اخواني وأخواتي
رواد المنتدى والقسم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جمعت لكم اليوم
شوية صور خطييييييرة عن البزاقات
وكمان بعض المعلومات عنها
أرجو أن تنال اعجابكم
وأنا عارف إن اسمها غريبة شوية
لكن بصراحه أنا لما شفتها وقرأت عنها
قلت لازم أشارككم في صورها علشان تشوفوا
عظمة الخالق فيما أبدع وصور
بس قولوا معايا
سبحان الله
وزي ما اتفقنا في حال عدم ظهور الصور لحجمها الكبير
ماوس يمين
ثم
show picture
وإن شاء الله ستظهر
والآن اسندوا ظهوركم واتركوا الصور تتحمل
تعالوا معايا الآن
نتعرف على هذه البزاقة من قريب
التي تشبه إلى حد كبير الفراشات
التي تعيش على وجه الأرض في جمال ألوانها
البزاقة البحرية
التصنيف: تنتمي إلى الرخويات معدية الأرجل
أي التي بدون أرجل
والتي تنتمي إلى رتبة
Nudibranchia
أو عاريات الخيشوم
المواصفات:
إذا ذكرت البزاقات لأكثر الناس تجدهم يقابلون ذلك بالنفور
إلا أن البزاقات البحرية تختلف كثيراً
عن حشرات الحديقة تلك الحشرات الضعيفة الملونة
التي تعرف لدينا بأنها بزاقات اليابسة.
تعرف البزاقات البحرية كذلك بعاريات الخيشوم.
أو بالأرانب البحرية.
ولا تزيد عن قليل من البوصات
وذات ألوان ناصعة متباينة
مع وجود أطواق وارتفاعات ونتؤات.
وفور مشاهدتك لهذه المخلوقات الرائعة
فمن المؤكد
أنك لن تفكر في بزاقات اليابسة مرة أخرى.
تنتمي البزاقات البحرية إلى مجموعة الرخويات.
والتي تسمى بطنيات الأقدام.
ويمكن القول أن كل البطنيات
التي توجد على اليابسة
أو في المياه العذبة أو المالحة
ذات أجسام ناعمة وعينين وعلى الأقل قرنين.
وقد يكون لكل واحدة منها محاراً واحداً ملفوفاً
أو لايكون لها أي محار على الإطلاق.
وتملك خيشوم زغبي مكشوف
وزوجين من اللوامسولاصدفة لها.
ويمكن رؤيتها فوق الاسفنج
أو شقائق النعمان أو المرجان
وهي ذات ألوان رائعة الجمال
وهي حيوانات عاشبة في معظم الأحيان
وإن كانت غالبية أنواع البزاق البحري لاحمة
حيث يشكل المحار غذاءها المفضل
وتعمد البزاقة البحرية
إلى ثقب صدفة المحارة قبل أن تلتهم لحمها.
وبعض البزاقات البحرية تستفيد من
الخلايا اللاسعة الموجودة في فرائسها
وتستخدمها في الدفاع عن نفسها.
لغالبية أنواع هذه الفئة
من الحيوانات لسان طويل
ذو أسنان يساعدها في الحصول على الغذاء .
الغــذاء:
الاسفنج والمراوح البحرية
وقناديل البحر والطحالب وغيرها
وذلك يختلف باختلاف النوع.
السلــوك:
يصنع عشاً من الفقاعات
بحيث يمكنه أن يسبح ويأكل من المخلوقات
على سطح الماء.
الحيوانات عارية الخيشوم
لا محار لها تجابه به المهاجمين
بالإضافة إلى ألوانها البراقة
لكن يبدو أن حمايتها
تكمن في ذلك الغطاء اللزج
من المخاط فوقها
فالرائحة قبيحة للبشر
وربما يكون مذاقها غير مقبول
للمفترسات البحرية
وهي لاتخشى سوى عاريات الخيشوم الأخرى
وبعض الديدان البحرية.
تتخصص بعض البزاقات
في أكل حيوانات أخرى
مثل الإسفنج والمراوح البحرية
إلا أن هذا النوع
على وجه الخصوص يعتبر نباتياً
فهو يرعى على الطحالب ويعرف بأرنب البحر.
وسبب هذ الاسم
يعود لتناوله الطحالب
بالإضافة إلى زوائده الشبيهة بالأذن على رأسه
ونادراً ما يكون لونه كألوان البزاقات الأخرى
بل إن ألوانه كألوان الطحالب التي يأكلها.
تتعدد أنواع البزاقات البحرية
فبعضها يرعى على الطحالب
وبعضها يسبح حول الاسفنج فتأكله
وبعضها يسبح لكي تصطاد قنديل البحر
بزاقة البحر حيوان خنثى
فتحمل أعضاء الذكورة والأنوثة معا.
وحتى تخصب بيضها
تحتاج إلى أن تجد بزاقة أخرى من نفس النوع.
وأحياناً تستطيع أن تقوم بالمهمة بنفسها.
الموطن : كل البحار تقريبًا.
وفي الختام أرجو أن اكون
قد وفقت في اختيار الموضوع
والصور المناسبه له
وتقبلوا تحياتي
رواد المنتدى والقسم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جمعت لكم اليوم
شوية صور خطييييييرة عن البزاقات
وكمان بعض المعلومات عنها
أرجو أن تنال اعجابكم
وأنا عارف إن اسمها غريبة شوية
لكن بصراحه أنا لما شفتها وقرأت عنها
قلت لازم أشارككم في صورها علشان تشوفوا
عظمة الخالق فيما أبدع وصور
بس قولوا معايا
سبحان الله
وزي ما اتفقنا في حال عدم ظهور الصور لحجمها الكبير
ماوس يمين
ثم
show picture
وإن شاء الله ستظهر
والآن اسندوا ظهوركم واتركوا الصور تتحمل
تعالوا معايا الآن
نتعرف على هذه البزاقة من قريب
التي تشبه إلى حد كبير الفراشات
التي تعيش على وجه الأرض في جمال ألوانها
البزاقة البحرية
التصنيف: تنتمي إلى الرخويات معدية الأرجل
أي التي بدون أرجل
والتي تنتمي إلى رتبة
Nudibranchia
أو عاريات الخيشوم
المواصفات:
إذا ذكرت البزاقات لأكثر الناس تجدهم يقابلون ذلك بالنفور
إلا أن البزاقات البحرية تختلف كثيراً
عن حشرات الحديقة تلك الحشرات الضعيفة الملونة
التي تعرف لدينا بأنها بزاقات اليابسة.
تعرف البزاقات البحرية كذلك بعاريات الخيشوم.
أو بالأرانب البحرية.
ولا تزيد عن قليل من البوصات
وذات ألوان ناصعة متباينة
مع وجود أطواق وارتفاعات ونتؤات.
وفور مشاهدتك لهذه المخلوقات الرائعة
فمن المؤكد
أنك لن تفكر في بزاقات اليابسة مرة أخرى.
تنتمي البزاقات البحرية إلى مجموعة الرخويات.
والتي تسمى بطنيات الأقدام.
ويمكن القول أن كل البطنيات
التي توجد على اليابسة
أو في المياه العذبة أو المالحة
ذات أجسام ناعمة وعينين وعلى الأقل قرنين.
وقد يكون لكل واحدة منها محاراً واحداً ملفوفاً
أو لايكون لها أي محار على الإطلاق.
وتملك خيشوم زغبي مكشوف
وزوجين من اللوامسولاصدفة لها.
ويمكن رؤيتها فوق الاسفنج
أو شقائق النعمان أو المرجان
وهي ذات ألوان رائعة الجمال
وهي حيوانات عاشبة في معظم الأحيان
وإن كانت غالبية أنواع البزاق البحري لاحمة
حيث يشكل المحار غذاءها المفضل
وتعمد البزاقة البحرية
إلى ثقب صدفة المحارة قبل أن تلتهم لحمها.
وبعض البزاقات البحرية تستفيد من
الخلايا اللاسعة الموجودة في فرائسها
وتستخدمها في الدفاع عن نفسها.
لغالبية أنواع هذه الفئة
من الحيوانات لسان طويل
ذو أسنان يساعدها في الحصول على الغذاء .
الغــذاء:
الاسفنج والمراوح البحرية
وقناديل البحر والطحالب وغيرها
وذلك يختلف باختلاف النوع.
السلــوك:
يصنع عشاً من الفقاعات
بحيث يمكنه أن يسبح ويأكل من المخلوقات
على سطح الماء.
الحيوانات عارية الخيشوم
لا محار لها تجابه به المهاجمين
بالإضافة إلى ألوانها البراقة
لكن يبدو أن حمايتها
تكمن في ذلك الغطاء اللزج
من المخاط فوقها
فالرائحة قبيحة للبشر
وربما يكون مذاقها غير مقبول
للمفترسات البحرية
وهي لاتخشى سوى عاريات الخيشوم الأخرى
وبعض الديدان البحرية.
تتخصص بعض البزاقات
في أكل حيوانات أخرى
مثل الإسفنج والمراوح البحرية
إلا أن هذا النوع
على وجه الخصوص يعتبر نباتياً
فهو يرعى على الطحالب ويعرف بأرنب البحر.
وسبب هذ الاسم
يعود لتناوله الطحالب
بالإضافة إلى زوائده الشبيهة بالأذن على رأسه
ونادراً ما يكون لونه كألوان البزاقات الأخرى
بل إن ألوانه كألوان الطحالب التي يأكلها.
تتعدد أنواع البزاقات البحرية
فبعضها يرعى على الطحالب
وبعضها يسبح حول الاسفنج فتأكله
وبعضها يسبح لكي تصطاد قنديل البحر
بزاقة البحر حيوان خنثى
فتحمل أعضاء الذكورة والأنوثة معا.
وحتى تخصب بيضها
تحتاج إلى أن تجد بزاقة أخرى من نفس النوع.
وأحياناً تستطيع أن تقوم بالمهمة بنفسها.
الموطن : كل البحار تقريبًا.
وفي الختام أرجو أن اكون
قد وفقت في اختيار الموضوع
والصور المناسبه له
وتقبلوا تحياتي
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل