منتدى الآمال والأجيال

ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 829894
ادارة المنتدي ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الآمال والأجيال

ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 829894
ادارة المنتدي ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 103798

منتدى الآمال والأجيال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الآمال والأجيال

منتدى تواصل وتعارف واجتماعي محافظ

أهلا وسهلا بزوارنا الكرام نلتقي بهذا المنتدى وهو متاح للجميع مشاركة وتطويرا وإشرافا للمنتديات علميه .... ثقافية .... دينية .... إجتماعية .... طبية .... برامج .... لقطات مضحكه.....والكثير الكثير هدفنا ..........الفائدة للكل
اخي اختي الزائر لاتذهب بدون تسجيل في المنتدى فنحن نسعد بكم

المواضيع الأخيرة

»  وداعا عام1433 واهلا عام 1434هجريه
ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Icon_minitime1الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل

» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل

» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل

» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل

» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل

» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل

» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Icon_minitime1السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل

» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل

» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Icon_minitime1السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة...

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24375
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Empty ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة...

    مُساهمة من طرف كوكتيل الثلاثاء يناير 03, 2012 12:22 pm

    ملف لمحبي اكلات الباذنجان


    أكدت الأبحاث الطبية أن الباذنجان مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه،ويمكن تناوله مطبوخاً مع الطعام أو على شكل مخللات أو مقبلات. ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية، فكل المائةجرام منه تحتوي على 29 سعرةحرارية. كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين، ويخفض من نسبة الدهون.


    كذلك يحتوي الباذنجان على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان (نفس المواد الكيماوية التي تجعل التفاح مفيداً لك)؛ كما أن الصبغات الداكنة تعمل على منع التأكسد.

    لنبدأ...

    مقلوبة الباذنجان
    المقادير
    2 كوبا أرز طويل مغسول جيداً ومصفى
    لحمة مفرومة حوالي نص كيلو
    باذنجان متوسط مستدير انا عملت 3 باذنجان
    ملعقتان طعام سمن لقلي اللحمة
    4 أكواب زيت نباتي لقلي الباذنجان
    1/2 كوب صنوبر ولوز محمصين حسب الرغبة
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    1/4 ملعقة صغيرة بهار حلو
    1/2 ملعقة صغيرة قرفة
    4 أكواب ماء
    الطريقة
    قشري الباذنجان وقطعيه بالطول إلى
    شرائح سماكة الواحدة 1 سنتم، حطي عليها الملح واتركيها جانباً لمدة 60
    دقيقة سخني الزيت في المقلاةثم اقلي فيه قطع الباذنجان



    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Nmarbbykuybu8gk24qji6atf00gi1sad
    ارفعيها وضعيها على ورق المطبخ عشان يمتص الزيت
    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... A7k98dlx8q6s6dbqeqrwsj2xvdpkp3c6
    ضعي اللحمة بالطنجرة مع السمنة واقليهم ممكن تقليهم بملعقتين زيت اذا حبيتي
    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... B18am2km6ut5xolujnvutk6hpegh4d4k
    بعد ما ينتهي اللحم
    رتبي قليلاً منه في قعر الطنجرة واحتفظي بالباقي منه لوضعه فوق قطع
    الباذنجان المقلية رتبي قطع الباذنجان المقلية فوق اللحمة


    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 6souuqv1u78yptmtqc1vpr8n4u6yaci7
    وأضيفي القسم الباقي من اللحمة
    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Izqx4m0paghg72r2lrruqg9459xi61de
    ثم أضيفي الأرز فوق اللحم
    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 4nikp58my6z6q0fngwo1513rkf1fnw2g
    وأضيفي 4 أكواب من الماء إلى الأرز تدريجياً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان ثم اضيفي الملح والبهارات
    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... T6crz3bwx4uhtkmrt89d4tm94unspzio
    ضعي القدر على النار، اتركيها حتى
    الغليان ثم خففي النار إلى هادئة غطي القدر واتركيها مدة 25 دقيقة حتى
    يتبخر الماء إقلبي القدر على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة وارفعيها بتأن
    حتى لا يتغير ترتيب المقلوبة

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 3orx26ncbwu17a7zm29979hcyu4lg6eo

    اذا حبيتي ممكن تزينيها بالصنوبر واللوز المحمر على الوجه وقدمي الطبق ساخناً مع اللبن والسلطة
    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 915vwkrznwdzoad9ptqab315nr7wh31v










    و هذه طريقة أخرى


    لمقلوبة الباذنجان





    يكفي لاربع اشخاص


    المقادير:- حبتين باذنجان وسط
    - بطاطاكبيرة
    - بصلة متوسطة مفرومة
    - كوب ونصف رز
    - دجاجة
    - 3 اكوابمرقة
    - ملح وكمون

    الطريقة:

    نسلق الدجاجةمع بصل وفلفل حبوب و ورق غار وملح وجزرة لمدة 20 دقيقة.(نحتفظ بالمرقة)
    نقطع الباذنجان لحلقات سمك كل حلقة 1سنتمتر.
    نقشر البطاطا ونقطعها لشرائح مثلالباذنجان.
    نفرم البصل.
    نغسل الارز.

    1.الأن بعد تجهيز المقادير نقوم بغمر مقلاة بزيت ونقوم بقلي الباذنجان على نار عالية ليحمر دون ان ينضج ثم نقلي الباطاطا ايضا حتى يحمر وجهها.
    2.بطنجرة نحمر البصل ونتركه حتى يبرد.
    3.نضع نصف مقدار الباذنجان فوق البصل ونصف مقدار البطاطا فوق الباذنجان ثم نضع كمية الارز و فوقه الدجاج ونضيف بقية الباذنجان والبطاطا فوق الدجاج ليعطيه لون محمر ونسكب المرقة(الكمية حسب نوعية الارز) ونتركه لمدة 20 دقيقة او اقل وبعد النضج نضع الصحن فوق الطنجرة ونقلب بسرعة.

    ملاحظة:
    نوعية الارز اللي استخدمه يحتاج لكوبين مرق واضفت نصف كوب لان الدجاج والبطاطا والباذنجان ليسو ناضجين كفاية.






    بابا غنوج



    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 13012009143940






    المقادير

    باذنجانة متوسطة الحجم.
    ملعقة ونصف من الثوم المقشرالمهروس.
    • 3 ملاعق من عصير الليمون.
    ملعقتان من الزبادي.
    ملعقتان من زيت الزيتون أو الذرة.
    • 3 ملاعق كبيرة من الطحينة.
    ملحوفلفل.
    الطريقة:
    1- في طبق معدني صغير قومي بشي الباذنجانة على درجةحرارة متوسطة أو أنضجيها في الفرن.
    2- لابد أن تلين بفعل الحرارة – سواء فيالفرن أو على النار المباشرة – ثم تترك لتبرد قليلا.
    3- يتم تقشير الباذنجانة ونزع البذور منها.
    4- في وعاء مناسب متوسط الحجم يتم هرس الباذنجان المطهيوالمقشر بشوكة، ثم يضاف إليه المكونات من الزباادي وثوم وغيره ونخلطه بالخلاط ليلين قومه ويتجانس.
    5- يتم نقل المقدار لأطباق مسطحة تقدم فيها مع لمسة من الزيت لتزيين الوجه.
    6- يمكن ت أطباق السلاطة بأوراق البقدونس المفري


















    مكدوس الباذنجان

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 090218004700XCo3

    المقادير:كيلو باذنجان صغير الحجم
    رأس ثوم
    3 ملاعق فلفل أحمر مفروم
    5 ملاعق جوز مفرومخشن
    1 – 2 ملعقة ملح زيت زيتون
    الطريقة
    نضع الباذنجان على دفعات في الماء المغلي على النار ونتركه إلى أن يعاود الماء الغليان مرة أخرى ثمن ضغط الباذنجان في أسفل القدر بهدوء ونستمر بعمل هذه الخظوة كل دقيقة لمدة تتراوحبين 10 إلى 13 دقيقة ثم نرفع الباذنجان من القدر ونضعه في مصفاة جانبية ونتركه فيه المدة دقيقتين ونبعد الحبات عن بعضها حتى تبرد.
    حشو الباذنجان:
    في حين انتظارنا ليبرد نعمل على إعداد الحشوة عن طريق تنظيف الجوز وطحنه طحن خشن، وندق الثوم جيداً ونضعهم في طبق عميق بالإضافة إلى الملح (حوالي 5 ملاعق طعام) والفلفل الأحمر حسب الرغبة، أنا وضعت 6 ملاعق طعام، ثم نعجن المقادير جيداً باليد أوباستخدام الملعقة ( يستحسن عجنه باليد.

    1.نحضر حبة الباذنجان وننزع جزءالعلوي منها بواسطة اليد برفعه بهدوء ثم نحدث شق جانبي بالطول في حبة الباذنجان (لاندع الشق يصل إلى الجزء العلوي والسفلي) بما يقارب من ملعقة صغيرة ونصف من الحشوةثم نعمل على غلق الباذنجانة من جديد بضم الشقين على بعضهم.

    2.المرطبان الذي سنملئ به حبات الباذنجان نرش في قاعه بعض الملح ثم نضع حبات الباذنجان فيه مع جعل الجزء الذي فيه الشق يأخذ شكل جانبي كلما انتهينا من ملء صف من الباذنجان نرش فوقه الملح ونترك المرطبان في مكان نظيف ودافئ لمدة ساعة على الأقل بدون غطاء ثم نأتي بطبق صغير ونضعه على فوهة المرطبان ونقلبه فوق مصفاة مجهز تحتها صينية في مكان نظيف ودافئ لمدة يومان.

    3.نفرغ حبات الباذنجان من المرطبان ونجففها بمناديل المطبخ ً ثم نصفها في مرطبان نظيف بنفس الطريقة الأولى بحيث الجهة التي يوجد فيها الشق تأخذ شكل جانبي ونحضر زيت الزيتون ونملء المرطبان تدريجياً ويستحسن الإنتظارقليلاً قرابة الخمس دقائق حتى نتأكد من أن الزيت يغطي حبات الباذنجان حتى يغطي كامل الفراغات بين الحبات ثم نغطي المرطبان بورقة سولفان ثم بالغطاء الخاص به ونتركه في مكان نظيف ودافئ لمدة 15 يوم وبعدها يؤكل.







    سلطة الباذنجان


    حزمتين جرجير


    1 بصل ابيض


    1 باذنجان


    3 طماطم


    التتبيله:
    ليمون+زيت زيتون+ملح+فلفل اسود+كمون+سماق


    للزينه:


    خبز محمر بالفرن او مقلي ..


    صوص الرانش الجاهز ..


    دبس رمان


    الطريقه:


    اول شي قطعي الباذنجان اصابع واقليه وخليه على جنب.


    اغسلي الجرجير طبعا .. قطعي السيقان لو كانت الاوراق كبيره اقطعيها بالسكين بس عموما


    خلي القطع كبيره لاتفرمين الجرجير ..


    قطعي البصل شرائح والطماطم بعد ..اخلطيهم مع الجرجير (لاتحطين الباذنجان عشان لاينهرس)


    وصبي عليهم التتبيله ..


    حطيهم بصحن التقديم ..حطي على الوجه الباذنجان وبعدين صبي خطوط من صوص الرانش


    وبعدين الخبز المحمر ,, واخر شي خطوط من دبس الرمان




    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 11437


    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 11438





    إذا كانت هذه المشاركة مخالفة ولم يتم حذفها بعد رجاءً أبلغي عنها من خلال الزر التالي:
























    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Line



    [center]ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 15_182215_1250372503




    [/center]
    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24375
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Empty رد: ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة...

    مُساهمة من طرف كوكتيل الثلاثاء يناير 03, 2012 12:23 pm

    و هذه طريقة ثانية





    سلطة الباذنجان

    المقادير:- باذنجانة كبيرة
    - فصثوم
    - نصف رزمة كبزرة( او حسب الرغبة)
    - 1طماطم طرية وحمرة.
    - بصلةمتوسطة.
    - 3 ملاعق كبار ليمون
    - ملح
    الطريقة:
    نقوم بشي الباذنجان على النار من كل الجوانب الى ان ينضج. وبعد ان يبرد نقشره ونهرسه.
    نقطع الطماطم الي قطع صغيرة جدا ونفرم البصل فرما ناعما ونهرس الثوم ونقطع الكزرة ونظيف الملح والليمون ونخلط جميع المقادير
    و بالهناء والشفاء.

    ملاحظة:
    يستحب أكل السلطة باردة وبهذا الحال نضيف الليمون والملح قبل التقديم مباشرة.








    قوارب البف باستري بالباذنجان





    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... DSC00175


    عجينة مربعات البف باستري
    شرائح باذنجان مقليه أو محمره في الفرن
    كأس صلصة بشاميل / ملعقة زيت + ملعقة طحين +كأس حليب
    صلصة اللحم المفروم / بصل +لحم مفروم +طماطم مبشور +بقدونس +صلصل وبهارات
    +جبن موزاريلا


    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 124638

    نقوم بوضع شريحة الباذنجان على عحينة البف باستري المربعه ونقوم بوضع صلصة اللحم
    المفروم على الباذنجان

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... DSC00176

    نقوم بغلقها كما في الصوره ثم نضع عود التوثبيك حتى لاتفتح معنا في الفرن

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... DSC00177


    ثم نصف القوارب في الصينية ونغطيها بقليل من صلصة البشاميل ونرشها بجبن الموزاريلا
    ثم ندخلها الفرن حتى تتحمر

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... DSC00178


    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... DSC00181


    هناااا وعافيه على قلوبكم




    و هذه طريقة ثانية












    قوارب الباذنجان

    المقادير:


    6 حبات باذنجان متوسطة
    1/4 كيلو لحمة مفروم
    2 فص ثوم مدقوق
    1 بصلة متوسطة مقطعة
    1/2 كوب بقدونس مفروم
    2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة
    5-10 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1كوب جبن بارمزان مبشور
    12 حلقة طماطم مقطعة رفيعا
    ملح
    فلفل
    1 كوب صوص الباشميل


    الطريقة

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Scoop_393


    اغسلي الباذنجان وجففيه ثم اقسميه نصفين طوليا
    وباستخدام السكين انزعي البذر من قلب الباذنجان
    ثم بواسطة الملعقة طلعي قلب الباذنجان واحتفظي به جانبا
    سوف نستخدمه في تحضير الحشو



    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Papoutsakia_filling_399




    * سخني الطاسة ثم شوحي فيها البصل المقطع واول ما يذبل البصل
    وقبل ان يتغير لونه ضيفي زيت الزيتون ثم قلبي

    ثم ضيفي قلب الباذنجان وقلبيه على النار لمدة تتراوح بين2- 3 دقائق

    ثم ضيفي اللحمة المفرومة وقلبي الى ان يصبح لونها بني

    وبعدها تضيفي الطماطم والبقدونس المفري والثوم والملح والفلفل (الملح والفلفل على حسب تذوقك)

    اخفضي حرارة البوتجاز وغطي الطاسة لمدة 20 دقيقة او الى ان تتسبك

    ثم ارفعيها من على النار واتركيها جانبا




    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Fill_and_cook_399w


    * اشعلي الفرن على درجة حرارة متوسطة

    ثم اقلي قوارب الباذنجان في زيت الزيتون تقريبا ( 3 ملاعق كبيرة)
    اقليها على جميع الجهات

    رصي قوارب الباذنجان في صينية الفرن واول شئ رشي الجبن البارمزان
    ثم حلطة اللحمة المفرومة ثم الباشميل ثم قطعة الطماطم
    واخيرا جزء اخر من الجبن البارمزان

    اطبخيه الى ان يصبح لونه بنياً


    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Papoutsakia_served_399w



    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24375
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... Empty رد: ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة...

    مُساهمة من طرف كوكتيل الثلاثاء يناير 03, 2012 12:25 pm

    و هذه طريقة ثالثة






    المقادير:
    1. بذنجانين متوسطتين
    2. 3 ملاعق زباادي
    3. ملعقة قشطة.
    4. فص ثوم.
    5. 3 ملاعق جبنة شيدر مبروشة
    6.ملح وفلفل
    7. ربع رزمة كبزرة.

    الطريقة:
    1. نقطع كلمن الباذنجانتين لنصفين ونشويهم على نار هادئة حتى النضوج.
    2. نخلط الزبادي مع الثوم المهروس والقشطة والجبنة والملح والفلفل ونضع الخلطة على وجه الباذنجان وهي ساخنة ليذوب الجبن .

    3. عند التقديم ترش الكزرة المفرومة على الوجه.















    مسقعة الباذنجان بالباشاميل

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 080706011226e8sS

    المقادير:

    -باذنجان
    -بطاطس
    -طماطم
    -دجاج مفروم
    -بصل
    -بقدونس مفروم
    -مكعب ماجي
    -علبة من معجون الطماطم
    -بهار مشكل
    -فلفل اسود
    -علبة قشطة
    -3 ملاعق جبن كاسات سائل




    طريقة التحضير :


    1-يقطع
    الباذنجان شرائح دائرة ( انا سويتها بالطول لاني كنت بسوي طبخة ثانية
    بعدين بحطها لكم بس نقصتني مقادير ) والبطاطس والطماطم ايضا ( حلقات )
    ويقلى الباذنجان في الزيت


    2- بعد قلي الباذنجان وصفه على صينية مغطاه بورق ماص للزيت نقلي البطاطس بنفس الطريقة ويترك جانبا

    3-
    ضعي الدجاج المفروم على نار متوسطة الى ان ينضج ثم افرمي البصل وحمريه في
    ملعقة زيت الى ان يصبح ذهبي اللون ، ثم اضيفي الدجاج والبصل في صحن واضيفي
    البهار والبقدونس ومكعب الماجي ومعجون الطماطم


    4-
    ابدأي بصف حلقات الطماطم في اسفل الصينية ( بايركس او فخار ) ثم الباذنجان
    ثم البطاطس ثم خلطة الدجاج والطماطم و الباذنجان والبطاطس والدجاج المفروم


    5- انا بالعادة اسوي لها صلصة بيضا ( بشاميل ) بس هالمرة سويت سوس اخف من البشاميل وهي عبارة عن علبة قشطة + جبن سائل في الخلاط

    6-ويصب
    فوق الصينية واذا حبيتي رشة بقسماط بعدين في الفرن الى ان تغلي وتتماسك
    وحمري الوجه تقدم ساخنة مع الخبز الساخن ....................









    صينية الباذنجان بكريمة الباشاميل


    المقادير:- بذنجانتين
    -بطاطا متوسطة
    - حبتين جزر
    - فلفلاخضر
    - كوسة
    - بصلة متوسطة
    - ملح وبهار
    -كريمةالباشاميل

    الطريقة:
    1. تقطع جميع الخطار لدوائر وتقلى بزيت حار على نارعالية فقط ليحمر الوجه.
    2.نرص جميع الخضار بصينية فرن ونسكب عليه الكريمة.
    3 نرش على وجه الكريمة جبنة شيدر مبروشة.

    توضع بفرن متوسط الحرارة لمدة 20دقيقة ثم نحمر السطح او الوجه بالشواية.

    كريمة الباشاميل:
    كوبين حليب
    3 ملاعق كبنة سائحة
    بيضة
    ملح وفلفل
    ملعقتين طحين
    ملعقة كبيرةزيت

    نخلط الحليب والطحين ونصفيه بصفاية للتاكد من عدم وجود حبيبات صغيرة ثم نضيف الجبن والملح والبهار والزيت ونقلبهم على نار هادئة حتى يغلظ قوامه ثم نضيف البيضة ونحرك جيدا ونبعده من النار.









    محشي باذنجان
    المقادير:
    كيلو باذنجان اسود
    نصف كيلولحم مفروم
    2 حبه بصل مفروم
    كأس عصير طماطم
    5 حبات ثوم مهروسة
    5 حبباتطماطم مقطعة حلقات
    3 ملاعق زيت
    2 ملعقة طعام صلصة طماطم
    كزبرةخضراء
    ربع ملعقة شاي ملح
    زيت قلي

    الطريقة
    - يقشر الباذنجان ويقطع حلقات ويفرك بالملح ثم يغسل منه
    - تقلى شرائح الباذنجان في الزيت ثم ترفع على ورق تنشيف
    -يحمر البصل بالزيت ويضاف اليه اللحم المفروم ويتبل بنصف كمية الملح والفلفل
    - ترص حلقات الطماطم في طبق الفرن ويضاف اليه اللحم المفروم ثم شرائح الباذنجان وهكذا بالتبادل الى ان تنتهي الكمية
    - يوضع الثوم مع الزيت في مقلاة ويحمر تحميرا بسيطا ثم يضاف الى الطبق
    - تذاب الصلصة بقليل من الماء الساخن ويضاف اليها عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود ثم تصب فوق الطبق
    - يدخل الطبق في الفرن
    لمدة نصف ساعة
    ثم يقلب عند التقديم








    و هذه طريقة أخرى لمحشي الباذنجان

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 460396054

    طبعا
    اول شي خلطت تقريبا ثلاث ارباع كاس رز مغسول ومنقوع مع ربع كيلو لحمه
    مفرومه وبصله متوسطه الحجم ومع ثلاث فصوص ثوم مفروم ناعم وربع حزمه بقدونس
    وحبة طماطم مقشره ......طبعا في الاصل لازم يكون فيه شحم او ما يعرف
    با(الليه)علشان الاكله تكون طريه ودسمه انا استعيض عنها بالطماطم واضيف
    ثلاث ملاعق زيت على الحشو ....بهالشكل هذا تكون الاكله صحيه اكثر



    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 998939360


    نجي للبهارات اضفت ملح وفلفل وكزبرة وكمون مطحونين ولا استغني فهالاكله عن النعنع المجفف ...


    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 905158554

    من قبل ليله كنت حافره الكوسا والباذنجان (مقوره )علشان تاني يوم يكون شغلي اسرع

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 687907833

    وهاي بعد ما حشيتهم

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 153463378


    بعدين على النار في قدر حطيت اشويه زيت وحمستهم (تشويح)على نار عاليه الى ان ياخذو لون حلو

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 195527500


    بعد ما اشوحهم واشيلهم ارجع في نفس القدر اضع ثلاث ملاعق كبيرة معجون طماطه واحمسهم في اشويه زيت واضيفلهم مللح وفلفل اسود

    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 945140568


    بعدين
    اضيف مي واخليه الصله تغلي لمدة ربع ساعه وارجع اسقط الكوسا والباذنجان
    وبعد ما تغلي عليهم الصلصه اخفض النار وياخذ وقت من نص ساعه الى ساعه
    ......تصير الطبخه جاهزة



    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 834000918

    وهاي
    بعد ما صبيتهم في البايركس وصبيت عليهم صلصه ...احنا نحب يكون فيها صلصه
    يعني ما نشف الصلصه عليها مثل اخوانا السوريين وبصراحه الصلصه طعمها احلى
    من المحشي نفسه


    ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة... 166795700


    ان شاء الله تكون الطبخات عجبتكم ......
    .والف هنا وعافيه





    غالياتي من كثر حبي للباذنجان دورت على كل الأكلات اللي تخصه و جمعتها في ملف واحد
    ...و الحين نقلتها لكم....

    الحين كل وحدة و شطارتها و تروينا وصفتها



      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 5:26 am