ҳҲҳملف مأكولات النفاسҳҲҳ
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
النفساء
-----------------------
كل فتاة تتزوج ويفرح الأهل بها ثم تأتي بداية مراحل الأمومه من حمل ومعاناه
ثم التحضير للمولود والوالده من ملابس وسابع والتقديم للضيوف وهذا في وقتنا
الحالي اما الماضي فكان ببساطته له حلاوته فكان ومازال أهم مايراعى له من الإهتمام
هو تغذية النفساء والتحضير لها من ناحية
1 -السمن البلدي والعسل
2 -دقيق البر
3 -خلطة الحلبه
4-والأهم شراء تمر العجوه
عن سعد رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (من تصبح بسبع تمرات عجوة لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر) رواه مسلم.
ومن واجب أهل
النفساء التحضير لذلك وهو جلب التمر العجوه ووضع كل 7 تمرات في كيس
وتغليفها حتى تكون 3 أكياس في شنطتها ساعة الولاده لوضع حبه تلو الأخرى في
فمها حتى تتقوى على الألم إذا كانت الولاده طبيعيه وبعد الولاده كل صباح
بعد الفجر
تأخذ 7 تمرات حتى الأربعين الأهم بعد الولاده مباشرة والراحه بعد ساعتين تسند النفساء
من قبل أمها وأختها لتغتسل وتغير ملابسها ثم تسقى حلبه وحليب دافيء لمة 4 ساعات بعد الولاده والتنبيه على عدم إعطاء النفساء أي شيء فيه سمن أو دسم عقب الولاده والإكتفاء بالحلبه والحليب فقط
ملحوظه-من المأكولات التي يجب على النفساء عدم أكلها الإيدامات اللزجه مثل الباميه الملوخيه والبطيخ
ويجب أن تشرب ماء
مغلي مع إضافة فصين مستكه للماء وهو يغلي ثم يبرد ولا يكون الماء مثلج بل
عادي في البروده أو يوضع في شربه فخار أو دورق
وإليكم بعض أكلات النفساء وهناك أشياء في فصل الشتاء مثل عصيدة التمر الحليه
وتكون في ملحق مع باقي الأكلات إن شاء الله
ونبدأ بسم الله الرحمن الرحيم
::أولاً::
مخلط الحلبه
والمكونه من الأشياء التاليه
( كوب حلبه قصيمي_كوب شاي من شمر+نانخه+يانسون+هيل+قشر بن + قليل من الحبه السوداء + كراويه )ويخلط
مع بعض ويأخذ مقدار ملعقتين وتغسل في مصفى صغيره وتغلى على 3اكواب ماء
وتوضع في حافظه خاصه وعند الشرب تحلى بملعقه عسل وتشرب 3اكواب في اليوم
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
::ثانياً::
العريكه بالتمر
------------------
تعمل وتوضع في علبة تبروي ويقدم لها في الفطور والعشاء ويكون مقدار 6 ملاعق أكل
كحلا بعد العشاء وفطور أساسي منها
::المقادير::
-----------------
-5حبات فتوت ابيض او حب وممكن عمل الفتوت في البيت
-كوب كبير سمن بلدي
-تمر معجون
-ملعقه اكل شمر
-ملعقه اكل حبه سوداء
-ملعقه اكل هيل ناعم
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
::الطريقه::
-يقطع الفتوت ويوضع في مكينه العجانه ويكون بها السكين وليس سكين العجن
-وتفرم ناعم كما في الصور
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x480. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
ثم يضاف نصف الشمر والحبه السوداء والهيل
-ويضاف التمر المعجون ويكون التمر مقطع صغير والسمن ويكون السمن على حسب الرغبه ويفرم حتى يتجانس مع بعض كما في الصور
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
-ثم توضع في علبه تبرويه ويرش عليها باقي الشمر والحبه السوداء والهيل
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 692x519. |
-وتقدم للنفساء مع كوب حلبه
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 648x486. |
*****************
يتبع
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل