شوربة البحريات
شوربة البحريات أو
السيفود هي من عدة أنواع من البحريات يمكن منقواقع بحريه ويمكن من عظام
الإستكوزا والجمبري والحباري (الكلماري ) والسمك الفليه ومعظم الناس تدخل
في عملها الدقيق والزبده وكريمة الخفق وهي من الحليب المركز
اما من عادات أهل
الحجاز وخاصة ينبع لايؤكل مع السمك اللبن ومشتقاته ولكن يفضا التحليه
بالتمر فقط لذلك فضلت التغيير من مكوناتها فأدخلت الشوفان بدل الدقيق وذلك
لإعطاء الشوربه سماكة وبياض في اللون بدل الكريمه والسمن بدل الزبده ولكل
ربة منزل التكيف مع ماتجده أصلح في المكونات وليس إلزاما تنفيذ الطبخه كما
هي وقد كان لها طعم خاص ولكِ عزيزتي كامل الحريه فيما تطبخين ولكن أحببت
التنويه للأفضل والأحسن
وسامحوني على الإطاله
المقادير
======
تكون المقادير حسب عدد الأفراد المراد تقديم
الشوربة لهم ولكن بمقدار متساوي من كلا من السمك والحبار والجمبري الصغير وهي كما يلي
كوب من قطع السمك الفليه المقع مكعبات بحجم الليمونه
كوب جمبري صغير +كوب حبار مقطع قطع صغيره
حبات من الجمبري الجامبو حسب عدد الأفراد ويقدم كزينه للطبق لكل فرد حبه
حبة بصل كبيرة +6 فصوص ثوم
ملعقتين سمن أو زيت حسب الرغبه
4 ملاعق أكل شوفان
2 عود كرفس مفروم ناعم +حزمة كزبره خضراء مفرومه ناعم
بهارات وهي عبارة
عن ملعقة شاي صغيره من كلا من زنجبيل +فلفل أسود +كمون وهذا يكون ناعم أما
البهارات الصحيحه هي هيل حبات +ورقة غار +فصين مستكه+والملح طبعا
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
الطريقه
=====
يوضع في قدر قدر 4 أكواب ماء ثم يوضع فوق النار وتوضضع عليه البهارات والملح ويترك يغلي حتى يتداخل طعم الهارات في الماء ثم
نضع في قدرآخر
ملعقتين من السمن أو الزيت ويفرم البصل مكعبات ناعمة ويوضع فوق السمن وعليه
ملعقة الزنجبيل الناعم ثم يقلب قليلا حتى يذبل البصل فقط ثم يضاف الثوم
ويقلب ثم يضاف الجمبري والحبارفقط ويقلب جيدا حتى يتشرب ماء الجمبري
والحبار
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
ثم يضاف الشوفان
ويقلب ثم يضاف الكرفس ثم يضاف الماء الغلي المضاف له البهارات وذلك بعد
تصفيته ثم يضاف السمك في الأخير حتى لايهتري من الطبخ ثم بعد الغليان يضاف
الجمبري الكبير وتقفل النار وعند الغرف يكون الجمبري الكبير قد استوى من
الحراره فقط حتى لايصبح قاسيا ملحوظه(لأن الجمبري والحبار كلما أخذ وقتا على النار كلما أصبح قاسيا ولكن كلما كانت فترة وضعه على النار قليله يستوي بسرعه)
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 635x509. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
تغرف الشوربه في طبق التقديم ويزين الوجهبالكزبره الخضراء الناعمه ويوضع على طرف الطبق حبة من الجمبري الكبير كزينة فقط
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
الشكل النهائي لطبق الشوربه البحريه
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
وتقدم الشوربه البحريه مع طبق سلطة الطحينة وشرائح الليمون
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
وصحه وهنا على أبدانكم
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل