عرفنا على فصيلة دمك
ــــــــــــــــــــــ
هلّ تعرف فصيلة دمّك !؟
كل كائن حي لا يطلع من كونه احد الفصائل الأربع
[ A , B , AB , O ]
فصائل الدم تلعب دور جداً مهم في أمورنا الحياتية التي سـ نتطرق لها لاحقاً
السؤال الذي يطرح نفسه هنا هو
كيفية معرفة فصائل الدم !؟
على سطح الخلايا الحمراء هناك بروتين يسمى antigen يميز الخلايا وتعرف منه الفصائل
فـ الخلية الحمراء التي تحتوي على الـ antigen A تكون من فصيلة A
والخلية ذات الـ antigen B تكون من فصيلة B
و الخلية التي تحتوي على antigen B + antigen A تكون من فصيلة AB
و الخلية التي لا تحتوي على أي antigen ويكون سطحها خالي منه تكون من فصيلة O
قد
يتسائل البعض عن وظيفة هذه الـ antigens .. وظيفتها هي التعرف على اجسام
الدم الغريبة عنها واخطار الجهاز المناعي لـ التصرف معها بـ إفراز الـ [
anti bodies ]
لذا يجب أن تراعى الدقة في حالات نقل الدم حتى لا تنقل فصيلة الدم الخاطئة لـ المريض ويؤدي ذلك إلى وفاته لا قدر الله
فـ عند نقل الدم تُراعى فصائل الدم لدى المريض و لدى المُتبرع
فـ يجب ان لا يكون لدى المريض اجسام مضادة لـ antigen الموجود في دم المتبرع
بما أن لدينا نوعان من الـ antigen
( antigen A ) و ( antigen B ) , برضو لدينا نوعان من الأجسام المضادة
( anti bodie A ) موجوده لدى الأشخاص الذين يملكون فصيلة الدم B + O أمّا ( anti bodie B ) فـ هي موجوده لدى من يملك فصيلة الدم A + O
و
هذه الأجسام المضادة لا توجد إلى بـ سبب ردّة فعل من الجهاز المناعي لـ
وجود بعض انواع البكتيريا التي تعيش في امعاء الإنسان و التي تحمل بروتينات
نوعاً ما قريبة لـ الأنتجينات في توجد على سطح خلايا الدم
كثير برضو يتسائل
ما قصّة السالب و الموجب اللي يكونوا بـ جانب فصائل الدم !؟
بـ خلاف الـ antigen اللي يكون على أسطح الخلايا الحمراء و يعطيها فصيلتها المميزة
برضو فيه antigen ثاني بـ يكون على أسطح الخلايا الحمراء اسمه [ Rh factor ]
البروتين هذا لو كان موجود على اسطح الخلايا وقتها تكون الفصيلة موجبة و تُسمّى Rh-positive
و إذا كان البروتين غير موجود فـ ان الفصيلة تصبح سالبة و تٌسمّى Rh-negative
لذا تسمعون بعض الناس تقول فرضاً انا فصيلتي B+ أو B- , اللي يحكم هـ البوستيف والنيقتيف هو الـ [ Rh factor ]
يختلف الناس من حيث إمتلاكهم لـ فصائل الدم الأربعه , فـ نجد أن 40 % من البشر تكون فصيلة دمهم O+ بينما 7 % منهم يمتلكون O-
و كذلك 34 % فصيلتهم A + و 6 % فصيلتهم A -
امّا بـ النسبة لـ فصيلة الدم B فـ هناك 8 % يمتلكون الموجبة و 1 % يمتلكون السالبة
و اخيراً 3 % لديهم فصيلة الدم AB + , بينما 1 % لديهم AB -
وبعيدا
عن التفاصيل المعقدة نشير إلى أن اختلاف فصائل الناس هو نتيجة لاختلافات
وراثية وبيئية ولها علاقة بالاختلاط العرقي والتوزيع الجغرافي للشعوب فعلى
سبيل المثال لايملك شعب الباسك في شمال أسبانيا الفصيلة B وبالتالي يمكن
القول انه يختلف اختلافا جذريا عن بقية الشعوب الأوروبية و في المقابل تزيد
لديه الفصيلة الأشمل والأقدم O مما يعني أنه أقدم وأنقى شعوب تلك القارة
!!
أيضاً فصائل الدم تستخدم كـ بديل بسيط لـ إختبار البصمة الوراثية ( DNA ) في وصل الأبناء إلى والديهم
فـ فصائل الدم لها دور وراثي كبير , فـ مثلاً فصيلة الدم O هي فصيلة متنحيه دائماً بـ النسبة لـ باقي الفصائل بـ عكس فصيلة الدم AB التي تكون سائدة دائماً
أي انه عندما يتزوج رجل فصيلته AB بـ إمرأة فصيلتها O سـ ينجبون ابناء نصفهم ينتمي لـ فصيلة الدم A و النصف الآخر لـ B
و الحديث في الوراثة يطول
و لـ كُل فصيلة دم غذاءٌ مناسبٌ لها , فـ كما هو آتي :
* الفصيله " O " :
تعتمد هذه الفصيلة على البروتينات الحيوانية , ونتيجة عملية التمثيل الغذائي تتكون كمية من الأجسام الكيتونية العالية في البول
* فصيلة الدم " A " :
فصيلة الدم A عكس الفصيلة O تماماً في نظام الأكل والتمثيل الغذائي للطعام الذي يأكله الأشخاص المنتمون للفصيلة O
فنجد أن أكل اللحوم الحيوانية تسرع من عملية التمثيل الغذائي ويصبح أكثر فعالية , بعكس تأثيرها على الأشخاص المنتمون إلى فصيلة A
حيث أن أكل اللحوم يجعل الشخص من فصيلة A متعب وأقل حركة وطاقة عن ما يأكله من البروتينات النباتية
* الفصيله " B " :
بينما فصيلة B فيها شبه من فصيلة O
في عدة أشياء , ففصيلة B لها القدرة على مقاومة العديد من الأمراض لأن
مناعتها عالية حتى عند الإصابة بالمرض فهذه الفصيلة لها القابلية على
الشفاء العاجل
* الفصيله " AB "
كما يجب التعود على الأطعمة في كل من فصيلة A و فصيلة B , لأن فصيلة AB تحتوي على الإثنين معاً
فهناك بعض الأطعمة كالطماطم لا تناسب فصيلة A أبداً و لكنها تناسب فصيلة AB جداً ، كما أنها لا تناسب فصيلة B أيضاً
وذلك بسبب مادة الليستين Lectins التي لا يستطيع أن يتحملها الأشخاص الذين ينتمون لكل من فصيلة A و B
فأشخاص هذه الفصيلة يتميزون بقلة أحماض معدية مما يجعل بعض اللحوم الحمراء غير مناسبة لهم فتختزن في الجسم كدهون في أجسادهم .
ــــــــــــــــــــــ
هلّ تعرف فصيلة دمّك !؟
كل كائن حي لا يطلع من كونه احد الفصائل الأربع
[ A , B , AB , O ]
فصائل الدم تلعب دور جداً مهم في أمورنا الحياتية التي سـ نتطرق لها لاحقاً
السؤال الذي يطرح نفسه هنا هو
كيفية معرفة فصائل الدم !؟
على سطح الخلايا الحمراء هناك بروتين يسمى antigen يميز الخلايا وتعرف منه الفصائل
فـ الخلية الحمراء التي تحتوي على الـ antigen A تكون من فصيلة A
والخلية ذات الـ antigen B تكون من فصيلة B
و الخلية التي تحتوي على antigen B + antigen A تكون من فصيلة AB
و الخلية التي لا تحتوي على أي antigen ويكون سطحها خالي منه تكون من فصيلة O
قد
يتسائل البعض عن وظيفة هذه الـ antigens .. وظيفتها هي التعرف على اجسام
الدم الغريبة عنها واخطار الجهاز المناعي لـ التصرف معها بـ إفراز الـ [
anti bodies ]
لذا يجب أن تراعى الدقة في حالات نقل الدم حتى لا تنقل فصيلة الدم الخاطئة لـ المريض ويؤدي ذلك إلى وفاته لا قدر الله
فـ عند نقل الدم تُراعى فصائل الدم لدى المريض و لدى المُتبرع
فـ يجب ان لا يكون لدى المريض اجسام مضادة لـ antigen الموجود في دم المتبرع
بما أن لدينا نوعان من الـ antigen
( antigen A ) و ( antigen B ) , برضو لدينا نوعان من الأجسام المضادة
( anti bodie A ) موجوده لدى الأشخاص الذين يملكون فصيلة الدم B + O أمّا ( anti bodie B ) فـ هي موجوده لدى من يملك فصيلة الدم A + O
و
هذه الأجسام المضادة لا توجد إلى بـ سبب ردّة فعل من الجهاز المناعي لـ
وجود بعض انواع البكتيريا التي تعيش في امعاء الإنسان و التي تحمل بروتينات
نوعاً ما قريبة لـ الأنتجينات في توجد على سطح خلايا الدم
كثير برضو يتسائل
ما قصّة السالب و الموجب اللي يكونوا بـ جانب فصائل الدم !؟
بـ خلاف الـ antigen اللي يكون على أسطح الخلايا الحمراء و يعطيها فصيلتها المميزة
برضو فيه antigen ثاني بـ يكون على أسطح الخلايا الحمراء اسمه [ Rh factor ]
البروتين هذا لو كان موجود على اسطح الخلايا وقتها تكون الفصيلة موجبة و تُسمّى Rh-positive
و إذا كان البروتين غير موجود فـ ان الفصيلة تصبح سالبة و تٌسمّى Rh-negative
لذا تسمعون بعض الناس تقول فرضاً انا فصيلتي B+ أو B- , اللي يحكم هـ البوستيف والنيقتيف هو الـ [ Rh factor ]
يختلف الناس من حيث إمتلاكهم لـ فصائل الدم الأربعه , فـ نجد أن 40 % من البشر تكون فصيلة دمهم O+ بينما 7 % منهم يمتلكون O-
و كذلك 34 % فصيلتهم A + و 6 % فصيلتهم A -
امّا بـ النسبة لـ فصيلة الدم B فـ هناك 8 % يمتلكون الموجبة و 1 % يمتلكون السالبة
و اخيراً 3 % لديهم فصيلة الدم AB + , بينما 1 % لديهم AB -
وبعيدا
عن التفاصيل المعقدة نشير إلى أن اختلاف فصائل الناس هو نتيجة لاختلافات
وراثية وبيئية ولها علاقة بالاختلاط العرقي والتوزيع الجغرافي للشعوب فعلى
سبيل المثال لايملك شعب الباسك في شمال أسبانيا الفصيلة B وبالتالي يمكن
القول انه يختلف اختلافا جذريا عن بقية الشعوب الأوروبية و في المقابل تزيد
لديه الفصيلة الأشمل والأقدم O مما يعني أنه أقدم وأنقى شعوب تلك القارة
!!
أيضاً فصائل الدم تستخدم كـ بديل بسيط لـ إختبار البصمة الوراثية ( DNA ) في وصل الأبناء إلى والديهم
فـ فصائل الدم لها دور وراثي كبير , فـ مثلاً فصيلة الدم O هي فصيلة متنحيه دائماً بـ النسبة لـ باقي الفصائل بـ عكس فصيلة الدم AB التي تكون سائدة دائماً
أي انه عندما يتزوج رجل فصيلته AB بـ إمرأة فصيلتها O سـ ينجبون ابناء نصفهم ينتمي لـ فصيلة الدم A و النصف الآخر لـ B
و الحديث في الوراثة يطول
و لـ كُل فصيلة دم غذاءٌ مناسبٌ لها , فـ كما هو آتي :
* الفصيله " O " :
تعتمد هذه الفصيلة على البروتينات الحيوانية , ونتيجة عملية التمثيل الغذائي تتكون كمية من الأجسام الكيتونية العالية في البول
* فصيلة الدم " A " :
فصيلة الدم A عكس الفصيلة O تماماً في نظام الأكل والتمثيل الغذائي للطعام الذي يأكله الأشخاص المنتمون للفصيلة O
فنجد أن أكل اللحوم الحيوانية تسرع من عملية التمثيل الغذائي ويصبح أكثر فعالية , بعكس تأثيرها على الأشخاص المنتمون إلى فصيلة A
حيث أن أكل اللحوم يجعل الشخص من فصيلة A متعب وأقل حركة وطاقة عن ما يأكله من البروتينات النباتية
* الفصيله " B " :
بينما فصيلة B فيها شبه من فصيلة O
في عدة أشياء , ففصيلة B لها القدرة على مقاومة العديد من الأمراض لأن
مناعتها عالية حتى عند الإصابة بالمرض فهذه الفصيلة لها القابلية على
الشفاء العاجل
* الفصيله " AB "
كما يجب التعود على الأطعمة في كل من فصيلة A و فصيلة B , لأن فصيلة AB تحتوي على الإثنين معاً
فهناك بعض الأطعمة كالطماطم لا تناسب فصيلة A أبداً و لكنها تناسب فصيلة AB جداً ، كما أنها لا تناسب فصيلة B أيضاً
وذلك بسبب مادة الليستين Lectins التي لا يستطيع أن يتحملها الأشخاص الذين ينتمون لكل من فصيلة A و B
فأشخاص هذه الفصيلة يتميزون بقلة أحماض معدية مما يجعل بعض اللحوم الحمراء غير مناسبة لهم فتختزن في الجسم كدهون في أجسادهم .
أنا فصيلة دمي
B+
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل