الرز العربي أو البدوي
--------------------------
المقادير
-------
لحم من الظهر والكتف والضلوع مغسول ومصفى
كبده +مصارين وكرشه ملفوفه على بعض
رز حسب الكميه المراد طبخها مغسول ومنقوع في الماء
بهارات مشكله +ملح +ماء كادي منقوع فيه زعفران
الطريقه
-----------
نحضر قدر كبير ونضع اللحم على النارونصب عليه ماء حار ونبدأ بإزالة الزفر (الريم)
كلما ظهر حتى تصبح المرقه بيضاء عندها نضع البهارات عليها ونغطي القدر
ونتركه على نار هادئه حتى يستوي
اللحم ونزيد الماء إذا نقص المهم الماء يغطي اللحم وعند الإستواء نضيف
الملح ويكون ملحه زائد شويه عشان
الرز يمتص الملح
في هذا الوقت نضع الكرشه والمصارين في قدر ونضع لها 5 حبات هيل ومثلها قرنفل
وعود قرفه وعليها ماء مغلي وكلما غلت الماء نغير عليها الماء
3 مرات ثم نضعها مع اللحم تكمل السوى
والكبده نضعها في قدر ونصب عليها ماء مغلي ونتركها نصف ساعه ثم نغير الماء
ل3 مرات ثم نضع عليها قليل ملح وتغلى ل2 دقيقه
كما في الصور
عند إستواء الكرشه نأخذ كم قطعه ونضع عليها قطعة
شحم من الموجود مع اللحم وتوضع على نار هادئه حتى ذوبان الشحم ويفرم
عليها بصله صغيره وتترك للزينه على الرز وتسمى (الوليغه)
عند إستواء اللحم يخرج من المرق
ويوضع في صينيه وتدهن بماء كادي ومعه زعفران وملح وفلفل أسود دير وتدخل الفرن
وتغطى الصينيه بالقصدير وتدخل الفرن لمدة 5
في هذه الأثناء يصفى الرز ويوضع في القدر وعليه ملعقتين زيت أو سمن أو زبده
حسب الرغبه ويغطى بالمرق ويترك على نار هادئه حتى الإستواء ثم يضاف عليه
ملعقة ماء كادي بالزعفران
يتبع......
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل