كلنا نعرف مطبخنا العربي ووصفاته وطبخاته
ولا يخفى علينا تقريبا بكل أصنافه ونتمنى أن نعرف
أصناف مطبخ جديد للتجديد وكسر حدة الروتين
في المطبخ ومنها نقلد بعض المطاعم فيما تقدم
وفي كثير من الأحيان نشعر بالملل ونقع في حيرة
من أمرنا .......وتخرج كلمة ( ماذا أطبخ اليوم )
.
.
من هنا ابتدأ معكم ملفي المتواضع عن بعض
الطبخات الشرق آسيوية واللي حاولت أقدمها
لكم كماتعلمتها من بعض شغالاتي اللي عملوا
عندي ..
ومن يومها لفت نظري المطبخ الشرق آسيوي
وحاولت قدر المستطاع تعلمه بعض الاصناف وتطبيقها
..... تبادل ثقافات يعني هم يتعلموا طبخنا واحنا نتعلم طبخهم ....
شيء ممتع بصراحة
.
.
الملاحظ في الأطباق الأسيوية هو الطعم
الحامض والحلو والمذاق الحار وإعتماد الخضار كثيرا
وبالوجبة الوحدة تقريبا بس طبق واحد رئيسي
والباقي يعتبر أطباق جانبية ومقبلات
بالنسبة للبهارات هي تختلف عن بهاراتنا شوية
لكن متعارف عليها وممكن شرائها
من بنده أو بعض البقالات الشرق آسيوية
وسوف أعرف أولا عن بعض الأعشاب اللي تضاف على
الطبخ الاندونيسي وبعدين ندخل على المقادير وطرق العمل .
ولا يخفى علينا تقريبا بكل أصنافه ونتمنى أن نعرف
أصناف مطبخ جديد للتجديد وكسر حدة الروتين
في المطبخ ومنها نقلد بعض المطاعم فيما تقدم
وفي كثير من الأحيان نشعر بالملل ونقع في حيرة
من أمرنا .......وتخرج كلمة ( ماذا أطبخ اليوم )
.
.
من هنا ابتدأ معكم ملفي المتواضع عن بعض
الطبخات الشرق آسيوية واللي حاولت أقدمها
لكم كماتعلمتها من بعض شغالاتي اللي عملوا
عندي ..
ومن يومها لفت نظري المطبخ الشرق آسيوي
وحاولت قدر المستطاع تعلمه بعض الاصناف وتطبيقها
..... تبادل ثقافات يعني هم يتعلموا طبخنا واحنا نتعلم طبخهم ....
شيء ممتع بصراحة
.
.
الملاحظ في الأطباق الأسيوية هو الطعم
الحامض والحلو والمذاق الحار وإعتماد الخضار كثيرا
وبالوجبة الوحدة تقريبا بس طبق واحد رئيسي
والباقي يعتبر أطباق جانبية ومقبلات
بالنسبة للبهارات هي تختلف عن بهاراتنا شوية
لكن متعارف عليها وممكن شرائها
من بنده أو بعض البقالات الشرق آسيوية
وسوف أعرف أولا عن بعض الأعشاب اللي تضاف على
الطبخ الاندونيسي وبعدين ندخل على المقادير وطرق العمل .
يلاااا بسم الله
للتوضيح :
هذا اللي شكله زي البندق اسمه ( كميري )
و أوراق العطرة هذي ( السيري )
وطبعا الباقي ليمون وفلفل أحمر كبير صحيح بس بارد
وفول سوداني بالبهارات والسكر جاهز
وكل هذي الأشياء راح نستخدمها كثير في
كل الأطباق بالإضافة للزنجبيل والملح الصيني
والخولنجان اللي كلنا نعرفه وفيه عندهم
شيء اسمه ( تراسي ) ما يستخدمه إلا
اللي يعرف ريحته القوية والنفاذة لأنه عبارة
عن ربيان مجفف ومخلل ومطحون زي العجين
وهذا كروبك يقلى في زيت حار جدا ويصفى
وطعمه جدا روعة
وطعمه جدا روعة
.
.
طبعا راح نبدأ بالثقيل واللي يأخذ وقت في النضج
على النار عشان نوفر وقت
.
طبعا راح نبدأ بالثقيل واللي يأخذ وقت في النضج
على النار عشان نوفر وقت
.
.
.
إيدام لحم واللي اسمه ( سمبل قورين اللحم )
المقادير :
طبعا الكميات حسب الأشخاص
- 2ك لحم هبر ه نظيفة من غير شحوم مقطعة مكعبات والأفضل تكون بقري
- بصلتين وراس ثوم وعرقين فلفل أخضر مفرومين ناعم
- بهارات صحيحة ( قرفة وقرنفل وورق سلم أو غار وملعقة هرد ناعم )
- كمية من الزيت قدر نص فنجان شاي تقريبا وملعقة من التراسي
- كأس ماء ساخن وملح
- بيض مسلوق حبات كاملة
- 2ك لحم هبر ه نظيفة من غير شحوم مقطعة مكعبات والأفضل تكون بقري
- بصلتين وراس ثوم وعرقين فلفل أخضر مفرومين ناعم
- بهارات صحيحة ( قرفة وقرنفل وورق سلم أو غار وملعقة هرد ناعم )
- كمية من الزيت قدر نص فنجان شاي تقريبا وملعقة من التراسي
- كأس ماء ساخن وملح
- بيض مسلوق حبات كاملة
الطريقة :
- في قدر مناسب نضيف اللحمة مع البصل والثوم
والفلفل المفرومين ناعم ونقلبها حتى يجف
ماء اللحم نهائيا
- نضيف بعدها الزيت و البهارات كلها والصلصلة ونقلب جيدا حتى تختلط المقادير جيدا
- نضيف الماء والملح ونغلق القدر لمدة نص ساعة تقريبا وعلى نار هادئة جدا
- حتى ينضج اللحم ويصبح قوام الصلصة سميك نضيف
البيض المسلوق ونطفيء النار
والفلفل المفرومين ناعم ونقلبها حتى يجف
ماء اللحم نهائيا
- نضيف بعدها الزيت و البهارات كلها والصلصلة ونقلب جيدا حتى تختلط المقادير جيدا
- نضيف الماء والملح ونغلق القدر لمدة نص ساعة تقريبا وعلى نار هادئة جدا
- حتى ينضج اللحم ويصبح قوام الصلصة سميك نضيف
البيض المسلوق ونطفيء النار
.
.
الطبق الثاني ( الدجاج المقلي بنكهة جوز الهند )
.
الطبق الثاني ( الدجاج المقلي بنكهة جوز الهند )
المقادير :
- حبة دجاج منزوعة الجلد ومقطعة قطع صغيرة
- حليب جوز الهند مقدار ملعقتين
- ملح وخل ابيض وهرد وليمون وملح صيني وثوم ناشف رشة صغيرة
- حبة دجاج منزوعة الجلد ومقطعة قطع صغيرة
- حليب جوز الهند مقدار ملعقتين
- ملح وخل ابيض وهرد وليمون وملح صيني وثوم ناشف رشة صغيرة
الطريقة :
ينقع الدجاج بكل البهارات ويترك لمدة 3 ساعات ثم يصفى ويقلى في حار
ويقدم مع بقية الأطباق
.
ويقدم مع بقية الأطباق
.
الطبق الثالث ( الآشاااااار )
المقادير :
- كمية من الجزر والخيار مقطعة شرائح طويلة خفيفة جدا
- بصلة صغيرة وفصين ثوم وفلفل أحمر حار نص عرق تقريبا
- ملعقتين زيت نباتي وملعقة هرد ناعم أو كركم
- ملح صيني وخل ابيض وليمون و رشة ملح وملعقة سكر وورق ليمون وكميري
.
.
الطريقة :
- ندق الثوم والكميري مع بعض ناعم
- نقطع البصل شرائح خفيفة جدا
- في قدر مناسب نضيف الزيت والبصل والثوم والكميري سويا ونقلب جيدا
- نضيف الخضار ونقلبها جيدا حتى تذبل ثم نضيف الخل والليمون والملح وبقية البهارات كلها
- نقلب جيدا ونترك القدر على نار صغيرة جدا حتى تظهر عصارة الخضار و وتنضج نصف نضج فقط نطفيء النار
.
المقادير :
- كمية من الجزر والخيار مقطعة شرائح طويلة خفيفة جدا
- بصلة صغيرة وفصين ثوم وفلفل أحمر حار نص عرق تقريبا
- ملعقتين زيت نباتي وملعقة هرد ناعم أو كركم
- ملح صيني وخل ابيض وليمون و رشة ملح وملعقة سكر وورق ليمون وكميري
.
.
الطريقة :
- ندق الثوم والكميري مع بعض ناعم
- نقطع البصل شرائح خفيفة جدا
- في قدر مناسب نضيف الزيت والبصل والثوم والكميري سويا ونقلب جيدا
- نضيف الخضار ونقلبها جيدا حتى تذبل ثم نضيف الخل والليمون والملح وبقية البهارات كلها
- نقلب جيدا ونترك القدر على نار صغيرة جدا حتى تظهر عصارة الخضار و وتنضج نصف نضج فقط نطفيء النار
.
.
.
يتبع ............................
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل