This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 708x213. |
شوربة خضار بالرز البني (الرز الحساوي)
------------------------------------
أولا :
تعريف بالرز الحساوي
---------------------------
الرز الحساوي
الرز الاحسائي أهم مصدر استراتيجي للرز البني في السعودية
شبكة راصد الإخبارية - « الأحساء - فؤاد محمد » - 16 / 6 / 2010م - 11:07 م
أحد باعة الأرز الحساوي في سوق الأحساء
جامعة هارفرد ألامريكيه تؤكد أهمية الرز البني لخفض مخاطر الإصابة من مرض السكر
ذكرت دراسه حديثه
نشرتها جامعة هارفارد الامريكيه, أن الاشخاص الذين استبدلو أكل الرز
الابيض على الرز البني أو كما يعرف محليا إأسم "الرز الحساوي " اوبمذاقه أو
بأسباب القيمة الغذائية لربما عثرو علي شئ مهم دون قصد.
وأشارت الدراسة أن تناول الأرز البنى بدلاً من الأبيض يمكن أن يخفض من خطر الإصابه في مرض السكر رقم 2.
وقالت الدراسة بأن هذا النوع من مرض السكر يصيب في العادة البالغين بعد سن الأربعين وقد يكون مصحوب بالسمنة.
ويمثل في الغالب حوالي 55 إلي 77 في المائه من مجموع المصابين في مرض السكر.
الأرز الحساوي غني جداً بالألياف ومفيد للمرأة النفساء
واستندت الدراسة التي قامت بها جامعة هارفرد إلي بيانات اكثر من 200 ألف موضوع للباحثين.
ووجدت من خلال
بحثها أن الأفراد الذين تناولوا خمسة وجبات أو أكثر من الرز الأبيض في
الأسبوع زادت لديهم نسبة مخاطر الإصابة بمرض السكر من النوع 2 إلي 17 في
المائه مقارنة مع الأفراد الذين نادراً ما يأكلون الرز الأبيض.
ووجدوا أيضا أن الذين يأكلون الرز البنى بانتظام هم عموما أقل عرضة للإصابة بمرض السكر.
ومع هذه النتائج
بقدر الباحثون ان خلط الرز الأبيض بالاسمر سوف يسفر عن خفض بنسبة 16 في
المائة من مخاطر الإصابة بمرض السكر بصفة عامة.
يذكر ان منطقة
الاحساء قي السعودية تنتج حالياً ما يعادل 400 طن سنوي من أصل 20 الفا في
الستينيات الميلادية من هذا المحصول الاستراتيجي الذي يعرف بأسم الرز
الحساوي.
ويعزو تناقص الإنتاج من أسباب إنخفاض مساحات الأراضي الزراعية الصالحة لهذا النوع من المحاصيل مع الزيادة السكانيه والعمرانيه.
ويعد "الرز
الإحسائي" من أقل انواع الرز إستهلاكا للمياه في العالم كونه من النوع
الضحل بخلاف ما ينتج مثلا في الباكستان والهند والمناطق المرتفعة.
وتحدد طريقة زراعة الرز الاحسائي المثلي قدر إستهلاك الأرز للمياه التي تمتاز بها المنطقه ونبدأ
------------------------------
المقادير
------------------------------------
نصف كوب رز بني
عدد 2 صدور دجاج
حبة طماطم كبيره+2 حبة كوسه +2 جزر كبير+حبة فلفل رومي كبير+ قليل بقدونس مفروم +قليل كرفس
بصله كبيره +3 فصوص ثوم
ملح+فلفل أسود +كمون +زنجبيل ناعم
فنجان زيت
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
--------------------------------
تنظف الخضروات وتقطع مكعبات وكذلك الدجاج يقطع مكعبات صغيره
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
يغسل الرز وينقع في ماء فاتر لمدة نصف ساعه
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
يفرم البصل ناعما ثم نحضر قدر ونضع الزيت ثم البصل المفروم وعليه رشة الزنجبيل
ويقلب قليلا ثم
يفرم الثوم وقطعة فلفل رومي ويضاف إلى البصل ثم يضاف الدجاج ويقلب حتى يشرب
الدجاج ماؤه ثم تضاف الخضروات والدجاج والرز وماء مغلي ويقلب ويترك
على نار هادئه ويزاد قليل ماء حتى يثقل قوامه
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل