منتدى الآمال والأجيال

موسوعة الأكلات الأندونيســية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعة الأكلات الأندونيســية 829894
ادارة المنتدي موسوعة الأكلات الأندونيســية 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الآمال والأجيال

موسوعة الأكلات الأندونيســية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعة الأكلات الأندونيســية 829894
ادارة المنتدي موسوعة الأكلات الأندونيســية 103798

منتدى الآمال والأجيال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الآمال والأجيال

منتدى تواصل وتعارف واجتماعي محافظ

أهلا وسهلا بزوارنا الكرام نلتقي بهذا المنتدى وهو متاح للجميع مشاركة وتطويرا وإشرافا للمنتديات علميه .... ثقافية .... دينية .... إجتماعية .... طبية .... برامج .... لقطات مضحكه.....والكثير الكثير هدفنا ..........الفائدة للكل
اخي اختي الزائر لاتذهب بدون تسجيل في المنتدى فنحن نسعد بكم

المواضيع الأخيرة

»  وداعا عام1433 واهلا عام 1434هجريه
موسوعة الأكلات الأندونيســية Icon_minitime1الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل

» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
موسوعة الأكلات الأندونيســية Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل

» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
موسوعة الأكلات الأندونيســية Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل

» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
موسوعة الأكلات الأندونيســية Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل

» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
موسوعة الأكلات الأندونيســية Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل

» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
موسوعة الأكلات الأندونيســية Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل

» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
موسوعة الأكلات الأندونيســية Icon_minitime1السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل

» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
موسوعة الأكلات الأندونيســية Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل

» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
موسوعة الأكلات الأندونيســية Icon_minitime1السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

    موسوعة الأكلات الأندونيســية

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    موسوعة الأكلات الأندونيســية E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    موسوعة الأكلات الأندونيســية Empty موسوعة الأكلات الأندونيســية

    مُساهمة من طرف كوكتيل الجمعة مارس 09, 2012 1:03 pm


    خطر على بالى اكتب هذا الموضوع



    ويكون خاص للاكل الاندونيسي إن شاء الله اكون وفقت في جمع ماأستطيع من وصفات






    موسوعة الأكلات الأندونيســية Get-1-2009-llnv3a2g




    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::




    قادو قادوعبارة عن سلطه مسلوقة مع صوص لوز




    دندن = لحم ناشف مقلي




    بلنجو= جمبري ناشف شبه الكربو ، مقلي




    ساتي مشوي مع صوص اللوز سواء لحم او دجاج




    فاصوليا بانارجين




    سمك صغير ناشف مقلي




    مكرونه




    كفتة بطاطس




    و كله يتلخبط مع الرز




    سمبل = شطة حاره




    ***************************




    موسوعة الأكلات الأندونيســية Get-1-2009-xkwp7g25




    الطبق الأول//قادو قـــــــــادو


    ***************




    المقادير


    نجيب مجموعة من الخضار ونسلقها قليل جداً ليست استواء كامل


    (فاصوليا مقطعة بشكل طولي مثل راس القلم- ملفوف ابيض مقطع كبير نسبياً


    جزر مقطع نص دائرة شرايح-كوسة نص دائرة شرايح )


    ونحاول الشرايح تكون رفيعة مو تقطيع كبير




    مقاديـــــــــــر الصلصة //


    بصل صغيرمقطع صغير -ثوم مدقوق ومعاه عرق فلفل حار مدقوق معاه-حبتين ورق
    غار- بهار جاوي نوعين فقط (2حبه كميري-عود سيراي)هذه البهارات تدق مع
    الثوم-ملح-نص ليمونة-4ملاعق بودرة جوز الهند وممكن جوز هند مبشور
    عادي-2ملعقة أو 3ملاعق كبيرة زبدة الفول السوداني قودي ذات الغطاء الاحمر
    -قليل سكر-صلصة قليل تقريباً ربع ملعقة صغيرة-ملح صيني(اجينو موتو)




    الطبقة اللي توضع على الوجة //


    خيار مقطع نص دائرة شرايح+خس مقطع شرايح رفيعة




    الطبقة الأخيرة//


    بطاطس مقطع صغير ومقلي +كربو مقلي (هذا عبارة عن قطع تباع في محلات بيع
    الأكل الجاوي وفي السوبرماركت مستخرجة من الربيان أو الثوم حسب النوع
    المفضل لديك والأفضل النوع اللي بالربيان يجي في كرتونه )


    4حبات بيض مسلوق ومقطع ارباع




    الطــــــــــــريقــــــة:


    1/بعد سلق الخضار تصفى من الماء وتوضع على شكل طبقات فوق بعض في سرفيس
    التقديم وتكون الطبقات كالآتي(الكرنب ثم الجزر ثم الفاصوليا ثم الكوسة)


    2/نضع طبقة من الخس المقطع ثم الخيار المقطع


    3/ثم البيض المسلوق يقطع ارباع ويوزع على الوجه


    4/ ثم البطاطس المقلي يوضع على الوجه


    5/ الآن نضع الطبقة الأخيرة وهي الصلصة وطريقة عملها :


    يحمس البصل حتى يحمر ثم نضع الثوم المدقوق مع الفلفل والمدقوق مع البهار
    الجاوي (الكميري والسيراي)ثم نضع الصلصة ثم نضيف الملح الصيني والسكر ونحمس
    قليل ونطفي عليه النار


    6/في الخلاط الكاس نضع زبدة الفول السوداني مع ورق الغار وجوز الهند
    والليمون وقليل ماءيخلط جيداً ثم يكب فوق الخليط السابق (خليط البصل) ونشعل
    النار على نار هادية ويخلط جيداً ويترك حتى يثقل قليلاً ثم نصب من هذه
    الصلصة على سرفيس الخضار السابق ثم آخر شي على الوجه نكسر الكربو المقلي
    ونضع منه على الوجه






    مرق الخضار


    وهذي طريقتها






    1-بصل شرائح ،2- جزر شرائح ،2- كوسة أيضاً شرائح ، نصف زهره مقطعة صغار
    ومسلوقة ، مكعب ماجي ، فلفل، صلصة الطماطم ، ربع كوب ماء ،،وبأمكانك إضافة
    اي خضار ترغبين بها




    نضع جميع المقادير عدا الصلصة على النار في قدر محكم الغطاء ونحركها شوي
    حتى تشرب الماء ، ثم نغلق النار وندعها تقريبا عشر دقائق حتى ينزل الماء من
    الخضروات ، ثم نعود مره اخرى ونشعل النار ونحرك الخضروات ونضيف القليل من
    الصلصة ونحرك قليلا


    وبالعافيه




    تؤكل مع الخبز




    ************************


    موسوعة الأكلات الأندونيســية Get-1-2009-5wayxhhg




    االطبق الثاني //قــــــولي




    المقادير :


    بصلة مقطعة


    نص كيلو لحم مكعبات


    ملعقة اكل ثوم مدقوق


    ملعقة الشاي قرفة مطحونة


    2حبة طماطم مقطعة


    حبة فلفل رومي


    ملعقة الشاي زنجبيل أخضر مفروم حسب الرغبة


    ثلاث ملاعق زيت


    ملح


    1/ نحمر البصل ثم الثوم ثم نضيف جميع البهارات واللحم ويترك على نار هادئة جداً


    2/ ثم بعد استواء اللحم نضيف الطماطم والفلفل الرومي ويترك حتى ينضج ثم يقدم


    يقــــــــــــدم مع الأرز الأبيض






    ***************************


    موسوعة الأكلات الأندونيســية Get-1-2009-epnnjidk




    الطبق الثالث// الســــــــــــاتي




    المقادير:


    *****


    لحم مقطع مكعبات أو دجاج


    بصل مبشور


    ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة


    ملح


    قليل خل


    ملعقة صغيرة ملح صيني (اجينو موتو)


    ثوم مدقوق مع حبة كميري


    1/ نخلط اللحم أو الدجاج مع المقادير السابقة ويترك ساعة ثم يشك في عيدان
    للشوي ثم يشوى على الفحم أو يقلى في الزيت أو يوضع في الفرن حسب الرغبة


    2/ ثم نعمل خلطة اللوز:


    نحمس على الناشف في مقلاة تقريباً 3ملاعق لوز ثم نضيف ثوم مدقوق وفلفل حار
    ويحمس ثم يخلط في الخلاط مع ماء كافي لخلطه ثم نضع عليه صلصة الصويا (ملعقة
    كبيرة) ثم يوضع على اللحم بعد أن ينضج وبعد أن يرتب في صحن التقديم


    يقــــــــــــدم مع الأرز الأبيض أو الأرز بالخضار




    ****************************


    الطبق الرابع// ساتيه آيـــــــام (ساتيه الدجاج)






    8صدور دجاج مخلية من العظم ومن الجلد مقطعة مكعبات


    ملعقة كبيرة ثوم مدقوق


    ملعقة شاي ملح


    ربع كوب صلصة الصويا (كاشاب اسود)


    5ملاعق كبيرة زيت


    1/ نضع الدجاج مع المقادير السابقة ويترك ساعة ثم يوضع في اسياخ للشوي


    ثم يشوى حسب رغبتك على الفحم او في الزيت او في الفرن




    لتحضير الصلصة


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    2كوب زبدة الفول السوداني ذات الغطاء الاحمر قودي


    ملعقة هرد(كركم)


    عصير ليمونة


    زيت


    ربع كوب صلصة صويا


    كاس كبير ماء


    ملعقة كبيرة سكر


    1/نحمر الثوم في قليل زيت ثم نضيف باقي المقادير ثم نتركها على النار حتى تثقل


    2/نحضر الساتيه ونسكب عليه مقادير الصلصة السابقة ثم يزين بالبصل المحمر




    موسوعة الأكلات الأندونيســية Get-1-2009-6crr1fcl




    الطبق الخامس// بيركـــــــــــــدل (كفتة بطاطس)


    *********************************




    بصـــــــــــل كمية كبيرة مقطع كبير ومقلي (ممكن 3حبات كبيرة)


    ثوم كمية كبيرة ومقلي (ممكن 3فصوص كبيرة)


    3حبات بطاطس كبيرة مقطعه كبيرة ومقلية


    لحمة أو دجاج مفروم معصج ( يعني مكشن مع بصل وبهارات وملح)


    1/ نخلط الجميع بعد قلي الخضار السابقة ويفرم بالفرامة الصغيرة حق فرم الفلفل أو البصل (نفرم البصل والثوم والبطاطس فقط)


    وممكن ندق البطاطس في الهاون ونفرم البصل والثوم فقط في الفرامة


    2/ ثم نضيف له اللحم المفروم أو الدجاج المفروم اللي تم تكشينه من قبل
    نخلطه مع البصل والثوم والبطاطس ونضيف ملح وقليل كمون (ملعقة الشاي )


    ثم يخلط جيداً ثم نعمله بشكل اصابع كل الكمية بعد ذلك نغمسه في بيض ثم
    بقسماط ثم نقلي في زيت وسط الحرارة حتى تصبح ذهبية اللون ونحاول ما نخليها
    كثير على النار تتحمر بسرعة وتقلب ثم نشيلها بسرعة ،توضع في صحن مفروم
    بالبقدونس الناعم وشرايح الليمون


    *****************************************




    الطبق السادس/ دنــــدن (لحم ناشف)


    ***********************




    نص كيلو لحم بقري ستيك قطعة كبيرة


    قطعة حمر( تمر هندي)


    نص ملعقة كبيرة فلفل أحمر


    ملعقة الشاي فلفل اسود


    نص ملعقة ملح


    نص كاس زيت


    2عصير ليمونة


    ملعقة كبيرة خل اسود


    ملعقة كبيرة صلصة


    1/ نغسل اللحمة وتغمر بالماء ونضع عليها الحمر وتوضع على النار حتى تستوي نص استواء


    2/ ننشل اللحمة من الماء وتصفى وتترك لتبرد، ثم تقطع شرايح رفيعة ورقيقة جداً


    3/ نقدح الزيت على النار ونضع اللحمة وتقلب قليلا ثم نضع الليمون والخل
    والفلفل والملح والصلصة والفلفل الأسود وتقلب باستمرار حتى تجف وتوضع في
    مصفاة




    الطبق السابع // خضـــــــار × خضــــــار (ايدام ناشف)


    *********************************




    جزر مقطع بشكل طولي مثل اعواد الكبريت


    فاصوليا بشكل طولي مثل اعواد الكبريت


    فلفل رومي مقطع بشكل طولي مثل اعواد الكبريت


    كرنب (ملفوف) مقطع بشكل طولي مثل اعواد الكبريت


    كوسة مقطعه بشكل طولي مثل اعواد الكبريت


    بصل مقطع صغير جدا


    فلفل اخضر حار مقطع بشكل طولي


    نص حبة طماطم مقطعه بشكل طولي شرايح




    1/ ( الأفضل نطبخ في طاوه يعني كف كبير)يحمس البصل ثم نضع الفلفل الحار
    عليه يحمس قليل ثم نضع الفاصوليا والجزر ويقلب ويترك قليلا ثم نضع الطماطم
    وتحمس بدون تغطية للطاوه ثم نضع ملح وملح صيني ثم نضع الكوسة وبعد تشويح
    الكوسة على النار قليلا نضع الفلفل الرومي ويقلب قليلا بدون استواء ثم نضع
    الملفوف ويشوح قليلا ثم نطفي عليه


    ملاحظة////// هذي الطبخة ترى الخضار ما يكون مستوي نص استواء


    تقـــــــــدم مع الأرز الابيض او الخبز البر مع سمبل حار




    ***************************************8




    الطبق الثامن// الأرز المقلــــــــي


    ************************


    بصل مفروم


    ثوم مفروم


    فلفل رومي احمر بارد


    فلفل اخضر حار


    ملعقة صغيرة صلصة


    ملفوف مقطع صغير


    بصل اخضر مقطع صغير


    ارز ابيض مسلوق


    2بيض مقلي ملخبط


    1/ نفرم البصل والثوم والفلفل البارد مع بعض ثم يحمس الجميع جيدا


    2/ ثم نضيف الفلفل الحار والصلصة ثم نضيف الملفوف والبصل الأخضر ثم الأرز
    المسلوق ويحمس قليلا ثم نطفي عليه ، ممكن للي يحب عمل بيض مقلي بس ملخبط
    يوضع بجانب الطبق ويؤكل مع الأرز ،،،




    **************************************




    الطبق التاسع // فاصوليا ناشفــــــــــة


    **********************




    2صدر دجاج مقطع شرايح صغيرة


    بصل مقطع صغير


    ثوم مدقوق


    1 مكعب ماجي(حبة وليس مكعب كامل)


    فاصوليا مقطعه مثل القلم


    2جزر مقطع مثل القلم


    ملعقة صغيرة فلفل اسود


    ملح


    ملعقة كبيرة ونص صلصة


    1/ نضع زيت في مقلاة ونحمس الدجاج فيها حتى يحمر يشوح فقط ثم نشيله ونضع
    البصل ويحمس ثم نضع الثوم ويحمس ثم نرجع الدجاج مره اخرى ويحمس معاه ثم نضع
    الماجي


    2/ نضع بعد ذلك الفاصوليا والجزر وتحمس ثم الصلصة ثم نضيف الفلفل الاسود
    والملح ونضيف قليل ماء حتى تستوي الخضار ولكن ليس استواء كامل


    تقـــــــــــــــــدم مع الأرز الابيض




    ************************************




    الطبق العاشر// فاصوليا ناشفة بلحم الغنم


    ***********************


    بصل مقطع صغير


    ثوم مدقوق


    لحم مقطع شرايح رفيعه


    فاصوليا شرايح مثل القلم


    كاشاب (صوص الصويا)


    1/ نحمس البصل ثم الثوم ثم نضع اللحم ويحمس ثم الفاصوليا ونحمس ونضيف قليل
    ماء حتى تستوي الفاصوليا لكن ليس استواء كامل ثم نضع اخر شي الكاشاب


    تقدم مع الأرز الأبيض


    **************************




    الطبق الحادي عشر// ايدام روبيان


    *******************




    بصل مقطع صغير


    1حبة طماطم وسط مقطع صغير


    روبيان مقطع صغير


    1فلفل رومي (احمر واخضر ) مقطع


    ثوم مدقوق


    بهار جاوي(عود سراي -2ورق غار)


    فلفل احمر حار


    1/ نحمس البصل ثم الثوم ثم الفلفل الحار ثم نضع الروبيان ثم البهار الجاوي ثم نضع الطماطم ونحمس ونتركهم حتى الأستواء


    2/ قبل ما نطفي عليه نضيف الفلفل الرومي ونطفي النار


    تقــــــــــــدم مع الأرز الابيض او الخبز


    ************************




    الطبق الثاني عشر// ايدام بطاطس باللحــــــــــم


    ***********************


    بصل مقطع صغير


    لحم مقطع مكعبات صغيرالافضل بدون عظم


    ثوم مدقوق


    2كميري


    نص حبة طماطم مقطعه صغير


    2ملعقة صلصة


    2بطاطس مقطع مكعبات صغيرة


    ملح


    عود سيراي


    1/ نحمس البصل ثم اللحم ثم الثوم المدقوق معاه الكميري يقلب حتى يحمر ثم
    نضع الطماطم ثم نضع الصلصة ويقلب حتى يبدا يلصق بالقدر ثم نكب ماء (ممكن
    بدل الماء العادي ماء جوز الهند يعني 2ملعقة بودرة جوز الهند مذابه في ماء
    تضاف للطبخة وممكن نستغني عنه للي ما يحب طعم الجوز هند )


    2/ ثم نضع البطاطس المقطع مكعبات ثم نهدي على النار حتى يستوي الجميع ثم اخر شي نضيف الملح والسيراي


    تقــــــــــدم مع الأرز الابيض


    ******


    المي قورنق




    المي جورنج هكذا تنطق بلاندونيسي وتعني المكرونه المقليه




    المكونات


    1-مكرونة الاندومي المعتاده (حبتين للشخص الواحد )


    2-دجاج مسلوق مقطع قطع صغيره (مكعبات صغيره)


    3-جمبري مسلوق مقطع قطع صغيره


    4-مشروم (فطر)


    5-كروم + جزر + بصل + ثوم(قطع صغيره)


    6-الكاتشب الاندونيسي الاسود (حسب الطلب)




    طريقة عمل المي جورنج


    **************


    نسلق الاندومي (كالعاده) اولا ومن ثم نضعها على جنب لتبرد


    ثم ناتي بصاج ونضع قليل من الزيت ومن ثم البصل والثوم والجزر والكروم الا ان ينضج


    ثم ناتي بالدجاج والجمبري المسلوق سابقا ونضعه على المكونات السابقه


    واخيرا ناتي بالمشروم ومن ثم بالاندومي المسلوقه وهاتك تقليب 2 دقيقتين


    ومن ثم ناتي بصحن ونضع المكونات وفوقه الكاتشب الاسود




    ملحوظه


    بعض الاندونيسين يضعون البيض المقلي بجانب هذه الاكله (وعلى فكره طريقه لذيذه )


    وايضا يضعون لحم البقر (الباسو) بس مانصحكم انكم تاكلون هذا الباسو لاني ذقته وماعجبني بالمره




    وبالهناء والعافيه




    ***********************




    يتبع


    v

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    موسوعة الأكلات الأندونيســية E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    موسوعة الأكلات الأندونيســية Empty رد: موسوعة الأكلات الأندونيســية

    مُساهمة من طرف كوكتيل الجمعة مارس 09, 2012 1:04 pm

    بلدان شرق أسيا يفضلون
    البهارات ذات الرائحة القوية والحارة
    والأعشاب البحرية لما لها من فوائد
    طبية عديدة . وفي الغرب يقل
    استخدام البهارات في طعامهم وينحصر
    استخدامها على عدد قليل من
    البهارات في بعض الأطعمة.

    علماء التغذية يشجعون على استخدام
    البهارات بكميات كثيره وخاصة البهارات
    الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم
    الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات
    الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية
    العالية


    من عالم البهـارات .. ( البهارات
    الجـاويّة )0
    المقادير:

    ... البهـارات الجـاويّة ( الإندنوسـية)
    مثلها مثل غيرهـا من بهـارات أطـباق
    البلاد الأخـرى مُرتبطة في مكوّناتهـا
    وإضـافاتهـا الأخـرى بذوق ورغبات
    سـكّان كلّ جـزيرة من جـزر إندنوسـيا
    الكـثيرة ولكّنهـا تتشـابه في
    الأسـاسـيّات والمسـمّيات الأصـليّة بل
    قـد نجـد أن بعض مسـمّيات البهـارات
    والأطـباق في إندونيسـيا هي نفسـها
    في ماليزيـا وبعض أجـزاءِ سـنغافورة ..

    تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية
    من :
    1) ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه
    (جلجلان) مطحـونة ..
    2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل )
    ناعـم ..
    3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين)
    مطحونة ناعمة ..
    4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود
    مطحون ..
    5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة
    الطيب مطحونة ..
    6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض
    مطحـون ..
    7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون
    مطحون ..
    Cool ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..
    9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..
    10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..



    الطريقة:

    تخلط جميع المقادير مع بعضهـا
    ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب
    السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة
    زجاجية أو مرطبان محكم الغلق
    للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن
    حفظها في الفريزر لمدة طويلة ..
    وتستعمل في تبهير جميع المـأكـولات
    الإندونـيـســيّة ... كما تستعمل في
    تتبيل الســاتيه ..

    البهـــــــار الجاوي المطحون
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    12ملعقة طعام كزبرة ناشفة محمصة قليلاً ومطحونة

    6ملاعق طعام خولنجان مطحون

    2ملعقة طعام فلفل اسود مطحون

    ملعقة طعام جوزة الطيب مطحونة

    2ملعقة طعام شمر مطحون

    ملعقة طعام قرفة مطحونة

    ملعقة طعام هرد مطحون

    ملح صيني (اجينو موتو)

    والبهار الغير مطحـــــــــون (اللي يتم تحضيره اثناء الطبخ طازج)
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــ

    كميري
    سراي
    كنجور(غير مستخدم بكثره)
    لاوس(خولنجان)
    ورق سلام( ليس ورق الغار )
    زنجبيل اخضر مبشور

    المقبـــــــــــــلات الحارة
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    سمبل (سلطة فلفل حار بالزيت)
    ملاحظة///// عند الاخذ من الفلفل ناخذ الذي نريد استعماله ولكن لانرجعه على
    القارورة لأنه سوف يخرب اللي في القارورة الغير مستعمل ،،،،،
    ربع كيلو فلفل اخضر حار
    نص ملعقة صغيرة كمون مطحون
    ملح
    عصير ليمونة
    ربع كاس زيت
    نص ملعقة شاي من(كركم-شمر-حبة بركة-خردل -كزبرة ناشفة)غير مطحونة
    1/ نحمص البهارات السابقة الغير مطحونة ثم تطحن
    2/ نقطع الفلفل ويوضع في مصفاة
    3/ نقدح الزيت ونضع عليه الفلفل ونص كمية البهارات حتى يبيض لونه
    4/ نضع عليه عصير الليمون والملح وباقي البهارات مع التقليب المستمر حتى يبقى على زيته
    5/ يوضع في قارورة في الثلاجة لحين الاستعمال

    _ _ _ _ _ _ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ __ _ _ _ _ _ _

    سمبل (سلطة حارة بالفلفل الاحمر)
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    نص حبة بصل
    2فص ثوم
    5عروق فلفل احمر حار(إذا لم يوجد نستعمل فلفل رومي احمر مع فلفل حار اخضر)
    ملعقة صغيرة صلصة
    قليل سكر
    ملح
    4ملاعق كبيرة زيت
    1/ نفرم بالمفرمة الصغيرة حق الفلفل نفرم السابق خشن ثم نضعه على النار مع قليل ماء ويترك قليلا تقريبا 5دقائق
    2/ ثم نضيف الصلصة والسكر والملح ويقلب ونضيف الزيت ويترك على النار حتى
    يتشرب الصلصة ونتركه حتى ينشف قليلا من ماءه مع الملاحظة وإلا احترق
    3/ يوضع عندما يبرد في قارورة في الثلاجة لحين الاستعمال

    _ _ _ _ _ _ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ __ _ _ _ _ _ _

    سلطة قادو على الطريقة الجاويـــــــــــــة
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ

    3حبات خيار مقطعة بالطول مثل القلم
    2حبة جزر مقطعة بالطول مثل القلم
    نص ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
    نص ملعقة كبيرة زنجبيل اخضر مفروم ناعم
    نص كبيرة طعام كركم
    ملعقة كبيرة ملح صيني
    3ملاعق كبيرة زيت
    1/ نضع جميع المقادير في طاوة على النار لمدة 5دقائق مع التقليب المستمر
    2/ ثم توضع في صحن التقديم
    _ _ _ _ _ _ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ __ _ _ _ _ _ _

    سمبل( سلطة فلفل بالطماطم)
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    8حبات فلفل اخضر حار
    3حبات طماطم
    2حبة بصل
    2فص ثوم
    ملعقة شاي سكر
    كاس ماء
    ملعقة كبيرة صلصة
    ملعقة شاي من البهارات المطحونة التي ذكرتها في الأول
    4ملاعق كبيرة زيت
    ملح
    1/ نخلط في الخلاط الكاس الطماطم والفلفل والبصل والثوم مع قليل ماء
    2/ يوضع في قدر على النار ثم يترك قليلا ثم نضيف الصلصة والملح والسكر
    والزيت والبهارات المطحونة ويترك على نار هادية حتى ينشف تقريبا من الماء
    _ _ _ _ _ _ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ __ _ _ _ _ _ _

    سمبل اللــــــــــــــوز
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    كاسة لوز سوداني مقشر ومطحون خشن
    2بصل مقطع شرايح خفيفة
    2حبة طماطم مقطعة صغير
    نص ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
    نص ملعقة كبيرة فلفل احمر مدقوق
    نص كاسة عصير (تمر هندي)
    ملعقة شاي ملح صيني
    ملح
    ربع كاس زيت
    ملعقة كبيرة زيت جوز الهند
    1/ نقدح الزيت وزيت جوز الهند على النار ونضع البصل ويحمس حتى يصبح ذهبي اللون ثم نضع الطماطم والملح ويترك حتى يذبل الطماطم
    2/ نضع الثوم والفلفل والتمر هندي والملح الصيني واللوز ويقلب ويترك على نار هادئة حتى يبقى على زيته ثم يقـــــــــــــدم


    _ _ _ _ _ _ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ __ _ _ _ _ _ _

    سنبل البيض بالطماطم
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    5بيضات مسلوقة
    3بصلات مبشورة
    نص ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
    نص ملعقة كبيرة من البهارات المطحونة المذكورة سابقا
    2طماطم كبيرة معصورة
    نص كاس ماء
    ربع ملعقة الشاي ملح ليمون
    ملعقة شاي سكر
    ربع كاس زيت
    ملعقة كبيرة زيت جوز هند
    ملعقة شاي فلفل احمر حار
    نص ملعقة كبيرة ملح صيني
    نص ملعقة شاي ملح
    1/ نقدح الزيت ونضع البصل والثوم حتى يصبح ذهبي اللون
    2/ نضع عليه البهارات والطماطم والماء والملح وملح الليمون والفلفل والسكر والملح الصيني ويقلب ويترك على نار هادية
    3/ يقلي البيض في الزيت يشوح ثم يوضع فوق الخليط ويترك على نار هادية حتى يبقى على سمنه
    4/ عند التقديم نقسم البيضة بالنص وتوضع في الصحن المعد ونكب عليها من المرق وتقدم


    دجاج مشوي على الطريقة الجاوي
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    3دجاجات مقطعة الى اربعة اجزاء
    ملعقة كبيرة هرد
    ملعقة كبيرة ملح
    كاسة ماء

    الصلصـــــــــــة //
    ـــــــــــــــــــــــــ

    21بصلة مبشورة
    ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
    نص ملعقة كبيرة بهارات جاوية ذكرناها في الصفحة الاولى
    نص ملعقة كبيرة فلفل احمر
    كاسة عصير جوز هند
    نص كاسه زيت
    3ملاعق كبيرة كاتشاب اسود
    بقدونس للزينة


    الطريقـــــــــة //
    ـــــــــــــــــــــــ
    1/ ننظف الدجاج بالملح والدقيق ثم نغسله
    2/نضع الدجاج في زبدية ونرش عليه الملح والهرد ويفرك جيدا
    3/نحضر صينية كبيرة ونضع فيها قصدير ونكبر اطرافه حتى يمكن التغطية تغطية
    الدجاج ، نضع الدجاج في الصينية وعليه كاسة الماء ويغطى ونضعه في الفرن مدة
    ساعة وفي هذه الاثناء نعمل الصلصة
    4/نحمر البصل في الزيت ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون ثم نضع عليه الثوم
    والبهارات والفلفل ونقلب قليلا ثم نضع عصير الجوز هند نقلب ونتركه على نار
    هادية حتى يبقى فيه ماء قليل ثم يترك جانبا
    5/بعد ساعة نفتح نار الفرن من فوق ونحمر الدجاج ثم نضعه في صحن التقديم
    6/نسخن الصلصة ثم نضعها على الدجاج بالتساوي ويزين بالبقدونس ، يقدم مع الرز الابيض والكرب


    _ _ _ _ _ _ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ __ _ _ _ _ _ _

    دجاج مقلي على الطريقة الجاوي
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    2دجاجة مقطعة الى 8اجزاء
    ملعقة كبيرة بهار جاوي ذكرناه في الصفحات الاولى
    ملعقة كبيرة فلفل احمر حار
    بصلة مبشورة
    ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
    ربع كاسه صوص الصويا
    نص ملعقة كبيرة ملح
    كاسة ماء
    ربع كاسة خل ابيض
    2كاسة دقيق ابيض
    زيت للقلـــي

    الطريقة ///
    ــــــــــــــــ
    1/ندعك الدجاج بالملح والدقيق ثم نغسله
    2/ نضع في زبدية صوص الصويا نضع عليه الثوم والملح والبصل
    3/ نقلب الفلفل مع البهارات ثم نضع نص كميته على خليط الصويا وعليه كاسه ماء والخل ونقلب جيدا
    4/ نضع الدجاج في الخليط ونتركه 3ساعات في الثلاجه
    5/ نضع كاس دقيق في زبدية وعليه باقي البهارات ونقلب جيدا
    6/ نضع الدجاج في الدقيق ويقلب فيه حتى نهاية الكمية
    7/ ثم نقلي في زيت عميق على نار متوسطة حتى النضج
    8/ يوضع في الصحن المعد ويزين بالبقدونس

    _ _ _ _ _ _ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ __ _ _ _ _ _ _

    الروان باللحم
    ـــــــــــــــــــــ

    نص كيلو لحم مقطع مكعبات بدون عظم
    2بصل مفروم
    ملعقة طعام ثوم مدقوق
    نصف ملعقة بهارات جاوية (ذكرت في الصفحات الاولى)
    2حبة طماطم معصورة
    كاسة عصير تمر هندي
    نص ملعقة طعام فلفل احمر مطحون
    ثلث كاسة طعام زيت
    ملعقة طعام زيت جوز هند
    2كاس ماء
    نص ملعقة طعام ملح
    نصف كاسة ماء جوز هند

    الطريقـــــــــة //
    ـــــــــــــــــــــــــــــ
    1) نحمس البصل ثم الثوم ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون ثم نضع اللحمه والبهارات والفلفل ويقلب حتى تشرب اللحمة ماءها
    2) نضع عصير التمر الهندي فوق اللحمة والطماطم والماء وتترك على نار هاديهههههه حتى تشرب ماءها
    3) نضع الملح وماء جوز الهند ويقلب من فتره لأخرى حتى يبقى على سمنه
    4) يوضع في صحن التقديـــــــــم


    مختوم لحم على الطريقة الجاوية
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    كيلو لحم مقطع مكعبات
    2بصل شرايح خفيفة
    2حبة طماطم مقطعه صغير 3حبه فلفل حار مقطع صغير
    نص ملعقة طعام بهارت جاويه
    نص كاسه زيت
    ملعقة طعام زيت نارجين
    ربع كاسه عصير تمر هندي
    3كاسات ماء
    نص ملعقة ملح

    الطريقـــــــــــــــــــــه
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
    /نضع اللحم في القدر ونضع عليه البصل وجميع المقادير السابقة ويرفع على النار ويقلب ويترك على نار هادئة حتى يظهر سمنه
    2/ يوضع في الصحن المعد ويقدم

    ما فيه اسهل من هذا الطبق

    _ _ _ _ _ _ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ __ _ _ _ _ _ _

    ايدام الباذنجــــــــــان
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    المقادير / 1بصل مفرومه
    ورق سلام (2ورقه)
    قطعة بحجم الاصبع سيراي
    1/ نحمس هالمقادير مع بعض ثم نضع :
    ثوم (4حبات) +كميري(2حبه) +زنجبيل (ملعقة صغيرة مبشور)+فلفل احمر (قرن
    طازج)+فلفل اسود ربع ملعقة +كزبرة مطحونه (نص ملعقة صغيره مطحونه)+
    كركم(ملعقة صغيرةملعقة الشاي)+لاوس (شريحة عريضة طازج ) هذا كله يدق مع
    الثوم ثم نضعه فوق البصل المحمس ونحمسه قليلا

    2/ نقطع اللحم مكعبات صغيرة الافضل بدون عظم كمية بسيطة وممكن دجاج ونضعه
    فوق الثوم المحمس نحمسه شوي ثم نضع مكعب ماجي واحد فقط ثم حبة طماطم مقطعة
    صغير ونحمس حتى تذبل الطماطم

    3/ ثم نضيف (2كاس ماء+10ملاعق حليب جوز الهند البودره )يباع في السوبر
    ماركت وحتى البقالات ونحركهم مع بعض بالملعقة السلك ثم نضيفهم على اللحم
    ونتركه على نار هادئة حتى يثقل ثم نضيف الباذنجان (الباذنجان مقطع شرايح
    بقشره دوائر ومقلي سابقا وممكن وضعه في الفرن في صينية مدهونه زيت خفيف مع
    تقليبه على الوجهين للتخلص من عملية القلي )

    طبعا الباذنجان بعد ان قليناه نضعه فوق القدر على اللحم وجوز الهند السابق
    مع تحريكه برفق علشان الباذنجان مايتقطع نتركه 3دقايق ثم نطفي عليه

    وبالهنــــــــــــــــــــــــ ـاء والعافيــــــــــــه يابعد قلبي انتم
    ترا طعمه يموت يجنن طبعا يقدم على الارز الابيض وعني اكله مع الخبز البر

    _ _ _ _ _ _ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ __ _ _ _ _ _ _

    ايــــــــدام البطاطس المحمس
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    المقادير/ 1بصل مفروم
    ثوم (4حبات) ندق معاه عرق فلفل احمر طازج +لاوس( قطعة يعني شريحة عريضة شوي طازج)

    1/ نحمس البصل ثم نضع الثوم واللي معاه باقي المقادير مدقوقه معه
    2/ ثم نضع ماجي مكعب واحد فقط +ملعقة صغيرة مليانه صلصة
    3/ ونحمسهم مع بعض
    4/ نقطع بطاطس تقريبا 3حبات صغيرة مقطعه دوائرليست سميكة ثم نقطع الدوائر
    مثل عيدان الكبريت يعني البطاطس صار مقطع مثل عيدان الكبريت ثم نقلاه ثم
    نضعه على السابق يعني بعد تحميس الصلصة نضعه شوي ياخذ النكهه ونطفي عليه

    _ _ _ _ _ _ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ __ _ _ _ _ _ _

    ايـــــدام البيض المسلوق
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    المقادير :
    ـــــــــــــــــــ
    بصله
    4حبات بيض مسلوق
    ملعقة صلصة صغيرة
    حبة ماجي (مكعب واحد)

    الطريقه ...
    ــــــــــــــ

    1/ نحمس البصل حتى يحمر ثم نضيف الثوم (الثوم مدقوق معه 2حبه كميري+ وقطعه
    لاوس +وملعقة صغيره من الزنجبيل المبشور+ ملعقة شاي من السكر+وعرق فلفل
    احمر طازج ) يدقون كلهم مع بعض مع الثوم ثم نضيفهم فوق البصل

    2/ثم نضع الصلصة والماجي ثم نضيف ماء الجوز الهند ( ماء الجوز الهند عباره
    عن كاس ماء+3ملاعق كبيره جوز هند بودره نخلطهم مع بعض ) ثم نضيفهم فوق
    الماجي

    3/ ثم نجيب مقلاه صغيره نضع فيها تقريبا 3ملاعق كبيره من الزيت ثم نقلي البيض فيها ونقلبه حتى يحمر من كل الجهات ثم نرفعه من الزيت
    4/ ثم نضعه فوق الكشنة السابقة ونقلبه قليلا ثم نطفي عليه


    _ _ _ _ _ _ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ __ _ _ _ _ _ _


    ايــــــــدام الكوســــــه
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    المقادير :
    ــــــــــــــــــ
    بصله مفرومه
    2حبه كوسه مقطعه صغير مثل حبة الحمص
    1حبه طماطم مقطعه صغير جدا
    لحم مكعبات صغيره جدا كمية اللحم تقريبا ملعقتين كبيره

    الطريقة:
    ـــــــــــــــــــ
    1/ نحمس البصل مع 2حبة ورق سلام ثم ندق ثوم (الثوم مدقوق معه ملعقة زنجبيل
    مبشور ملعقة صغيره+ وعرق صغير من الفلفل الاحمر الطازج+وملعقة الشاي فلفل
    اسود)
    2/ ثم نضعه فوق البصل ثم نحمسه قليلا
    3/ ثم نضع اللحم ثم نحمسه قليلا ونخليه واذا مسك في القدر نضع الطماطم
    ونخليه يستوي قريب استواء ثم نضيف الكوسه ونخليها معها تستوي بس مو استواء
    كامل يعني تكون متماسكه قليلا


    _ _ _ _ _ _ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ __ _ _ _ _ _ _

    ايــــــــدام الدجاج المقلي
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    المقادير /
    ــــــــــــــــ
    بصل
    دجاج مقطع مكعبات صغيره
    بطاطس مقطع مكعبات صغيره

    الطريقه...
    ـــــــــــــــــــ
    1/ نحمس البصل مع ورق سلام تقريبا ورقتين +قطعة سراي ونحمسهم مع بعض ثم
    نضيف الثوم كالعاده الثوم مدقوق معه( ملعقة الشاي زنجبيل مبشور+وعرق فلفل
    احمر طازج+ ذرة من الفلفل الاسود +وملعقة الشاي سكر +وقطعة شريحة لاوس )
    كله ندقه مع الثوم ثم نضيفه فوق البصل ونبدأ نحمس ثم نضع ملعقة صغيره صلصة
    ومكعب ماجي ونحمس قليلا
    2/ نقلي الدجاج المكعبات في الزيت ثم نقلي البطاطس المكعبات بنفس الزيت ثم نضعهم فوق الكشنة السابقة

    البلا بــــــــــلا
    ــــــــــــــــــــــــــ

    المقادير /
    ــــــــــــــــــــ

    خضار مبشوره عباره عن :
    تقريبا نص كاس كبير جزر مبشور
    نص كاس كرنب مقطع صغير
    نص كاس بصل اخضر مقطع
    بصله مبشوره
    3فص ثوم مدقوق
    ملعقة صغيره فلفل اسود
    ملح
    ربع ملعقة صغيره ملح صيني
    9ملاعق كبيره دقيق
    زيت للقلـــــــــــي

    الطريقه
    ــــــــــــــــ

    1/ نضع البصل المبشور مع الثوم في سلطانية كبيره ثم نضيف الفلفل الاسود
    والملح والملح الصيني ثم نضع الخضار ثم نضيف الدقيق ونحرك ونضيف الماء بحيث
    يصبح الخليط مثل خليط اللقيمات يعني مو سايل مره ولا ثقيل مره نتركه جانبا
    تقريبا ربع ساعه
    2/ ثم نبدأ نقلي بوضع الخليط بالملعقة طبعا الزيت حامي نحط في الملعقة
    الكبيره حق الاكل من الخليط ونحط في الزيت هي ماتصير مكوره تصيح مسطحة يعني
    ماهي زي اللقيمات مكوره ثم نقلبهم ونطلعهم من الزيت بعد ان يحمروا
    نحط ورق ماص تحت البلابلا ليمتص الزيت

    ملاحظة//
    ــــــــــــــــ
    فيه ناس يحبون يقدمون معه سنبل (سلطة حاره) عباره عن فلفل حار مع ثوم وطماطم او فلفل مع طماطم فقط مفرومين هو الافضل



    معكرونه على الطريقة الاندونسيه

    المعكرونه إندومي

    المقادير

    بصل مفروم / ثوم مدقوق / طماطم / فلفل ابيض / ملح / فول الصويا المحلى تشتريه فى محلات


    الاندونسي هذه صورته

    موسوعة الأكلات الأندونيســية Get-1-2009-eat7itbs


    ه / ماجي مكعبات/ بصل اخضر / كروم ( ملفوف ) كرفس الاخضر/ زيت

    اولا :: تسلقي المعكرونه وبعدها تصفيه

    تضعي الزيت وبعدها البصل وعندما يحمر البصل ضعي الثوم ثم الفلفل الابيض

    وبعدها الطماطم + الماجي + فول الصويا المحالي + وبعدها دخلي البصل الاخضر

    + الملفوف + الكرفس ودخلي المعكرونه وحركيه ويقدم ساخنه وباالهناء والعافية


    *************************

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 1:34 pm