سمك ترباني فليه مقلي وكفته
تعريف بسمك الترباني
-----------------------------
سميت نابليون لأن ملامحها تتضمن شكل قبعة "الإمبراطور" المميزة جدا
سمكة نابليون أو شاحنة الموج (بالإنجليزية: Humphead wrasse) والإسم العلمي لهذه السمكة (Cheilinus undulatus)
واسمها في ينبع وجده الترباني
هي سمكة من عائلة سمك الرأس, وهي من الأسماك الكبيرة التي تعيش بين الشعاب المرجانية في البحر الأحمر والمحيط الهندي
والمحيط الهادي,تتميز هذه السمكة الضخمة التي يزيد طولها عن المترين بشفتين غليظتين ولها سنام مرتفع فوق رأسها يكبر حجمه مع
تقدم السمكة في العمر. وللذكور ألوان خضراء وزرقاء, بينما يكون لون الإناث من أعلى برتقاليا,
سمكة الترباني
من الأسماك المعمرة ولكن معدل تكاثرها بطيء جدا يجعلها مهددة بالإنقراض
فالطلب يتزايد على لحمها الثمين وهو من ألذ لحوم الأسماك في البحرالاحمر
الذي يزيد ثمن
هي سمكة من عائلة سمك الرأس, وهي من الأسماك الكبيرة التي تعيش بين الشعاب المرجانية في البحر الأحمر والمحيط الهندي
والمحيط الهادي,تتميز هذه السمكة الضخمة التي يزيد طولها عن المترين بشفتين غليظتين ولها سنام مرتفع فوق رأسها يكبر حجمه مع
تقدم السمكة في العمر. وللذكور ألوان خضراء وزرقاء, بينما يكون لون الإناث من أعلى برتقاليا,
سمكة الترباني
من الأسماك المعمرة ولكن معدل تكاثرها بطيء جدا يجعلها مهددة بالإنقراض
فالطلب يتزايد على لحمها الثمين وهو من ألذ لحوم الأسماك في البحرالاحمر
الذي يزيد ثمن
السمكه كلما زاد حجمها ومهما كبرت يظل لحمها طري ولذيذ
ويصل ثمنها إذا كانت كبيره فوق الألف ريال
توقع شيخ طائفة بائعي الأسماك في المدينة المنورة فهد المزين ارتفاعا لأسعار الأسماك يصل إلى 40 في المائة خلال إجازة الصيف المقبلة.
وبنى المزين
توقعه على عدة أسباب، في مقدمتها انتعاش موسم السياحة الذي يؤدي بأصحاب
محال المأكولات والمطاعم إلى سحب كميات أكبر من المعتاد لتغطية حجم الطلب
المتزايد الناجم عن قدوم السائحين إلى المملكة.
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 700x451. |
سمك فليه مقلي وكفته
-------------------
سمك فليه مقلي
--------------
المقادير
-----------------
4 قطع فيليه سمـك حسب الرغبه
ملح ، عصير ليمونـة
فلفل أسـود+ وكمـون+ الفلفل الأحمر الحار+رشة زنجبيل ناعم +رشة بودرة قشر برتقال لنزع الزفره
فصين ثوم
زيت للقلي
ملعقة دقيق +ملعقة دقيق ذره وممكن الإستغناء عن الدقيق كله ولكن الدقيق لمن لايعرف كيف يقلي السمك
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
الطريقه
-------------
توضع البهارات في وعاء عميق ويضاف لها عصير الليمونه وتقلب مع بعضها ثم
نبدأ في تقطيع
السمك لقطع مستطيله ورقيقه حسب الذوق يكون حجمها ثم يغسل الفليه ويصفى من
الماء ثم يوضع في البهارات والليمون ويقلب ويغطى ويوضع في الثلاجه لمدة نصف
ساعه أو ساعتين قبل القلي
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
إذا كان لديكِ
معرفة عزيزتي بقلي السمك يحمى الزيت وتوضع فيه قطع الفليه ولا يقلب حتى
يتحمر من الأسفل حتى لايتفتت السمك من بعضه وإذا لم تكن لكِ خبره في قليه
نضع الدقيق في صينيه وتقلب فيه قطع الفليه ثم تقلى وتكون طريه من الداخل
وكذلك دقيق الذره بعدما تتحمر قطع الفليه من الجهتين تخرج من الزيت على ورق
النشاف
ليمتص الزيت ثم ترص في طبق وتزين وتقدم
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل