منتدى الآمال والأجيال

اكلات رمضانية للسحور 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اكلات رمضانية للسحور 829894
ادارة المنتدي اكلات رمضانية للسحور 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الآمال والأجيال

اكلات رمضانية للسحور 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اكلات رمضانية للسحور 829894
ادارة المنتدي اكلات رمضانية للسحور 103798

منتدى الآمال والأجيال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الآمال والأجيال

منتدى تواصل وتعارف واجتماعي محافظ

أهلا وسهلا بزوارنا الكرام نلتقي بهذا المنتدى وهو متاح للجميع مشاركة وتطويرا وإشرافا للمنتديات علميه .... ثقافية .... دينية .... إجتماعية .... طبية .... برامج .... لقطات مضحكه.....والكثير الكثير هدفنا ..........الفائدة للكل
اخي اختي الزائر لاتذهب بدون تسجيل في المنتدى فنحن نسعد بكم

المواضيع الأخيرة

»  وداعا عام1433 واهلا عام 1434هجريه
اكلات رمضانية للسحور Icon_minitime1الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل

» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
اكلات رمضانية للسحور Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل

» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
اكلات رمضانية للسحور Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل

» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
اكلات رمضانية للسحور Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل

» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
اكلات رمضانية للسحور Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل

» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
اكلات رمضانية للسحور Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل

» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
اكلات رمضانية للسحور Icon_minitime1السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل

» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
اكلات رمضانية للسحور Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل

» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
اكلات رمضانية للسحور Icon_minitime1السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

    اكلات رمضانية للسحور

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24372
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    اكلات رمضانية للسحور E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    اكلات رمضانية للسحور Empty اكلات رمضانية للسحور

    مُساهمة من طرف كوكتيل السبت أغسطس 06, 2011 11:10 pm





    [size=21]طريقة عمل الرز البخاري
    اكلات رمضانية للسحور 36453br
    المقادير:


    1 دجاجة مقطعة أثمان
    3 حبات بصل مقطع مكعبات ناعم
    5 حبات طماطم مقطعة مكعبات ناعمة
    5 حبات جزر مبشور
    1 حبة ليمون مقطعة أرباع
    البهارات ( 5 حبات هيل , 5 حبات قرنفل , 2 عود صغير قرفه , 3 حبات
    ليمونعماني جاف , فلفل اسود + كزبرة مطحونه , ملح , زبيب حسب الرغبة )
    أرز سعودي الخاص بالكبسة مغسول ومنقوع ( حوالي 2 ونصف أو 3 كاسات )


    الطريقة:


    _ ينظف الدجاج ويقطع أثمان ويغسل بالدقيق
    يشطف ثم يرش بالملح الخشن والفلفل الأسود والهيل ويعصر عليه الليمون ويوضع أيضا قشر الليمون معه ويترك.
    _ في قدر متوسط السعة نضع القليل من الزيت مع البصل ويقلب على نار هادئة 10 دقائق
    _ نضيف الطماطم والجزر المبشور إلى البصل ويقلب
    _نضع البهارات + حبة الليمون
    _ تترك المواد جميعها على نار هادئة حتى تذبل
    _ الآن نغسل الدجاج ونضيفه إلى المواد ويقلب باستمرار
    بتحريك القدر .
    _ ممكن إضافة القليل من الماء إذا لاحظنا أن سوائل المواد غير كافيه.......ولا نكثر من الماء حتى ينضج الدجاج بسوائل المواد المنكهة
    _ ننتظر حتى ينضج الدجاج 99%
    _ نضيف الماء الساخن+ الأرز بعد تصفيته ( الماء أعلى من الأرز 2 سم تقريبا )
    _يترك على نار قوية حتى يبدأ في الغليان ثم على نار هادئة جدا حتى ينضج )




    طريقه عمل الرز الصيني
    اكلات رمضانية للسحور 36463br
    المقادير:

    دجاج صدور مقطع قطع صغيرة
    فلفل حلو ( اخضر -اصفر -احمر) مقطع بشكل طولي
    قرن فلفل حار
    حبة بصلة مقطعة
    شوية ملفوف احمر
    صلصة الصويا حلوة ( ملعقة اكل)
    رز بسمتي ( مسلوق بماء وملح )
    زيت
    فلفل اسود - ملح - زنجبيل
    الحين نحط شوية زيت ونحمس البصل فيها لين يقرب يلين
    ثم
    نضيف قطع الدجاج على البصل ونحركها لين تستوي
    اضيفي الفلفل الحلو والفلفل الحار والبهارات وقلبيها على النار الى ان تلين
    اضيفي صلصة الصويا الحلوة وقلبيها على النار
    جا دور الرز مستوي ومسلوق حطيه على الخضار الموجودة
    عندك وقلبيه كويس . خففي الحرارة مرة وغطي الرز لدقايق قليلة
    ويقدم


    طريقه عمل برياني الدجاج السريع
    اكلات رمضانية للسحور 36473br
    المقادير
    2 كوب ارز بسمتي بنجابي المهيدب " المفضل "
    1 ملعقة صغيرة زعفران
    4 ملعقة كبيرة ماء الورد
    6 ملعقة كبيرة سمن او زيت
    1 حبة كبيرة بطاطس ، مقشرة، مكعبات
    4 قطع صدور دجاج مخلية، مقطعة مكعبات
    2 حبة كبيرة بصل، مفروم
    4 فصوص كبيرة ثوم ، مهروس
    2 ملعقة صغيرة زنجبيل ، مفروم
    2 ملعقة صغيرة بهارات الكاري
    2/1 ملعقة صغيرة كركم
    2 ملعقة صغيرة ملح
    3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة ، بدون بذور، مفرومة
    4 ملعقة كبيرة روب ، زبادي
    2 عود كبير قرفة
    2 قطعة ورق غار
    8 – 10 حبة قرنفل ، صحيح
    كازو مقلي / زبيب / بيض مسلوق للتزيين وعلى حسب الرغبة

    الطريقة

    اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 15 – 20 دقيقة.
    2) ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه جانبا.
    3) في قدر كبير ضعي 7 كوب ماء، اضيفي ملعقة كبيرة من الملح و 2 ملعقةكبيرة
    من الزيت، دعي الماء يغلي على نار قوية،، أضيفي الأرز ودعيه يغليبقوة من 6 –
    8 دقائق، صفيه من الماء.اتركيه جانبا.
    4) أثناء سلق الأرز ،، احضري قدر متوسط الحجم، اضيفي السمن وسخني على
    نارقوية ، اضيفي مكعبات البطاطس، قلبيها عدة مرات الى ان تتحمص و تصبح
    ذهبيةاللون،اخرجيها واتركيها جانبا.(ليس من الضروري ان تنضج البطاطس
    تماما،،حيثسيتم ذلك أثناء تكملة خطوات الطهي).
    5) اضيفي قطع الدجاج الى السمن المتبقي في القدر ، قلبيها على نار قوية 4– 5
    دقيقة الى ان تنضج و تكتسب لون ذهبي . اخرجي قطع الدجاج من القدر،اتركيها
    جانبا.
    6) ضعي البصل في نفس القدر، قلبي الى ان يذبل ، ثم اضيفي الثوم و الزنجبيل، وقلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون .
    7) أضيفي بهارات الكاري، الكركم، الملح، الطماطم، الروب، الهيل، القرفة،الغار، القرنفل والبطاطس. أعيدي قطع الدجاج. قلبي جيدا.
    Cool غطي القدر ودعيه يطهى على نار هادئة لحوالي 10دقائق (يمكنك اعداد خليط الدجاج مسبقا وحفظه في الثلاجة لمدة 2 – 3 يوم ).
    9) احضري قدر اخر متوسط الحجم، ضعي فيه نصف كمية الأرز، وزعي خليط الدجاج، ضعي بقية الأرز.
    10) وزعي خليط الزعفران فوق الأرز، غطي القدر ودعيه على نار هادئة من 20 – 25 دقيقة الى ان يتسكر الأرز .
    11) ضعيه في طبق التقديم ، وزعي حوله البيض المسلوق ، الكازو والزبيب.




    طريقه عمل الرز المندي
    اكلات رمضانية للسحور 36483br
    المقادير

    2كوب ارز
    2 ملعقة كبيرة زيت او سمن
    1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
    2/1 عود دارسين ( قرفة )
    6 – 8 حبة قرنفل، صحيح
    6 – 8 حبة هيل، صحيح
    2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
    2 حبة متوسطة طماطم ، مقشرة، مفرومة
    2 – 4 قرن فلفل اخضر حار ( حسب الرغبة )
    2/1 3 كوب ماء او مرق


    تتبيلة الدجاج
    1 كيلو دجاج، مقطع الى ثمانية قطع
    1 ملعقة صغيرة ملح
    2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
    1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    2/1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )، مطحونة
    1 ملعقة صغيرة كركم
    4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
    2/1 ملعقة صغيرة لومي، مطحون
    2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    2 ملعقة كبيرة زيت او سمن

    الطريقة
    1)اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في الماء الدافىء لحوالي 15 دقيقة.
    2) سخني الفرن لدرجة حرارة 375 ف، ثبتي الرف الشبكي الأوسط، احضري طبق
    فرنمتوسط الحجم، مقاس 1.5 لتر تقريبا. احضري ورق المنيوم. اتركيه جانبا.
    3) في قدر متوسط الحجم ،، سخني الزيت او السمن، اضيفي البصل ، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.
    4) ابعدي القدر عن النار، اضيفي اعواد الدارسين، القرنفل، الهيل، الملح والطماطم ، قلبي لتتوزع المكونات مع بعضها.
    5) صفي الأرز من ماء النقع، اضيفيه الى القدر، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا.
    6) ضعي الأرز في طبق الفرن، قطعي قرون الفلفل طوليا ، انزعي البذور ، ضعي قرون الفلفل على سطح الأرز. صبي المرق او الماء فوق الأرز.
    7) غطي الطبق بطبقة من ورق الألمنيوم ،، باستعمال طرف السكين اعملي 5 – 6 شقوق في ورق الألمنيوم ،، اتركي الطبق جانبا.
    Cool ضعي قطع الدجاج في وعاء ، اضيفي الملح، الهيل، البهارات ،
    القرفة،الكركم، الفلفل، اللومي، عصير الليمون والزيت،، قلبي المكونات الىان
    تتوزععلى قطع الدجاج جيدا. ( يمكنك نزع جلد الدجاج اذا رغبت في التقليل
    منالدهون في هذا الطبق ).
    9) رصي قطع الدجاج المبهرة فوق طبقة الألمنيوم التي عملت فيها الشقوق سابقا.
    10) خذي طبقتين من ورق الألمنيوم، ثم غطي الدجاج ، مع احكام تغطية جوانب الطبق تماما ، بحيث لا يكون هناك مجال لتصاعد البخار.
    11) ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 60 – 70 دقيقة،، يمكنك بعد مرور حوالي
    60دقيقة اخراج الطبق من الفرن ورفع الألمنيوم عن جانب الطبق والكشف
    علىالأرز والدجاج اذا كان قد نضج. اذا كان غير ناضج اعيدي الطبق الى
    الفرنلبضع دقائق اخرى.
    12) ضعي قطع الدجاج جانبا، انزعي الألمنيوم من فوق الأرز، أعيدي ترتيب قطع الدجاج فوق الأرز ،،، وقدميه ساخنا.
    • فكرة من الشيفة منال: الشقوق التي عملتيها في ورق الألمنيوم فوق
    الأرزتعمل على تصاعد بخار الأرز ليطهى به الدجاج وايضا تعمل على تسرب
    بهاراتالدجاج الى الأرز فتكسبه لونا ونكهة شهية.
    • للحصول على المندي المدخن : ضعي قطعة من الفحم على النار الى ان تصبحمثل
    الجمرة ، انزعي الطبقة العلوية من الألمنيوم من فوق الدجاج، ضعي قطعةالفحم،
    اعيدي الألمنيوم بسرعة بحيث تحافظين على الدخان المتصاعد من الفحم،ذلك
    يعمل على تشبع الدجاج بنكهة بنكهة الدخان. بعد مرور بضع ثواني ابعديالورق
    وتخلصي من الفحم.


    طريقه عمل السليق الليّن
    اكلات رمضانية للسحور 36493br
    المقادير:

    2 كوبين أرز وايت سوان
    1 دجاجة كبيرة مقطعة الى ارباع (أو افخاذ الدجاج)
    1 حبة كبيرة بصل، ارباع
    8 حبة هيل ، مجروش
    4-6 فصوص مستكة
    4 ملعقة صغيرة ملح
    2 حبة ورق غار (لوري)
    2 عود قرفة (دارسين)
    2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
    1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
    1/4 ملعقة صغيرة ملح
    3 كوب حليب كامل الدسم
    2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة

    الطريقة:
    1) اغسلي الأرزبالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
    2) ضعي الدجاجة في قدر واسع واغمريها بالماء، أضيفي البصل، الهيل، المستكة، الملح، ورق الغار وعيدان القرفة.
    3) دعي الماء يغلي على نار قوية، تخلصي من الرغوة التي تتكون على سطح المرق، اتركي الدجاجة على نار هادئة 45-60 دقيقة الى ان تنضج.
    4) اخرجي الدجاجة من المرق، صفي المرق واحتفظي به.
    5) سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180س) .
    6) وزعي معجون الطماطم على الدجاجة، انثري عليها البهار والملح، ضعيها
    فيصينية فرن، اشوي الدجاجة في الفرن 15-20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية
    اللون،احتفظي بها دافئة لحين التقديم.
    7) ضعي 3 كوب من مرق الدجاج في قدر متوسط الحجم، سخنيه على نار قوية الىان
    يغلي. أضيفي الأرز، دعي المرق يغلي ثانية، ثم خففي النار واتركيه الىان يجف
    ويتشرب الأرز كل المرق. ستلاحظين ظهور ثقوب أو فجوات على سطح الأرز.
    Cool أضيفي الحليب الى الأرز، دعيه يطهي على نار هادئة مع التقليب عدة
    مراتالى ان ينهرس الأرز ويصبح لين (تذوب حبة الأرز مع الحليب) . ويتشرب
    كافةمقدار الحليب.
    9) سخني السمن ثم ضعيه على سطح السليق. قلبي الى ان يتوزع مع الأرز.
    10) ضعي السليق في طبق التقديم وقدميه مع الدجاج.


    طريقه عمل كبسة الدجاج السعودية
    اكلات رمضانية للسحور 36503br
    المقادير
    3 كوب أرز الوليمة
    6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
    3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
    1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
    3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
    1/4 كوب معجون طماطم
    2 حبة لومي، مجفف
    6-8 فصوص هيل، صحيح
    2 عود قرفة
    4 فصوص مسمار (قرنفل)
    2 ورق غار
    4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
    4 ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة


    الطريقة
    1 / اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
    2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار
    قوية،اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي
    البصلواتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين
    لاحقاً).
    3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
    4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
    5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
    6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
    7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن
    يكونالمرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا
    احتاجالأمر، تذوقي الملح.
    Cool دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
    9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
    10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.


    فكرة


    • للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي
    تثقبيهاقليلاً قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة
    الحامضةوالقوية أثناء الطهي.
    • بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،، يتم اعدادها منزلياً،، كما تتوفر دائماً في الأسواق الخليجية.


    طريقه عمل الرز الكابلي
    اكلات رمضانية للسحور Wol_errorهذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450.اكلات رمضانية للسحور 36513br
    المقادير
    دجاجة +5 اكواب رز مسلوق نصف سلق ومصفى +بصلتين كبيرتين مقطعه شرايح+3 حبات بطاطس كبيرة مقطعه الى قطع كبيرة
    +ملعقه ثوم مطحون+برتقاله مقطعه قطع كبيرة+باكيت صلصة
    ملعقتين بهارات مشكلة +ملعقه صغيرة ملح ليمون+ملعقه صغيرة زعفران+
    ملح +نصف كأس زيت اوسمن او زبدة +نصف فنجان ماء كادي+نصف فنجان ماء ورد

    الطريقه

    نضع البصل والثوم مع الزيت في وعاء ونقلبه على النار شويه ونحط البرتقال عليه..
    نضع الدجاج ونقلب شويه
    نحط البهارات والصلصه وماء الورد وماء الكادي والزعفران والملح ..
    ملح اليمون بعد ماتنضج المكونات كلها..ونقلب ونحط كاسه ونص ماء
    ونهدي النار لحد ماتنضج الخلطة ..ملاحظة لاتكثروا الماء لو حسيتوا انها نقصت كتير
    نص كاس زياده فقط..

    الرز المسلوق
    بعد ماحطينا الرز فوقها ..ملاحظة ..نجيب نصف فنجان ماء كادي مع شوية زعفران

    وننقع الزعفران فيه ولما نحط الرز فوق الخلطة نرش فوقهم الزعفران مع ماء الكادي

    ونخليه على النار هادئة جدا لحد مايشرب الماء..ونطفي النار ونتركه قليلا
    5 دقايق ..بعدين نجيب طبق الغرف ونحط شوية رز من فوق الوجه ..في طبق التقديم
    ونغرف الارز ونرص الدجاج والبطاطس ونرتب شكله

    ونقدمه مع سلطة الخيار بالبن والنعناع


    طريقة عمل الرز الهندي
    اكلات رمضانية للسحور 36523br
    المقادير
    4 بصل شرائح
    زيت للتقليه
    لوز او كاجو
    زبيب
    3 ملاعق ك حليب سائل
    كزبرة للتزيين
    بهارات
    4 حبات هيل*

    4 حبات قرنفل*
    عود قرفة
    انا ما كان عندي حطيت ملعقة صغيره
    *ملعقة صغيرة كمون
    ملعقة صغيره كركم تخلط مع الحليب
    2 كاس رز وانتي وحاجتك
    اذا زاد الرز تزيدي في المقادير
    نبدأ باللوز نسلقه ونقشرة ثم نضع الزيت في القدر و
    يقلب حتى يبدا يشقر
    ثم نضيف عليه الزبيب وتتنتبهين
    لان الزبيب بسرعة يحمر
    اذا تحمروا شيليهم وحطي مكانهم البصل
    وقلبيه اذا حمر شيلي منه ثلاثة ارباع
    والباقي حمريه زين عشان نزين في الوجه
    شيلي البصل المحمر وحطيه على جنب
    نرجع مكانه اللوز والزبيب والبصل حق الرز
    ونحط فوقه الرز ونقلب
    ثم نضيف الكركم المخلوط بالحليب
    ونضيف الماء ويترك حتى النضج
    ويقدم ويزين

    وبالهناء والعافيه

    [/size]



      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 1:52 am