الفول
طريقة تنبيت الفول النابت في البيت وطريقة عمله كشوربه
--------------------------------------------------
لقد أكدت دراسة نشرت مؤخرا ًأن تناول طبق من الفول
في الصباح يجعلك سعيدا ً طوال النهار أنت وأفراد أسرتك وأقل عرضة للتقلبات الإنفعالية وأشد إستغراقا ً في النوم،
ويقول خبراء التغذية إن الفول هو:
أعظم مصدر للألياف والتي تساعد
على عدم وصول المواد الضارة للمخ والتي تؤثر على إفراز مادة
"السيراتونين" التي تسبب السعادة!!
وإن طبقا ً متوسطا ً من الفول يحتوي على نصف كمية
الحديد التي يحتاج إليها الجسم يوميا ً.
ولزيادة إمتصاص حديد الفول :
يتم تناوله مع الأغذية الغنية بفيتامين "c" وذلك
بإضافة عصير الليمون
وشرائح الطماطم والبصل أو تناول كوب من عصير البرتقال،
ومع أن الفول المدمس غني بالبروتينات النباتي
إلا أن هذا البروتين
ينقصه بعض الأحماض الأمينية المهمة للجسم
والتي يمكن تعويضها بتناول قطعة من الجبن أو الزبادي
أو البيض.
ويعتبر تناول الفول مع الزبادي
يمد الفول بالأحماض الأمينية الحيوانية الناقصة في الفول،
كما يمده بالدهون والكالسيوم ،وكما أن إضافة ملعقة من الزيت
إلى طبق الفول تعمل على توازن الطاقة
وتعوض نقص الدهون في الفول
وتوفر للجسم أكثر من نصف ما يحتاج إليه من دهون في اليوم.
عن احدى مجلات الصحة
طريقة تنبيت الفول النابت في البيت وطريقة عمله شوربه
أخواتي طبعا فيه ناس يسمعوا عن الطبق المغذي والمفيد اللذيذ وهو طبق شوربةالفول النابت الذي يحتوي علي نسبة بروتينات عاليه ويعطي أيضا الطاقة وإنه غير مكلف وفي نفس الوقت مغذي جدا وطعمه لذيذ
....أولا طريقة تنبيته
المقادير للتنبيت
--------------------
2 كيلو فول حبات كبيره أو وسط ويكون لون الحبات فاتح وغير أحمر
زنبيل (قفه )مصنوع من السعف أو علبة تبروي كبيره
قطعة قماش بيضاء نظيفه أو منشفه
الطريقه
------------------
ينقى الفول من
العيدان والحبات السوداء م يغسل ويوضع في وعاء بلاستيك عميق ويصب عليه
الماء حتى يغطيه ويترك في مكان بارد لمدة6 ساعات أي من بعد العشاء إلى
الصباح
ويمكن أخذ مقدار
من الفول قبل التنبيت لعمل الفول الدمس وذلك حتى لايأخذ الفول المدمس وقت
طويل على النار أو وضع كميات من الفول في الأكياس ووضعها في الفريزر لوقت
التدميس والباقي يغسل ويصفى للتنبيت
في الصباح لليوم
الثاني تغسل القفه أي الزنبيل بالماء وتغسل كذلك المنشفه حتى لايكون فيها
أثر للصابون ثم تعصر وتفرش في داخل الزنبيل ويصفى الفول من الماء ويوضع
داخل الزبيل فوق المنشفه ويلاحظ عدم مسك الفول باليد بل من المصفى على
الزنبيل ويغطى الفول بأطراف المنشفه ووضع صينيه تحت الزبيل وتركه بجانب
مجرى هواء أي شباك وملاحظة الفول كل 4 ساعات وذلك لرش الماء على المنشفه
إذا نشفت وذلك حسب الجو
نلاحظ في اليوم
الآول بدأ الفول في التنبيت أي بظهور البرعم وبعد يومين يكون أكتمل التنبيت
وإذا كان لايوجد زنبيل يوضع الفول بعد غسله في علبه تبروي بلاستيك ويغطى
بالماء ويوضع في الثلاجه كل 12 ساعه يتم تغيير الماء وبدون لمس الفول باليد
وذلك حتى يتم ظهور البرعم للفول وذلك لعدم وجود زنبيل
[size=16]نلاحظ في اليوم
الآول بدأ الفول في التنبيت أي بظهور البرعم وبعد يومين يكون أكتمل
التنبيت وإذا كان لايوجد زنبيل يوضع الفول بعد غسله في علبه تبروي بلاستيك
ويغطى بالماء ويوضع في الثلاجه كل 12 ساعه يتم تغيير الماء وبدون لمس الفول
باليد وذلك حتى يتم ظهور البرعم للفول وذلك لعدم وجود زنبيل
صوره للفول بعد
التنبيت عند ذلك نأخذ المقدار المراد عمله للشوربه وهومقدار 2 كوب والباقي
يوضع كل مقدار طبخه في كيس نايلون ويقفل بالآله أو يربط ويوضع في الفريزر
لوقت الإستعمال وبذلك يكون من يدك ونظيف وله نكهه غير معقوله
أعظم مصدر للألياف والتي تساعد
على عدم وصول المواد الضارة للمخ والتي تؤثر على إفراز مادة
"السيراتونين" التي تسبب السعادة!!
وإن طبقا ً متوسطا ً من الفول يحتوي على نصف كمية
الحديد التي يحتاج إليها الجسم يوميا ً.
ولزيادة إمتصاص حديد الفول :
يتم تناوله مع الأغذية الغنية بفيتامين "c" وذلك
بإضافة عصير الليمون
وشرائح الطماطم والبصل أو تناول كوب من عصير البرتقال،
ومع أن الفول المدمس غني بالبروتينات النباتي
إلا أن هذا البروتين
ينقصه بعض الأحماض الأمينية المهمة للجسم
والتي يمكن تعويضها بتناول قطعة من الجبن أو الزبادي
أو البيض.
ويعتبر تناول الفول مع الزبادي
يمد الفول بالأحماض الأمينية الحيوانية الناقصة في الفول،
كما يمده بالدهون والكالسيوم ،وكما أن إضافة ملعقة من الزيت
إلى طبق الفول تعمل على توازن الطاقة
وتعوض نقص الدهون في الفول
وتوفر للجسم أكثر من نصف ما يحتاج إليه من دهون في اليوم.
عن احدى مجلات الصحة
طريقة تنبيت الفول النابت في البيت وطريقة عمله شوربه
أخواتي طبعا فيه ناس يسمعوا عن الطبق المغذي والمفيد اللذيذ وهو طبق شوربةالفول النابت الذي يحتوي علي نسبة بروتينات عاليه ويعطي أيضا الطاقة وإنه غير مكلف وفي نفس الوقت مغذي جدا وطعمه لذيذ
....أولا طريقة تنبيته
المقادير للتنبيت
--------------------
2 كيلو فول حبات كبيره أو وسط ويكون لون الحبات فاتح وغير أحمر
زنبيل (قفه )مصنوع من السعف أو علبة تبروي كبيره
قطعة قماش بيضاء نظيفه أو منشفه
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
الطريقه
------------------
ينقى الفول من
العيدان والحبات السوداء م يغسل ويوضع في وعاء بلاستيك عميق ويصب عليه
الماء حتى يغطيه ويترك في مكان بارد لمدة6 ساعات أي من بعد العشاء إلى
الصباح
ويمكن أخذ مقدار
من الفول قبل التنبيت لعمل الفول الدمس وذلك حتى لايأخذ الفول المدمس وقت
طويل على النار أو وضع كميات من الفول في الأكياس ووضعها في الفريزر لوقت
التدميس والباقي يغسل ويصفى للتنبيت
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
في الصباح لليوم
الثاني تغسل القفه أي الزنبيل بالماء وتغسل كذلك المنشفه حتى لايكون فيها
أثر للصابون ثم تعصر وتفرش في داخل الزنبيل ويصفى الفول من الماء ويوضع
داخل الزبيل فوق المنشفه ويلاحظ عدم مسك الفول باليد بل من المصفى على
الزنبيل ويغطى الفول بأطراف المنشفه ووضع صينيه تحت الزبيل وتركه بجانب
مجرى هواء أي شباك وملاحظة الفول كل 4 ساعات وذلك لرش الماء على المنشفه
إذا نشفت وذلك حسب الجو
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
نلاحظ في اليوم
الآول بدأ الفول في التنبيت أي بظهور البرعم وبعد يومين يكون أكتمل التنبيت
وإذا كان لايوجد زنبيل يوضع الفول بعد غسله في علبه تبروي بلاستيك ويغطى
بالماء ويوضع في الثلاجه كل 12 ساعه يتم تغيير الماء وبدون لمس الفول باليد
وذلك حتى يتم ظهور البرعم للفول وذلك لعدم وجود زنبيل
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
[size=16]نلاحظ في اليوم
الآول بدأ الفول في التنبيت أي بظهور البرعم وبعد يومين يكون أكتمل
التنبيت وإذا كان لايوجد زنبيل يوضع الفول بعد غسله في علبه تبروي بلاستيك
ويغطى بالماء ويوضع في الثلاجه كل 12 ساعه يتم تغيير الماء وبدون لمس الفول
باليد وذلك حتى يتم ظهور البرعم للفول وذلك لعدم وجود زنبيل
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
صوره للفول بعد
التنبيت عند ذلك نأخذ المقدار المراد عمله للشوربه وهومقدار 2 كوب والباقي
يوضع كل مقدار طبخه في كيس نايلون ويقفل بالآله أو يربط ويوضع في الفريزر
لوقت الإستعمال وبذلك يكون من يدك ونظيف وله نكهه غير معقوله
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
[/size]
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل