ملف لمحبي اكلات الباذنجان
أكدت الأبحاث الطبية أن الباذنجان مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه،ويمكن تناوله مطبوخاً مع الطعام أو على شكل مخللات أو مقبلات. ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية، فكل المائةجرام منه تحتوي على 29 سعرةحرارية. كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين، ويخفض من نسبة الدهون.
كذلك يحتوي الباذنجان على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان (نفس المواد الكيماوية التي تجعل التفاح مفيداً لك)؛ كما أن الصبغات الداكنة تعمل على منع التأكسد.
لنبدأ...
أكدت الأبحاث الطبية أن الباذنجان مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه،ويمكن تناوله مطبوخاً مع الطعام أو على شكل مخللات أو مقبلات. ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية، فكل المائةجرام منه تحتوي على 29 سعرةحرارية. كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين، ويخفض من نسبة الدهون.
كذلك يحتوي الباذنجان على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان (نفس المواد الكيماوية التي تجعل التفاح مفيداً لك)؛ كما أن الصبغات الداكنة تعمل على منع التأكسد.
لنبدأ...
مقلوبة الباذنجان
المقادير
2 كوبا أرز طويل مغسول جيداً ومصفى
لحمة مفرومة حوالي نص كيلو
باذنجان متوسط مستدير انا عملت 3 باذنجان
ملعقتان طعام سمن لقلي اللحمة
4 أكواب زيت نباتي لقلي الباذنجان
1/2 كوب صنوبر ولوز محمصين حسب الرغبة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة بهار حلو
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
4 أكواب ماء
الطريقة
قشري الباذنجان وقطعيه بالطول إلى
شرائح سماكة الواحدة 1 سنتم، حطي عليها الملح واتركيها جانباً لمدة 60
دقيقة سخني الزيت في المقلاةثم اقلي فيه قطع الباذنجان
ارفعيها وضعيها على ورق المطبخ عشان يمتص الزيت
ضعي اللحمة بالطنجرة مع السمنة واقليهم ممكن تقليهم بملعقتين زيت اذا حبيتي
بعد ما ينتهي اللحم
رتبي قليلاً منه في قعر الطنجرة واحتفظي بالباقي منه لوضعه فوق قطع
الباذنجان المقلية رتبي قطع الباذنجان المقلية فوق اللحمة
وأضيفي القسم الباقي من اللحمة
ثم أضيفي الأرز فوق اللحم
وأضيفي 4 أكواب من الماء إلى الأرز تدريجياً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان ثم اضيفي الملح والبهارات
ضعي القدر على النار، اتركيها حتى
الغليان ثم خففي النار إلى هادئة غطي القدر واتركيها مدة 25 دقيقة حتى
يتبخر الماء إقلبي القدر على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة وارفعيها بتأن
حتى لا يتغير ترتيب المقلوبة
اذا حبيتي ممكن تزينيها بالصنوبر واللوز المحمر على الوجه وقدمي الطبق ساخناً مع اللبن والسلطة
و هذه طريقة أخرى
لمقلوبة الباذنجان
يكفي لاربع اشخاص
المقادير:- حبتين باذنجان وسط
- بطاطاكبيرة
- بصلة متوسطة مفرومة
- كوب ونصف رز
- دجاجة
- 3 اكوابمرقة
- ملح وكمون
الطريقة:
نسلق الدجاجةمع بصل وفلفل حبوب و ورق غار وملح وجزرة لمدة 20 دقيقة.(نحتفظ بالمرقة)
نقطع الباذنجان لحلقات سمك كل حلقة 1سنتمتر.
نقشر البطاطا ونقطعها لشرائح مثلالباذنجان.
نفرم البصل.
نغسل الارز.
1.الأن بعد تجهيز المقادير نقوم بغمر مقلاة بزيت ونقوم بقلي الباذنجان على نار عالية ليحمر دون ان ينضج ثم نقلي الباطاطا ايضا حتى يحمر وجهها.
2.بطنجرة نحمر البصل ونتركه حتى يبرد.
3.نضع نصف مقدار الباذنجان فوق البصل ونصف مقدار البطاطا فوق الباذنجان ثم نضع كمية الارز و فوقه الدجاج ونضيف بقية الباذنجان والبطاطا فوق الدجاج ليعطيه لون محمر ونسكب المرقة(الكمية حسب نوعية الارز) ونتركه لمدة 20 دقيقة او اقل وبعد النضج نضع الصحن فوق الطنجرة ونقلب بسرعة.
ملاحظة:
نوعية الارز اللي استخدمه يحتاج لكوبين مرق واضفت نصف كوب لان الدجاج والبطاطا والباذنجان ليسو ناضجين كفاية.
بابا غنوج
المقادير
• باذنجانة متوسطة الحجم.
• ملعقة ونصف من الثوم المقشرالمهروس.
• 3 ملاعق من عصير الليمون.
• ملعقتان من الزبادي.
• ملعقتان من زيت الزيتون أو الذرة.
• 3 ملاعق كبيرة من الطحينة.
• ملحوفلفل.
الطريقة:
1- في طبق معدني صغير قومي بشي الباذنجانة على درجةحرارة متوسطة أو أنضجيها في الفرن.
2- لابد أن تلين بفعل الحرارة – سواء فيالفرن أو على النار المباشرة – ثم تترك لتبرد قليلا.
3- يتم تقشير الباذنجانة ونزع البذور منها.
4- في وعاء مناسب متوسط الحجم يتم هرس الباذنجان المطهيوالمقشر بشوكة، ثم يضاف إليه المكونات من الزباادي وثوم وغيره ونخلطه بالخلاط ليلين قومه ويتجانس.
5- يتم نقل المقدار لأطباق مسطحة تقدم فيها مع لمسة من الزيت لتزيين الوجه.
6- يمكن ت أطباق السلاطة بأوراق البقدونس المفري
مكدوس الباذنجان
المقادير:كيلو باذنجان صغير الحجم
رأس ثوم
3 ملاعق فلفل أحمر مفروم
5 ملاعق جوز مفرومخشن
1 – 2 ملعقة ملح زيت زيتون
الطريقة
نضع الباذنجان على دفعات في الماء المغلي على النار ونتركه إلى أن يعاود الماء الغليان مرة أخرى ثمن ضغط الباذنجان في أسفل القدر بهدوء ونستمر بعمل هذه الخظوة كل دقيقة لمدة تتراوحبين 10 إلى 13 دقيقة ثم نرفع الباذنجان من القدر ونضعه في مصفاة جانبية ونتركه فيه المدة دقيقتين ونبعد الحبات عن بعضها حتى تبرد.
حشو الباذنجان:
في حين انتظارنا ليبرد نعمل على إعداد الحشوة عن طريق تنظيف الجوز وطحنه طحن خشن، وندق الثوم جيداً ونضعهم في طبق عميق بالإضافة إلى الملح (حوالي 5 ملاعق طعام) والفلفل الأحمر حسب الرغبة، أنا وضعت 6 ملاعق طعام، ثم نعجن المقادير جيداً باليد أوباستخدام الملعقة ( يستحسن عجنه باليد.
1.نحضر حبة الباذنجان وننزع جزءالعلوي منها بواسطة اليد برفعه بهدوء ثم نحدث شق جانبي بالطول في حبة الباذنجان (لاندع الشق يصل إلى الجزء العلوي والسفلي) بما يقارب من ملعقة صغيرة ونصف من الحشوةثم نعمل على غلق الباذنجانة من جديد بضم الشقين على بعضهم.
2.المرطبان الذي سنملئ به حبات الباذنجان نرش في قاعه بعض الملح ثم نضع حبات الباذنجان فيه مع جعل الجزء الذي فيه الشق يأخذ شكل جانبي كلما انتهينا من ملء صف من الباذنجان نرش فوقه الملح ونترك المرطبان في مكان نظيف ودافئ لمدة ساعة على الأقل بدون غطاء ثم نأتي بطبق صغير ونضعه على فوهة المرطبان ونقلبه فوق مصفاة مجهز تحتها صينية في مكان نظيف ودافئ لمدة يومان.
3.نفرغ حبات الباذنجان من المرطبان ونجففها بمناديل المطبخ ً ثم نصفها في مرطبان نظيف بنفس الطريقة الأولى بحيث الجهة التي يوجد فيها الشق تأخذ شكل جانبي ونحضر زيت الزيتون ونملء المرطبان تدريجياً ويستحسن الإنتظارقليلاً قرابة الخمس دقائق حتى نتأكد من أن الزيت يغطي حبات الباذنجان حتى يغطي كامل الفراغات بين الحبات ثم نغطي المرطبان بورقة سولفان ثم بالغطاء الخاص به ونتركه في مكان نظيف ودافئ لمدة 15 يوم وبعدها يؤكل.
سلطة الباذنجان
حزمتين جرجير
1 بصل ابيض
1 باذنجان
3 طماطم
التتبيله:
ليمون+زيت زيتون+ملح+فلفل اسود+كمون+سماق
للزينه:
خبز محمر بالفرن او مقلي ..
صوص الرانش الجاهز ..
دبس رمان
الطريقه:
اول شي قطعي الباذنجان اصابع واقليه وخليه على جنب.
اغسلي الجرجير طبعا .. قطعي السيقان لو كانت الاوراق كبيره اقطعيها بالسكين بس عموما
خلي القطع كبيره لاتفرمين الجرجير ..
قطعي البصل شرائح والطماطم بعد ..اخلطيهم مع الجرجير (لاتحطين الباذنجان عشان لاينهرس)
وصبي عليهم التتبيله ..
حطيهم بصحن التقديم ..حطي على الوجه الباذنجان وبعدين صبي خطوط من صوص الرانش
وبعدين الخبز المحمر ,, واخر شي خطوط من دبس الرمان
2 كوبا أرز طويل مغسول جيداً ومصفى
لحمة مفرومة حوالي نص كيلو
باذنجان متوسط مستدير انا عملت 3 باذنجان
ملعقتان طعام سمن لقلي اللحمة
4 أكواب زيت نباتي لقلي الباذنجان
1/2 كوب صنوبر ولوز محمصين حسب الرغبة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة بهار حلو
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
4 أكواب ماء
الطريقة
قشري الباذنجان وقطعيه بالطول إلى
شرائح سماكة الواحدة 1 سنتم، حطي عليها الملح واتركيها جانباً لمدة 60
دقيقة سخني الزيت في المقلاةثم اقلي فيه قطع الباذنجان
ارفعيها وضعيها على ورق المطبخ عشان يمتص الزيت
ضعي اللحمة بالطنجرة مع السمنة واقليهم ممكن تقليهم بملعقتين زيت اذا حبيتي
بعد ما ينتهي اللحم
رتبي قليلاً منه في قعر الطنجرة واحتفظي بالباقي منه لوضعه فوق قطع
الباذنجان المقلية رتبي قطع الباذنجان المقلية فوق اللحمة
وأضيفي القسم الباقي من اللحمة
ثم أضيفي الأرز فوق اللحم
وأضيفي 4 أكواب من الماء إلى الأرز تدريجياً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان ثم اضيفي الملح والبهارات
ضعي القدر على النار، اتركيها حتى
الغليان ثم خففي النار إلى هادئة غطي القدر واتركيها مدة 25 دقيقة حتى
يتبخر الماء إقلبي القدر على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة وارفعيها بتأن
حتى لا يتغير ترتيب المقلوبة
اذا حبيتي ممكن تزينيها بالصنوبر واللوز المحمر على الوجه وقدمي الطبق ساخناً مع اللبن والسلطة
و هذه طريقة أخرى
لمقلوبة الباذنجان
يكفي لاربع اشخاص
المقادير:- حبتين باذنجان وسط
- بطاطاكبيرة
- بصلة متوسطة مفرومة
- كوب ونصف رز
- دجاجة
- 3 اكوابمرقة
- ملح وكمون
الطريقة:
نسلق الدجاجةمع بصل وفلفل حبوب و ورق غار وملح وجزرة لمدة 20 دقيقة.(نحتفظ بالمرقة)
نقطع الباذنجان لحلقات سمك كل حلقة 1سنتمتر.
نقشر البطاطا ونقطعها لشرائح مثلالباذنجان.
نفرم البصل.
نغسل الارز.
1.الأن بعد تجهيز المقادير نقوم بغمر مقلاة بزيت ونقوم بقلي الباذنجان على نار عالية ليحمر دون ان ينضج ثم نقلي الباطاطا ايضا حتى يحمر وجهها.
2.بطنجرة نحمر البصل ونتركه حتى يبرد.
3.نضع نصف مقدار الباذنجان فوق البصل ونصف مقدار البطاطا فوق الباذنجان ثم نضع كمية الارز و فوقه الدجاج ونضيف بقية الباذنجان والبطاطا فوق الدجاج ليعطيه لون محمر ونسكب المرقة(الكمية حسب نوعية الارز) ونتركه لمدة 20 دقيقة او اقل وبعد النضج نضع الصحن فوق الطنجرة ونقلب بسرعة.
ملاحظة:
نوعية الارز اللي استخدمه يحتاج لكوبين مرق واضفت نصف كوب لان الدجاج والبطاطا والباذنجان ليسو ناضجين كفاية.
بابا غنوج
المقادير
• باذنجانة متوسطة الحجم.
• ملعقة ونصف من الثوم المقشرالمهروس.
• 3 ملاعق من عصير الليمون.
• ملعقتان من الزبادي.
• ملعقتان من زيت الزيتون أو الذرة.
• 3 ملاعق كبيرة من الطحينة.
• ملحوفلفل.
الطريقة:
1- في طبق معدني صغير قومي بشي الباذنجانة على درجةحرارة متوسطة أو أنضجيها في الفرن.
2- لابد أن تلين بفعل الحرارة – سواء فيالفرن أو على النار المباشرة – ثم تترك لتبرد قليلا.
3- يتم تقشير الباذنجانة ونزع البذور منها.
4- في وعاء مناسب متوسط الحجم يتم هرس الباذنجان المطهيوالمقشر بشوكة، ثم يضاف إليه المكونات من الزباادي وثوم وغيره ونخلطه بالخلاط ليلين قومه ويتجانس.
5- يتم نقل المقدار لأطباق مسطحة تقدم فيها مع لمسة من الزيت لتزيين الوجه.
6- يمكن ت أطباق السلاطة بأوراق البقدونس المفري
مكدوس الباذنجان
المقادير:كيلو باذنجان صغير الحجم
رأس ثوم
3 ملاعق فلفل أحمر مفروم
5 ملاعق جوز مفرومخشن
1 – 2 ملعقة ملح زيت زيتون
الطريقة
نضع الباذنجان على دفعات في الماء المغلي على النار ونتركه إلى أن يعاود الماء الغليان مرة أخرى ثمن ضغط الباذنجان في أسفل القدر بهدوء ونستمر بعمل هذه الخظوة كل دقيقة لمدة تتراوحبين 10 إلى 13 دقيقة ثم نرفع الباذنجان من القدر ونضعه في مصفاة جانبية ونتركه فيه المدة دقيقتين ونبعد الحبات عن بعضها حتى تبرد.
حشو الباذنجان:
في حين انتظارنا ليبرد نعمل على إعداد الحشوة عن طريق تنظيف الجوز وطحنه طحن خشن، وندق الثوم جيداً ونضعهم في طبق عميق بالإضافة إلى الملح (حوالي 5 ملاعق طعام) والفلفل الأحمر حسب الرغبة، أنا وضعت 6 ملاعق طعام، ثم نعجن المقادير جيداً باليد أوباستخدام الملعقة ( يستحسن عجنه باليد.
1.نحضر حبة الباذنجان وننزع جزءالعلوي منها بواسطة اليد برفعه بهدوء ثم نحدث شق جانبي بالطول في حبة الباذنجان (لاندع الشق يصل إلى الجزء العلوي والسفلي) بما يقارب من ملعقة صغيرة ونصف من الحشوةثم نعمل على غلق الباذنجانة من جديد بضم الشقين على بعضهم.
2.المرطبان الذي سنملئ به حبات الباذنجان نرش في قاعه بعض الملح ثم نضع حبات الباذنجان فيه مع جعل الجزء الذي فيه الشق يأخذ شكل جانبي كلما انتهينا من ملء صف من الباذنجان نرش فوقه الملح ونترك المرطبان في مكان نظيف ودافئ لمدة ساعة على الأقل بدون غطاء ثم نأتي بطبق صغير ونضعه على فوهة المرطبان ونقلبه فوق مصفاة مجهز تحتها صينية في مكان نظيف ودافئ لمدة يومان.
3.نفرغ حبات الباذنجان من المرطبان ونجففها بمناديل المطبخ ً ثم نصفها في مرطبان نظيف بنفس الطريقة الأولى بحيث الجهة التي يوجد فيها الشق تأخذ شكل جانبي ونحضر زيت الزيتون ونملء المرطبان تدريجياً ويستحسن الإنتظارقليلاً قرابة الخمس دقائق حتى نتأكد من أن الزيت يغطي حبات الباذنجان حتى يغطي كامل الفراغات بين الحبات ثم نغطي المرطبان بورقة سولفان ثم بالغطاء الخاص به ونتركه في مكان نظيف ودافئ لمدة 15 يوم وبعدها يؤكل.
سلطة الباذنجان
حزمتين جرجير
1 بصل ابيض
1 باذنجان
3 طماطم
التتبيله:
ليمون+زيت زيتون+ملح+فلفل اسود+كمون+سماق
للزينه:
خبز محمر بالفرن او مقلي ..
صوص الرانش الجاهز ..
دبس رمان
الطريقه:
اول شي قطعي الباذنجان اصابع واقليه وخليه على جنب.
اغسلي الجرجير طبعا .. قطعي السيقان لو كانت الاوراق كبيره اقطعيها بالسكين بس عموما
خلي القطع كبيره لاتفرمين الجرجير ..
قطعي البصل شرائح والطماطم بعد ..اخلطيهم مع الجرجير (لاتحطين الباذنجان عشان لاينهرس)
وصبي عليهم التتبيله ..
حطيهم بصحن التقديم ..حطي على الوجه الباذنجان وبعدين صبي خطوط من صوص الرانش
وبعدين الخبز المحمر ,, واخر شي خطوط من دبس الرمان
إذا كانت هذه المشاركة مخالفة ولم يتم حذفها بعد رجاءً أبلغي عنها من خلال الزر التالي:
[/center]
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل