جايبه لكم اعيدي الصحة والجمال لمطبخك
ورجوو تثثبيييت
نبدأ العمل مع إصلاح السيراميك
السيراميك
المتكسر والذي تعلوه الشقوق يفسد الشكل الجميل لحائط مطبخك تعالي معنا
لنتعلم كيف يمكنك ان تنظفي وتعيدي "شربتة" (ملء الفراغات بين السيراميك
بمعجون السيراميك) وحتى تبديل واعادة تركيب السيراميك على الحوائط لتعيدي
له لمعته الجميلة وكأنه سيراميك جديد!
السيراميك
خيارا ممتازاً لكسوة الحوائط وخصوصا للمطابخ التي تحتاج كسوة صلبة يسهل
تنظيفها والأنواع الجيدة تكون مقاومة للبلل بدرجة كبيرة، وتعتبر كسوه صحية
ونظيفة.
مالذي يمكن ان يحدث من اخطاء يؤدي الى تكسر السيراميك؟
للسيراميك بعض نقاط الضعف منها
ـ انه نسبيا سهل التكسر وهش ولذلك فإنه يتقصف وينكسر اذا كان هناك اي حركة بالحائط.
ـ بعض أنواع السيراميك الغير جيدة تكون قابلة لامتصاص الماء من الخلف.
ـ تكسر المعجون بين فراغات بلاطات السيراميك يؤدي إلى تسرب المياه خلف السيراميك وبالتالي يؤدي إلى تبقيعه.
ـ احتواء المعجون بين الفراغات على فطريات وطحالب غير صحية في جو المطابخ
واخيرا فان الفواصل ما بين قطع السيراميك تكون ممعجنة بمعجون وهذه الفواصل قد تتسخ او قد تزل وتقع مع مرور الوقت.
إن إصلاح كل هذه المشاكل يؤدي الى إعاده الصحه والشكل الجميل للسيراميك وللحائط وللمطبخ ككل.
اختري المواد التي ستحتاجيها من هذه القائمة
فوطة ناعمة
مسحوق تنظيف لو صابون سائل
فرشاه اسنان قديمة
قفاز مطاطي
مزيل للجير
مبيض غسيل
سكين معجون "مجحاف"
فرشة اصباغ قديمة
معجون فواصل
ممسحة مطاطية
ازميل
مطرقة
سيراميك جديد بدل التالف
غراء للسيراميك
سكينة بلاستيكية مسننة
اداة دائرية الرأس لمسح معجون الفواصل
تنظيف السيراميك:
لا
يحتاج السيراميك بحالته الجيدة الى شئ اكثر من التنظيف الدوري بفوطة مبللة
بالماء ثم الى مسحه بفوطه ناعمة لاعاده الاشراقة لسطح السيراميك.اما اذا
كان السيراميك ملوثاً بطبقة من الزيوت المتراكمة عليه فاضف الى الماء بعض
الصابون او مسحوق التنظيف المنزلي وقومي بدعك البقع العنيدة بليفة وبعد
الانتهاء من فرك السطح اغسله اغسليه بالماء واتركيه يجف.
اذا
كان السطح مبقعاً بشكل كبير جداً فقومي بتنظيفه باستعمال مسحوق مخصص
لتنظيف السيراميك والذي قد يكون كاوياً, لذلك احمي يديكِ بوضع قفاز لليدين
ثم اغسلي السطح جيداً بالماء الجاري بعد الانتهاء من تنظيفه.
اذا
تكونت لديك طبقة من الجير على السطح بسبب الماء فيمكنك ازالة ذلك باستعمال
مساحيق خاصة لازالة طبقة الجير ثم اغسلي السطح بالماء الجاري ونعمي السطح
باستخدام فوطة ناعمة.
تنظيف الفواصل:
ان لم تكوني قد وضعت فواصل مقاومة للماء منذ البدايه فستجدي ان التنظيف المستمر بالماء قد لطخ الفواصل لديك وغير لونها.
نظفي الفواصل قليلة الاتساخ بدعكهما بمسحوق تنظيف السيراميك او مسحوق تنظيف عادي باستعمال فرشة اسنان قديمة
اذا
كان هناك اي فطريات او عفن يعيش على الفواصل فقومي بتعقيم السيراميك
باستعمال مسحوق يتكون من جزء من مسحوق التبييض المنزلي الى خمسة اجزاء من
الماء الحار ضعي السائل بين الفواصل واتركيه لمده 24 ساعة ثم اشطفيه
بالماء.
اذا
لم تتمكني من اعاده الشكل الجميل للفواصل بالتنظيف او اذا كانت اجزاء منه
قد سقطت فقومي بازالة الاجزاء المتبقية بحكها بطرف سكين المعجون"المجحاف"
لازالة جميع الفواصل ونظفي المكان ثم ابدأي بوضع فواصل جديدة
ازالة السيراميك المكسور او المحطم:
لتبديل
سيراميكة واحدة أزل معجون الفواصل حواليها باستعمال حافة سكين المعجون او
اي اداة حاده اخرى (انتبهي لئلا تقومي بكسر وازالة السيراميك بجانبها اثناء
عمل ذلك)
استعملي
ازميل صغير ومطرقة لكسر وازالة السيراميكة. نبدأ من المنتصف وننتهي
بالاطراف. بعد ان تزيلي اول قطعة من السيراميك المكسور, اميلي الازميل
ليكون الدق اسفل السيراميكة وبذلك يسهل ازالتها.
بعد
ان تزيلي السيراميكة حاولي ازالة اكبر قدر ممكن من الاسمنت او الغراء
اسفلها وذلك لتستطيعي تثبيت السيراميكة الجديدة دون ان تكون بارزة عن
الحائط.
تثبيت سيراميكة جديدة:
ضعي
بعض الغراء باستعمال سكينة بلاستيكية مسننة كما موضح في الصورة ثم اضغطي
على السيراميك بقوة ليثبت في مكانه وليكون متساوية مع الحائط ككل. امسحي اي
غراء زائد واتركيه ليجف ويثبت.
لانهاء تركيب السيراميكة يجب وضع المعجون على الفواصل حواليها:
ضعي
القليل من المعجون (يباع جاهزاً او على شكل بودرة تخلط بالماء لتكون
بكثافة العجينة المتماسكة) على الممسحة المطاطية واضغطي بقوة على الفواصل
حوالي السيراميكة
امسحي خطوط المعجون ونعميها لتكون بشكل مقوس بسيط وذلك باستعمال اي اداة دائرية الرأس كما موضح بالصورة
اتركي المعجون ليجف ثم لمعي السيراميكة باستعمال فوطة ناعمة وجافة.
نصائح لإستعمال الأعشاب مع الأطعمة
هناك الكثير من الأعشاب والتي تعطي الطعام نكهات مختلفة ومميزة. سوف نستعرض بعضا من هذه الأعشاب.
في ما يلي بعض الإرشادات السهلة التي تساعد عل اختيار أنواع الأعشاب والتوابل التي تلائم كل صنف من الطعام للتمتع بأفضل نكهة ممكنة.
1-
لحم البقر : الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ،
القطيفة ، المردقوش ، النعناع ، القصعين ، الصعتر البري ، الطرخون والصعتر
2-
لحم الغنم: العناع ، الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ،
الشبت ، الترنجان ، الزوفا ، المردقوش ، إكليل الجبل ، القصعين ، الصعتر
البري أو العادي
3
الدجاج أ والطيور الداجنة : مع الدجاج : الحبق أو الغار يضفي دائما نطهة
شهية، بالإضافة إلى الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ـ الترنجان ،
القطيفة ، الردقوش ، النعناع ، إكليل الجبل والطرخون ، للدجاج والحبش (
الديك الرومي) يمكن إضافة القصعين والصعتر البري مع الحبش يضاف الزعتر
العادي.
4-
الاسماك والصدف : اليانسون ، الحبق ، الكراويا ، الثوم المعمر ، الكزبرة ،
الشبت ، الشمار ، الزرفا ، الترنجان ، القطيفة ، المردقوش ، النعناع ،
البقدونس ، إكليل الجبل ، القصعين ، الصعتر البري ، الطرخون ، مع الصدف
والأسماك : إكليل الجبل والصعتر العادي
خبرات متنوعة
إبعاد الرائحة عن الانابيب :
اسكبي محلول الكربونة والمياه في مصارف المياه اسبوعيا لإبعاد البكتريا المصدرة للرائحة الكريهة وإبقاء الأنابيب نظيفة .
لتنظيف محرك الثلاجة
تجنب تشكل طبقة من مخلفات الرطوبة على محرك البراد نظفي ذلك الجزء بواسطة الخل الابيض .
التخلص من آثار الكيك المحروق :
لتنظيف
القوالب المعدنية الخاصة بصنع الكيك والحلوى وتخليصها من الطبقة المتشطلة
بعد الانتهاء من الخبز ضعي القليل من الزبدة في قعر الوعاء ثم ضعية على
النار حتى تذوب الزبدة ومن ثم أرفعية عن النار ودعية يبرد حفيه بعد ذلك
بواسطة ملعقة مفلطحة بلاستيكية وأغسلية بالماء المغلي والصابون .
للتخلص من روائح المطبخ
المشكلة
الرئيسية في أغلب المطابخ والتي يشترى من أجل التغلب عليها أجهزة عديدة مثل
الشفاطات وغيرها هي مشكلة الروائح ، روائح القلي والتحمير والزيوت والسلق
والأطعمة ذات الرائحة النفاذة ، وفيما يلي سنحاول التغلب معا على هذه
المشكلة .
1- استخدمي
الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا
تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات
في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . .
2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .
3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .
4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .
5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما .
6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق .
7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .
8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة .
9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها
للمعان الأواني المصنوعة من الألمنيوم
للمعان الأواني المصنوعة من الألمنيوم ، قومي بنقعها بماء ممزوج معه القليل من كريم التارتار .
كل جالون من الماء له ملعقة صغيرة من الكريم .
*كريم التارتار عبارة عن بودرة بيضاء تستخدم مع الحلويات لتساعد على نفخها وهو مستخلص من خل العنب
طريقة مضمونة لأزالة بقع الحبر الجاف
يمكنك التخلص
من بقعة الجاف والحبر بسهوله وذلك بنقع مكان البقعه فى كوب زبادىوذلك لمده
قد تصل الى ثلاث ساعات ثم استخراج النسيج المراد تنظيفه من البقعه من كوب
الزبادى ووضعه فى غسالة الملابس لتقوم بدورتها العاديه وسوف تفاجئين بأن
البقعه قد تلاشت ولا وجود لأثر لها على الأطلاق...
استمتعي بالسمك دون روائح
عليك بهذه الطريقة المضمونة :
عند
قليك للسمك اغلي بعض من حبات الهيل والقرفة والقرنفل في قدر ماء بجوار
مقلاة السمك وستجدين ان الماء سيمتص الرائحة ويتحول لون الماء الى اللون
الاسود
هل فكرتي تحويل فرنك إلى تنور لعمل اشهى أنواع الخبز ؟
قد يتبادر للجميع ان العملية صعبه وتحتاج إلى ادوات ومواد وجهد لتنفيذ الفكرة لكن الامر سهل جداً ...
وإذا طبقتيها ستفرقين الخبز المعمول بالفرن بالطريقة العادية والخبز المعمول بالتنور الجديد ...
خاصة خبز التميس ....والخبز التركي .
كل ماتحتاجينه هو بلاطة من السيراميك لا يتجاوز سعرها دولارين ...
تضعينها على شبك الفرن ويكون الفرن بارد ثم تشعلينه لمدة 2/1 ساعة على درجة 400ف ثم تضعينه عليه العجينة ولا يستغرق ذلك دقائق .
ملاحظات :
- هناك نوع خاص (baking stone) يقوم بنفس الغرض ولكن سعره أغلى بكثير من السيراميك العادي حيث يتجاوز 40 دولار .
- كما يمكنك إعداد البيتز بنفس الطريقة ...
أفكار لصيانة الثلاجة
من أساسيات المنزل الثلاجة النظيفة والعالية الكفاءة. إليك بعض النصائح العامة لنظافتها والمحافظة عليها :
# ضعي اللحوم والخضار في الثلاجة نظيفة حتى لا يؤثر على رائحة الثلاجة، ويجب تغطية الأكل ذو رائحة حتى لا يؤثر على الأطعمة الأخرى.
# ضعي في الثلاجة قطعة فحم أو بعض البن لامتصاص الروائح.
# ادهني الفريزر بالجلسرين بعد تنظيفه حتى لا تلتصق الأطعمة.
# استخدمي الماء الدافئ وكربونات الصوديوم على اسفنجة مبللة لتنظيف الثلاجة، ثم نشفيه.
للحصول على قـشرة ذهبيه على سطح الكيك
للحصول على قـشرة ذهبيه لذيذة الطعم على سطح الكيك يمكنك نثر قليل من مسحوق الحليب المجفف على وجه القالب قبل ادخاله الفرن .
كيفية الإهتمام بسكاكين المطبخ
من أجل إطالة عمر السكاكين لديكِ إليك النصيحتين التاليتين : 1- خصصي سكين خاصة للبصل حيث أن البصل هو من أهم الأسباب التي تؤدي إلى تخفيف حدة السكين أو تلفها.2- لاتغسليها بالمنظفات العادية بل إستخدمي الماء الدافئ +بيكبربونات الصودا
.
زجاج براق في ثواني
لضمان نظافة
زجاج النوافذ وزيادة بريقه يمكنك اضافة ملعقة من النشادراو بيكربونات
الصودا الى الماء المستخدم فى التنظيف ، كما ينصح بعدم تنظيف الزجاج عندما
تكون اشعة الشمس مسلطه عليه،حتى لا تظهر علامات مجزعه على الزجاج عندما
يجف.
فكرة جديده لسلق البيض دون ان ينكسر
لسلق البيض دون ان يحدث به شروخ وكسور اثناء السلق يمكنك وضع قطرات من الخل .
تجميد الثوم
للأحتفاظ بالثوم الطازج لفترة طويلة يمكنك تجميده
بحيث تفرمينه حتى يصبح ناعم ثم يوضع في قوالب الثلج الصغيرة ويوضع في الفريزل حتى يجمد
ثم ينزع من قوالب الثلج ويحتفظ في كيس بلاستيك ويربط جيدا ويجمد لحين الأستعمال .
حتى تحافظي على شكل الكيك عند تقطيعه
لسهوله تقطيع التورته المزين سطحها بالفاكهه والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مرة تقطعين فيها .
نصائح لكِ
وفقك الله
أختي المسلمة وانت تقبعين في المطبخ وقتاً لا بأس به أسأل الله أن يكون في
ميزان عملك ، ولا تنسي أنه لولا جهودك لحدث ارتباك كبير ، وسوء تدبير ،
فأنت تعدين الطعام ، وبركة اسلامك
وأذكارك تجعله غذاء وشفاء وقوتاًوهناء ................
إليك هذه الملاحظات
------------------------------
من أكثر الأطعمة وجوداً على مائدتنا الخبز فحتى تتم الفائدة منه لتكن معه بعض الأطعمة من مصادر حيوانية
لتكمل ما به من نقص في العناصر الغذائية
===========================
أكثري من الأكلات التي تحتوي على البرغل لأنه أكثر فائدة من الطحين
( يعني محدرة أو كبة أو برغل بالكوسا أو تبولة )
===========================
اجمعي بين نوعين أو أكثر من البقول فكل نوع من البقول يكمل النقص الموجود في غيره
مثل ( أرز مع عدس ، أو أرز مع فاصوليا ، أو خبز مع حمص مع فول
ولكن مع ضرورة طهي البقول جيدا لما فيه من تمام الفائدة
===========================
الخضراوات متنوعة وتساعد على الشعور بالشبع وفيها ألياف تمنع الإمساك وتقي من بعض أمراض الجهاز الهضمي بإذن الله
وفي الورقية منها نسبة من الحديد
ولا تأسفي إن أكثر أولادك من البطاطس فهي غذاء جيد يحتوي على جميع العناصر الغذائية بنسبة تفوق معظم أنواع الخضار
============================
واهمتي بالفواكه لأن فيها نسبة من الفيتامينات والأملاح والألياف
============================
ولا تنسي ما يلي
البيض أجود أنواع الأغذية وخاصة في مجال البروتين
من أجل إطالة عمر السكاكين لديكِ إليك النصيحتين التاليتين : 1- خصصي سكين خاصة للبصل حيث أن البصل هو من أهم الأسباب التي تؤدي إلى تخفيف حدة السكين أو تلفها.2- لاتغسليها بالمنظفات العادية بل إستخدمي الماء الدافئ +بيكبربونات الصودا
.
زجاج براق في ثواني
لضمان نظافة
زجاج النوافذ وزيادة بريقه يمكنك اضافة ملعقة من النشادراو بيكربونات
الصودا الى الماء المستخدم فى التنظيف ، كما ينصح بعدم تنظيف الزجاج عندما
تكون اشعة الشمس مسلطه عليه،حتى لا تظهر علامات مجزعه على الزجاج عندما
يجف.
فكرة جديده لسلق البيض دون ان ينكسر
لسلق البيض دون ان يحدث به شروخ وكسور اثناء السلق يمكنك وضع قطرات من الخل .
تجميد الثوم
للأحتفاظ بالثوم الطازج لفترة طويلة يمكنك تجميده
بحيث تفرمينه حتى يصبح ناعم ثم يوضع في قوالب الثلج الصغيرة ويوضع في الفريزل حتى يجمد
ثم ينزع من قوالب الثلج ويحتفظ في كيس بلاستيك ويربط جيدا ويجمد لحين الأستعمال .
حتى تحافظي على شكل الكيك عند تقطيعه
لسهوله تقطيع التورته المزين سطحها بالفاكهه والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مرة تقطعين فيها .
نصائح لكِ
وفقك الله
أختي المسلمة وانت تقبعين في المطبخ وقتاً لا بأس به أسأل الله أن يكون في
ميزان عملك ، ولا تنسي أنه لولا جهودك لحدث ارتباك كبير ، وسوء تدبير ،
فأنت تعدين الطعام ، وبركة اسلامك
وأذكارك تجعله غذاء وشفاء وقوتاًوهناء ................
إليك هذه الملاحظات
------------------------------
من أكثر الأطعمة وجوداً على مائدتنا الخبز فحتى تتم الفائدة منه لتكن معه بعض الأطعمة من مصادر حيوانية
لتكمل ما به من نقص في العناصر الغذائية
===========================
أكثري من الأكلات التي تحتوي على البرغل لأنه أكثر فائدة من الطحين
( يعني محدرة أو كبة أو برغل بالكوسا أو تبولة )
===========================
اجمعي بين نوعين أو أكثر من البقول فكل نوع من البقول يكمل النقص الموجود في غيره
مثل ( أرز مع عدس ، أو أرز مع فاصوليا ، أو خبز مع حمص مع فول
ولكن مع ضرورة طهي البقول جيدا لما فيه من تمام الفائدة
===========================
الخضراوات متنوعة وتساعد على الشعور بالشبع وفيها ألياف تمنع الإمساك وتقي من بعض أمراض الجهاز الهضمي بإذن الله
وفي الورقية منها نسبة من الحديد
ولا تأسفي إن أكثر أولادك من البطاطس فهي غذاء جيد يحتوي على جميع العناصر الغذائية بنسبة تفوق معظم أنواع الخضار
============================
واهمتي بالفواكه لأن فيها نسبة من الفيتامينات والأملاح والألياف
============================
ولا تنسي ما يلي
البيض أجود أنواع الأغذية وخاصة في مجال البروتين
<FONT size=5><FONT face="Arial Black">ولا تنسي أن بامكانك تقديمه بأشكال عديدة غير المسلوق والمقلي فهناك العجة وبعض الحلويان والكيكات
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل