انخلي الدقيق والملح
    اخلطي الخميرة بالماء والسكر ثم تصب في الدقيق ويضاف البيض والزبدة وتخلط ليتكون عجينة ناعمة
    تعجن على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق ،
    توضع العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
    تضغط عليها لتخرج الهواء ثم تغطى مرة أخرى لمدة ساعة
    تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تقسم الى اربعة اقسام متساوية
    تبرم الاقسام الاربعة على شكل حبل بطول 45 سم
    ضعيهم بجانب بعض ثم اضغطي الاطراف مع بعض
    ابدئي من اليمين بوضع الحبل الاول على الثاني / والثالث على الرابع
    وخذي الحبل الرابع وضعيها بين الحبل الاول والثاني ثم ابدائي من اليمين مرة أخرى


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 27a2e0fcc4ab16bd82112c54758bf472


    عند الإنتهاء اضغطي على الاطراف وضعيه تحت العجينة
    ضعي العجينة فوق صينية مدهونة وتغطى في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة او الى ان تتضاعف
    اخلطي صفار البيض مع الماء ثم ضعيه على وجه العجينة ثم ترش بأي شي تفضليه او ممكن تركها سادة



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Cd7d97295f69e6fc7f83a6d07cfea1e7


    توضع في فرن حار لمدة 35-40 دقيقة او الى تصبح لون بني جميل




    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd




    Schiacciata نوع من الخبز الإيطالي



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Eb9bdefd4c28188983770f01d61bfcdf


    المقادير:
    3 اكواب دقيق
    2/1 ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة صغيرة خميرة
    كوب ماء دافيء
    4 ملاعق كبيرة زيت زيتون ( 60 مل )

    للوجه :
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون للدهن
    2 ملعقة كبيرة أوراق اكليل الجبل الخضراء
    ملح خشن للرش

    الطريقة ::
    انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
    ضعي الخميرة في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق ويضيف الزيت وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة
    ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 10 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية
    ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
    ضعي العجينة على سطح مرشوش وافرديها على شكل مستطيل 30 × 20



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 068d4a9f329058ff1773a09e288d41fd


    ضعي العجينة على صينية مدهونة ثم ادهني وجها بقيل من الزيت وغطيها وتترك لمدة 20 دقيقة ليتخمر
    أدهني وجه العجينة ببقية الزيت وبالشوكة اغرزي العجينة ورشي على الوجة اوراق اكليل الجبل ثم الملح



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Fcdbc74c20c6bbdcfce8c2ec405c81c4


    تترك لمدة 15 دقيقة
    سخني الفرن ثم توضع الصينية فية وتخبز لمدة 30 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم









    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd




    Pide نوع من الخبز التركي


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 361e23253980d9c2ec5e57915f0e9014



    المقادير ::

    كوب ماء ( 240 مل )
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    4 اكواب دقيق ش

    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة صغيرة سكر
    ملعقة كبيرة خميرة
    للوجه ::
    صفار بيضة + 2 ملعقة صغيرة ماء
    زعتر

    الطريقة ::

    انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
    ضعي الخميرة والسكر في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة
    ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية
    ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
    تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام وتكور ثم تفرد على شكل دائرة بقطر 15 سم
    توضع في صينية مدهونة ثم تغطى وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة
    في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة
    ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى ( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات )
    تدهن بالبيض وترش بالزعتر او الحبة السوده
    توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق
    الى ان تحمر ثم تقدم



    الخبز البلدي


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Fcf8315782e4283a5d8783a536f483a2


    المقادير:

    2 ك دقيق
    2 م/ص ملح
    2/1 م/ك خميرة جافة
    4 م/ص لبن حليب دافئ
    1 م/ص زيت
    1 م/ص زبادى
    1 بيض
    3 م/ص سمنة سايحة *

    الطريقة:

    - يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح
    - تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك
    - يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم
    المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من
    الدقيق.
    - يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .
    * تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .




    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd




    البطوط


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 2e21b512623e854f8760a57ccd1c102c


    المقادير

    250 غ دقيق ابيض
    250غ دقيق القمح الاصفر
    20 غ خميرة
    ملعقة صغيرة ملح
    ماء

    نخلط الكل حتى نحصل على عجينة نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 99664ed78c68326d3116cfa95f6000b0


    نغطيها 5 دقائق حتى يسهل علينا بسطها

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم A280c645d6f5ae5ea5cf39280aff68f3

    نبسطها بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر عندما تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 641370f7da15357b17b5e12f5070d203

    عندما تسخن نقلبها قبل ان تنضج

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 51d62bee2ec47cf6cb7a6c371949da4f

    نتركها تنضج من الوجهين


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 43b2b2e7da70d6232fc86a755d78e2ba

    عندما تنضج نلفها في منديل لكي تبقى طرية



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd




    رولات الفطور الأسكتلندي


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 5719b049ade9d4aa6ae6cad4f336b63d


    المقادير::
    4 أكواب دقيق ابيض
    2 ملعقة صعيرة ملح
    ملعقتين كبيرتين خميرة
    3/2 كوب حليب دافيء
    3/2 كوب ماء دافيء
    حليب للوجه


    الطريقة :
    أدهني الصواني
    انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط
    اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء
    صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك عجينة لينة
    ثم اعجيني العجينة وسط الزبدية لعدة دقائق
    غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها
    ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء
    اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية
    اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 2f69300155d2a9d8a81c26acc2e1bf60


    ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها
    تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر
    اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 5fda16deaf8f592a98c0066d0b2f2ccb


    ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق
    توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر
    رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd



    يتبع
    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Empty رد: موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد مايو 13, 2012 6:06 am








    خبز التنور العراقي على الغاز








    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 82157_1202542588









    المقادير:



    دقيق وملح وشوية زيت مش كثيييير



    وتعجن بالماء فقط





    الطريقة:



    يوضع الدقيق حسب المقدار اللي تحتاجيه



    يوضع عليه الزيت ويفرك باليد جيدا



    ثم يضاف اليه الملح



    ويعجن بالماء كلما زادت مدة العجن كلما



    كان الخبز ألذ ثم تترك ربع ساعة واذا مستعجله



    مو لازم



    واللحين نرق العجين بعد دهن طاولة العجن بالزيت



    وكلما مااحتاجنا نضيف زيت



    لازم الخبز يكون خفيف مررررررررررررة



    واللحين نخبزها وشلون



    تجيبي صينية الكيك اكبر صينية عندك وتدهنيها



    دهن بس بالزيت وترفع على نار متوسطة



    وتحمر من الجهتين وكلما احتجتي للزيت اضيفي



    بس دهن



    بعد ماتنتهي من الخبز تاخذي منشفة نظيفة



    وتلف الخبز فيها لحد يلين الخبز واذا حابه مقرمش



    لاتعملي الخطوة الاخيرة








    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd










    روتي الهند الشرقية








    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 21b4d479dd68b44e342c24a2f95a1de4







    المقادير:







    4 أكواب دقيق البر



    ملعقة صغير بيكنج بودره



    ملعقة صغيرة ملح



    4\11 كوب ماء



    10 ملاعق كبيرة سمن





    الطريقة ::



    أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره



    أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة



    ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق






    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 6e381d2cd124157be1a54286af10b1c9







    ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة



    اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية



    افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق



    ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة






    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8ec4fda358a8349fcce8dedded25a1f7







    ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة



    غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق



    خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم



    ادهني بالسمن الوجهين من الروتي



    سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى



    على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى



    توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي



    ويقدم ساخنا روتي الهند الشرقية








    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd





    يتبعـ


    رولات الحفلات






    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم D03d33ddf6bc5bbd2ee01cdd60052f80







    المقادير لرولات الحليب





    3/2 كوب حليب ( 145 مل)



    2 كوب دقيق ابيض



    2/1 1 ملعقة صغيرة سكر



    ملعقة صغيرة ملح



    ملعقة كبيرة زبدة



    2/1 ملعقة صغيرة خميرة







    المقادير لرولات البر





    4/3 كوب ماء (175 )



    2/11 كوب دقيق بر ( 175 جرام )



    4/3 كوب دقيق ابيض ( 75 جرام )



    2/11 ملعقة صغيرة سكر



    ملعقة صغيرة ملح



    2 ملعقة كبيرة زبده ( 25 جرام )



    2/1 ملعقة صغيرة خميرة







    للوجه ::



    صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد ( مخلوط )



    شوفان او سمسم او حبة سوداء





    الطريقة ::





    لعمل الرولات بالحليب



    انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي السكر



    اخلطي الحليب والزبدة واضيفي الخميرة



    صبي خليط الحليب على الدقيق وتعجن جيدا



    ضعي العجينة في صينية مدهونة وغطيها ، ثم ضعيها في الثلاجة





    لعمل عجينة الرولات بالبر



    نفس الطريقة لعمل الرولات بالحليب



    ويوضع في الثلاجة لمدة 20 دقيقة





    أقسمي عجينة الرولات بالحليب الى 9 اقسام وكوريها



    أقسمي عجينة الرولات بالبر الى 10 أفسام وكوريها





    ضعي الرولات في صينية مدورة بحيث يكون واحدة بالبر وواحدة بالحليب



    مثل الصورة








    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Ac43276988e799e7972c449fae349ca2







    غطي الصينية بالبلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة الى ان تتضاعف








    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم F7179a95b72166bce978b8f66e7f0b52









    ادهني وجه الرولات بالحليب والماء ثم رشيها بالشوفان والسمسم ( حسب رغبتك )






    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 332606509a4fc8ed9d23b52c114a5814







    ضعي الصينية في فرن حار لمدة 35 -40 دقيقة الى ان تصبح لونها ذهبي تقدم حارا او باردا










    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd











    Virginia Spoon Bread






    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 55b509f1604e8336817e1aab9a3f6e31









    هذا النوع من الخبز مشهور في جنوب امريكا ويقدم ساخنا







    المقادير ::





    4/3 1 كوب حليب



    3/2 كوب كورن ميل ** دقيق الذرة **



    ملعقة كبيرة زبدة



    4/3 كوب جبنة شيدر مبروشة



    فص ثوم مهروس



    3 حبات بيض مفصول البياض عن الصفار



    2/1 كوب ذرة



    ملح + فلفل اسود





    الطريقة ::





    سخني الفرن ثم ادهني صينية عميقة



    سخني الحليب واضيفي الكورن ميل مع التقليب






    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 3ef021e012c5bbdb6d6177b0783cc66d







    اضيفي الملح وضعي الخليط تغلي مع التقليب المستمر لمدة 5 – 10 دقائق الى ان تثخن



    يزال من على النار ويضاف الزبدة والجبنة والثوم وصفار البيض والملح والفلفل






    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 96fbfa7c1b966358594257d3aeeda951







    في زبدية اضربي بياض البيض الى ان تجمد ثم يضاف لبقية المواد والذرة






    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 63e8f14a1c7082cbe29a0aaf5939ee5a







    ضعي الخليط في صينية السوفليه وتوضع في الفرن لمدة 45 -50 دقيقة او الى ان ترتفع وتحمر وتقدم








    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd











    سلة الرولات المختلفة للعشاء






    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 34691d9c552aa80173af0dbf6b3e8d05









    النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزر وعند الحاجة تخرجيها من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز









    المقادير ::



    4 أكواب دقيق ابيض



    2 ملعقة صغيرة ملح



    2/1 ملعقة كبيرة سكر



    ملعقة كبيرة خميرة



    50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين



    كوب حليب دافيء



    بيضة







    للوجه :



    صفار بيضة



    ملعقة كبيرة ماء



    سمسم – حبة سوداء







    الطريقة ::



    انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة



    اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق



    اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب








    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8181c9888579a6b5a924485453f07d9c









    واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة



    اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء



    ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف



    ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن



    أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية



    اعملي منها الظفائر








    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 10521cab7f2774220934a4f47ce35af5







    او دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك



    ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها



    أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء



    ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون



    وتقدم

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Empty رد: موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد مايو 13, 2012 6:07 am


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd


    خبز عربي أسمر

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 3d6a367aa2490043c8e9316ceee9b16a


    المقادير

    ¾ كوب دقيق
    ¾ كوب دقيق قمح (أسمر)
    ½ كوب ردة ناعمة
    ½ ملعقة كبيرة زيت خضار
    ملح
    ½ ملعقة كبيرة خميرة
    ¾ كوب ماء

    الطريقة

    - يُخلط الدقيق و دقيق القمح و الردة في العجانة ذات الخُطَاف، و يُضاف إليهم الزيت و الملح و الخميرة مع العجن الجيد .
    - يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس متماسك.
    - يُترك العجين بعد تغطيته لمدة ساعتين ليختمر.
    - يُقسم العجين إلى كرات ثم يُفرد عل سطح مرشوش بالردة ، ويُمد بالضغط عليه
    بالنشابة ليشكل دوائر قطرها حوالي 16 سنتمتر وسمكها 2/1سنتمتر و يُرص على
    صاج مرشوش بالردة.
    - يُترك مرة أخرى ليختمر لمدة نصف ساعة على الأقل.
    - يُخبز في فرن حرارته 450 درجة فهرنهيت لمدة 5 دقائق.



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd

    الرغيف المغربي "المسمن"

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم C30b74adcf230a51a44b23304f018130


    مقادير

    كيلو دقيق ابيض ممتاز
    رشة ملح
    ملعقة صغيرة بيكن بودر
    ماء دافئ للعجن

    الطريقة

    ممكن تستعملي العجانة الكهربائية اسهل نضع كل المقادير
    تدلك جيدا تكون العجينة متماسكة و لينة تترك ترتاح قليلا ثم تشكل كورات متوسطة و نتابع المراحل بالصور
    كوب زبدة مذابة و كوب سميد رقيق حتى نبسط بيه العجينة ع طاولة العمل


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 1cb2ec8427fca7e751561e23cc42dee2



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 990690f8cd9b4a84f52927f0655b2a1b



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Cac7bfdf4d790a995eecbe56fff2391e


    تبسط قليلا وترش بالزيت و تطهى في مقلاة ثقيلة



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd



    البغــــــــريــــــــــر




    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 32f4291e546fffae24c6c0873442bf3e


    المقادير

    نصف كيلو سميد رقيق + ملح + ملعقة خميرة + بيضة+ ماء دافئ

    الطريقة

    نضع السميد في اناء .....الملح .....الخميرة ......البيضة .....نخلط جيدا ونبتدا نضيف الماء بشويش ونحن نمزج

    بقوة او يمكن نضع الكل في الخلاط الى ان نحصل على خليط نصف سائل .....

    نتركه في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها وتختمر ....


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم C98a603e01ff0af01777bccdf10051f4


    في مقلاة طيفال نضع مغرفة متوسطة من الخليط (مثل البان كيك ) افوق نار هادئة الى ان تستوي مع تكون ثقوب على وجهها

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Ff904602795e336c1749840ab3a8e2f0

    نقدمها مع الزبدة والعسل



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd



    الخبز اللبناني


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 54838_1227829164


    الكميه تكفي لصنع 8 ارغفه
    درجة حرارة الفرن 260 درجه
    مدة الخبز لكل رغيف 5 دقائق


    المقادير:
    6 فناجين من الدقيق العادي
    ملعقتان من الحميره الجافه الفعاله
    فنجانان من الماء الدافئ
    ملعقة صغيرة من السكر
    ملعقه ونصف صغيرة من الملح



    الطريقة:

    حلي الخميرة في ربع فنجان من الماء الدافئ واتركيه حتى ينتفخ
    انخلي الدقيق وخذي فنجانان منه واتركيه جانبا
    اخلطي الخميره المنتفخه مع بقية الماء والسكر والملح وصبيه في وسط الدقيق
    وحركيه مع قليل من الدقيق ليصبح السائل كثيفا ( يمكن الاستعانه بالخفاقه
    الكهربائيه) غطي الوعاء بقطهة قماش او نايلون واتركيه في مكان دافئ حتى
    تظهر الفقاقيع على سطحه
    بعد ذلك اعجني الخليط واضيفي من الطحين الذي وضعتيه جانبا تدريجيا اثناء
    العجن حتى تصبح العجينه ملساء ولا تلتسق بالاصابع ليس من الضروري استعمال
    كميه العجين كلها
    اجعلي العجينه على شكل كره واتركيها في
    الوعاء مع تغطيته بالنايلون لمدة ساعة ونصف تقريبا تصبح العجينه ضعف حجمها
    خذي العجينه من الوعاء واجنيها على رف رخامي مرشوش بالطحين
    ثم قسميها الى ثماني اقسام متساويه واجعليها على شكل كرات
    رقي كل قطعة عجين الى قرص بمقياس 52 سم واتركيه جانبا على اللوح مرشوش بالطحين وغطيه لمدة 20 دقيقه
    اجعلي صنية الفرن على الرف السفلي حمي الفرن الى الى 260 درجه
    ضعي قرصا من العجين على لوح خشبي مرشوش بالدقيق هزيها لتتأكدي بانها ستنزلق
    بسهوله وازلقيه على صينيه الفرن الحاميه واتركيها بالفرن لمده 5 دقائق
    ستريها تنتفخ
    امامك كالبالون
    اذا كنت تريدينه محمرا على الوجه الثاني اقلبيه بسرعه وحمريه لمدة دقيقه واحدة
    برديه قليلا ثم احفظيه في النايلون حتى يبقى طريا



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd



    خبز الزيتون


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Bf8553d204947ba92e4b21f77c9ebd9b



    المقادير

    250 غ دقيق القمح مع النخالة
    250 غ دقيق ابيض
    20 غ خميرة الخبز
    100 غ زيتون اسود
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة كبيرة زيت الزيتون
    ml 300 ماء



    نضع الدقيق ونضيف الملح والخميرة والزيت ثم الماء ونخلط الكل

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Ffb9f745b0e6cf0fb1905ff45c4dd853

    نضيف الزيتون ونعيد الخلط جيدا

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 0aab26d5f09d38d756b2f53a30903353

    نقسم الخليط الى 4 كور ثم نمررها في الدقيق الابيض ونشقها من الوسط يمكن استعمال السكين ونتركها تخمر ثم ندخلها للفرن


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 3a25bed50f77fcd20493749a9073b982




    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd


    يتبعـ
    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Empty رد: موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد مايو 13, 2012 6:07 am

    خبز باتورس الهندي




    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Fe78cd876579c0ade7b8960e9916009b


    المقادير

    ملعقتين كبار خميرة
    ملعقة صغيرة سكر
    2\1 كوب ماء دافيء
    4\3 1 كوب دقيق
    2\1 كوب سميد ناعم
    2\1 ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة كبيرة زبدة او سمن
    2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
    زيت للقلي

    الطريقة

    اخلطي الخميرة بالماء والسكر
    انخلي الدقيق واضيفي السميد والملح ثم اضيفي الزبده او السمن
    اضيفي خلطة الخميرة واللبن الى الدقيق واعجينها
    ثم أعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق وتصبح مثل المطاط...
    ضعي العجينة في وعاء مدهونة بالزبد وتغطى وتترك لمدة ساعة ...


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Aa709dfa701caf21e903f5a436ca98bb


    ضعي العجينة واضغطي عليها لتخرج الهواء وتقسم الى 10 قطع متساوية وتكور
    بباطن يديك افرديها ثم ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وابدئي بفردها بالنشابة تقريبا خليها سميكه شوي بهالشكل.....

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 44d19fa79a3ea9de3679d13a40a07e9c

    ابدائي بقليها في زيت غز ير لمدة 30 ثانية لجهة واحدة..

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 448b1e0c1e91cc6b176f5144a5d6e25a

    ضعيها في فرن دافىء الى ان تنتهي من بقية الخبز
    وتقدم بالعافية....



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd



    خبز السميد


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم B6438a9ee9ebd85d3e7cc1ccfa623dd5

    المقادير

    كوب وربع سميد ناعم
    ثلاث ارباع الكوب من الدقيق
    ملح
    ملعقة كبيره خميرة فورية
    وماء للعجن

    الطريقة

    نخلط
    السميد الناعم مع الدقيق ونضع حفرة في الوسط ونضيف الملح والخميرة والماء
    ونبدا لاحتى تصير عندنا عجينه متماسك وتقدري تشكليها ونخليها ترتاح لعشر
    دقائق...


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 6bb77d9704df9dc3bcb77bf841669d7a

    ثم نفردها على سطح مرشوش بسميد ونقطعها على شكل دوائر ثم نخليها ترتاح لعشر دقائق ثانية....

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Aafb1e5d372620a6337fc911474e2d4e

    ثم نحمي الصاج على النار بعدين نحط الخبز ليتحمر مع الجنبين ولو بتلاحظون تبدا بالارتفاع على النار...


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 69d02be9d2dc3a1b5e43ef54d8264b11


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 2fc3ae629d40c5ad9dbc388bd44b5c2c

    وبالعافيـــــــــة



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd



    الخبز المغربي


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8d6c02fb43fde7a7eafccb3d5246d388

    المقادير

    2 كوب دقيق اسمربر
    نصف كاس الزبدة مخلوطة مع شوي زيت
    معلقة صغيرة سميد
    ملعقة كبيره خميرة
    ملح
    ربع كاس حليب سائل
    ملعقة كبيرة حليب بودره
    ماء دافئ
    دقيق لفرد الخبزات

    الطريقة

    نحط
    البر بوعاء ونحط عليه السميد وحليب البودره والملح ثم نعجنهم بالزبد
    والحليب السائل ونكون مذوبين بربع كاس ماء الخميره ونضيفها عليهم ونضيف
    الماء لناصل لعجينه متماسكه ونخليها ترتاح لتتخمر....


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 7386318e394baa8ddf2ea4fa54178352


    ثم نقسمها لكور ثم نفردها على سطح مرشوش بدقيق بهالشكل ....

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 28f36432c28bcacbda672172cc0e2462

    ونسوي تخريم بسيط بالشوكه للشكل ثم نحط الخبزات بصينيه حاره وندخلها فرن حار لتتحمر ...
    وبالعافيـــــــه..



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 8b57bc221709f660baa94cc70ba865bd



    الخبز التركي



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم E1dbef2f3e7adebb516c923b58cdb3d8


    المقادير

    كوب ماء

    ملعقتين زيت زيتون

    اربع كاسات دقيق

    ملعقة صغيره ملح

    ملعقة صغيرة سكر

    ملعقة كبيرة خميرة

    للوجه

    صفار بيضة

    الطريقة

    انخلي الدقيق والملح

    واعملي حفرة في وسط الدقيق

    ضعي الخميرة والسكروزيت الزيتون في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى

    ان تتكون عجينة ناعمه

    ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق

    وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق
    الى ان تتكون عجينة مطاطية

    ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت
    وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة

    الى ان تتضاعف
    تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام

    وتكور ثم تفرد على شكل دائره سميكه شوي
    توضع في صينية مدهونة ثم تغطى.....


    وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة
    في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك

    على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ
    ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة
    ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى

    …( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 4ab663acc45b5b9821cdfa209000959f

    تدهن بالبيض و الحبة السوداء


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 3a7a238040044383f49a4da2ec119f71


    توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق الى ان تحمر
    وبالعافيــــــــه
    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Empty رد: موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد مايو 13, 2012 6:09 am


    [size=12]خبز التوست


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 495



    المقادير:

    كأس ونصف ماء دافئ
    اكثر من نصف كأس سكر
    ملعقة وربع كبيرة خميرة السريعة
    أقل من ربع كأس زيت
    أكثر من ربع ملعقة كبيرة خل التفاح او أي نوع من الخل
    ملعقة ونصف صغيرة ملح
    أربعة كاسات ونصف دقيق

    الطريقة :
    * يخلط الماء والسكر والخميرة وتترك لمدة ثلث ساعة

    * يُضاف الزيت والخل وتخلط ثم يُضاف ثلاثة أرباع كأس دقيق ويخلط المزيج بالخلاط الكهربائي اليدوي
    لمدة 4 دقائق متواصلة

    * يُضاف بقية الدقيق ويعجن الى ان تتكون عجينة لينة نوعا ما

    * توضع في زبدية مدهونة زيت

    * يدهن سطح العجينة بالزيت الخفيف

    * تغطى بفوطة ومن أعلى الفوطة بكيس نايلون ثم فوطة اخرى وتترك لمدة ساعة ونصف

    * بعد ان تتضاعف حجمها تقسم الى قسمين

    * يفرد كل قسم من العجين بالإستعانة ببعض الدقيق بالفرادة قليلا بحجم قالب التوست المعد لذلك كما هو
    وتطوى الأطراف الأربعة للداخل

    * ثم يطوى من الجهة المقابلة والتي تكون بطول القالب الى ان تتكون اسطوانتين بجانب بعضهما ، مثل السويسرول

    * تلصق الاسطوانتين ببعض من أعلى وذلك بالكبس على حواف الإسطوانتين لتشكل اسطوانتين متلاصقتين و تساوى شكل الإسطوانة

    * توضع بقالب التوست المدهون بالزيت والمبطن بالدقيق على ان تكون جهة تلاصق العجين في قاع القالب وتساوى أطرافه

    * تغطى بفوطة وبلاستك ثم فوطة أخرى لتتضاعف حجمها لمدة ساعة

    * تُخبز في فرن متوسط الحرارة على درجة 350 لمدة نصف ساعة بالضبط

    * قبل المدة بعشر دقائق نفتح الفرن ونمسح سطح التوست بفرشاة بالزيت

    * ويعاد القالب للفرن الى ان تكتمل النصف ساعة

    * تُرفع القوالب من الفرن وتغطى بفوطة ونايلون ثم فوطة أخرى لمدة ساعة إلا ربع الى ان يدفأ التوست جيدا .

    * يقطع ويقدم



    الطريقة بالصور

    يُضاف الخل الى الخميرة والسكر والزيت


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 687



    يضاف ثلاثة أرباع كأس دقيق ويُخلط في الخلاط لمدة 4 دقائق



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 485



    العجينة بعد اضافة كمية الدقيق المتبقي وتعجن وتكور


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 486



    العجينة بعد التخمير


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 487


    تٌقسم الى قسمين وتفرد كل قسم


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 488


    تطوى الأربع جهات بهذا الشكل


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 489


    نضع القالب على العجينة للتأكد من طول العجينة أنه بحجم قالب التوست
    يُلف جهة منه كما هو موضح مثل السويس رول وتلصق الأطراف وذلك ببل الأطراف بقليل من الماء
    تُكبس الأطراف بأطراف الأصابع لتلتصق ببعضها
    توضع في قالب مدهون ومغلف بالدقيق وتكون جهة الثني من الأسفل كما هو واضح


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 491


    يوضع في قالب التوست المدهون والمبطن بالدقيق


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 492


    العجينة بعد ان تضاعف حجمها


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 493


    بعد الخبز ، تغطى بفوطة ونايلون الى ان تدفأ

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 494
    [/size]

    الخبـــــز البلغـــــاري


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم D23ba71ad61dca85f076f8da1031b2b7


    المقادير:

    200 غ حليب
    2 بيضات
    500 غ دقيق
    2 و 1/2 م ص خميرة فورية او 20 غ خميرة طرية
    1 م ك سكر
    1 م ك زبدة طرية
    1 ص ملح
    1 م ك عصير حامض
    شوية زبدة مذابة للذهن



    نعجن المقادير جيدا حتى نحصل على عجينة طرية و ملساء
    نتركها ترتاح حثى يتضاعف حجمها
    نقسم العجينة الى اربع

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 113a2607cf03ee59d075d783b3e77b91

    ونقسم كل قطعة الى اربع كويرات
    مجموع الكويرات 16 كويرة

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم C29d1edbe07e65a4847894ec76507278


    ونقسم كل قطعة الى اربع كويرات
    مجموع الكويرات 16 كويرة




    نمد كل كويرة بالشوبك حتى نحصل على شكل اسطوانة
    نذهنها بالزبدة الذابة و نضعها على اطوانة اخرى و نذهن
    حتى نحصل على اربع اسطوانات مذهونه


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 95f26ca59ef0e062954f936a6576c379

    نلفها على بعض حتى يتشكل لدينا قضيب
    نكرر العملية للمجوعات الاخرى
    نقطع القضيب الى مثلثات


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 4b2745561af33dc8085f65f5d788424a


    نضع زاوية المثلثات الى الداخل على هذا الشكل الموضح في الصورة

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم C6b112cd76c9ced702c0a9f59cdcadb2


    نتركها تختمر من جديد حثى يتضاعف حجمها
    نذهنا بقليل من بيضة ممزوجة مع 2 م ك ماء
    نزينها حسب الرغبة بحبوب السمسم او حبة البركة

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم D23ba71ad61dca85f076f8da1031b2b7

    نذخلها فرن ساخن مسبقا حتى تكتسب اللون الذهبي الجميل


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 65d1aa4b4507527544a4ed51c6ff51c8
    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Empty رد: موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد مايو 13, 2012 6:10 am

    خبز الهامبرجر



    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 0672f2670dcd0d7616012bb8c2a751d4



    300غ طحين عادي
    300غ طحين خاص بالحلويات
    180غ حليب
    130أو 140غ ماء (أو حسب الخليط)
    1 بيضة
    30غ زبدة
    10غ تقريبا ملح
    25غ سكر
    25غ خميرة خبز

    للتزيين:

    حبات السمسم

    طريقة التحضير:

    نقوم بخلط جميع المقادير المذكورة.. الماء حسب الخليط
    نخلط جيدا حتى نحصل على عجينة ناعمة ومتجانسة

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم E55e91fec121492b24724736557a971a

    نتركها تخمر مغطية حتى يتضاعف حجمها لمدة 3/4 الساعة تقريبا.

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 351264c3e9a82f109a564a2efb050529

    نأخد العجين وندلكه قليلا

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 5d9d5f568653cb1f1fb9f415cbda6c68

    نقسم العجينة إلى 10 قطع

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Cc34db4442d3ef92200f763c5dfc91b5

    ندهن الوجه بالبيض أو الحليب

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم Add9907a45decc75175fe8f3ba46d7e9

    نقوم بتزيين الوجه بالسمسم

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 48acf1fcd1d7cb4d97ccec399ab126ab

    نتركها تخمر حتى يتضاعف حجمها
    بعدها ندخلهم في الفرن في درجة حرارة 200 مئوية لمدة 20 إلى 25 دقيقة
    ملاحظة: يجب وضع إناء به ماء في الفرن لكي يحافظ على الرطوبة

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 49f50ca34004fd608ccf464b8d1ae5be

    عند إخراجه من الفرن نتركه يبرد.




    يتبعـالخبز اليمني


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 28db4abdcc1b453ed968ffa9a1fcadd6


    المقادير
    4 اكواب دقيق اسمر
    كوب دقيق ابيض
    خميرة
    ملح


    الطريقة
    -تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
    -يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
    -نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 122b4e88bb46da0af336a7c406a2643e


    لعمل الخبز:
    -نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق
    -نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور
    -ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 0d59ac8320fb05c62f71fe1f548bc28f


    ملاحظة
    يفضل الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح .


    أما الملوج فعمله كالتالي
    طريقه عمل الملوج:


    -تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة وخفة يد

    -تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)

    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 0c30f99482bb9afa535bad3c883d455f

    --يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة.


    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 4bcc59729b311fa0c74eb05696d152b1




    موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم 1b8d97e343f238282910258a7df9579b


    دمتم في حفظ الرحمن ورعايته

    منقول

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 11:55 am