تعرف على ألف باء الشواء
وصفات سريعة لشي جميع أنواع اللحوم
فيما يلي نطرح الكثير من الأفكار للشواء جديرة بالتجريب، وتتميز الغالبية العظمى من الوصفات بإمكانية تنفيذها في وقت قصير.
وإذا كانت تستخدم مشواة تعتمد على الغاز الطبيعي، فإنه يمكنك الانتهاء من
الشواء بمجرد إشعالك المشواة! وتتضمن بعض الوصفات عناصر مثل الذرة
والباذنجان والطماطم التي ستؤتي بمحصول أفضل مذاقا في غضون شهر من الآن،
خاصة في شمال شرقي البلاد.
إلا أن الوصفات المطروحة تتضمن أيضا عناصر مناسبة تماما للموسم الحالي ربما لا يلتفت إليها كثيرون عند الشواء.
ونرجو ملاحظة أن الملح والفلفل يشكلان عنصرين رئيسيين ليسا بحاجة إلى الذكر فيما يتعلق بالوصفات التالية.
الخضراوات والفاكهة:
* امسح شرائح البنجر بزيت الزيتون وقم بشوائها ببطء حتى تصبح رقيقة ويتحول لونها إلى البني الخفيف.
ضع على كل شريحة قليلا من جبن الماعز وبعض السلطة الخضراء.
* أحضر قطعة أخرى من البنجر وقطعها إلى شرائح، لكن قم بسفعها بالحرارة قليلا هذه المرة حتى تصبح مقددة.
ثم قم بتقطيعها وتقليبها مع الكزبرة، مع قليل من الفلفل الأحمر وعصير ليمون.
* قم بتقليب شرائح ثخينة من الكوسة مع مزيج من الشبت والزبادي وزيت الزيتون والليمون. وقم بالشواء ببطء.
* قم بشواء قطع من الفجل على أسياخ يحمل كل منها ما بين أربع وست قطع. ويمكنك تناوله مع قطع من الزبد والملح والخبز.
* قم بتقطيع هندباء إلى نصفين وامسحها بزيت الزيتون ورش عليها ملحا وفلفلا
وقم بشوائها على حرارة تتراوح بين المتوسطة والمنخفضة، مع تقليبها مرة أو
مرتين حتى تصبح مرنة وبنية اللون. قم برش قطع من جبن بارما على السطح.
* قم بشق أكبر عدد ممكن من ثمار التين إلى نصفين، ثم قم بحشوها بجبن ماعز
(أو جبن كريمة ممزوجة بقطع مفرومة من البندق) وقم بشوائها على نحو بطيء.
ولك حرية الاختيار في تناولها مع مقبلات أو حلوى؟
* قم بشواء فلفل أحمر أو برتقالي أو أصفر اللون، ثم قلبه في قطع زيتون وخل وزيت زيتون.
* قم بشي قطع من الخيار المخلل بسرعة، ثم قم بشي شرائح ثخينة من الخيار
لدرجة الاحمرار وقلبها مع الملح والخل والسكر. على مدار 15 دقيقة، ثم قم
بتجفيف المزيج.
اللحم:
* ضع ملحا على شرائح من اللحم وقم بشوائها بسرعة. وضع على كل منها شرائح
رفيعة من البصل الأحمر (يمكنك شواؤه أولا إذا رغبت في ذلك)، وضع عصير ليمون
مشوي.
* اغمس شرائح اللحم في مزيج من صلصة فول الصويا وعصير ليمون وثوم وزنجبيل وسكر قبل الشواء. (الوقت اللازم لإحماء المشواة يعد كافيا).
* امسح أوراك دجاج بعجينة من الثوم وحصي البان وزيت الزيتون وعصير ليمون مشوي. ثم قم بشواء قطع الدجاج حتى تصبح هشة القوام.
* حضر شرائح لحم مقتطعة من خاصرة بقرة واغمس جانبيها في قدر كبير من الفلفل
الأسود ورشها بالملح، ثم قم بشوائها على نيران قوية لمدة تتراوح بين ثلاث
أو أربع دقائق لكل وجه.
قم بتقطيع الشرائح إلى قطع يبلغ سمكها قرابة ربع بوصة قبل تقديمها.
* قم بمسح أوراك الدجاج - سواء كانت مخلية أم لا - بالريحان أو البقدونس أو الكزبرة.
ويمكن شواء أوراك الدجاج المخلية ومنزوعة الجلد على نار مباشرة، أما
الأوراك التي ما يزال عليها الجلد فينبغي البدء بشوائها من خلال الإبقاء
على مسافة بينها وبين النار.
* قم بتقطيع أجزاء من صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة السمك وضع على سطح كل
منها شرائح طماطم وجبن موزاريلا وريحانا وجبن بارما. قم بطي الشرائح إلى
نصفين محكما لإغلاقها بخلال الأسنان أو سيخ الشواء وقم بشيها على كل جانب
لبضع دقائق.
الأسماك والمحار:
* قم بشواء شرائح ثخينة من البصل ثم امزجها في خليط من زيت الزيتون وعصير
الليمون. قم بشواء المحار لمدة أربع دقائق تقريبا وقدمه مع مزيج من الخل
والزيت.
* قم بشواء قطع من الفجل والكراث وشقائق الليمون على نحو خفيف، ثم قدمها وبجانبها قطعا من أسماك السلمون متبلة بالفلفل والملح.
* قم بشواء أسماك سردين أو الإسقمري، وقدمها وعليها بعض من عصير ليمون مشوي أو الغريب فروت أو كليهما.
* ضع على أسماك التروتة شرائح من الليمون والمردقوش المقطع.
كباب:
* يمكنك تقديم سمك الروبيان مع الليمون وقليل من مزيج من الخل والزيت.
* يمكنك تقديم لحم الحمل وقطع من الجزر، مع مسح اللحم في الدقائق الأخيرة بمسحة صغيرة من الماء.
* قدم لحم حمل وبصل مع مسح اللحم بمزيج من الكمون وزيت الزيتون مع قليها
لفترة قصيرة. يمكن إضافة قليل من الفلفل. يمكنك تقديمه وعليه قطع من
الفراولة أو الطماطم.
* يمكن تقديم نقانق إيطالية مع فلفل وبصل.
* الطبق الكاليفورني الخاص يتكون من تين وقطع كبيرة من اللحم المقدد.
* قطع الكرنب المسوق إلى نصفين وقم بشوائه ببطء على أسياخ مع قطع من النقانق. ويكتسب كلاهما مذاقا مقددا مع طهيه.
* ضع مكعبات من الخبز وزيتونا أسود وطماطم على أسياخ الشواء ولا تقم
بالشواء لفترة طويلة للغاية، ثم رشها بالريحان أو البقدونس أو مزيج من الخل
والزيت.
* رش قطعا من الخوخ والبرقوق والفراولة والبطيخ بملح وبعض من الخل.
* قطع مكعبات من المانجو وقطع السمك الأبيض وامسحها بمزيج من صوص فول الصويا وصوص حار ونعناع مفروم أو الكزبرة.
السلطة:
* سلطة كرنب مشوية: قم بتقطيع كرنب أخضر وأحمر وجزر، ودعها تبرد بعد شيها ثم قلبها مع ملح وخل وسكر.
* قم بشي بطاطا أو أسماك صغيرة مقطعة لنصفين وبصل أحمر وكراث. ثم قم بتقليبها مع بقدونس وكرفس وخل تفاح.
البرغر:
* برغر سلطة يونانية: قم بشواء لحم الحمل مع مزيج من التوابل مع تزيينه بشرائح طماطم وبصل أحمر وخيار.
* اغمس شرائح من البصل الأحمر في خل وملح مع إعداد العناصر الأخرى. امزج
لحم الحمل مع قطع الجزر والكمون، ثم ابدأ في الشواء، ثم زين السطح بشرائح
من البصل.
الساندويتش والخبز:
* جبن مشوي: استعن بخبز جيد وجبن جيد وشرائح من الطماطم، وامسحهم بزبدة ذائبة أو زيت زيتون ثم قم بشيها.
* استخدم أناناسا مشويا وجبنا ومزيجا من الخل والزيت وقم بشيها جميعا مع الجبن.
* قم بشي ثمار فلفل حتى تتحول إلى اللون الأسود. ثم اتركها تبرد وقشرها.
وقم بشي باذنجان وامسحه بزيت زيتون حتى يصبح قوامه هشا للغاية. يمكنك صنع
ساندويتش مع خل وموزاريلا وريحان.
ويفضل تناول هذا مع شريحة لحم، وعليك شي اللحم حتى يصل لمستوى متوسط، ثم قطعه لشرائح ورشه بالملح.
الحلوى:
* قطع ثمار خوخ أو مشمش أو إلى نصفين وقم بشيها، ثم امسحها بصوص شواء أو مزيج من السكر والنعناع.
* قطع ثمار كمثرى وتفاح إلى نصفين، وعندما تنضج على النار قم برشها بزبادي وعسل وحب الهال.
* سلطة فواكه مشوية: قم بتقليب قطع مشوية من البطيخ والخوخ والأناناس وكيوي والبرقوق مع عسل وقليل من الملح وعصير ليمون وبقدونس أو نعناع.
* قطع ثمرة غريب فروت لنصفين ورش عليها سكرا بنيا ويمكنك تزيينها بفستق مقطع أو قليل من العسل.
________________________________________
وصفات سريعة لشي جميع أنواع اللحوم
فيما يلي نطرح الكثير من الأفكار للشواء جديرة بالتجريب، وتتميز الغالبية العظمى من الوصفات بإمكانية تنفيذها في وقت قصير.
وإذا كانت تستخدم مشواة تعتمد على الغاز الطبيعي، فإنه يمكنك الانتهاء من
الشواء بمجرد إشعالك المشواة! وتتضمن بعض الوصفات عناصر مثل الذرة
والباذنجان والطماطم التي ستؤتي بمحصول أفضل مذاقا في غضون شهر من الآن،
خاصة في شمال شرقي البلاد.
إلا أن الوصفات المطروحة تتضمن أيضا عناصر مناسبة تماما للموسم الحالي ربما لا يلتفت إليها كثيرون عند الشواء.
ونرجو ملاحظة أن الملح والفلفل يشكلان عنصرين رئيسيين ليسا بحاجة إلى الذكر فيما يتعلق بالوصفات التالية.
الخضراوات والفاكهة:
* امسح شرائح البنجر بزيت الزيتون وقم بشوائها ببطء حتى تصبح رقيقة ويتحول لونها إلى البني الخفيف.
ضع على كل شريحة قليلا من جبن الماعز وبعض السلطة الخضراء.
* أحضر قطعة أخرى من البنجر وقطعها إلى شرائح، لكن قم بسفعها بالحرارة قليلا هذه المرة حتى تصبح مقددة.
ثم قم بتقطيعها وتقليبها مع الكزبرة، مع قليل من الفلفل الأحمر وعصير ليمون.
* قم بتقليب شرائح ثخينة من الكوسة مع مزيج من الشبت والزبادي وزيت الزيتون والليمون. وقم بالشواء ببطء.
* قم بشواء قطع من الفجل على أسياخ يحمل كل منها ما بين أربع وست قطع. ويمكنك تناوله مع قطع من الزبد والملح والخبز.
* قم بتقطيع هندباء إلى نصفين وامسحها بزيت الزيتون ورش عليها ملحا وفلفلا
وقم بشوائها على حرارة تتراوح بين المتوسطة والمنخفضة، مع تقليبها مرة أو
مرتين حتى تصبح مرنة وبنية اللون. قم برش قطع من جبن بارما على السطح.
* قم بشق أكبر عدد ممكن من ثمار التين إلى نصفين، ثم قم بحشوها بجبن ماعز
(أو جبن كريمة ممزوجة بقطع مفرومة من البندق) وقم بشوائها على نحو بطيء.
ولك حرية الاختيار في تناولها مع مقبلات أو حلوى؟
* قم بشواء فلفل أحمر أو برتقالي أو أصفر اللون، ثم قلبه في قطع زيتون وخل وزيت زيتون.
* قم بشي قطع من الخيار المخلل بسرعة، ثم قم بشي شرائح ثخينة من الخيار
لدرجة الاحمرار وقلبها مع الملح والخل والسكر. على مدار 15 دقيقة، ثم قم
بتجفيف المزيج.
اللحم:
* ضع ملحا على شرائح من اللحم وقم بشوائها بسرعة. وضع على كل منها شرائح
رفيعة من البصل الأحمر (يمكنك شواؤه أولا إذا رغبت في ذلك)، وضع عصير ليمون
مشوي.
* اغمس شرائح اللحم في مزيج من صلصة فول الصويا وعصير ليمون وثوم وزنجبيل وسكر قبل الشواء. (الوقت اللازم لإحماء المشواة يعد كافيا).
* امسح أوراك دجاج بعجينة من الثوم وحصي البان وزيت الزيتون وعصير ليمون مشوي. ثم قم بشواء قطع الدجاج حتى تصبح هشة القوام.
* حضر شرائح لحم مقتطعة من خاصرة بقرة واغمس جانبيها في قدر كبير من الفلفل
الأسود ورشها بالملح، ثم قم بشوائها على نيران قوية لمدة تتراوح بين ثلاث
أو أربع دقائق لكل وجه.
قم بتقطيع الشرائح إلى قطع يبلغ سمكها قرابة ربع بوصة قبل تقديمها.
* قم بمسح أوراك الدجاج - سواء كانت مخلية أم لا - بالريحان أو البقدونس أو الكزبرة.
ويمكن شواء أوراك الدجاج المخلية ومنزوعة الجلد على نار مباشرة، أما
الأوراك التي ما يزال عليها الجلد فينبغي البدء بشوائها من خلال الإبقاء
على مسافة بينها وبين النار.
* قم بتقطيع أجزاء من صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة السمك وضع على سطح كل
منها شرائح طماطم وجبن موزاريلا وريحانا وجبن بارما. قم بطي الشرائح إلى
نصفين محكما لإغلاقها بخلال الأسنان أو سيخ الشواء وقم بشيها على كل جانب
لبضع دقائق.
الأسماك والمحار:
* قم بشواء شرائح ثخينة من البصل ثم امزجها في خليط من زيت الزيتون وعصير
الليمون. قم بشواء المحار لمدة أربع دقائق تقريبا وقدمه مع مزيج من الخل
والزيت.
* قم بشواء قطع من الفجل والكراث وشقائق الليمون على نحو خفيف، ثم قدمها وبجانبها قطعا من أسماك السلمون متبلة بالفلفل والملح.
* قم بشواء أسماك سردين أو الإسقمري، وقدمها وعليها بعض من عصير ليمون مشوي أو الغريب فروت أو كليهما.
* ضع على أسماك التروتة شرائح من الليمون والمردقوش المقطع.
كباب:
* يمكنك تقديم سمك الروبيان مع الليمون وقليل من مزيج من الخل والزيت.
* يمكنك تقديم لحم الحمل وقطع من الجزر، مع مسح اللحم في الدقائق الأخيرة بمسحة صغيرة من الماء.
* قدم لحم حمل وبصل مع مسح اللحم بمزيج من الكمون وزيت الزيتون مع قليها
لفترة قصيرة. يمكن إضافة قليل من الفلفل. يمكنك تقديمه وعليه قطع من
الفراولة أو الطماطم.
* يمكن تقديم نقانق إيطالية مع فلفل وبصل.
* الطبق الكاليفورني الخاص يتكون من تين وقطع كبيرة من اللحم المقدد.
* قطع الكرنب المسوق إلى نصفين وقم بشوائه ببطء على أسياخ مع قطع من النقانق. ويكتسب كلاهما مذاقا مقددا مع طهيه.
* ضع مكعبات من الخبز وزيتونا أسود وطماطم على أسياخ الشواء ولا تقم
بالشواء لفترة طويلة للغاية، ثم رشها بالريحان أو البقدونس أو مزيج من الخل
والزيت.
* رش قطعا من الخوخ والبرقوق والفراولة والبطيخ بملح وبعض من الخل.
* قطع مكعبات من المانجو وقطع السمك الأبيض وامسحها بمزيج من صوص فول الصويا وصوص حار ونعناع مفروم أو الكزبرة.
السلطة:
* سلطة كرنب مشوية: قم بتقطيع كرنب أخضر وأحمر وجزر، ودعها تبرد بعد شيها ثم قلبها مع ملح وخل وسكر.
* قم بشي بطاطا أو أسماك صغيرة مقطعة لنصفين وبصل أحمر وكراث. ثم قم بتقليبها مع بقدونس وكرفس وخل تفاح.
البرغر:
* برغر سلطة يونانية: قم بشواء لحم الحمل مع مزيج من التوابل مع تزيينه بشرائح طماطم وبصل أحمر وخيار.
* اغمس شرائح من البصل الأحمر في خل وملح مع إعداد العناصر الأخرى. امزج
لحم الحمل مع قطع الجزر والكمون، ثم ابدأ في الشواء، ثم زين السطح بشرائح
من البصل.
الساندويتش والخبز:
* جبن مشوي: استعن بخبز جيد وجبن جيد وشرائح من الطماطم، وامسحهم بزبدة ذائبة أو زيت زيتون ثم قم بشيها.
* استخدم أناناسا مشويا وجبنا ومزيجا من الخل والزيت وقم بشيها جميعا مع الجبن.
* قم بشي ثمار فلفل حتى تتحول إلى اللون الأسود. ثم اتركها تبرد وقشرها.
وقم بشي باذنجان وامسحه بزيت زيتون حتى يصبح قوامه هشا للغاية. يمكنك صنع
ساندويتش مع خل وموزاريلا وريحان.
ويفضل تناول هذا مع شريحة لحم، وعليك شي اللحم حتى يصل لمستوى متوسط، ثم قطعه لشرائح ورشه بالملح.
الحلوى:
* قطع ثمار خوخ أو مشمش أو إلى نصفين وقم بشيها، ثم امسحها بصوص شواء أو مزيج من السكر والنعناع.
* قطع ثمار كمثرى وتفاح إلى نصفين، وعندما تنضج على النار قم برشها بزبادي وعسل وحب الهال.
* سلطة فواكه مشوية: قم بتقليب قطع مشوية من البطيخ والخوخ والأناناس وكيوي والبرقوق مع عسل وقليل من الملح وعصير ليمون وبقدونس أو نعناع.
* قطع ثمرة غريب فروت لنصفين ورش عليها سكرا بنيا ويمكنك تزيينها بفستق مقطع أو قليل من العسل.
________________________________________
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل