إحذرو سم البطاطس
من منا
لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي
يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر
هذا اللون
الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون
بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين
أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه
.
إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ،
وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين
.ما هو السولانين
السولانين
مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع
لمقاومة الفطريات ، والحشرات التي قد تتطفل عليها تصيبها ، و للدفاع عن
نفسها من الحيوانات
التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب
لها التسمم
.
وتختار
الاصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من
السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا
أن البطاطس إذا
تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين
ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في
حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً
.
ما هي أعراض التسمم بالسولانين
:
تظهر
أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات
المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، ويمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ،
وتكون على شكل أعراض
عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :
•
الغثيان
•
الاسهال
•
التقيء
•
تشنج المعدة
•
حرقة الحنجرة
•
الصداع
•
الدوخة
• .الهلوسة
•
فقدان الإحساس
•
الشلل
الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة
.
•
اليرقان
•
توسع البؤبؤ
يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم.
كيف نتجنب التسمم بالوسلانين
:
يعد تجنب التسم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء ، واستهلاك حبات البطاطس
التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا
من 30-80%
إذا كان موجوداً من السولانين ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية
فوق (170) م على تخريب هذه المادة
وإبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم و أول خطوة للوقاية من هذا السم
.
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل