طريقة تحضير الكسكسي
كان الكسكسي من الوجبات الرئيسية الشائعة و المعروفة منذ القدم
و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً في أغلب مناطق شمال أفريقيا
(المغرب - الجزائر – تونس – ليبيا )
و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة مفضلة عند الفرنسيين.
إلى أن مكانته تراجعت قليلاً في العقود الأخيرة بعد أن اتجه ذوق الناس نحو تنويع الأكلات.
و الكسكسي طبق امازيغي ضارب في التاريخ و الامازيغ هم سكان ليبيا قبل الفتح الاسلامي
و هم يمتدون من ليبيا إلى المغرب العربي لديهم لغة خاصة و ثقافة خاصة موروثة منذ الأزل .
و قد تميز الامازيغ بهذا الطبق و ظل من علامتهم الفارقة حتى بعد دخول العرب في القرن السابع الميلادي.
ثم نال استحسان بقية سكان الشمال الأفريقي فيما بعد
و من تم اصبح من سمات المنطقة بكاملها.
و تعني كلمة كُسْكُسِي بالأمازيغية الكريات أو الدوائر.
و قد ذكره العديد من الرحالة من ابرزهم شارل اندري جوليان في كتابه تاريخ افريقيا الشمالية فقال:
( اشتهر البربر في كل العصور بقوة بنيتهم وطول اعمارهم
و الواقع ان الذين لا يزالون إلى اليوم يثبتون هذا التبذير المريع للانفس البشرية
هم من طينة ممتازة و قد كانو ا قنوعين و نباتيين في غالب الاحيان
و قد كان الفلاحون يأكلون الكسكسي منذ العهد الروماني
و مربو المواشي قليلاً ما كانوا يذبحون حيواناتهم
بل يكتفون بلبن المعز و كانوا يؤثرون الصيد و الحلزون و العسل و لا يشربون إلا الماء ).
و قد ذكر المؤرخ المسلم اللوسي في القرن السادس عشر الميلادي
الكسكسي في كتابه المحاضرات
عندما وصف الامازيغ و ميزهم عن غيرهم من سكان افريقيا فقال بأنهم :
( يتميزون بحلق الرؤوس و أكل الكسكوس و لبس البرنوس ).
و قد ذكرته الآنسة ( توللي ) و أشادت بمهارة الليبيين في اعداده
وكان ذلك أثناء اقامتها في طرابلس مابين سنة 1783 - 1793م.
و كذلك النقيب الانجليزي ( جون فرانسيس ليون ) الذي زار طرابلس في سنة 1918م
و قدم وصفاً رائعاً لكيفية اعداد الكسكسي و طبخه.
و قد ذكره الرحالة الألماني ( غيرهارد رولفس ) سنة 1865 - 1867م
في كتابه رحلة عبر افريقيا عندما وصل واحة غدامس فقال:
و في المساء أرسل إلى الباشا العشاء المعتاد و قد درج العرب و الاتراك
على تناول وجبة منه - و هي عادة عند المساء-
و تتكون هذه الوجبة لدى الأغنياء من ألون الطعام ، على أن الصحن الرئيسي بينها هو (البلاو )
و يدعى لدى المغاربة الكسكسي، و ما ان وجد الغدامسيون أن الباشا قد أحاطني باهتمامه
حتى اصبحوا مستعدين للتعامل بصورة أفضل مع الضيف الغريب.
و كذلك ذكره الألماني ( إفالد بانزه ) في كتابه ( طرابلس مطلع القرن العشرين 1906 - 1914م ).
و يعتبر الكسكسي هو الطبق الرئيسي الثاني في ليبيا بعد طبق البازين .
و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة مفضلة عند الفرنسيين.
إلى أن مكانته تراجعت قليلاً في العقود الأخيرة بعد أن اتجه ذوق الناس نحو تنويع الأكلات.
و الكسكسي طبق امازيغي ضارب في التاريخ و الامازيغ هم سكان ليبيا قبل الفتح الاسلامي
و هم يمتدون من ليبيا إلى المغرب العربي لديهم لغة خاصة و ثقافة خاصة موروثة منذ الأزل .
و قد تميز الامازيغ بهذا الطبق و ظل من علامتهم الفارقة حتى بعد دخول العرب في القرن السابع الميلادي.
ثم نال استحسان بقية سكان الشمال الأفريقي فيما بعد
و من تم اصبح من سمات المنطقة بكاملها.
و تعني كلمة كُسْكُسِي بالأمازيغية الكريات أو الدوائر.
و قد ذكره العديد من الرحالة من ابرزهم شارل اندري جوليان في كتابه تاريخ افريقيا الشمالية فقال:
( اشتهر البربر في كل العصور بقوة بنيتهم وطول اعمارهم
و الواقع ان الذين لا يزالون إلى اليوم يثبتون هذا التبذير المريع للانفس البشرية
هم من طينة ممتازة و قد كانو ا قنوعين و نباتيين في غالب الاحيان
و قد كان الفلاحون يأكلون الكسكسي منذ العهد الروماني
و مربو المواشي قليلاً ما كانوا يذبحون حيواناتهم
بل يكتفون بلبن المعز و كانوا يؤثرون الصيد و الحلزون و العسل و لا يشربون إلا الماء ).
و قد ذكر المؤرخ المسلم اللوسي في القرن السادس عشر الميلادي
الكسكسي في كتابه المحاضرات
عندما وصف الامازيغ و ميزهم عن غيرهم من سكان افريقيا فقال بأنهم :
( يتميزون بحلق الرؤوس و أكل الكسكوس و لبس البرنوس ).
و قد ذكرته الآنسة ( توللي ) و أشادت بمهارة الليبيين في اعداده
وكان ذلك أثناء اقامتها في طرابلس مابين سنة 1783 - 1793م.
و كذلك النقيب الانجليزي ( جون فرانسيس ليون ) الذي زار طرابلس في سنة 1918م
و قدم وصفاً رائعاً لكيفية اعداد الكسكسي و طبخه.
و قد ذكره الرحالة الألماني ( غيرهارد رولفس ) سنة 1865 - 1867م
في كتابه رحلة عبر افريقيا عندما وصل واحة غدامس فقال:
و في المساء أرسل إلى الباشا العشاء المعتاد و قد درج العرب و الاتراك
على تناول وجبة منه - و هي عادة عند المساء-
و تتكون هذه الوجبة لدى الأغنياء من ألون الطعام ، على أن الصحن الرئيسي بينها هو (البلاو )
و يدعى لدى المغاربة الكسكسي، و ما ان وجد الغدامسيون أن الباشا قد أحاطني باهتمامه
حتى اصبحوا مستعدين للتعامل بصورة أفضل مع الضيف الغريب.
و كذلك ذكره الألماني ( إفالد بانزه ) في كتابه ( طرابلس مطلع القرن العشرين 1906 - 1914م ).
و يعتبر الكسكسي هو الطبق الرئيسي الثاني في ليبيا بعد طبق البازين .
يحضر الكسكسي من سميد القمح و يتم إعداده عن طريق بخار الماء أو بخار المرق.
و هناك عدة طرق لتحضير الكسكسي في بلدي الحبيبة منها :
(1) الكسكسي المسقي وهو يحضر على البخار و يسمى كذلك بـ(الكسكسي المبوخ ) و يوجد منه عدة أنواع:
* الكسكسي بالبُصلة : و هو طبق رئيسي شهي جداً يحضر على البخار فوق مرق اللحم
ثم يسقى بها و يغطى باللحم و البصل و الحمص و يقدم كوجبة أساسية للأسرة
و يقدم كذلك في جميع المناسبات الاجتماعية .
و هناك عدة طرق لتحضير الكسكسي في بلدي الحبيبة منها :
(1) الكسكسي المسقي وهو يحضر على البخار و يسمى كذلك بـ(الكسكسي المبوخ ) و يوجد منه عدة أنواع:
* الكسكسي بالبُصلة : و هو طبق رئيسي شهي جداً يحضر على البخار فوق مرق اللحم
ثم يسقى بها و يغطى باللحم و البصل و الحمص و يقدم كوجبة أساسية للأسرة
و يقدم كذلك في جميع المناسبات الاجتماعية .
* الكسكسي بالخضرة ( بالخضار): و هو يحضر ايضاً على البخار فوق مرق اللحم والخضار
ثم يسقى بها و يغطى سطحه بالخضروات يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.
* الكسكسي بلحم الرأس: و هو كسكسي يحضر مثل كسكسي الخضرة و يطبخ في المرقة لحم رأس
و يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.
* الكسكسي بالعصبان: يحضر هذا الطبق مثل الكسكسي بالبُصلة و يوضع عليه
قطع العصبان و هو عبارة عن ( امعاء خراف أو ابل أو بقر منظفة جيداً و محشية بالبقدونس و البصل و
الشبت و الريحان و قطع كبدة و رئة و قلب و قطع شحم
و كمية من الارز بالإضافة إلى معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و الزيت
و تقفل جيداً ثم تطبخ و تقطع )
ثم يسقى بها و يغطى سطحه بالخضروات يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.
* الكسكسي بلحم الرأس: و هو كسكسي يحضر مثل كسكسي الخضرة و يطبخ في المرقة لحم رأس
و يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.
* الكسكسي بالعصبان: يحضر هذا الطبق مثل الكسكسي بالبُصلة و يوضع عليه
قطع العصبان و هو عبارة عن ( امعاء خراف أو ابل أو بقر منظفة جيداً و محشية بالبقدونس و البصل و
الشبت و الريحان و قطع كبدة و رئة و قلب و قطع شحم
و كمية من الارز بالإضافة إلى معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و الزيت
و تقفل جيداً ثم تطبخ و تقطع )
اضغطي على الرابط ادناه لمشاهدة طريقة تحضير العصبان
طريقة تنظيف الأمعاء و تحضير طبق العصبان الليبي لعيون لؤلؤة 2005
طريقة تنظيف الأمعاء و تحضير طبق العصبان الليبي لعيون لؤلؤة 2005
و هو يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.
* كسكسي بالحوت (بالسمك): يحضر فوق مرقة السمك مع التوابل الخاصة به ثم يسقى بها
و يغطى بقطع السمك المطبوخة في المرقة و البطاطا المقلية و الباذنجان المقلي
و الفلفل الأخضر الحار المقلي و ممكن اضافة حلقات بصل و كوسا مقلية و هو يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.
* كسكسي بالعسلوز: يحضر على البخار فوق اغصان نبات ينمو في فصل الربيع و يسمى بالعسلوز
و عندما ينضجوا يسقوا بمرقة كثيفة مطبوخ بها الجزر و مضاف لها الثوم و عصير الليمون
و الكمون و توابل أخرى ثم يخلط و يقدم كوجبة للأسرة.
(2) الكسكسي المطبوخ: و هو كسكسي يطبخ حوال 5 دقائق في كمية قليلة من المرقة الحمراء المطبوخ بها
القرقوش و هو عبارة عن ( لحم مقدد مجفف و مقلي بطريقة خاصة في الزيت و دهن لية الخروف)
و كذلك حمص و فول أخضر و مكعبات بطاطا صغيرة و قطع فلفل أخضرحار
و من الممكن اضافة الريحان و البقدونس حسب الرغبة
و يحضر هذا الطبق احياناً كوجبة للأسرة.
* كسكسي بالحوت (بالسمك): يحضر فوق مرقة السمك مع التوابل الخاصة به ثم يسقى بها
و يغطى بقطع السمك المطبوخة في المرقة و البطاطا المقلية و الباذنجان المقلي
و الفلفل الأخضر الحار المقلي و ممكن اضافة حلقات بصل و كوسا مقلية و هو يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.
* كسكسي بالعسلوز: يحضر على البخار فوق اغصان نبات ينمو في فصل الربيع و يسمى بالعسلوز
و عندما ينضجوا يسقوا بمرقة كثيفة مطبوخ بها الجزر و مضاف لها الثوم و عصير الليمون
و الكمون و توابل أخرى ثم يخلط و يقدم كوجبة للأسرة.
(2) الكسكسي المطبوخ: و هو كسكسي يطبخ حوال 5 دقائق في كمية قليلة من المرقة الحمراء المطبوخ بها
القرقوش و هو عبارة عن ( لحم مقدد مجفف و مقلي بطريقة خاصة في الزيت و دهن لية الخروف)
و كذلك حمص و فول أخضر و مكعبات بطاطا صغيرة و قطع فلفل أخضرحار
و من الممكن اضافة الريحان و البقدونس حسب الرغبة
و يحضر هذا الطبق احياناً كوجبة للأسرة.
و سوف اشرح لكم بالتفصيل طريقة تحضير حبيبات الكسكسي
و طريقة تحضير اطباق الكسكسي بالبُصلة و الكسكسي بالخضرة و الكسكسي بالحوت
و كسكسي العسلوز و الكسكسي المبكبك مدعمة بالصور
أولا:طريقة تحضير حبيبات الكسكسي
أغلب ربات البيوت في ليبيا يقمن بتجهيز مؤنة سنة كاملة من الكسكسي و يخزننه بمنازلهن،
و عادة ما تتم عملية اعداد الكسكسي في فصل الصيف لوجود الشمس اللازمة لعملية التجفيف،
و تبدأ هذه العملية بوضع الملح في الماء الذي سيستعمل في إعداد الكسكسي
لمنع تسوسه خلال فترة التخزين.
و طريقة تحضير اطباق الكسكسي بالبُصلة و الكسكسي بالخضرة و الكسكسي بالحوت
و كسكسي العسلوز و الكسكسي المبكبك مدعمة بالصور
أولا:طريقة تحضير حبيبات الكسكسي
أغلب ربات البيوت في ليبيا يقمن بتجهيز مؤنة سنة كاملة من الكسكسي و يخزننه بمنازلهن،
و عادة ما تتم عملية اعداد الكسكسي في فصل الصيف لوجود الشمس اللازمة لعملية التجفيف،
و تبدأ هذه العملية بوضع الملح في الماء الذي سيستعمل في إعداد الكسكسي
لمنع تسوسه خلال فترة التخزين.
تغسل الإيدى و توضع كمية من السميد في صحن كبير
و من الممكن أن ننخل السميد قبل ذلك بمنخل الدقيق
لكي تنزل منه الفرخة ( السمدينا )
التي يمكن أن تستعمل في هذه الحالة في عملية التجفيف بدلأً عن الدقيق
أو يستعمل السميد كاملاً بفرخته و يجفف بعد ذلك بالدقيق .
و من الممكن أن ننخل السميد قبل ذلك بمنخل الدقيق
لكي تنزل منه الفرخة ( السمدينا )
التي يمكن أن تستعمل في هذه الحالة في عملية التجفيف بدلأً عن الدقيق
أو يستعمل السميد كاملاً بفرخته و يجفف بعد ذلك بالدقيق .
و يدعك براحة اليد اليمنى بحركة بيضاوية في اتجاه عقارب الساعة من يسار الصحن إلى يمينه
و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى
تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على السميد و يدعك بشكل خط مستقيم
من اليمين الى اليسار ثم من اليسار الى اليمين و هكذا
ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك
مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك و كأنك تسرقينه.
و رش القليل من الماء بين الحين و الأخر بواسطة اليد اليسرى
لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون فيه كور سميد كبيرة .
و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى
تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على السميد و يدعك بشكل خط مستقيم
من اليمين الى اليسار ثم من اليسار الى اليمين و هكذا
ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك
مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك و كأنك تسرقينه.
و رش القليل من الماء بين الحين و الأخر بواسطة اليد اليسرى
لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون فيه كور سميد كبيرة .
تستمر راحة اليد في حركتها و سرقتها للقليل من السميد من الجهة المقابلة
و دعكها له مع رشه بالماء المملح تدريجياً
حتى تبدأ حبيبات الكسكسي في التشكل و تسمى هذه العملية برم الكسكسى.
و دعكها له مع رشه بالماء المملح تدريجياً
حتى تبدأ حبيبات الكسكسي في التشكل و تسمى هذه العملية برم الكسكسى.
عند أخذ القليل من السميد من الجهة المقابلة أثناء حركة اليد
تتناقص كميته تدريجياً من الجهة المقابلة و تزداد في جهتك.
تتناقص كميته تدريجياً من الجهة المقابلة و تزداد في جهتك.
ثم تعاد عملية سرقة السميد قليلاً قليلاً من الجهة المقابلة
و دعكه بواسطة راحة اليد اليمني في حركة بيضاوية ثم في خط مستقيم و هكذا.
و دعكه بواسطة راحة اليد اليمني في حركة بيضاوية ثم في خط مستقيم و هكذا.
حتى تصبح كل الكمية مرة أخرى في جهتك
عندها تكرر نفس الخطوات حتى تتحول كل كمية السميد إلى حبيبات صغيرة.
و تستمر هذه العملية ككل و منذ البداية حوالي 10 دقائق.
عندها تكرر نفس الخطوات حتى تتحول كل كمية السميد إلى حبيبات صغيرة.
و تستمر هذه العملية ككل و منذ البداية حوالي 10 دقائق.
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل