منتدى الآمال والأجيال

إحذرو سم البطاطس 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا إحذرو سم البطاطس 829894
ادارة المنتدي إحذرو سم البطاطس 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الآمال والأجيال

إحذرو سم البطاطس 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا إحذرو سم البطاطس 829894
ادارة المنتدي إحذرو سم البطاطس 103798

منتدى الآمال والأجيال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الآمال والأجيال

منتدى تواصل وتعارف واجتماعي محافظ

أهلا وسهلا بزوارنا الكرام نلتقي بهذا المنتدى وهو متاح للجميع مشاركة وتطويرا وإشرافا للمنتديات علميه .... ثقافية .... دينية .... إجتماعية .... طبية .... برامج .... لقطات مضحكه.....والكثير الكثير هدفنا ..........الفائدة للكل
اخي اختي الزائر لاتذهب بدون تسجيل في المنتدى فنحن نسعد بكم

المواضيع الأخيرة

»  وداعا عام1433 واهلا عام 1434هجريه
إحذرو سم البطاطس Icon_minitime1الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل

» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
إحذرو سم البطاطس Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل

» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
إحذرو سم البطاطس Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل

» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
إحذرو سم البطاطس Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل

» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
إحذرو سم البطاطس Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل

» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
إحذرو سم البطاطس Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل

» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
إحذرو سم البطاطس Icon_minitime1السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل

» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
إحذرو سم البطاطس Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل

» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
إحذرو سم البطاطس Icon_minitime1السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

    إحذرو سم البطاطس

    avatar
    abukhalid
    مراقب
    مراقب


    الجنس : ذكر
    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 15599
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    المزاج : أفكر
    إحذرو سم البطاطس E8s7dt
    الأوسمة : إحذرو سم البطاطس Empty

    متميز إحذرو سم البطاطس

    مُساهمة من طرف abukhalid الجمعة أبريل 15, 2011 12:10 am




    إحذرو سم البطاطس

    من منا
    لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي
    يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر
    هذا اللون
    الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون
    بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين
    أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه

    .





    إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ،
    وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين





    .ما هو السولانين


    السولانين
    مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع
    لمقاومة الفطريات ، والحشرات التي قد تتطفل عليها تصيبها ، و للدفاع عن
    نفسها من الحيوانات
    التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب
    لها التسمم
    .



    وتختار
    الاصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من
    السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا
    أن البطاطس إذا
    تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين
    ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في
    حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً
    .


    ما هي أعراض التسمم بالسولانين
    :



    تظهر
    أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات
    المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، ويمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ،
    وتكون على شكل أعراض
    عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل
    :



    الغثيان



    الاسهال



    التقيء



    تشنج المعدة



    حرقة الحنجرة



    الصداع



    الدوخة


    • .الهلوسة



    فقدان الإحساس



    الشلل


    الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة
    .




    اليرقان






    توسع البؤبؤ





    يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم.








    كيف نتجنب التسمم بالوسلانين
    :



    يعد تجنب التسم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء ، واستهلاك حبات البطاطس


    التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا
    من 30-80%



    إذا كان موجوداً من السولانين ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية
    فوق (170) م على تخريب هذه المادة



    وإبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم و أول خطوة للوقاية من هذا السم
    .









      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 04, 2024 11:02 am