حقائق هامة عن مبيض القهوة
يتواجد مبيض القهوة في العديد من أمكان العمل كبديل للحليب، وتفضله أيضا الكثير من ربات البيوت كطريقة سهلة لتبييض القهوة.
سهى خوري
وعلى الرغم من انتشار استخدامه، الا أن معظم الناس يجهلون أضراره المحتملة
أو يفترضون أنه بديل صحي وآمن للحليب. وقبل أن تمسك الملعقة لتضيف مبيض
القهوة الى قهوتك، توقف قليلا لتقرأ بعض الحقائق الهامة عن هذا المسحوق:
1) السعرات الحرارية
تختلف السعرات الحرارية لمبيض القهوة من نوع لآخر وتتراوح بين 25-50 سعر
حراري للملعقة الكبيرة الواحدة، وهي كمية تعادل ربع الى نصف كوب حليب.
2) الألمينيوم
غالبا ما تحتوي أنواع مبيض القهوة المختلفة على مركب Sodium
Aluminosilicate الغني بمعدن الألمينيوم. وتشير الدراسات أن تعرّض الجسم
للألمينيوم يرفع من أخطار الهرم المبكر ومن احتمالات الاصابة بمرض الخرف،
مما يجعل مبيض القهوة عامل خطر محتمل لهذه الأمراض. ينصح بالحرص على اختيار
مبيض قهوة خال من هذا المركب.
3) الدهون المهدرجة
حذر مركز العلوم للمصلحة العامة (CSPI) في الولايات المتحدة ان الغالبية
العظمى من أنواع مبيض القهوة تحتوي على الدهون المهدرجة، وهي أخطر أنواع
الدهون على صحة الانسان. ويقدّر أن كل ملعقة صغيرة من مبيض القهوة تحتوي
على وتعتبر الدهون المهدرجة دهون اصطناعية لأنها غير موجودة في الطبيعة
ويتم تصنيعها عن طريق اضافة الهيدروجين للزيوت السائلة فتتحول الى زيوت
صلبة في درجة حرارة الغرفة. وبهذه الطريقة يتم تصنيع المارجرين والسمن
النباتي. وبينما يعتقد الكثيرون ان الدهون المهدرجة غير ضارة لأنها نباتية،
الا أنها في الواقع تشكل خطرا كبيرا على صحة الإنسان. ويرتبط استهلاك
الدهون المهدرجة بالعديد من الأمراض من بينها:
- السمنة في مطقة البطن حيث تخزن السعرات الحرارية من الدهون المهدرجة في منطقة البطن بدلا من أن تتوزع في مناطق مختلفة من الجسم.
- خفض فعالية الانسولين وارتفاع مستوى السكر في الدم. وقد كشفت الدراسات ان
استهلاك الدهون المهدرجة لدى الاشخاص الذين عندهم استعدادا وراثيا للسكري
يعرّضهم بشكل كبير للاصابة بهذا المرض. أما الاشخاص المصابون بالسكري الذين
يستهلكون الدهون المهدرجة، يقل تجاوب المرض للعلاج الدوائي ويرتفع تركيز
السكر عن المستويات المطلوبة.
- تصلّب وتضيّق الشرايين والجلطات القلبية والدماغية، وقد كشفت الدراسات ان
كل زيادة في استهلاك الدهون المهدرجة جزئيا بمقدار 2% من السعرات الحرارية
تضاعف من احتمالات اصابة الشخص للاصابة بأمراض القلب والشرايين. ومن
الجدير بالذكر أن فقط ملعقة كبيرة في اليوم من مبيض القهوة الذي يحتوي على
الدهون المهدرجة تعادل بالتقريب 2% من السعرات الحرارية اليومية، وهي كمية
كافيلة لتضاعف خطر الاصابة بأمراض القلب والشرايين. ومن الجدير بالذكر أن
الحليب لا يحتوي على الدهون المهدرجة ولا يشكل استهلاكه خطرا على الشرايين.
- الأمراض السرطانية: تشير الدراسات ان استهلاك الدهون المهدرجة مرتبط
بارتفاع في احتمالات الاصابة بسرطان الثدي والبروستات والقولون.
- العقم، حيث تشير الدراسات ان كل زيادة في استهلاك الدهون المهدرجة بمقدار
2% من مجموع السعرات الحرارية اليومية ترفع من احتمالات الاصابة بالعقم
بمقدار 73%. وكما ذكرا سابقا، فان ملعقة كبيرة من مبيض القهوة الذي يحتوي
على الدهون المهدرجة يشكل بالتقريب الكمية التي ترفع احتمالات العقم الى
73%.
4) القيمة الغذائية:
يعتبر مبيض القهوة خال من الفيتامينات والمعادن، أما الحليب فهو غني بالبروتين والكالسيوم وفيتامين أ و د و فيتامينات ب.
بسبب الأخطار المتعلقة باستهلاك مبيض القهوة، ينصح باستبداله بالحليب
السائل أو بالحليب الجاف المنزوع الدسم أو باختيار الأنواع الخالية من
الألمينيوم والدهون المهدرجة.
منقووول
سهى خوري
وعلى الرغم من انتشار استخدامه، الا أن معظم الناس يجهلون أضراره المحتملة
أو يفترضون أنه بديل صحي وآمن للحليب. وقبل أن تمسك الملعقة لتضيف مبيض
القهوة الى قهوتك، توقف قليلا لتقرأ بعض الحقائق الهامة عن هذا المسحوق:
1) السعرات الحرارية
تختلف السعرات الحرارية لمبيض القهوة من نوع لآخر وتتراوح بين 25-50 سعر
حراري للملعقة الكبيرة الواحدة، وهي كمية تعادل ربع الى نصف كوب حليب.
2) الألمينيوم
غالبا ما تحتوي أنواع مبيض القهوة المختلفة على مركب Sodium
Aluminosilicate الغني بمعدن الألمينيوم. وتشير الدراسات أن تعرّض الجسم
للألمينيوم يرفع من أخطار الهرم المبكر ومن احتمالات الاصابة بمرض الخرف،
مما يجعل مبيض القهوة عامل خطر محتمل لهذه الأمراض. ينصح بالحرص على اختيار
مبيض قهوة خال من هذا المركب.
3) الدهون المهدرجة
حذر مركز العلوم للمصلحة العامة (CSPI) في الولايات المتحدة ان الغالبية
العظمى من أنواع مبيض القهوة تحتوي على الدهون المهدرجة، وهي أخطر أنواع
الدهون على صحة الانسان. ويقدّر أن كل ملعقة صغيرة من مبيض القهوة تحتوي
على وتعتبر الدهون المهدرجة دهون اصطناعية لأنها غير موجودة في الطبيعة
ويتم تصنيعها عن طريق اضافة الهيدروجين للزيوت السائلة فتتحول الى زيوت
صلبة في درجة حرارة الغرفة. وبهذه الطريقة يتم تصنيع المارجرين والسمن
النباتي. وبينما يعتقد الكثيرون ان الدهون المهدرجة غير ضارة لأنها نباتية،
الا أنها في الواقع تشكل خطرا كبيرا على صحة الإنسان. ويرتبط استهلاك
الدهون المهدرجة بالعديد من الأمراض من بينها:
- السمنة في مطقة البطن حيث تخزن السعرات الحرارية من الدهون المهدرجة في منطقة البطن بدلا من أن تتوزع في مناطق مختلفة من الجسم.
- خفض فعالية الانسولين وارتفاع مستوى السكر في الدم. وقد كشفت الدراسات ان
استهلاك الدهون المهدرجة لدى الاشخاص الذين عندهم استعدادا وراثيا للسكري
يعرّضهم بشكل كبير للاصابة بهذا المرض. أما الاشخاص المصابون بالسكري الذين
يستهلكون الدهون المهدرجة، يقل تجاوب المرض للعلاج الدوائي ويرتفع تركيز
السكر عن المستويات المطلوبة.
- تصلّب وتضيّق الشرايين والجلطات القلبية والدماغية، وقد كشفت الدراسات ان
كل زيادة في استهلاك الدهون المهدرجة جزئيا بمقدار 2% من السعرات الحرارية
تضاعف من احتمالات اصابة الشخص للاصابة بأمراض القلب والشرايين. ومن
الجدير بالذكر أن فقط ملعقة كبيرة في اليوم من مبيض القهوة الذي يحتوي على
الدهون المهدرجة تعادل بالتقريب 2% من السعرات الحرارية اليومية، وهي كمية
كافيلة لتضاعف خطر الاصابة بأمراض القلب والشرايين. ومن الجدير بالذكر أن
الحليب لا يحتوي على الدهون المهدرجة ولا يشكل استهلاكه خطرا على الشرايين.
- الأمراض السرطانية: تشير الدراسات ان استهلاك الدهون المهدرجة مرتبط
بارتفاع في احتمالات الاصابة بسرطان الثدي والبروستات والقولون.
- العقم، حيث تشير الدراسات ان كل زيادة في استهلاك الدهون المهدرجة بمقدار
2% من مجموع السعرات الحرارية اليومية ترفع من احتمالات الاصابة بالعقم
بمقدار 73%. وكما ذكرا سابقا، فان ملعقة كبيرة من مبيض القهوة الذي يحتوي
على الدهون المهدرجة يشكل بالتقريب الكمية التي ترفع احتمالات العقم الى
73%.
4) القيمة الغذائية:
يعتبر مبيض القهوة خال من الفيتامينات والمعادن، أما الحليب فهو غني بالبروتين والكالسيوم وفيتامين أ و د و فيتامينات ب.
بسبب الأخطار المتعلقة باستهلاك مبيض القهوة، ينصح باستبداله بالحليب
السائل أو بالحليب الجاف المنزوع الدسم أو باختيار الأنواع الخالية من
الألمينيوم والدهون المهدرجة.
منقووول
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل