منتدى الآمال والأجيال

ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  829894
ادارة المنتدي ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الآمال والأجيال

ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  829894
ادارة المنتدي ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  103798

منتدى الآمال والأجيال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الآمال والأجيال

منتدى تواصل وتعارف واجتماعي محافظ

أهلا وسهلا بزوارنا الكرام نلتقي بهذا المنتدى وهو متاح للجميع مشاركة وتطويرا وإشرافا للمنتديات علميه .... ثقافية .... دينية .... إجتماعية .... طبية .... برامج .... لقطات مضحكه.....والكثير الكثير هدفنا ..........الفائدة للكل
اخي اختي الزائر لاتذهب بدون تسجيل في المنتدى فنحن نسعد بكم

المواضيع الأخيرة

»  وداعا عام1433 واهلا عام 1434هجريه
ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Icon_minitime1الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل

» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل

» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل

» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل

» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل

» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل

» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Icon_minitime1السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل

» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل

» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Icon_minitime1السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    متميز ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد ديسمبر 11, 2011 5:25 am

    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  88888888888888888888888888888888888



    طريقة تحضير الكسكسي



    كان الكسكسي من الوجبات الرئيسية الشائعة و المعروفة منذ القدم



    و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً في أغلب مناطق شمال أفريقيا



    (المغرب - الجزائر – تونس – ليبيا )


    و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة مفضلة عند الفرنسيين.


    إلى أن مكانته تراجعت قليلاً في العقود الأخيرة بعد أن اتجه ذوق الناس نحو تنويع الأكلات.


    و الكسكسي طبق امازيغي ضارب في التاريخ و الامازيغ هم سكان ليبيا قبل الفتح الاسلامي


    و هم يمتدون من ليبيا إلى المغرب العربي لديهم لغة خاصة و ثقافة خاصة موروثة منذ الأزل .


    و قد تميز الامازيغ بهذا الطبق و ظل من علامتهم الفارقة حتى بعد دخول العرب في القرن السابع الميلادي.


    ثم نال استحسان بقية سكان الشمال الأفريقي فيما بعد


    و من تم اصبح من سمات المنطقة بكاملها.


    و تعني كلمة كُسْكُسِي بالأمازيغية الكريات أو الدوائر.


    و قد ذكره العديد من الرحالة من ابرزهم شارل اندري جوليان في كتابه تاريخ افريقيا الشمالية فقال:


    ( اشتهر البربر في كل العصور بقوة بنيتهم وطول اعمارهم


    و الواقع ان الذين لا يزالون إلى اليوم يثبتون هذا التبذير المريع للانفس البشرية


    هم من طينة ممتازة و قد كانو ا قنوعين و نباتيين في غالب الاحيان


    و قد كان الفلاحون يأكلون الكسكسي منذ العهد الروماني


    و مربو المواشي قليلاً ما كانوا يذبحون حيواناتهم


    بل يكتفون بلبن المعز و كانوا يؤثرون الصيد و الحلزون و العسل و لا يشربون إلا الماء ).


    و قد ذكر المؤرخ المسلم اللوسي في القرن السادس عشر الميلادي


    الكسكسي في كتابه المحاضرات


    عندما وصف الامازيغ و ميزهم عن غيرهم من سكان افريقيا فقال بأنهم :



    ( يتميزون بحلق الرؤوس و أكل الكسكوس و لبس البرنوس ).


    و قد ذكرته الآنسة ( توللي ) و أشادت بمهارة الليبيين في اعداده


    وكان ذلك أثناء اقامتها في طرابلس مابين سنة 1783 - 1793م.


    و كذلك النقيب الانجليزي ( جون فرانسيس ليون ) الذي زار طرابلس في سنة 1918م


    و قدم وصفاً رائعاً لكيفية اعداد الكسكسي و طبخه.


    و قد ذكره الرحالة الألماني ( غيرهارد رولفس ) سنة 1865 - 1867م


    في كتابه رحلة عبر افريقيا عندما وصل واحة غدامس فقال:


    و في المساء أرسل إلى الباشا العشاء المعتاد و قد درج العرب و الاتراك


    على تناول وجبة منه - و هي عادة عند المساء-


    و تتكون هذه الوجبة لدى الأغنياء من ألون الطعام ، على أن الصحن الرئيسي بينها هو (البلاو )


    و يدعى لدى المغاربة الكسكسي، و ما ان وجد الغدامسيون أن الباشا قد أحاطني باهتمامه


    حتى اصبحوا مستعدين للتعامل بصورة أفضل مع الضيف الغريب.


    و كذلك ذكره الألماني ( إفالد بانزه ) في كتابه ( طرابلس مطلع القرن العشرين 1906 - 1914م ).


    و يعتبر الكسكسي هو الطبق الرئيسي الثاني في ليبيا بعد طبق البازين .




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  1-2



    يحضر الكسكسي من سميد القمح و يتم إعداده عن طريق بخار الماء أو بخار المرق.


    و هناك عدة طرق لتحضير الكسكسي في بلدي الحبيبة منها :


    (1) الكسكسي المسقي وهو يحضر على البخار و يسمى كذلك بـ(الكسكسي المبوخ ) و يوجد منه عدة أنواع:


    * الكسكسي بالبُصلة : و هو طبق رئيسي شهي جداً يحضر على البخار فوق مرق اللحم


    ثم يسقى بها و يغطى باللحم و البصل و الحمص و يقدم كوجبة أساسية للأسرة



    و يقدم كذلك في جميع المناسبات الاجتماعية .




    * الكسكسي بالخضرة ( بالخضار): و هو يحضر ايضاً على البخار فوق مرق اللحم والخضار


    ثم يسقى بها و يغطى سطحه بالخضروات يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.



    * الكسكسي بلحم الرأس: و هو كسكسي يحضر مثل كسكسي الخضرة و يطبخ في المرقة لحم رأس

    و يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.



    * الكسكسي بالعصبان: يحضر هذا الطبق مثل الكسكسي بالبُصلة و يوضع عليه


    قطع العصبان و هو عبارة عن ( امعاء خراف أو ابل أو بقر منظفة جيداً و محشية بالبقدونس و البصل و


    الشبت و الريحان و قطع كبدة و رئة و قلب و قطع شحم


    و كمية من الارز بالإضافة إلى معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و الزيت
    و تقفل جيداً ثم تطبخ و تقطع )


    اضغطي على الرابط ادناه لمشاهدة طريقة تحضير العصبان


    طريقة تنظيف الأمعاء و تحضير طبق العصبان الليبي لعيون لؤلؤة 2005

    و هو يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.



    * كسكسي بالحوت (بالسمك): يحضر فوق مرقة السمك مع التوابل الخاصة به ثم يسقى بها


    و يغطى بقطع السمك المطبوخة في المرقة و البطاطا المقلية و الباذنجان المقلي


    و الفلفل الأخضر الحار المقلي و ممكن اضافة حلقات بصل و كوسا مقلية و هو يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.



    * كسكسي بالعسلوز: يحضر على البخار فوق اغصان نبات ينمو في فصل الربيع و يسمى بالعسلوز


    و عندما ينضجوا يسقوا بمرقة كثيفة مطبوخ بها الجزر و مضاف لها الثوم و عصير الليمون


    و الكمون و توابل أخرى ثم يخلط و يقدم كوجبة للأسرة.



    (2) الكسكسي المطبوخ: و هو كسكسي يطبخ حوال 5 دقائق في كمية قليلة من المرقة الحمراء المطبوخ بها


    القرقوش و هو عبارة عن ( لحم مقدد مجفف و مقلي بطريقة خاصة في الزيت و دهن لية الخروف)


    و كذلك حمص و فول أخضر و مكعبات بطاطا صغيرة و قطع فلفل أخضرحار


    و من الممكن اضافة الريحان و البقدونس حسب الرغبة


    و يحضر هذا الطبق احياناً كوجبة للأسرة.


    و سوف اشرح لكم بالتفصيل طريقة تحضير حبيبات الكسكسي


    و طريقة تحضير اطباق الكسكسي بالبُصلة و الكسكسي بالخضرة و الكسكسي بالحوت


    و كسكسي العسلوز و الكسكسي المبكبك مدعمة بالصور


    أولا:طريقة تحضير حبيبات الكسكسي



    أغلب ربات البيوت في ليبيا يقمن بتجهيز مؤنة سنة كاملة من الكسكسي و يخزننه بمنازلهن،


    و عادة ما تتم عملية اعداد الكسكسي في فصل الصيف لوجود الشمس اللازمة لعملية التجفيف،


    و تبدأ هذه العملية بوضع الملح في الماء الذي سيستعمل في إعداد الكسكسي


    لمنع تسوسه خلال فترة التخزين.




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182407-001






    تغسل الإيدى و توضع كمية من السميد في صحن كبير


    و من الممكن أن ننخل السميد قبل ذلك بمنخل الدقيق


    لكي تنزل منه الفرخة ( السمدينا )


    التي يمكن أن تستعمل في هذه الحالة في عملية التجفيف بدلأً عن الدقيق


    أو يستعمل السميد كاملاً بفرخته و يجفف بعد ذلك بالدقيق .




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182405-001





    ثم يرش السميد بقليل من الماء المملح.




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182412-001





    و يدعك براحة اليد اليمنى بحركة بيضاوية في اتجاه عقارب الساعة من يسار الصحن إلى يمينه


    و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى


    تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على السميد و يدعك بشكل خط مستقيم


    من اليمين الى اليسار ثم من اليسار الى اليمين و هكذا


    ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك


    مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك و كأنك تسرقينه.


    و رش القليل من الماء بين الحين و الأخر بواسطة اليد اليسرى


    لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون فيه كور سميد كبيرة .




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182423-001





    تستمر راحة اليد في حركتها و سرقتها للقليل من السميد من الجهة المقابلة


    و دعكها له مع رشه بالماء المملح تدريجياً


    حتى تبدأ حبيبات الكسكسي في التشكل و تسمى هذه العملية برم الكسكسى.




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182426-001





    عند أخذ القليل من السميد من الجهة المقابلة أثناء حركة اليد


    تتناقص كميته تدريجياً من الجهة المقابلة و تزداد في جهتك.




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182427-001




    حتى تصبح كل الكمية في جهتك و لا شيء في الجهة المقابلة.




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182429-001




    عندها يقلب بواسطة اليد من أسفل إلى أعلى.




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182431-001




    و يجمع في الجهة المقابلة.




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182433-001




    ثم تعاد عملية سرقة السميد قليلاً قليلاً من الجهة المقابلة


    و دعكه بواسطة راحة اليد اليمني في حركة بيضاوية ثم في خط مستقيم و هكذا.




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182436-001




    حتى تصبح كل الكمية مرة أخرى في جهتك


    عندها تكرر نفس الخطوات حتى تتحول كل كمية السميد إلى حبيبات صغيرة.


    و تستمر هذه العملية ككل و منذ البداية حوالي 10 دقائق.

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    متميز رد: ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد ديسمبر 11, 2011 5:26 am

    بعد أن تتكون حبيبات الكسكسي يرش بالقليل من الدقيق لكي يجف.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182457-001


    ثم يقلب من أسفل إلى أعلى بواسطة اليد و يجمع في الجهة المقابلة.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182459-001




    يرش بالقليل من الدقيق و تعاد عملية سرقة السميد من الجهة الاخرى

    و دعكه لحوالي الدقيقتين حتى يجف.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182461-001


    و يتجمع في جهتك.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182464-001


    يوضع في الجهة المقابلة غربال ( منخل ) ثقوبه واسعة يسمى عندنا بالسُقاط

    و يوضع فيه كمية من الكسكسي.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182467-001


    يحرك الصحن بحيث يكون الغربال في جهتك لتسهيل عملية تنزيل حبوب الكسكسي منه

    و كذلك لكي لا يختلط الكسكسي الذي سيتم تسقيطه من الغربال

    بالكسكسي الأخر الذي لازال ينتظر دوره.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182468-001


    ثم يسقط الكسكسي بغربال السقاط للحصول على حبيبات كسكسي أحجامها متساوية

    و لو تبقت في غربال السقاط كرات كسكسي كبيرة و ابت النزول

    يرش عليها القليل من الدقيق و تدعك براحة اليد حتى تنزل كلها

    ولا يتبقى في الغربال أي شيء.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182472-001



    و تستمر عملية تسقيط الكسكسي بغربال السقاط حتى تنتهي كل الكمية.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182478-001


    ثم يدعك براحة اليد مرتين أو ثلاثة و يجمع في جهتك.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182491-001



    يوضع غربال أخر ثقوبه ضيقة نوعاً ما يسمى بالقِيام في الجهة المقابلة من الصحن

    و توضع فيه كمية قليلة من الكسكسي.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182494-001



    يحرك الصحن بحيث يكون الغربال في جهتك لتسهيل عملية تنزيل الفرخة المتبقية في الكسكسي منه

    و كذلك لكي لا تختلط الفرخة الذي سيتم تنزيلها من الغربال

    بالكسكسي الأخر الذي لازال ينتظر دوره.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182495-001


    يغربل الكسكسي جيداً حتى تنزل منه الفرخة التي لم تتحول إلى كسكسي

    و التي لا زالت فيه و توضع حبيبات الكسكسي التي تم تغربيلها في صحن واسع

    أو توزع على شرشف.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182499-001


    تستمر عملية غربلة الكسكسي بغربال القِيام حتى تنتهي كل الكمية

    و توضع حبيبات الكسكسي على الحبيبات السابقة في صحن واسع

    أو على شرشف لكي تجف قليلاً و لا تتعجن

    و يتبقى في صحن السميد الفرخة التي سقطت من غربال القِيام.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182510-001


    يضاف قليل من السميد للفرخة التي نزلت من الكسكسي

    و ترش بالماء رشة بسيطة جداً حتى لا تتعجن لأنها مبللة أصلاً

    ثم تعاد نفس الخطوات السابقة حتى نتحصل على حبيبات الكسكسي

    و هكذا تكرر نفس الخطوات حتى ينتهي مقدار السميد و الفرخة.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182507-001


    ثم توضع طنجرة بها ماء و حبيبات كبش قرنفل و عيدان قرفة على النار

    لإعطاء نكهة خاصة عند الطبخ و يوضع عليها الكسكاس.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182488-001



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182483-001
    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    متميز رد: ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد ديسمبر 11, 2011 5:28 am


    ثم بوضع الكسكسي في الكسكاس على الطنجرة الموضوعة فوق النار

    و يطبخ على البخار المتصاعد من الطنجرة لعدة دقائق .


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182505-001


    حتى يخرج منه البخار و يتغير لونه الأبيض.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200811093425-001


    بعدها يحرك الكسكسي بملعقة خشبية .


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182515-001


    و يسكب في الصحن .


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182516-001


    ثم يسقط و هو ساخن بغربال خاص ثقوبه أوسع من ثقوب غربال السُقاط بدرجة

    يسمى بغربال الكسكسي الطايب.

    لكني أفضل أن اسقطه بغربال السُقاط.

    و يجب أن يسقط و هو ساخن حتى تنتهي الكمية لأنه لو برد لا ينزل من الغربال

    و ان تبقت حبيبات كبيرة في الغربال لا يتم تنزيلها بالقوة

    بل تجمع و تجفف لوحدها ليحضر بها الكسكسي المطبوخ.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182519-001


    و هذا شكله بعد اكتمال عميلة تسقيطه.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182524-001


    بعد ذلك اما أن يستعمل فوراً أن كانت الكمية التي تم تحضيرها قليلة.

    أو يوضع مع حبيبات قرنفل و عيدان قرفة في أكياس نايلون مقفلة جيداً و يحفظ في الفريزر.

    و الأفضل أن يوزع على مفرش في الشمس أو الظل لعدة أيام

    مع التحريك اليومي حتى يتبخر منه كل الماء و يجف تماماً.

    و ر غم أن التجفيف في الشمس اسرع لكن التجفيف في الظل أفضل و أطعم.

    و لاختبار جفافه تمضغ بضع حبيبات من الكسكسي

    فان احدثت صوت و تكسرت عند الضغط عليها بواسطة الاسنان

    فهذا يعني بأنها قد جفت و اصبحت جاهزة للتخزين

    اما ان كانت فيها ليونة و لم تحدث صوت فهي بحاجة لمدة أطول لكي تجف.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810182535-001


    بعد ان يجف الكسكسي تماماً يغربل بغربال الدقيق

    لكي يسقط منه التراب الذي قد يكون علق به خلال فترة التجفيف

    و كذلك لكي تسقط منه الفرخة ان كانت متبقي القليل منها فيه.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810272774-001


    ثم يغربل بعد ذلك بغربال الكسكسي الطايب لكي يكون حجم حبيبات الكسكسي متساوي

    و أنا أفضل غربال السُقاط

    و ان تبقت حبيبات كبيرة في الغربال لا يتم تنزيلها بالقوة

    بل تجمع لوحدها و نحضر بها الكسكسي المطبوخ.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810272777-001

    و هذا شكل الكسكسي النهائي بعد غربلته.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810272778-001-1


    يوضع في أكياس أو أوعية للتخزين

    و يفضل وضع أعواد من القرفة و القرنفل معه عند التخزين

    حتى يحتفظ برائحه زكية إلى حين الإستعمال.
    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    متميز رد: ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد ديسمبر 11, 2011 5:29 am

    ثانياً: طريقة تحضير الكسكسي بالبُصلة



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  2009122213902-1



    طريقة تحضير المرقة:



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  15



    كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو ابل كبيرة – 4 ملاعق كبيرة


    معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم – ملعقة ملح – ماء.



    نحتاج كذلك لكيلو كسكسي - نصف كوب ماء زهر - ملعقة طعام بهارات - ملعقة طعام سمن.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  16



    يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب ونصف زيت


    و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل


    ثم يضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن


    و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق


    ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب


    ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم


    ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً


    و يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي


    بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و تترك تغلي على النار


    ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.


    و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:


    يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .


    و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.


    يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بكثير.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810071918-001



    ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810071931-001



    و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق


    ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810252621-001



    طريقة تحضير البُصلة:



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  15


    6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت –


    ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودرة – ربع ملعقة شاي كركم.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  16



    يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح


    و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  20080711658-002



    تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  20080711654-002



    و يضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم


    و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح


    و يملح بالملح.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  20080711657-002



    ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313046-001


    و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313061-001



    عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة


    و يضاف لهما الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  20080711664-002


    و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Dc233-001




    و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي


    يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .


    و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Dc244-001



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200809071023-001
    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    متميز رد: ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد ديسمبر 11, 2011 5:30 am

    قبل نضج البُصلة يغسل كيلو كسكسي بالماء ثم ينقع لمدة 3 دقائق


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313049-001

    ثم يصفى جيداُ بواسطة المصفاة.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313051-001

    يوضع بعد ذلك في صحن كبير لكي يجف.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313052-001

    و عند نضج البُصلة و سكبها في طنجرة أخرى و اخذ الدهون من المرقة

    يسكب عليه قليل من هذه الدهون و يخلط بها

    حتى لا تلتصق حبيبات الكسكسي ببعضها لاحقاً عند تبويخه على البخار.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313057-001


    ثم يوضع الكسكسي مكان البُصلة في الكسكاس فوق طنجرة المرقة التي يجب زيادة قليل من الماء لها

    أن اصبحت كثيفة و كميتها قليلة .


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313065-001


    يترك الكسكسي على البخار لمدة ربع ساعة


    بعدها ينزل من على الطنجرة و يسكب في صحن عميق


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313067-001


    يخلط نصف كوب ماء زهر مع ملعقة بهارات

    و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و عود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم )

    و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود أو حتى القرفة لوحدها .


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313068-001


    ثم يضاف ماء الزهر المخلوط بالبهارات للكسكسي و يضاف له ايضاً ملعقة سمن .


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313069-001

    و يخلط جيدا و تسمى هذه العملية بالتحبيب.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313077-001


    يضاف للكسكسي بعد ذلك كمية من مرقة اللحم حتى يتشبع بها


    و يغطى لمدة 5 دقائق حتى يتشرب المرقة


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313078-001

    بعدها يخلط جيداً .


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313080-001


    ثم يسكب الكسكسي في صحن التقديم


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313084-001


    و يوضع في وسط الصحن على الكسكسي قليل من البُصلة


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313086-001


    توزع فوقها قطع اللحم


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313088-001

    ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على وجهه البهارات.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313099-001


    هذه الصورة في يوم اخر


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  2009122213902-1


    و يقدم مع مخلل الفلفل و الزيتون و مخلل الخضار و السلطة الخضراء.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  D



    صحتين و عافية
    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    متميز رد: ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد ديسمبر 11, 2011 5:31 am

    ثالثاً: طريقة تحضير الكسكسي بالخضرة



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  2033cd78-1






    المقادير:


    نصف كوب زيت – 4 حبات بصل – قطع لحم خروف- أو أبل أو بقر أو دجاج كبيرة



    و يمكن الاستغناء عن اللحم و تحضيره بالخضار فقط



    4ملاعق كبيرة معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم –


    ملعقة ملح – كوب و نصف حمص - 3 حبات بطاطا - حبتين كوسا - 4 قطع يقطين –


    حبتين باذنجان - 3 قرون فلفل اخضر حار


    و من الممكن اضافة الجزر و اللفت و الفول الاخضر أو الفول اليابس المنقوع


    و في هذه الحالة لا يستعمل الحمص كذلك من الممكن اضافة زهرات القرنبيط.


    نحتاج كذلك إلى كيلو كسكسي - ( نصف كوب ماء زهر - ملعقة سمن ( اختياري ) )- ملعقة بهارات.




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  16



    يغسل كيلو كسكسي بالماء ثم ينقع حوالي 3 دقائق في الماء




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313049-001


    ثم يصفى جيداُ بواسطة المصفاة.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313051-001


    يوضع بعد ذلك في صحن كبير لكي يجف.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313052-001




    يوضع في الطنجرة على النار حوالي نصف كوب زيت


    و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلةمقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل


    ثم تضاف قطع اللحم و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق


    ثم يضاف له الحمص و يقلب بضع دقائق على النار مع اللحم


    بعد ذلك يضاف لهم 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب


    ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و نحرك لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم


    ثم يضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع الملعقة الصغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً


    و يضاف لها كوب ماء و تترك لمدة خمس دقائق تغلي على نار هادئة


    بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و تترك تغلي على النار



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313045-001



    و اثناء ذلك يقشر البصل و يقطع إلى جوانح


    و تقشر الخضار و تقطع كل حبة بطاطا طولياً إلى نصفين و تقطع باقي الخضار كذلك إلى قطع كبيرة



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810252625-001



    ثم تضاف الخضار عدا الفلفل إلى المرقة فوق النار و تترك تغلي حوالي 10 دقائق.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810252628-001


    ثم يوضع فوقها الكسكاس الذي به الكسكسي.


    و يترك على البخار لمدة ربع ساعة



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313065-001



    بعد مرور ربع الساعة ينزل الكسكسي من على الطنجرة و يسكب في صحن عميق


    و تضاف قطع الفلفل للمرقة و تترك لحوالي 5 دقائق على النار .



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810252639-001


    يضاف إلى الكسكسي ملعقة سمن و نصف كوب ماء زهر مخلوط بملعقة بهارات .



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313069-001


    و يخلط جيدا.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313077-001



    ثم يضاف له كمية من مرقة اللحم و الخضروات حتى يتشبع بها


    و يغطى لمدة 5 دقائق حتى يتشرب المرقة



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313078-001



    بعدها يخلط جيداً .



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810313080-001



    ثم يسكب الكسكسي في صحن التقديم


    و يوزع عليه قطع اللحم و قطع الخضار


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  200810252641-001



    ثم يوزع على وجهه البصل و الحمص و يرش بالبهارات



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  9_



    و يقدم




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  1-2





    صحتين و عافية


    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    متميز رد: ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد ديسمبر 11, 2011 5:31 am

    رابعاً: طريقة تحضير الكسكسي بالحوت


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  2



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  15


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  0aaf66b0




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  83d7e244




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  4c42ce76




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  7be66afe



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  16

    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Mm




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  52a481fd




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  4543becf




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Fb7f0a19




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  1a31f044




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Aa9045eb




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  F0d4648a




    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  A46d2cc2

    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  12c20f1b
    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    متميز رد: ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد ديسمبر 11, 2011 5:33 am

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    متميز رد: ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء

    مُساهمة من طرف كوكتيل الأحد ديسمبر 11, 2011 5:34 am

    خامساً: طريقة تحضير كسكسي العسلوز


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  15-1-1




    ينمو عشوائياً في مزارعنا اثناء فصل الشتاء نبات نسميه بالعسلوز



    و للأسف لا أعرف الاسم العلمي لهذا النبات



    و لا اسمائه الشائعة المتداولة في الدول الأخرى ماعدا الجزائر يسمى فيها بالعسلوج.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  508c8dd7




    في اواخر شهر يناير و بداية شهر فبراير



    أي في هذه الأيام من السنة يزهر هذا النبات



    فتجمع اغصانه المزهرة الغضة الطرية فقط دون الأوراق



    و تعد بها وجبة موسمية تراثية شهية



    توارثناها عن جداتنا تسمى بكسكسي العسلوز



    و هي تعد كالتالي:



    و يجب ملاحظة أن الصور لضعف كمية المواد التي ذكرتها




    المقادير:



    نصف كوب زيت – بصلتين مفرومتين ناعماً



    4 ملاعق كبيرة معجون طماطم – ملعقة فلفل أحمر حار بودرة



    - ربع ملعقة صغيرة كركم – ملعقة كبيرة ملح – 8 جزرات مقشرة و مقطعة مكعبات صغيرة



    - ملعقة صغيرة كمون مطحون – نصف ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة



    - نصف ملعقة صغيرة كراوية مطحونة



    – ملعقة صغيرة بهارات (و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها



    كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود



    وعود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم )



    و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود



    - نصف كوب عصير ليمون و ممكن أقل أي حسب الرغبة – ملعقة صغيرة ثوم مفروم



    - كيلو كسكسي – كمية من اغصان نبات العسلوز الطرية – ماء.




    الطريقة:



    تجمع اغصان العسلوز الغضة من المزرعة أو تشترى جاهزة من السوق.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  1



    ثم تغسل بالماء جيداً



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  2




    و تفرم فرماً ناعماً.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  3




    توضع طنجرة بها ماء على النار



    يغسل كيلو الكسكسي بالماء ثم ينقع لمدة 3 دقائق



    ثم يصفى جيداُ بواسطة المصفاة و يوضع بعد ذلك في صحن كبير لكي يجف



    و من الممكن أن يسكب عليه قليل من دهون المرقة بعدما يجف و يخلط بها



    حتى لا تلتصق حبيباته ببعضها لاحقاً عند تبويخه على البخار.



    ثم توضع اغصان العسلوز المفرومة في الكسكاس ( المصفاة ) على البخار



    فوق الطنجرة التي وضع بها الماء على النار



    و يوضع فوق الأغصان الكسكسي المنقوع بعد جفافه.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  8


    يسوى فوقها الكسكسي و يعمل فيه ثقوب حتى يخرج منها البخار

    و يغطى و يترك لحوالي الساعة حتى تستوي الأغصان.



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  -20090206185923-200902051552




    في هذه الأثناء توضع كمية الزيت في طنجرة أخرى على نار متوسطة



    و عندما يسخن الزيت يضاف له البصل و يقلب حتى يذبل.



    ثم يضاف معجون الطماطم و يقلب لثواني



    بعد ذلك يضاف نصف كوب ماء و يخلط و تخفف النار تحته



    و يترك يغلي لخمس دقائق مع التحريك.



    ثم يضاف الفلفل والكركم والملح بعد ذلك و يخلطوا جيداً مع بعضهم.



    ثم يضاف لهم نصف كوب من الماء و يخلط و يترك على النار حوالي خمس دقائق.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  4



    ثم يضاف لهم حوالي لتر من الماء و مكعبات الجزر.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  5




    ثم تغطى و تترك تغلي على نار متوسطة حوالي الساعة



    حتى تنضج و تتخثر و تخرج دهنها.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  6




    عندها يضاف لها عصير الليمون و الثوم



    و البهارات و الكمون و الكزبرة و الكراوية



    و تخلط جيداً و يضبط ملحها و ترفع عن النار.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  7




    و في هذه الأثناء تكون أغصان العسلوز و الكسكسي



    قد نضجوا على البخار فيسكبوا في صحن كبير


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  9




    ثم يخلطوا مع بعضهم جيداً و تسكب فوقهم المرقة


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  10




    و يخلطوا جيداً بالمرقة و يغطوا و يتركوا حوالي 5 دقائق



    حتى يتشربوا المرقة.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  11




    ثم يوزع كسكسي العسلوز في صحون التقديم و يقدم.


    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  16-1



    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  Warning
    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  14-1




    ملاحظة:



    هناك من لا يخلط الجزر مع الكسكسي بل يهرسه لوحده و يضعه فوق الكسكسي بعد خلطه بالمرقة





    كما ان هناك من لا يعد الجزر في المرقة بل يضعه مع اغصان العسلوز




    في الكسكاس على البخار و يوضع فوقه الكسكسي.




    في حالة عدم توفر اغصان العسلوز من الممكن أن تعد هذه الوجبة



    من أغصان و أوراق نبات الشمر



    أو ما يسمى عندنا بالكمون و في تونس بالبسباس.





    ملف يوضح طريقة تحضير اغلب اطباق الكسكسي الليبي الطرابلسي بالتفصيل من الألف إلى الياء  17





    كذلك من الممكن أن تحضر من اغصان و أوراق الجزر



    أو بخليط من اغصان و أوراق الشمر و الجزر مع بعضهم



    صحتين و عافية




    - غريبة جبن الريكوتا مشاركتي التشجيعية الثالثة في مسابقة(مع قهوة العصرية حلانا احلى) في الحلويات
    - اصابع الكنافة مشاركتي التشجيعية الثانية في مسابقة(مع قهوة العصرية حلانا احلى) في الحلويات
    - كب كيك الفواكه المجففة مشاركتي التشجيعية الأولى في مسابقة(مع قهوة العصرية حلانا احلى) في الحلويات
    - تجفيف التمر في المقبلات والمشروبات
    - شوكولا الكنافة و التوفي من ابتكاري في الحلويات

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 2:49 pm