منتدى الآمال والأجيال

مجموعة ايدامات اممممم لذيذة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا مجموعة ايدامات اممممم لذيذة 829894
ادارة المنتدي مجموعة ايدامات اممممم لذيذة 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الآمال والأجيال

مجموعة ايدامات اممممم لذيذة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا مجموعة ايدامات اممممم لذيذة 829894
ادارة المنتدي مجموعة ايدامات اممممم لذيذة 103798

منتدى الآمال والأجيال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الآمال والأجيال

منتدى تواصل وتعارف واجتماعي محافظ

أهلا وسهلا بزوارنا الكرام نلتقي بهذا المنتدى وهو متاح للجميع مشاركة وتطويرا وإشرافا للمنتديات علميه .... ثقافية .... دينية .... إجتماعية .... طبية .... برامج .... لقطات مضحكه.....والكثير الكثير هدفنا ..........الفائدة للكل
اخي اختي الزائر لاتذهب بدون تسجيل في المنتدى فنحن نسعد بكم

المواضيع الأخيرة

»  وداعا عام1433 واهلا عام 1434هجريه
مجموعة ايدامات اممممم لذيذة Icon_minitime1الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل

» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
مجموعة ايدامات اممممم لذيذة Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل

» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
مجموعة ايدامات اممممم لذيذة Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل

» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
مجموعة ايدامات اممممم لذيذة Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل

» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
مجموعة ايدامات اممممم لذيذة Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل

» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
مجموعة ايدامات اممممم لذيذة Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل

» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
مجموعة ايدامات اممممم لذيذة Icon_minitime1السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل

» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
مجموعة ايدامات اممممم لذيذة Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل

» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
مجموعة ايدامات اممممم لذيذة Icon_minitime1السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

    مجموعة ايدامات اممممم لذيذة

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24885
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    مجموعة ايدامات اممممم لذيذة E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    مجموعة ايدامات اممممم لذيذة Empty مجموعة ايدامات اممممم لذيذة

    مُساهمة من طرف كوكتيل الخميس يونيو 30, 2011 8:01 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    جايبتلكم اليوم موسوعة ايدامات مشكلة ولذيذة يارب تعجبكم وابي الردود والدعوات الحلوة




    ايدامات جاوية




    خضـــــــار × خضــــــار (ايدام ناشف)



    المقاديير:



    جزر مقطع بشكل طولي مثل اعواد الكبريت


    فاصوليا بشكل طولي مثل اعواد الكبريت


    فلفل رومي مقطع بشكل طولي مثل اعواد الكبريت


    كرنب (ملفوف) مقطع بشكل طولي مثل اعواد الكبريت


    كوسة مقطعه بشكل طولي مثل اعواد الكبريت


    بصل مقطع صغير جدا


    فلفل اخضر حار مقطع بشكل طولي


    نص حبة طماطم مقطعه بشكل طولي شرايح



    الطريقه:



    1/ ( الأفضل نطبخ في طاوه يعني كف كبير ) يحمس البصل ثم نضع الفلفل الحار
    عليه يحمس قليل ثم نضع الفاصوليا والجزر ويقلب ويترك قليلا ثم نضع الطماطم
    وتحمس بدون تغطية للطاوه ثم نضع ملح وملح صيني ثم نضع الكوسة وبعد تشويح
    الكوسة على النار قليلا نضع الفلفل الرومي ويقلب قليلا بدون استواء ثم نضع
    الملفوف ويشوح قليلا ثم نطفي عليه


    ملاحظة: هذي الطبخة ترى الخضار ما يكون مستوي نص استواء



    تقـــــــــدم مع الأرز الابيض او الخبز البر






    ايدام روبيان



    المقادير:



    بصل مقطع صغير


    1حبة طماطم وسط مقطع صغير


    روبيان مقطع صغير


    1فلفل رومي (احمر واخضر ) مقطع


    ثوم مدقوق


    بهار جاوي(عود سراي -2ورق غار)


    فلفل احمر حار



    الطريقه:



    1/ نحمس البصل ثم الثوم ثم الفلفل الحار ثم نضع الروبيان ثم البهار الجاوي ثم نضع الطماطم ونحمس ونتركهم حتى الأستواء


    2/ قبل ما نطفي عليه نضيف الفلفل الرومي ونطفي النار


    تقــــــــــــدم مع الأرز الابيض او الخبز




    ايدام بطاطس باللحــــــــــم


    المقادير:



    بصل مقطع صغير


    لحم مقطع مكعبات صغيرالافضل بدون عظم


    ثوم مدقوق


    2كميري


    نص حبة طماطم مقطعه صغير


    2ملعقة صلصة


    2بطاطس مقطع مكعبات صغيرة


    ملح


    عود سيراي



    الطريقه:



    1/ نحمس البصل ثم اللحم ثم الثوم المدقوق معاه الكميري يقلب حتى يحمر ثم
    نضع الطماطم ثم نضع الصلصة ويقلب حتى يبدا يلصق بالقدر ثم نكب ماء (ممكن
    بدل الماء العادي ماء جوز الهند يعني 2ملعقة بودرة جوز الهند مذابه في ماء
    تضاف للطبخة وممكن نستغني عنه للي ما يحب طعم الجوز هند )


    2/ ثم نضع البطاطس المقطع مكعبات ثم نهدي على النار حتى يستوي الجميع ثم اخر شي نضيف الملح والسيراي


    تقــــــــــدم مع الأرز الابيض



    ايدام البطاطس باللحم المقلي



    المقادير:



    لحم غنم مقطع مكعبات صغيرة جداً بدون عظم


    بصله مقطعه صغير


    ثوم مدقوق مع 2حبة كميري


    2حبة طماطم كبيرة مبشورة


    2بطاطس مقطع مكعبات صغيرة ومقلي


    ملح


    صلصة حسب الرغبة



    الطريقه:



    1/ نحمس البصل ثم نضع اللحم ويحمس ثم نضع الثوم ويحمس قليلا ثم نضيف
    الطماطم ويترك قليلا على النار ، ثم نضيف قليل ماء حتى تستوي اللحمة بعد
    استواء اللحمة ويكون كمية الماء قليله جدا في القدر نضيف الملح والبطاطس
    المقلي واذا حبيتي تضيفي صلصة على الرغبة ونقلب بحذر ثم نطفي النار (لايترك
    على النار كثيرا بعد اضافة البطاطس)بس مجرد نقلبه قليل ونطفي


    تقـــــــــــــــــدم مع الارز الابيض



    ايدام خضار مقليـــه



    المقادير:



    خضار مقطعه شرايح عريضة نسبيا ومقليه بالزيت ( بطاطس-باذنجان-جزر طماطم قاسية-فلفل رومي)


    بصل مقطع صغير


    ثوم مدقوق


    ملعقة صغيرة(كمون-فلفل اسود)


    مكعب صغير ماجي


    ملح


    حبة طماطم مقطعه حلقات عريضة



    الطريقه:



    1/ نحمس البصل ثم الثوم ثم نضع البهارات والماجي والطماطم ونحمس قليلا ثم نضيف الخضار السابقة كلها ثم نضيف الملح ويحرك بحذر


    2/ يترك على نار هادئة حتى يتسبك .


    مع الارز الابيض يقدم



    يتبع
    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24885
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    مجموعة ايدامات اممممم لذيذة E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    مجموعة ايدامات اممممم لذيذة Empty رد: مجموعة ايدامات اممممم لذيذة

    مُساهمة من طرف كوكتيل الخميس يونيو 30, 2011 8:02 pm


    ايدامات هندية


    ايدام بالعدس..


    المقادير::


    1كوب عدس اصفر مسلوق نصف سلقه


    1كوب عدس احمر مسلوق نصف سلقه


    3حبات بصل شبه ناعم


    1ملعقه ثوم ناعم


    2حبة فلفل اخضر ناعم


    1ملعقة زنجبيل اخضر ناعم


    ملعقة شاي لكل من ( هرد, ملح, فلفل ابيض )


    ثلاثة ارباع كوب زيت


    كوب ماء


    الطريقه::


    1- يسلق العدس نصف سلقه لكل واحد ويضاف اليه مكعب ماجي


    2- نحضر طاوه ونضعها على النار ونضع فيها الزيت ثم البصل حتى يكشن


    3- نضيف الثوم الناعم والبهارات والزنجبيل والفلفل الاخضر ويقلب جيدا


    4- نضيف العدس المصفى بعد سلقه والماء وتركه حتى يسبك ويبقى فيه ماء قليل


    5- يوضع في صحن التقديم ويقدم بالهناء والعافيه...







    طريقة ادام هندي



    جدا لذيذ يشبه الايدام الهندي اللى في مطعم شيزان وان شاء الله يعجبكم.




    المقادير:



    ملعقة زنجبيل مفروم طازج- اثنين صدور دجاج مقطعة قطع متوسطة الحجم - علبة
    زبادي- ملعقتين صلصة ربع حزمة كزبرة مفرومة - ظرف واحد من بودرة جوز الهند-
    بهارات( فلفل اسود- ملح- كاري- كمون).




    الطريقة:



    تسلق صدور الدجاج في ماء قليل الين تنشف وتستوي ثم نضع عليها قليل من الزيت والزنجبيل وتسبك قليلاً.



    تخلط الكزبرة مع الزبادي مع جوز الهند مع الصلصة مع البهارات وتوضع فوق
    الدجاج علي نار هادئة لمدة ربع ساعة ......ثم تقدم مع الشباتي.




    ملاحظة: ممكن اضافة البطاطس المسلوقة المقطعة مربعات والبازلا عند اضافة خلطة الزبادي علي الدجاج.





    وبالهناء والعافية.





    ايدام الزهرة رائع




    ايدام لذيذ محضر على الطريقة ا لهندية



    المقادير :


    - زهره متوسطة مقطعه قطع صغيرة مغسولة ومسلوقة ومقلية


    - علبة بازلاء مغسولة لتقليل مرارة العلب


    - صدر دجاجه منزوع الجلد ومقطع مكعبات صغيرة


    - كوب عصير طماطم


    ملعقة صغيرة بهارات مشكلة


    - ملعقة صغيرة مسحوق فلفل .. ملعقة طعام ملح


    - 4 فصوص ثوم مفرومه فرما ناعما.. بصلة متوسطة مفرومه فرما ناعما


    - حبتين بطاطس مقطعه مكعبات صغيره


    - 2 ملعقه زبادي




    طريقة التحضير :



    حضري الطنجرة ضعي فيها قليل من الزيت حمصي الثوم



    والبصل أضيفي البهارات والملح أضيفي الدجاج وقلبي



    ثم البطاطس حتى يذبل ثم الطماطم واتركي المزيج يسبك



    أضيفي الزهرة ثم البازلاء ويمكنك إضافة قليل من الماء



    حتى لا يحترق المزيج أضيفي ملعقتين الزبادي وقلبي



    المقادير اتركي القدر على النار 10 دقائق اطفي النار



    يقدم مع الأرز الأبيض آو يؤكل إ يدام



    وعليكم بالعافية





    ادام هندي بالدجاج


    المقادير:


    دجاجه مقطعه ارباع بعد تنظيفها بماء وخل


    ((علبتين زبادي +ربع حزمة كزبره خضراء +ورقات من النعناع


    +بصلتان كبيره +3 طماطم حمراء +عرق من الزنجبيل الاخضر+فصان ثوم ))


    الطريقة:


    جميع المقادير السابقه تفرم في الخلاط ما عدا الدجاج ونتركه جانبا


    ونحضر قدر ونضع فيه زيت كثير شوي مع عيدان قرفه +حبات هيل +ليمون اسود


    وعلى النار الى ان تشمي ريحة الهيل


    ثم نضيف الدجاج ويقلب شوي


    ثم نسكب عليه خلطة الزبادي مع عروق فلفل اخضر وباضافة الملح


    وقليل من كمون +كركم


    ونتركه على نار هادئه لمدة ساعه الا ربع بدون ما تلمسيه


    وهو بينجح لنفسه


    وبعدين طفي النار واضيفي عصير نصف حبة ليمون









    صالونه هنديه




    المقادير:


    2\1 كيلو لحم مع العظم او بدون عظم على كيفكم


    3 ملعقة طعام معجون طماطم


    1 ملعقة صغيره ثوم مدقوق


    2 ملعقة صغيره فلفل اخضر حار مفروم


    3 ملعقة كبيره ك**رة مفرومه


    6 ملعقة طعام **ده


    1ملعقة كبيرة زيت


    4 ملعقة طعام روب


    4\3 كوب حليب جوزالهند


    ملح +بزار+فلفل احمر+ك**ره+بصله و 2 فص ثوم



    الطريقة:


    1. تسلق قطع اللحم مع البصله وفصي ثوم حتى ينضج نوعا ما.


    2. يخلط معجون الطماطم،الروب،البزار،الفلفل الاحمر الحار،الثوم،الملح والك**ره البودر.


    3. تسخن ال**ده مع الزيت ثم توضع قطع اللحم جيدا ثم يضاف اليها خليط الروب والبزار ويترك على نار هادئة ال ان ينضج اللحم.


    4. يضاف الفلفل الاخضر الحار والك**ره الخضراء وحليب جوزالهند ويخلط جيدا ويترك على نار هادئة لحين التقديم.


    5. يقدم مع الرز الابيض او مع خبز نان او براتا.



    ايضا يتبع راح اتعبكم
    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24885
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    مجموعة ايدامات اممممم لذيذة E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    مجموعة ايدامات اممممم لذيذة Empty رد: مجموعة ايدامات اممممم لذيذة

    مُساهمة من طرف كوكتيل الخميس يونيو 30, 2011 8:03 pm

    ادام حبشي رائع


    المقادير:


    6 بصلات مفرومه


    دجاجه مقطعه اثمان ومنظفه بالليمون


    بهارات الزقني وهي حمراء ومفلفله


    مقدار ملعقين كبار


    4طماطم معصوره


    3 ملاعق صلصه


    3 بيض مسلوق حسب الرغبه


    الطريقه:


    نحمر البصل زين في كميه زيت وافره


    وبعدها نقلب الدجاج ونحمره ومن ثم نضيف البهارات والملح


    ومن ثم الصلصه


    ونقلب وواذا بدا ينشف نضيف الطماطم


    ونغطيها مع التقليب



    بيصير عندنا ادام ثقيل واحمر


    وريحته غريبه وحلوه


    وعادة اهل الحبشه ياكلونه مع رقايق خفيفه من الدقيقويكون حامض شوي


    اذا ماتوفر هالخبز ممكن خبز عادي


    وممكن اضافة البيض في النهايه من باب الزينه


    وبالهناء والعافيه







    ايدام وااايد لذيذ كانه صيني


    المقادير:


    3حبات بصل


    4حبات فلفل رومي


    3حبات طماطم


    4حبات جزر متوسط مبشووور


    ربع حزمه كزبره


    3فصوص ثوم


    2مكعب ماجي


    فلفل اسودمطحون


    4حبات بطاطس


    الطريقه:


    تقطع البصل والفلفل الرمي شرائح وتقلى وتترك جانبا


    نقطع البطاطس مكعبات متوسطه وتسلق نص استواء في ماء مع مكعب ماجي


    نحضر الصاج ونضع به زيت+بصل ويشوح ثم نضع الطماطم المفرومه والكزبره
    والفلفل الاسود والثوم ومكعب ماجي والجزر والبصل والفلفل الرومي وبحرك على
    نار هادئه ثم نضع البطاطس ونحركها قليلا


    ونتركها حتى تنضج البطاطس وتقدم مع الخس الليمون




    ايدامات الخضار





    ايدام البذنجان



    المقادير:


    4حبات باذنجان مقطعة مكعبات ومقلية


    2فص ثوم مهروس


    2م.ك.خل ابيض-1 مكعب ماجي


    2م.ك.صلصة


    3حبات طماطم معصورة




    الطريقة:



    نضع الزيت الى ان يسخن ثم الثوم والماجي الى ان يشقر الثوم ثم الخل ويحرك
    بسرعة ونضيف الصلصة ونقلب بسرعة ثم نضع الطماطم ونتركها تطبخ على نار قوية
    لمدة دقيقتين ثم نضيف الباذنجان ونحرك بهدوء ثم يترك لمدة 3دقائق وبعدها
    يقدم وبالعافية







    الدجاج بالكاري



    المقادير:



    دجاج مقطع الى قطع متوسطه و مقليه نصف قليه


    2حبة ماجي


    1طماطم مقطعه قطع صغيره


    1بصله مفرومه


    زنجبيل مدقوق


    3فلفل حار


    بهارات الكاري


    رب البندوره(الصلصه)


    1زبادي


    1كوب كزبره خضراء


    ملعقه كبيره كزبره يابسه


    زيت،ماء.




    الطريقة:



    يوضع الزيت في القدر و يحمر فيه البصل


    +الكزبره الخضراء+الزنجبيل+الماجي+الفلفل الحار ثم يوضع الدجاج و تقلبها ثم
    نضع الصلصه و نحركها بعد ذلك نضع الزبادي ثم الملح و البهرات و نقلبها ثم
    نسكب الماء و نتركها على نار هادئه الى أن تنضج ثم تقدم مع الأرز الأبيض. و
    بالهناء والعافيه





    ايدام بالتونه



    المقادير علبه بازلاءاللي تكون معلبه_علبه تونه وسط_حبه طماطم كبيره
    معصوره_حبه ماجي_بهارات مشكله_وطبعا بصل _ وانتبهي قليل من الملح حسب الطعم
    انتي عاد ذوقي وملحي حسب رغبتك لاتنسي احنا حاطين ماجي والماجي مملحه


    :



    الطريقة:



    نضع البصل مع قليل من الزيت في قدر ويقلب حتى يحمر البصل ثم نضع الطماطم
    والبهارات والماجي واتركيها قليلا حتى تتسبك ثم نضع البازلاء وكاسه ونص
    مويه واتركهم حتى تستوي البازلاء قليلا ثم اضع التونه واذا قلت المويه زيدي
    شويه واتركيهم حتى تستوي البازلاء


    وقدميه مع ارز ابيض وعليكم بالعافيه







    ايدام البطاطس باللحمه



    المقادير :


    لحم ضأن 3بصلات 6فص ثوم 3طماطم صلصة طماطم 2عود قرفه ملح فلفل أسود بطاطس مقطعه مكعبات


    الطريقه:


    يكشن البصل والثوم ثم نضع اللحمه ونسيبها على النار الى أن يتغير لونها شويه نضيف الصلصه والفلفل الأسود والقرفه


    ونتركها الى أن تاخذ طعم الصلصه ثم نضيف الطماطم ونسيبها تتسبك مع بعض أنا
    أضيف فلفل أخضر لكن حسب رغبتك نضيف الماء وتترك حتى استواء اللحمه نضع قطع
    البطاطس وتترك حتى تستوي وتصبح المرق متوسط القوام


    تقدم مع الخبز الحب أو الأرز الأبيض وبالعافيه..








    ايدام فاصوليا:



    -قطعي الفاصوليا بطول 1 سم بس قطعيها



    -قطعي كذلك بطاطس مكعبات صغييييره ..



    -جهزي بصل مفروم وكذلك طماطم وثوم ..



    -ضعي البصل مع زيت وقلبيها وحمريها ضعي فوق البصل ثوم



    ثم صلصلة طماطم تقريبا ملعقتين وقلبيها وضعي معها مكعب ماجي



    وقلبيها وضعي ملعقة مويه عشان يذوب مكعب الماجي



    وضعي فوقه الفاصوليا والبطاطس وقلبيها 5 دقايق بعدين ضعي عصير الطماطم



    وحطي عليها البهارات اللي عندك والملح ...وزوديها بالمويه .. بس لا تكثري
    مويه عشان لا تصير حوسه .. وخليها على النااار الين تستوي ,,,





    ]طريقة ثانية للإيدام الفاصوليا[



    تقطعي حبة بصله كبيره مع 5حبات ثوم


    وتقطعي الدجاجه 8قطع ويفضل تشيلي الجلد


    وبعدين تقلي البصل والثوم في الزيت وتضيفي عليهم الدجاج بعد تنظيفه طبعا


    وتحطي عليه الملح والبهارات ومكعب ماجي وتغطيه شويه على نار هادئه عشان الدجاج راح يطلع مويه


    بعدها تضيفي طماطم معصوره في الخلاط وتصبيها من خلال الصفايه عشان تشيلي
    قشر الطماطم والبذور وتضيفي شويه من معجون الطماطم خليها دقائق وجيبي
    الفاصوليا مقطعه بالمائل \\\\ تقطعيها بهذا الشكل وصغيره يعني 1سم تقريبا
    وتضيفيها


    وتضيفي شويه مويه وتغطى وتترك على نار هادئه الى ان تستوي اذا قلت معاك
    المويه لازم تضيفي مويه حاره عشان يطلع الايدام مسبك. وتشيكي على الفاصوليا
    اذاهي استوت باخذحبه منها بالشوكه تذوقيها اوتحسيها بيدك وتقدم مع رز
    ابيض.


    بالهناء والعافيه




    طريقة ثالثة للفاصوليا





    المقادير:


    فاصوليا مقطعة بالورب (مثل البقلاوة) – لحم او دجاج مقطع لقطع صغيرة – بصلة
    مفرومة – 2فص ثوم مفروم- 2ماجي – فلفل اسود كمون قرفة مطحونة كلها – 4حبات
    بندورة معصورة مع 2م ك صلصة –


    الطريقة :


    يحمر البصل ثم يضاف له اللحم والثوم والبهار والماجي ويقلب جيدا ثم يضاف له
    الفاصوليا وتترك على النار لمدة 10 دقائق ثم يضاف لها البندورة وتترك
    لتتسبك ثم يضاف لها الماء وتترك حتى تنضج وتصبح المرقة كثيفة شوية ....
    يضاف لها 4قرون فلفل حار وتترك لمدة 10 دقائق



    ملاحظة :


    البامية والفاصوليا والبازاليا يضاف لها 1م ص سكر حتى تكسر حموضة البندورة



    البازاليا تعمل بنفس طريقة الفاصوليا ولكن يضاف لها جزر وبطاطس مقطعة مكعبات





    ايدام الخضار



    الطريقة :


    يغسل اللحم ويقطع مكعبات ويسلق حتى النضج


    يقطع بطاطس وكوسه وطماطم مكعبات وفلفل رومي


    يكشن بصل مطحون مع ثوم وقليل من الزيت في قدر على النار ثم نضع مكعب ماجي ويقلب نضع اللحم والطماطم


    وملعقة صلصة ونضع ملح وبهارات مشكله وكمون وفلفل اسود وكركم ويقلب نضع
    البطاطس والكوسة والفلفل الرومي ويقلب يغمر بالماء ويترك حتى يستوي نص
    استواء


    ثم يقلب في صينية ويغطى بالقصدير ويوضع في الفرن حتى ينضج ويتسبك وتنشف الموياء من عليه ويقدم بجانب العيش او الأرز








    الايدام المشكل




    المقادير هنا حق اربع اشخاص


    المقادير


    1-قطع لحم متوسطه نوعا ما


    2-بصلتان كبيره ومقطعه قطع صغار


    3-ثلاث طماطم مقطعه قطع صغار


    4-ملعقتان صلصه طماطم


    5-خضار مشكله مقطعه على شكل شرائح عريضه شوي (بطاطس +جزر+كوسه )


    6-من 6 الى 7 فصوص ثوم مطحونه


    الطريقه


    البصل الى ان يحمر مع اعواد القرفه والهيل و الليمون الاسود


    ثم الثوم وبعده اللحم ولازم نسبك اللحم مع البصل والثوم


    ثم الطماطم ونضيف عليها اللهم علشان تهترس بسرعه واغطي القدر زين وانتبه لا ينشف الطماطم


    ونضيف الصلصه وربع ملعقه من كل مما يلي


    (زنجبيل مطحون+فلفل اسود مطحون+كمون +كزبره جافه)


    ومن ثم نضيف مقدار كاستا ماء


    ونخليه يغلي الى ان ينضج اللحم تقريبا ثم نضيف الخضار ولمدة ربع ساعه كفايه


    ونطفي النار وللتزين ممكن اضافة كزبره خضراء مفرومه وبالهناء والعافيه







    ادام بالفرن



    3بطاطس+2كوسه+2جزر+2باذنجان


    تقطع شرائح طوليه متوسطه


    بعد تقطيعها نحمرها في الزيت ومو ضروري تنجحينها زين بس تحميييير


    نحضر بصلتان مقطعه شرائح رقيقه


    وفلفل اخضر وننحمرالبصل والفلفل وفصين ثوم


    ثم نحضرثلاث طماطم شرائح ونقلبها مع البصل


    ونضع الملح ومكعب ماجي


    وبعدين نحول كشنة الطماطم


    في صينية زجاج البايركس


    ثم نحضر الخضار المقليه ونقلبها بشويش مع الصلصه المطبوخه ونقصدرها


    ونضعها في الفرن لمدة نصف ساعه


    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24885
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    مجموعة ايدامات اممممم لذيذة E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    مجموعة ايدامات اممممم لذيذة Empty رد: مجموعة ايدامات اممممم لذيذة

    مُساهمة من طرف كوكتيل الخميس يونيو 30, 2011 8:04 pm

    ادام مصقعه من غير فرن

    المقادير:


    لحم قطع صغيره


    3 بصلات شرائح رقيقه


    3 طماطم مفرومه


    3حبات باذنجان شرائح سميكه ومقليه في الزيت


    وشرائح بطاطس مقليه


    الطريقة :


    نقلب البصل في قليل من الزيت حتى يحمر على خفيف


    ومن ثم اللحم والثوم ونقلبه زين ومجرد ما يحمر نضيف الطماطم


    ونقلب ونغطي القدر مع اضافة بهارتك الخاصه


    الى ان ينضج اللحم مع التقليب


    ومن ثم نضيف شرائح البطاطس والباذنجان ونتركه على نار هادئه لمدة ربع ساعه


    وبعدين قدميها










    الرجلة


    المقادير:


    2حزمة رجلة تغسل اول شيء جيدا من الاتربة وتنقع لمدة 10 دقائق في ماء وخل
    ثم تشطف مرة اخيرة وتفرم فرم ناعم ثم تغسل مرة اخرى لنتأكد من عمد وجود
    اتربة بها


    دجاجة مقطعة لقطع صغيرة – بصلة مفرومة – 2فص ثوم مفروم- 3حبات بندورة
    مفرومة – 1م ك صلصة – ملح فلفل اسود كمون- فنجان قهوة عدس احمر منقى ومغسول
    جيدا


    الطريقة :


    يحمر البصل ثم يضاف له الثوم والدجاج ويقلب جيدا ثم يضاف له البهار والملح
    والبندورة والصلصة والعدس ويترك ليتسبك لمدة 10 دقائق على نار هادئة ...
    يضاف له الرجلة وتترك حتى تخرج ماءها ثم يضاف لها كوب واحد ماء وتترك حتى
    ينضج الدجاج والرجلة وتصبح المرقة كثيفة بفضل العدس






    السبانج


    المقادير:


    3حزمة سبانخ تنظف بنفس طريقة الرجلة – لحم او دجاج مقطع قطع صغيرة – ملح
    فلفل اسود كمون – 3فصوص ثوم مفرومة- وربع حزمة كزبرة مرومة - بصلة مفرومة


    الطريقة :


    يحمر البصل ثم يضاف له اللحم ويقلب جيدا حتى يبدأ بالاحمرار ثم يضاف لها
    البهار والملح يصب عليه الماء ويترك حتى ينضج اللحم ثم يضاف له السبانخ
    وتترك لتخرج ماءها ثم يضاف لها قليل من الماء وتترك لتنضج وتقل كمية المرقة
    نعمل التقلية (ثوم وكزبرة مثل البامية ) وتصب على الوجة ويضاف 4قرون فلفل
    حار وتترك لمدة 10 دقائق تطبخ ثم تقدم


    احيانا اضيف جزر وكوسة مقطع لقطع صغيرة مع السبانخ


    واحيانا اطبخ الرجلة والسبانخ معاً ولكن بدون اضافة عدس واتبع فيها طريقة الرجلة وليس السبانخ



    من الممكن اضافة السلق للسبانخ وهو يشبة السبانخ وتطبخ بنفس طريقة السبانخ





    الملوخية



    المقادير:


    دجاجة مقطعة ل8 قطع توضع في قدر مع بصلة كبيرة بدون تقطيع و2مكعب ماجي و1م ص
    فلفل اسود وقليل كمون وتترك حتى تنضج .... في هذه الاثناء تكوني مجهزة
    الملوخية توضع في قدر ويصب عليه المرق شوية شوية حتى تحصلي على الثقل
    المطلوب للملوخية ويراعي ان لاتكون خفيفة لانه كذا رح تنفصل المرقة عن
    الملوخية تترك لتغلي وتقلب قلبة واحدة فقط ثم يضاف لها التقلية (الثوم
    والكزبرة كما في طريقة البامية ) ويضاف لها 2قرن فلفل حار ليعطيها نكهة
    رائعة وتترك لتقلب قلبتين فقط لتحافظ على لونها الاخضر ( قليل من يضع
    الفلفل وهو اختياري )









    ايدام البامية:بعدة الطرق




    الأولى



    ايدام البامية:



    المقادير:


    2/1 1 كيلو لحم مقطع بدون عظم.


    4 أعواد قرفة.


    4 أوراق غار.


    8 حبات حبهان.


    بصلة متوسطة لسلق اللحم.


    2/1 1 كيلو بامية صغيرة.


    2/1 كوب زيت زيتون.


    4/3 كيلو طماطم مقطعة شرائح.


    1 حبة ثوم مقطعة شرائح.


    3 بصلات متوسطة مقطعة بالنصف ثم إلى شرائح.


    حزمة كزبرة خضراء مفرومة.


    3 مكعبات مرقة دجاج.


    3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم.



    طريقة التحضير:


    يغسل اللحم ويسلق جزئياً مع القرفة والغار والحبهان ونصف البصلة.


    تغسل البامية بعد نزع أعناقها وتقلّب في الزيت الساخن حتى تذبل.


    توضع طبقة من الطماطم في صينية فرن تليها طبقة من اللحم ثم طبقة البامية ثم الثوم والبصل والكزبرة المفرومة.


    تذّوب مكعبات مرقة الدجاج وصلصة الطماطم في كوبين من مرقة اللحم وتضاف إلى الصينية.


    تغطى الصينية بورق الألومينيوم ثم توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة.


    يوضع الطبق في صحن تقديم ويقدم مع الأرز المصري .



    الثانية



    ايدام البامية


    المقادير:



    نصف كيلو بامية رومى اوى بلدى او كيس بامية مجمدة


    4 حبات طماطم فى الخلاط


    3 ملاعق صغيرة ملح


    فلفل اسود


    ثوم


    بصلة مفرومة


    زبدة 3ملعقة كبيرة


    لحم ضانى او كندوز




    الطريقة:



    - يحمر البصلة فى الزبدة الى ان تصبح بيضاء ثم يضاف اليها اللحم الى ان يتغير لونه دون ان يحمر .


    - تضاف الطماطم المصفاة وكل شوية تضعى ماء ساخن الى ان يتم نضج اللحم .


    - نضع البامية والملح الى ان تنضج ثم نهرس 3 فصوص ثوم ونضع عليهم الفلفل الاسود و نضعها على البامية وبعد 3 دقائق نغلق النار .



    الثالثة



    ايدام البامية



    المقادير




    دجاجة مقطعة حسب الرغبة ومسلوقة نصف سلقة لازالة الزفرة


    كيلو بامية مقمعة ومغسولة جيدا ومصفية


    3 حبات كبيرة بصل مفروم ناعم


    6 حبات بندورة مبروشة او مقطعة صغير جدا


    كوب زيت زيتون


    ماجي


    ملح + فلفل اسود



    الطريقة




    نضع الزيت في الصينية ونضع البصل حتى يذبل قليلا ثم نضع البامية ونحركها مع البصل قليلا



    نضع الدجاج ونشوحة قليلا مع البصل والبامية



    نضع البندورة المبروشة على المقدار



    ثم نضع الماء حتى نغمرها والماجي والملح والفلفل ونتركها على النار العلوية حتى تغلي قبل وضعها بالفرن



    نضعها بالفرن حتى تنضج وتتحمر كما في الصورة



    الرابعة



    ايدام البامية



    الطريقة :


    1:غسلي البامية وقمعيها (شيلي القمع الي في البدايه بالسكين بطريقة دائرية
    علشان ما تتفكك عليكي بالطبخ.قطعي :لحم ممكن بعظم وممكن بدون الى قطع
    متوسطة او مكعبات .2بصل.6فصوص ثوم مدقوق ناعم.كزبرة خضراء .طماطم مطحونة
    اومقطعة صغير. 2ملعقة اكل صلصةطماطم. كمون ناعم نصف ملعقة اكل.كزبرة ناشفة
    ناعمة نصف ملعقة اكل .ملعقة شاي سكر(لاتستغربي تعطي مرقة الطماطم طعم لذيذ
    هذا( سر)وقلتلك علية) ملح .شبت مقطع ناعم مقدارملعقة اكل اذا يوجد.


    2.الطريقة:ضعي الزيت في القدرعلى النار اضيفي البصل حتى يصفر اضيفي اللحم
    قلبي حتى ينشف ماء اللحم اضيفي الكمون والكزبرة الناشفة قلبي ثم السكر
    اضيفي الكزبرة الخضراء اتركي قليلا منها .اضيفي الثوم واتركي قليلا مقدار
    نص ملعقة صغيرة اضيفي الطماطم ثم الصلصة اتركيهم على نار هادئه حتى تبقى
    الطماطم و الصلصة على الزيت اضيفي الملح ثم غطي اللحم بالماء الحار واتركية
    على النار حتى يستوي اللحم ويبقى على الاستواء النهائى قليلا اضيفي
    البامية واتركيها حتى تستوي لكن انتبهي لاتصير لينة كثيرا حتى لا تتفكك
    تذوقي المرقة اذا تحتاج ملح ام لا. اخيرا اضيفي الباقي من الكزبره
    الخضراءوهويساوي ملعقة اكل ثم النصف ملعقة صغيرة ثوم والشبت اذا كان موجود
    لديك قلبي على خفيف واقفلي النار وقدمي ايدام البامية مع الخبزو الرز
    الابيض وبالعافية.واى سؤال انا حاضرة.



    الخامسة



    البامية


    المقادير :


    كيلو بامية مقمعة مفرزنة او طازجة- لحم هبرة مقطع مكعبات –3فصوص ثوم
    مفرومة- 3حبات بندورة معصورة بالخلاط مضاف لها 1م ك صلصة – 2مكعب ماجي –
    فلفل اسود وكمون - 3م ك كزبرة مفرومة – عصير ليمونة


    الطريقة


    نضع زيت في قدر وعندما يحمى توضع عليه اللحمة وتقلب جيدا حتى تبدأ
    بالاحمرار ثم يضاف لها البهار والماجي ويقلب جيدا ثم يضاف لها البندورة
    وتترك لتتسبك ثم يضاف لها ماء وتترك حتى ينضج اللحم


    اذا البامية مفرزنة توضع مباشرة في القدر وان كانت خضراء فتقلب في قليل من
    الزيت حتى تنقطع المادة اللزجة منها ثم توضع على اللحمة وتترك حتى تنضج ثم
    يحمر الثوم ويضاف له الكزبرة الخضراء ويوضع على البامية وتترك تغلي لمدة
    2دقيقة ثم ترفع عن النار ويضاف لها عصير الليمون وتقدم مع رز ابيض
    بالشعيرية وسلطة خضراء



    ممكن عملها بالدجاج ونفس الطريقة


    وممكن عملها بدون لحم او دجاج بالطريقة الاتية


    تشوح البامية في الزيت ثم يضاف لها البندورة المعصورة والصلصة والهار
    والماجي وتترك لتتسبك ثم يضاف لها قليل من الماء وتترك حتى تنضج ثم نكمل
    بقية الخطوات (الثوم والكزبرة .. الخ)




    ايدام عدس




    المقادير:



    عدس اصفر مغلي ومستوي نص استواء



    بصل مقطع - بطاطا مقليه - باذنجان مقلي- زهره مقليه - مكسرات مقليه



    نقانق او لحم مفروم



    ملح + قرفه + كمون + فلفل اسود ( الكميه حسب الرغبه)



    الطريقة:



    يحمر البصل حتى يصير لونه ذهبي ثم نضع اللحم ونقلبه حتى يستوي ومع حبتين ماجي



    وشويه ثوم ونضع بهارات قرقه كمون فلفل اسود وعندما ينضج اللحم نضع فوقه الباذنجان



    والزهره



    ونتركه على النار حتى يستوي واخر شي نضع البطاطا



    واخر شي اضعها فوق الرز وللعلم هي ناشفه





    ايدام العدس




    المقادير


    عدس احمر مغسول ومنقوع



    بصل / ثوم / علبة تونة اوممكن بدون بس راح يعطيها طعم لذيذ / قرع عسلي او الدبة



    مقطع قطع كبيرة لانه مع الطبخ راح يذوب(ممكن بديله البطاطس)



    طماطم طازجة ومعصورة ملعقة او اثنين صلصة / فلفل رومي اخضر مقطع ارباع اختياري



    جزر اذا حبيتي / بهارات (قرفة فلفل كمون هيل قرنفل وملح) / قرون فلفل حار اختياري




    الطريقة :


    تحمري البصل في شوي زيت وتضيفي الثوم وتضيفي الفلفل الحار



    بعد كده ضعي التونة والبهارات وحمريها مع البصل وضعي الطماطم



    الى ان تتسبك ويجف ماؤها واضيفي العدسوالجزر و ماء وخلي العدس يغلي



    ولا تنسي تحطي الصلصة



    والي ان يقرب انه يستوي اضيفي الدبة والفلفل واعطيها كم غلية



    و انتبهي لها لان في انواع تستوي بسرعة



    ميزة هذا الادام انه ثقيل شوي لكن طعمه لذيذ



    ويقدم مع الرز الابيض


      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 05, 2024 6:43 pm