السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
معمول العيد "كعك العيد"
وكل عام وانتوا بالف خير
بسم الله على بركة الله نبدأ
مقادير السميد في المرحلة الاولى
انا هنا اعملت 3 كيلوا سميد و باذن الله بعطيكم المقادير الي بحتاجها كل 1 كيلوا سميد
1 كيلوا سميد ناعم "سامولينا"
400 غرام مارغرين
ربع كوب زيت نباتي "ذرة او عباد الشمس"
ملعقه طعام يانسوم مطحون
ملعقة طعام بزر شومر مطحون
ملعقة شاي صغيره قرفة ناعمه
تذوب المارغرين وتترك حتى تكتسب درجة حرارة الغرفه
يضاف عليها رع كوب الزيت
ويضاف اليانسون والشومر و القرفه على السميد ويخلطوا جيدا
ثم يضاف عليهم المارغرين والزيت ويفركوا بين راحة اليد تسمى"عملية البس"
وذلك بان نقوم بتشرب المارغرين للسميد
حتى يصبح هكذا شكله كما هو موضح
وافضل تركه في هذه الحاله 3 ايام على رخامة المطخ مع تحريكه مرتان باليوم
المرحلة الثانيه
هذه صورة المستكه والمحلب
علىاليمين المستكه كلكم تعرفوها
والمحلب على الشمال
يشبه حبات اللوز ولكنه جدا صغير بحجم المستكه
يطحنوا ناعم جدا على المولينكس مع ملعقة سكر ويضافوا الى السميد ثالث يوم ويحرك جيدا
ثم نضيف ملعقة خميره الى كل 1كيلوا سميد
+2 ملعقة سكر و يحرك جيدا
ثم نبدأ بعمليه العجن
ملاحظه هامه لا يعجن السميد مثل الدقيق حتى لا يصبخ فيه مادة الغلوتين
انا افضل عجنه باليانسون المغلي اتركه ليبرد قليلا و يصبح فاتر واعجن به
عملة العجن تتلخص بمزج المواد بين يديكي كما الصوره
ولااقوم باللت والعجن فقط مزجهم بين يدي حتى احصل على عجينه متماسكه
والكيلوا يحتاج من 1 كوب الى 1 وربع الكوب من اليانسون
ممكن عجنه بالماء فقط او الحليب لكن اليانسون بزيده نكهة اكيد
اتركه بمكان دافئ ليرتاح نصف ساعه
ثم ابدأ عمليه التشكيل
الان لتحضير حشوة التمر
العجوة
كل كيلوا سميد يحتاج كيلوا تمر عجوة او حسب الكميه الي بتحبي تحشي فيها
شخصيا بفضل يكون فيها كمية تمر كويسه داخل الكعكه
المقادير
بكيت عجوة 1 كيلوا
خالي من النواه "استخدم النوع الاماراتي أصاله " افضل شيء بالسوق
1 ملعقه شاي يانسون مطحون
1ملعقة شاي بزر شومر مطحون
نصف ملعقة شاء قرفه
ملعقة طعام كبيره سمسم محمص
ملعقو طعام كبيره حبة االبركه"قزحة"
2 ملعقة طعام زيت زيتون
تعجن جيدا جميع المواد و تكور او تعمل على شكل حبال وتوضع بالتلاجه لحين الاستخدام
عدة اشكال من القوالب والمستخدمه في تشكيل الكعك
اخذ قطعه من العجينه"السميد" افردها في راحة اليد
ثم افرد قطعة تمر فوقها كما هو موضح
ثم اقوم باغلاق العجينه على التمر جيدا
حتى احصل على هذه الكره
أضعها في القالب و اكبس عليها براحة يدي بهدوء
واقلبها تراااااااااااااااا
تصف الحبات في صاجة الفرن
شخصيا اتركها فيالصواني حتى انهي كل الكميه ثم اخبزها
فترتاح جيدا ولن تتخمر وتفش ابدا ماتخافوا
تخبز في فرن متوسط الى حار
حتى تصبح على شقار من الاعلى والاسفل كما بالصورة
اتركها دقيقتان حتىتبرد قليلا ثم بهدوء ارفعها واضعها في علبه في قاعها فوطه نظيفه
الصراحه انا بخزنهم في طنجرة الضغط حتى يحافظوا على طراوتهم
واتركم ليبردوا تماما ثم اغلق عليهم الغطاء
والف صحه وهنا عليكم يارب
كل عام وانتوا بالف الف خير يارب
معمول العيد "كعك العيد"
وكل عام وانتوا بالف خير
بسم الله على بركة الله نبدأ
مقادير السميد في المرحلة الاولى
انا هنا اعملت 3 كيلوا سميد و باذن الله بعطيكم المقادير الي بحتاجها كل 1 كيلوا سميد
1 كيلوا سميد ناعم "سامولينا"
400 غرام مارغرين
ربع كوب زيت نباتي "ذرة او عباد الشمس"
ملعقه طعام يانسوم مطحون
ملعقة طعام بزر شومر مطحون
ملعقة شاي صغيره قرفة ناعمه
تذوب المارغرين وتترك حتى تكتسب درجة حرارة الغرفه
يضاف عليها رع كوب الزيت
ويضاف اليانسون والشومر و القرفه على السميد ويخلطوا جيدا
ثم يضاف عليهم المارغرين والزيت ويفركوا بين راحة اليد تسمى"عملية البس"
وذلك بان نقوم بتشرب المارغرين للسميد
حتى يصبح هكذا شكله كما هو موضح
وافضل تركه في هذه الحاله 3 ايام على رخامة المطخ مع تحريكه مرتان باليوم
المرحلة الثانيه
هذه صورة المستكه والمحلب
علىاليمين المستكه كلكم تعرفوها
والمحلب على الشمال
يشبه حبات اللوز ولكنه جدا صغير بحجم المستكه
يطحنوا ناعم جدا على المولينكس مع ملعقة سكر ويضافوا الى السميد ثالث يوم ويحرك جيدا
ثم نضيف ملعقة خميره الى كل 1كيلوا سميد
+2 ملعقة سكر و يحرك جيدا
ثم نبدأ بعمليه العجن
ملاحظه هامه لا يعجن السميد مثل الدقيق حتى لا يصبخ فيه مادة الغلوتين
انا افضل عجنه باليانسون المغلي اتركه ليبرد قليلا و يصبح فاتر واعجن به
عملة العجن تتلخص بمزج المواد بين يديكي كما الصوره
ولااقوم باللت والعجن فقط مزجهم بين يدي حتى احصل على عجينه متماسكه
والكيلوا يحتاج من 1 كوب الى 1 وربع الكوب من اليانسون
ممكن عجنه بالماء فقط او الحليب لكن اليانسون بزيده نكهة اكيد
اتركه بمكان دافئ ليرتاح نصف ساعه
ثم ابدأ عمليه التشكيل
الان لتحضير حشوة التمر
العجوة
كل كيلوا سميد يحتاج كيلوا تمر عجوة او حسب الكميه الي بتحبي تحشي فيها
شخصيا بفضل يكون فيها كمية تمر كويسه داخل الكعكه
المقادير
بكيت عجوة 1 كيلوا
خالي من النواه "استخدم النوع الاماراتي أصاله " افضل شيء بالسوق
1 ملعقه شاي يانسون مطحون
1ملعقة شاي بزر شومر مطحون
نصف ملعقة شاء قرفه
ملعقة طعام كبيره سمسم محمص
ملعقو طعام كبيره حبة االبركه"قزحة"
2 ملعقة طعام زيت زيتون
تعجن جيدا جميع المواد و تكور او تعمل على شكل حبال وتوضع بالتلاجه لحين الاستخدام
عدة اشكال من القوالب والمستخدمه في تشكيل الكعك
اخذ قطعه من العجينه"السميد" افردها في راحة اليد
ثم افرد قطعة تمر فوقها كما هو موضح
ثم اقوم باغلاق العجينه على التمر جيدا
حتى احصل على هذه الكره
أضعها في القالب و اكبس عليها براحة يدي بهدوء
واقلبها تراااااااااااااااا
تصف الحبات في صاجة الفرن
شخصيا اتركها فيالصواني حتى انهي كل الكميه ثم اخبزها
فترتاح جيدا ولن تتخمر وتفش ابدا ماتخافوا
تخبز في فرن متوسط الى حار
حتى تصبح على شقار من الاعلى والاسفل كما بالصورة
اتركها دقيقتان حتىتبرد قليلا ثم بهدوء ارفعها واضعها في علبه في قاعها فوطه نظيفه
الصراحه انا بخزنهم في طنجرة الضغط حتى يحافظوا على طراوتهم
واتركم ليبردوا تماما ثم اغلق عليهم الغطاء
والف صحه وهنا عليكم يارب
كل عام وانتوا بالف الف خير يارب
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل