القرفة
شجرة معمرة، دائمة الخضرة، اوراقها قلبية الشكل داكنة عطرية، وازهارها
كثيرة وصغيرة ذات لون اصفر، ثمرتها عنبية سمراء اللون. تخرج من على الجذر
فسائل عديدة خضرية تقطع من الجذر وينزع منها القشور وتكشط الاجزاء الداخلية
والخارجية وتجفف .
الجزء
المستخدم من اشجار القرفة هي قشور اللحاء والزيت الطيار. والقشور المعروفة
بالقرفة سمراء اللون او مائلة قليلاً الى اللون البني الفاتح وهي سهلة
الكسر حريفة الطعم، حلوة المذاق، رائحتها عطرية ونفاذة.
كانت القرفة تستعمل في الماضي لمكافحة الصلع وذلك بطحنها ثم مزجها بالملح والبصل لتهيئة لصقة توضع على الرأس في مكان الشعر المتساقط
غير أن استعمالها الأعم والأكثر شيوعا كطعام لأن إضافة القرفة إلى بعض الأطعمة يكسبها مذاقا لذيذا جدا...
كيكة القرفة الشهية
المكونات
كوب حليب
كوب سكر
نصف كوب زيت
ثلاثة بيضات
فانيليا
ثلاث ملاعق صغيرة خميرة b.b
كوب ونصف دقيق
ملعقة كبيرة قرفة للتزيين توفيلوز مجروش طريقة التحضير نخفق
البيض جيدا مع الفانيليا ثم نضيف السكر ونخفق ثم نضيف الزيت والحليب مع
الاستمرار في الخفق ثم نضيف الدقيق والخميرة ونحرك بالملعقة ثم نسكب نصف
المقدار في قالب مدهون .
ثم ناخذ ملعقة القرفةونوزعها فوق خليط الكيك
ثم نضيف باقي خليط الكيك ونحركها من فوق بخفة
وندخلها الفرن المسخن مسبقابدرجة حرارة منخفضة حوالي ساعة الاربع او حتى تنضج الكيكة .نضعها في صحن التقديم ونسكب فوقها التوفي ونرش فوقها اللوز المجروش.
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل