منتدى الآمال والأجيال

وصفات من المطبخ الإيراني - منقول 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا وصفات من المطبخ الإيراني - منقول 829894
ادارة المنتدي وصفات من المطبخ الإيراني - منقول 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الآمال والأجيال

وصفات من المطبخ الإيراني - منقول 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا وصفات من المطبخ الإيراني - منقول 829894
ادارة المنتدي وصفات من المطبخ الإيراني - منقول 103798

منتدى الآمال والأجيال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الآمال والأجيال

منتدى تواصل وتعارف واجتماعي محافظ

أهلا وسهلا بزوارنا الكرام نلتقي بهذا المنتدى وهو متاح للجميع مشاركة وتطويرا وإشرافا للمنتديات علميه .... ثقافية .... دينية .... إجتماعية .... طبية .... برامج .... لقطات مضحكه.....والكثير الكثير هدفنا ..........الفائدة للكل
اخي اختي الزائر لاتذهب بدون تسجيل في المنتدى فنحن نسعد بكم

المواضيع الأخيرة

»  وداعا عام1433 واهلا عام 1434هجريه
وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Icon_minitime1الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل

» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل

» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل

» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل

» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل

» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل

» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Icon_minitime1السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل

» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل

» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Icon_minitime1السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Empty وصفات من المطبخ الإيراني - منقول

    مُساهمة من طرف كوكتيل الخميس أبريل 28, 2011 9:08 pm

    آش شله قلمكارشوربة الآش

    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Iran2010

    شكلها تشهي مرررررة

    التعريف: من أنواع الحساء الإيرانية وهي عبارة عن لحم أوصال و بصل أخضر و بازلاء
    و فاصوليا و عدس و أرز و بقدونس و شبت و كزبرة خضراء و سبانخ
    يضاف إليها الكركم و الملح و الفلفل الأسود


    المقادير
    500 غرام من اللحم الأوصال
    500 غرام من الأرز
    100 غرام من البازيلاء
    100 غرام من الفاصوليا
    100 غرام من العدس
    100 غرام من البقدونس
    100 غرام من الشبت
    100 غرام من السبانخ
    100 غرام من الكزبرة الخضراء
    100 غرام من البصل الأخضر
    نصف ملعقة صغيرة من الكركم
    ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
    نصف ملعقة صغيرة من الملح
    1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
    ماء


    الطريقة
    تنقع البازيلاء و الفاصوليا و العدس في الماء مدة 5 ساعات ثم يصفى
    يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً
    يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم يحمر مع البصل حتى يتغير لونه
    تضاف البازيلاء و الفاصوليا و العدس و الكركم و الملح و الفلفل الأسود و ماء ساخن إلى اللحم
    و يطهى على نار منخفضة نحو 60 دقيقة
    يغسل الأرز ثم يصفى و يضاف إلى الخليط و يطهى حوالي 30 دقيقة
    يفرم البقدونس و الشبت و الكزبرة الخضراء و السبانخ و البصل الأخضر فرماً ناعماً
    ثم يضاف إلى خليط اللحم و يطهى لمدة 15 دقيقة و يمكن إضافة الماء إذا لزم
    يقلب الخليط بين الحين و الآخر ثم يقدم




    **********


    ميرزا قاسمي (اكلة باذنجان مرة لذيذه)

    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Iran2010a


    التعريف: من الخضار الإيرانية و هي عبارة عن باذنجان أسود و طماطم و ثوم و بيض
    و ملح و فلفل أسود يطبخ على النار


    المقادير
    8 حبات من الباذنجان الأسود
    4 فصوص من الثوم
    4 حبات من البيض
    2 حبة طماطم
    ثلث كوب من الزيت النباتي
    ملح
    فلفل أسود
    ماء


    الطريقة
    يشوى الباذنجان الأسود في الفرن حتى ينضج ثم يخرج من الفرن و يترك حتى يبرد
    ثم يقشر الباذنجان الأسود و يفرم فرماً خشناً (بدون تقشير تطلع احسن ... بس لازم تغسلوا الباذنجان جيدا بالاول قبل لا تحطوه بالفرن)

    يوضع الماء في إناء ثم يترك حتى يغلي ثم تضاف الطماطم و تترك مدة 3 دقائق ثم تصفى
    و تترك الطماطم جانباً حتى تبرد ثم تقشر و تقطع قطعاً صغيرة
    يطحن الثوم ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الباذنجان الأسود
    و يطهى لمدة 4 دقائق
    تضاف الطماطم و الملح و الفلفل الأسود و يترك حتى تتكثف الصلصة
    يخفق البيض جيداً ثم يقلى في المقلاة حتى ينضج نصف نضوج ثم يتم إضافته إليى
    خليط الباذنجان الأسود و يقلب الخليط جيداً حوالي دقيقتين ثم يقدم


    **********

    جوجه كباب(دجاج المشوي)


    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Iran2010b





    التعريف: يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن دجاج يتبل بالبصل و الزعفران


    و زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود ثم يشوى










    المقادير


    1000 غرام من الدجاج الفيليه


    نصف كوب من زيت الزيتون


    2 حبة بصل


    نصف ملعقة صغيرة من الزعفران


    ملح


    فلفل أسود




    الطريقة


    يفرم البصل ثم يخلط مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود و الزعفران


    يقطع الدجاج ثم
    يتبل بالمزيج السابق ثم يغطى و يترك في الثلاجة مدة ليلة كاملة (ترا لازم
    تتركوه ليلة كاملة لياخذ الدجاج طعم المزيج جيدا)


    يوضع الدجاج في أسياخ خاصة بالشوي ثم يدهن بخليط التتبيل و يشوى


    حوالي 10 دقائق من كل جهة ثم يقدم






    **********



    خورش البامية

    [b]وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Iran2010c[/b]





    [b]التعريف: طبق إيراني يتكون من البامية و البصل و الثوم و معجون [/b]


    [b]الطماطم يقدم مع الأرز الأبيض [/b]






    [b]المقادير[/b]


    [b]نصف كيلو من البامية [/b]


    [b]ملعقتان كبيرة من الزيت النباتي [/b]


    [b]حبة كبيرة بصل مفرومة ناعما [/b]


    [b]3 فصوص ثوم مطحونة [/b]


    [b]ملعقة صغيرة و نصف من الكركم [/b]


    [b]نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود [/b]


    [b]ملعقتان كبيرة و نصف من صلصة الطماطم [/b]


    [b]4 أكواب من الماء [/b]


    [b]ملعقة صغيرة من مسحوق حامض الليمون [/b]






    [b]الطريقة[/b]


    [b]يحمى الزيت في قدر كبيرة ثم يطهى البصل لمدة 4 إلى 5 دقائق أو حتى يذبل [/b]


    [b]يضاف مسحوق الكركم و الفلفل الأسود و معجون الطماطم و تحرك المكونات لمدة دقيقة [/b]


    [b]يضاف الماء إلى أن يغلي المزيج ثم تخفف النار [/b]


    [b]تقلى البامية ببعض الزيت حتى تصبح نصف ناضجة تصفى ثم تضاف إلى القدر [/b]


    [b]مع مسحوق حامض الليمون ثم تطهى على نار خفيفة لمدة 10 إلى 15 دقيقة أو حتى يكتمل طهو البامية [/b]


    [b]تقدم البامية مع بعض الأرز الأبيض [/b]



    **********


    زرشك بولو



    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Iran2010d








    التعريف: أرز إيراني يتكون من الأرز و الزبيب الحامض و السكر و الملح


    و الفلفل الأسود و البصل و الزبدة






    المقادير


    100 غرام من الأرز


    زيت نباتي


    زبدة


    4 ملاعق كبيرة زبيب إيراني


    1 ملعقة كبيرة سكر


    2 حبة بصل


    نصف ملعقة صغيرة زعفران


    ملح


    فلفل أسود


    ماء






    الطريقة


    يفرم البصل فرماً ناعماً ثم يحمر على النار حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود


    يوضع الأرز في ماء و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز


    يغسل الزبيب بالماء البارد مرتين ثم يجفف و يضاف إليه السكر و يحمر على النار


    في قليل من الزبدة على درجة حرارة متوسطة حوالي 5 دقائق


    يوضع الزعفران في إناء يضاف إليه 3 ملاعق كبيرة من الماء الساخن و يخلط جيداً


    يضاف نصف كمية الأرز إلى الزعفران و يخلط جيداً


    يوضع الأرز في طبق ثم يوضع فوقه الأرز المخلوط مع الزعفران ثم يضاف البصل المحمر و الزبيب ثم يقدم






    **********








    قورمه سبزي(واااايد لذييييذه)




    [b]وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Iran2010e[/b]






    [b]التعريف: طبق إيراني مميزيتكون من اللحم و البطاطس و الفاصوليا و السبانخو البصل[/b]


    [b]و الثوم و الحلبة و الكزبرة و البقدونس مما يضفي عليه قيمة غذائية كبيرة و طعم شهي [/b]








    [b]المقادير[/b]


    [b]ربع كوب زيت للطهي [/b]


    [b]بصلتان متوسطتا الحجم ( مفرومة فرماً ناعماً ) [/b]


    [b]ملعقة صغيرة من الكركم [/b]


    [b]كيلو من اللحم المقطع إلى مكعبات [/b]


    [b]أربع و نصف كوب ماء [/b]


    [b]مكعبان مرقة دجاج [/b]


    [b]ثلاث أرباع الكوب من الفاصوليا الصغيرة الحمراء أو اللوبيا المجففة [/b]


    [b]قطعتين من الليمون المجفف [/b]


    [b]حبة بطاطس كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة [/b]


    [b]كوب من البصل الأخضر المفروم [/b]


    [b]كوب و نصف من السبانخ المفرومة [/b]


    [b]نصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة [/b]


    [b]كوب و نصف من البقدونس المفروم [/b]


    [b]نصف كوب من الثوم المفروم [/b]


    [b]ربع كوب من الحلبة المفرومة [/b]






    [b]الطريقة[/b]


    [b]تسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة ثم يضاف البصل و يقلى على نار متوسطة[/b]


    [b]حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الكركم ويقلى لمدة دقيقتين [/b]


    [b]يضاف اللحم و تحرك على نار مرتفعة حتى يتغير لونها [/b]


    [b]يضاف الماء و مكعبات مرق الدجاج و يغلى ثم يغطى و يترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة [/b]


    [b]تضاف الفاصوليا لمدة 40 دقيقة إضافية أو حتى ينضج اللحم [/b]


    [b]تسخن الكمية المتبقية من الزيت ثم يضاف إليها البطاطس و تقلى حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً [/b]


    [b]ثم يضاف البصل الأخضر و السبانخ و الكزبرة و البقدونس و الثوم و الحلبة [/b]


    [b]ويقلى لمدة 3 أو 4 دقائق إضافية [/b]


    [b]تضاف البطاطس إلى اللحم ثم يضاف الليمون المجفف و يغطى و يترك على نار [/b]


    [b]هادئة لمدة 10 دقائق تتبل بالملح و الفلفل و تقدم في الحال [/b]








    ********






    كشـــــك الباذنجــــــان




    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Iran2010f




    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Iran2010g


    المقادير


    4 باذنجانات مقشرة


    4 فصوص ثوم مفرومة


    2 بصلة مفرومة


    ونص من هذي العلبة


    هذا شكل للعلبة جاهزه كشك




    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Iran2010h






    2 ملعقة طعام نعناع مجفف


    2 ملعقة طعام طحينة


    1 مكعب زبدة (10 غرام)


    1 ملعقة شاي ملح


    لتزيين الوجه:


    1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة شرائح






    الطريقة:


    1- يقطع الباذنجان إلى شرائح سميكة تقلى في زيت غزير حار ثم ترفع وتفرم في المفرمة.


    2- يحمر البصل مع الثوم في الزبدة ويضاف عليها الباذنجان المفروم مع الكشك (يقط)


    والنعناع، والملح. يقلب الجميع حتى يتجانس المزيج ثم يسكب كشك الباذنجان في طبق تقديم.


    3- تحمر شرائح البصل وتنثر على وجه كشك الباذنجان عند التقديم.








    **********






    كوكو باذنجان




    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Iran2010i






    التعريف: من أطباق الخضار الإيرانية و هو عبارة عن باذنجان أسود و بصل و ثوم


    و زعفران و بقدونس وعصير ليمون و دقيق و بيكنج بودر و ملح و فلفل أسود و تخبز في الفرن








    المقادير


    2 حبة باذنجان أسود


    1 كوب من زيت الزيتون


    2 حبة بصل


    4 حبات بيض


    4 ملاعق كبيرة من البقدونس


    ربع ملعقة صغيرة من الزعفران


    ربع كوب من عصير الليمون


    1 ملعقة صغيرة من البيكينغ بودر


    1 ملعقة كبيرة من الدقيق


    ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود


    1 ملعقة صغيرة من الملح


    ماء




    الطريقة


    يقطع البصل شرائح و يطحن الثوم و يفرم البقدونس و يذاب الزعفران في ملعقة


    كبيرة من الماء الساخن


    يقشر الباذنجان الأسود ثم يقلى في نصف كوب من الزيت ثم يصفى و يترك حتى


    يبرد ثم يهرس بالشوكة


    يحمر البصل و الثوم في 3 ملاعق كبيرة من الزيت ثم يضاف الباذنجان الأسود و يحرك المزيج


    يخفق البيض ثم يضاف البقدونس و ماء الزعفران و عصير الليمون و البيكينغ بودر


    و الدقيق و الملح و الفلفل الأسود و يخفق المزيج بالشوكة حتى يتجانس


    يضاف مزيج الباذنجان الأسود إلى مزيج البيض و يخفق المزيج حتى يصبح متجانساً


    تدهن صينية خاصة بالفرن بقدار ربع كوب من الزيت ثم توضع الصينية بالفرن حتى


    يسخن الزيت ثم يضاف مزيج الباذنجان الأسود إلى الصينية و تخبز في الفرن مدة 30 دقيقة


    تزال الصينية من الفرن و تضاف الكمية المتبقية من الزيت ثم تعاد الصينية إلى


    الفرن و تترك حتى تصبح ذهبية ثم تقدم






    **********






    خورش كرفس




    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Iran2010j








    التعريف: طبق إيراني يتكون من الكرفس و اللحم و البصل و البقدونس و النعناع


    و الكركم و السكر و الملح و الفلفل الأسود و عصير الليمون








    المقادير


    500 غرام من اللحم الأوصال


    2 عود من الكرفس


    1 عود من النعناع


    1 عود من البقدونس


    3 حبات من البصل


    1 كوب من عصير الليمون


    2 ملعقة كبيرة من السكر


    نصف ملعقة كبيرة من الزيت النباتي


    نصف ملعقة صغيرة من الملح


    نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود


    نصف ملعقة صغيرة من الكركم


    ماء








    الطريقة


    يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً


    يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم يضاف إلى البصل و يحرك المزيج حتى يتغير لون اللحم


    يضاف الكركم و الفلفل الأسود


    يضاف 3 كاسات من الماء الساخن و يترك حتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك


    اللحم على النار مدة 45 دقيقة


    يقطع الكرفس قطع متوسطة و يفرم النعناع و البقدونس ثم يطهى الكرفس و النعناع


    و البقدونس في قليل من الزيت ثم يضاف الملح


    يضاف مزيج الكرفس إلى اللحم و يترك ليطهى مدة 20 دقيقة


    يضاف عصير الليمون و السكر و يترك على النار مدة 4 دقائق ثم يقدم








    **********






    كباب بارغ




    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Iran2010k








    التعريف: يعتبر من المأكولات الإيرانية الشهيرة و اللذيذة و هو يتكون من اللحم الفيليه


    و البصل والثوم و الطماطم و الزعفران و السماق و زيت الزيتون و الملح و الفلفل


    الأسود و هو يشوى على الفحم أو الفرن








    المقادير


    كيلوغرام من اللحم الفيليه


    نصف كوب من زيت الزيتون


    3 حبات من البصل المفروم


    6 حبات من الطماطم


    2 فص من الثوم


    نصف ملعقة صغيرة من الزعفران


    سماق


    ملح


    فلفل أسود






    الطريقة


    يخلط زيت الزيتون و البصل و الثوم و الزعفران و السماق و الملح و الفلفل الأسود


    يقطع اللحم بسماكة 1 سم و بطول 5 سم ثم يتبل بالمزيج السابق و يحفظ في الثلاجة


    لمدة 24 ساعة


    يوضع اللحم في الأسياخ و كذلك الطماطم في أسياخ منفصلة و يشوى على الفحم


    أو في الفرن حتى ينضج ثم يقدم






    **********






    كفته الايرانيه




    وصفات من المطبخ الإيراني - منقول Iran2010l






    التعريف: يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن لحم مفروم يخلط مع الأرز و البصل


    و البقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمار و دقيق الحمص و البيض و يطبخ في صلصة


    الطماطم و الماء و الملح و الفلفل الأسود






    المقادير


    100 غرام من الأرز


    500 غرام من اللحم المفروم


    100 غرام من دقيق الحمص


    100 غرام من البصل الأخضر


    100 غرام من البقدونس


    100 غرام من الشبت


    100 غرام من النعناع


    50 غرام من الطرخون


    50 غرام من الشمار


    3 حبات من البيض


    4 حبات من البصل


    نصف كوب من الزيت النباتي


    3 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم


    ملح


    فلفل أسود






    الطريقة


    يطهى الأرز في الماء المملح حتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج


    يخلط الأرز مع دقيق الحمص و اللحم المفروم و البيض و الملح و الفلفل الأسود حتى يمتزج جيداً


    يفرم البصل و البصل الأخضر و البقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمار


    فرماً ناعماً ثم يحمر البصل حتى يصبح ذهبياً


    يضاف 6 أكواب من الماء إلى البصل المحمر ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود و صلصة الطماطم


    و يترك حتى يغلي و تتكثف المرق


    يخلط اللحم مع الأعشاب ثم يصنع كرات بحجم الليمون ثم توضع على النار و يضاف إليها


    الصلصة و تطهى على نار متوسطة حتى ينضج اللحم ثم يقدم






    **********



      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 12:38 pm