منتدى الآمال والأجيال

معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ 829894
ادارة المنتدي معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الآمال والأجيال

معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ 829894
ادارة المنتدي معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ 103798

منتدى الآمال والأجيال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الآمال والأجيال

منتدى تواصل وتعارف واجتماعي محافظ

أهلا وسهلا بزوارنا الكرام نلتقي بهذا المنتدى وهو متاح للجميع مشاركة وتطويرا وإشرافا للمنتديات علميه .... ثقافية .... دينية .... إجتماعية .... طبية .... برامج .... لقطات مضحكه.....والكثير الكثير هدفنا ..........الفائدة للكل
اخي اختي الزائر لاتذهب بدون تسجيل في المنتدى فنحن نسعد بكم

المواضيع الأخيرة

»  وداعا عام1433 واهلا عام 1434هجريه
معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ Icon_minitime1الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل

» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل

» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل

» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل

» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل

» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل

» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ Icon_minitime1السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل

» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل

» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ Icon_minitime1السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

    معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24939
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟ Empty معلومات خطيرة عن أبوفروة .. نيئة !؟!؟

    مُساهمة من طرف كوكتيل السبت مايو 14, 2011 10:25 am

    <table class="tborder" id="post913118" width="100%" align="center" border="0" cellpadding="6" cellspacing="0"><tr valign="top"><td style="border-left: 0px solid rgb(185, 185, 185); border-right: 0px none; height: 100%; border-bottom: 0px none;" id="td_post_913118" class="alt1">
    عدم تناول الكستنا(ابوفروه) النيئه


    يجب عدم تناول الكستنا النيئه تحت أي من الظروف وذلك لاحتوائها على ماده
    سامه بداخلها علما بأن هذه المادة السامة تنتشر وتتبخر بفعل النار بشكل غاز
    الذي يعطينا ما يشبه صوت الانفجار الصغير عند شيها .

    الدكتور الصيدلاني صبحي العيد *
    جنسترا الصحة والتغذية

    معلومات غذائية :
    كل 100 غم من الكستنا المشوية
    • يزودك بـ 250 سعر حراري أي حوالي 12 ملعقة سكر صغيرة .
    • 52% ماء
    • 4 غم بروتين نباتي
    • 2.5 غم دهون والباقي نشا
    • كما تحتوي على البوتاسيوم والحديد والفسفور

    تزرع الكستنا CASTANEA VULGARIS بشتى أنواعها بكثرة في ارويا والولايات
    المتحدة الأمريكية واليابان ولها أهمية القمح والذرة في بعض البلدان وقد
    استعملت غذاء نيئا ومشويا لكثير من الشعوب وحتى يومنا هذا وهي تنمو على
    سفوح الجبال التي لا تصلح لزراعة أصناف أخرى لجفافها وقد كانت تقدم مشوية
    في قصور الملوك والأثرياء قديما .
    هذه الشجرة الكبيرة الجميلة التي قد يصل ارتفاعها حوالي 30 متر وتعمر طويلا
    حتى أربع ألاف سنه ، الأزهار فاتحه اللون تزهر في حزيران تموز وتدخل
    الأشجار طور الإثمار ابتداء من سنتها الخامسة والعشرين أو الثلاثين والثمار
    مغلقة القشره تنفتح في اربع اتجاهات .
    لبضع قرون خلت كانت الكستنا الغذاء الرئيسي لأكثر بلاد الدنيا منذ أيام
    الإغريق والرومان حتى اكتشاف البطاطا واحتلالها المكانة التي كانت تتمتع
    الكستنا بها .
    لقد كانت الكستنا على مر السنين طعام الاغنياء والفقراء على السواء وليس
    كما هو الحال في أيامنا هذه حيث قد يصل ثمن الكيلوغرام الواحد حوالي
    دينارين اردني وما يعادل ثلاث دولارات امريكي حيث لا يستطيع شرائها الا
    ميسوري الحال.
    إن الكستنا صعبة الهضم لاحتوائها على النشا بنسبه عاليه جدا .ومن المعروف
    ان الطبيعة تقدم لنا النشا بصورة معقده لا نستطيع الاستفادة منها الا اذا
    حولناه الى مواد اقل تعقيدا.وتقوم مادة البتيالين الموجوده في اللعاب عادة
    بهذه المهمة ثم تكمل العصارات المعدية هذه المهمة فإذا ما ابتلع المرء
    الكستنا قبل أن يمضغها جيدا لسبب أو لأخر اعترضت عصارات الأمعاء سبيل
    الكستنا وشنت عليها هجوما مركزا لتحويل ما فيها من نشا الى مواد سهله الهضم
    ومثل هذه المعركة تسبب بالضرورة انتفاخا في البطن بسبب عملية الهضم
    العنيفه غير الطبيعية التي تجري في الأمعاء فإذا ما عجزت الأمعاء
    والبنكرياس عن اداء هذه المهمة على الوجه الأكمل شعر الإنسان بما يسميه
    تلبكا هضميا لا سيما وان العصارة المعدية ليس لها اي دور في عملية إذابة
    النشا الموجود في الكستنا والاستفاده منه في الجسم.
    إذا فالحل الجذري لمشكلة صعوبة هضم الكستنا يجب أن يبدأ في الفم وبعملية طحن كامله تقوم بها الأسنان والغدد اللعابية .

    الجزء المستعمل :الثمر والأوراق
    التركيب الكميائي:
    تحتوي الأوراق والقشرة على مواد عفصيه وهيوليات وسكريات ودهنيات أما الثمار
    فتحتوي على أملاح معدنية بنسبة مرتفعه اضافه الى فيتامينات B1,B2,Cوان
    نسبة الفيتامين C في ثمرة الكستنا تعادل ضعفي نسبة هذا الفيتامين في
    البرتقال ومن أهم خواص الكستنا انها تحافظ على مخزونها من هذا الفيتامين
    حتى بعد ان تشوى او تسلق علما بان هذا الفيتامين سريع العطب اما السبب في
    ذلك هو وجود هذا الفيتامين محمي بقشرها السميكه التي تمنع التقاء لب الحبه
    بالهواء الذي لابد منه ليؤكسد فيتامين C ويفسده وهكذا تحتفظ بما يحويه لبها
    من هذا الفيتامين .

    ملاحظات :
    1-الكستنا غذاء مكمل ولهذا توصف للأطفال وهزيلي الأجسام بالإضافة إلى أغذيه
    أخرى وخصوصا الحلويات كتمر والعسل والرز مع الحليب وذلك لزيادة الوزن
    وتحسين الصحة بشكل عام وكونها غنية بعنصر البوتاسيوم فهي تساعد على طرد
    الفائض من الصوديوم الضار بالكليتين ، اما مرضى ضغط الدم فيجب ان تأكل
    الكستنا مشويه جيدا .
    2-تمنع الكستنا عن البدينين والمصابين بالسكري لغناها بالنشا والسعرات الحرارية .
    3-يجب عدم تناول الكستنا النيئه تحت أي من الظروف وذلك لاحتوائها على ماده
    سامه بداخلها علما بأن هذه المادة السامة تنتشر وتتبخر بفعل النار بشكل غاز
    الذي يعطينا ما يشبه صوت الانفجار الصغير عند شيها .
    4-يجب نقع الكستنا ولو لفترة وجيزة بالماء وتجريحها بسكين حاد قبل شيها وذلك لتفادي الانفجار الصغير أنف الذكر .
    5- يفيد مغلي أوراقها لمعالجة السعال الديكي حيث يشرب هذا المغلي بمعدل
    كوبين يوميا ويحضر المنقوع بغلي 30 غم من الاوراق بكل لتر ماء
    لقد نسبت الى الكستنا قديما خواص علاجية خيالية ففي فرنسا على سبيل المثال
    كانوا يعتقدون أن المصاب بالروماتيزم يشفى منها اذا حمل في جيبه حبات من
    الكستنا وكانوا يصنعون من قشرها مرهم للجروح والقروح الجلدية

    نصيحة هامة
    لا تتناولوا الكستنا بكميات كبيرة لكي لا تصابوا بالصداع والنفخة ، كما أن تناولها بكثرة يؤدي للسمنة وتلبك الأمعاء والأرق ليلا
    * مستشار الغذاء الصحي والنباتات الشافية
    drsubhi_eid@hotmail.com



    </td></tr><tr>

    </tr></table>

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 11:45 am