منتدى الآمال والأجيال

النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 829894
ادارة المنتدي النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الآمال والأجيال

النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 829894
ادارة المنتدي النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 103798

منتدى الآمال والأجيال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الآمال والأجيال

منتدى تواصل وتعارف واجتماعي محافظ

أهلا وسهلا بزوارنا الكرام نلتقي بهذا المنتدى وهو متاح للجميع مشاركة وتطويرا وإشرافا للمنتديات علميه .... ثقافية .... دينية .... إجتماعية .... طبية .... برامج .... لقطات مضحكه.....والكثير الكثير هدفنا ..........الفائدة للكل
اخي اختي الزائر لاتذهب بدون تسجيل في المنتدى فنحن نسعد بكم

المواضيع الأخيرة

»  وداعا عام1433 واهلا عام 1434هجريه
النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم Icon_minitime1الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل

» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل

» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل

» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل

» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل

» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل

» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم Icon_minitime1السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل

» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل

» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم Icon_minitime1السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24375
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم Empty النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم

    مُساهمة من طرف كوكتيل السبت ديسمبر 24, 2011 10:24 am

    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 21-418



    مرحباً بكم أحبتي في هذا اليوم الصيفي الجميل

    الشمس مشرقة والهواء عليل مع نسمات رطبة تفوح برائحة البحر

    في هذه الاجواء تستحضر مخيلتي عشبة صيفية جميلة جداً

    مع إنها تنمو على مدار العام الا أنها في الصيف تزداد بهاءاً وتسيطر رائحتها على الانفاس


    النعناع ((mint))



    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 333



    أوراق بتدرجات لون العطاء مخملية بعض الشئ من الاسفل بخطوط مرسومة باتقان شديد وحرفنة ومهارة

    له انواع عديدة منها ذو الورقة الطويلة والعريضة والصغيرة والرقيقة ولكن يبقى النعناع هو النعناع

    يشتهر به اقليم البحر المتوسط وينبث على مدار العام ولكن مثلما قلنا سابقاً نعناع الصيف برائحة اقوى من نعناع المواسم الاخرى

    وهناك
    مقولة شائعة ترددها جدتي دائماً على مسامعنا (إن هطل المطر على النعناع
    وتبلل لن يظل له رائحة ابداً) وتبقى قيمته الغذائية دون رائحة لذيذة ومشهية

    ولذلك
    انصح كل ستات البيوت اللاتي يحبوا أن يحتفظوا بهذه الاوراق في الثلاجة
    لمدة اسبوع على الاكثر أن يقوموا بغسل باقات النعناع ثم تجفيفها من الماء
    جيداً ووضعها في حافظة مبطنة بقماش سميك ثم وضعها في الثلاجة

    ويفضل عدم استخدام النعناع لأي وصفة بعد غسله مباشرة فيجب عليك تركه على قطعة قماش كي ينشف جيداً ويعطيك عطره الأخاد

    ويشتهر
    النعناع بزيته العطري الذي توصي به كل الجدات ليوضع في كل وصفة خصوصاً
    السلطات لأنه فاتح للشهية ويريح المعدة كثيرة حيث انه يخفض نسبة الحموضة في
    عصارة المعدة ويمنعالتقيؤ وهو أيضاً مضاد للتقلصات ومضاد للإلتهابات

    والنعناع يدخل في تركيب العقاقير الطبية بوصفه دواءً كما يدخل في صناعة معجون الأسنان وصناعة العطور وبعضالمشروبات.

    وينصح جداتنا بمزيج النعناع واللافندر الساخن قبل النوم لأنه يعطي للجسم الراحة والاسترخاء


    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم Dc94df11



    وللنعناع فعالية فيمعالجة السعال، ضيق التنفس، الإسهال، آلام الرأس،والتهاب الحلقوكذلك منشطاً ومطهراً للجسم.


    منقوعالنعنع
    (mint tea) ينتشر في الجسم بسرعة فيعيد الحرارة والنشاط إليه، يخفف
    الغثيانويعتبر علاجاً للتقيؤ (عند المرأة الحامل) ولدوار البحر
    .

    - كما أنه يخففأوجاع ما قبل الدورة الشهرية عند النساء.

    ومائدتنا
    مليئة بهذه العشبة وإن سافرنا بها نحو العالم وجدنا شعوب العالم جميعا
    تستخدمها كمنكهه للشاي واكثر شعب يحب استخدمها في الشاي هو الشعب المغربي
    فهو يتناول الشاي الاخضر بالنعناع بكثرة على ان يكون النعناع اكثر من الشاي
    ولا يغلى النعناع انما ينقع في الماء المغلي

    والنعناع المغربي ورقته غليضة ورائحته اقوى ولونه اغمق


    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 56e3ceaa


    ننزل تحت لتحتضننا ليبيا باكلتها الطيبة المليئة بالنعناع ولا يخلو بيت ليبي من النعناع الأخضر والناشف والناعم

    ولا
    تخلو مائدة رمضانية من الشوربة الليبية المليئة بالنعناع الناشف الناعم
    كذلك شوربة البيض بالكمون التي تصنع خصيصا للمراة الوالدة حديثاً (دحية
    الكمون) وتحتوي على كثير من النعناع لما فيه من زيوت تساعد على تهدئة
    الاعصاب والارق وكذلك العصبان الناشف (عصبان الزير) الذي تصنع به ألذ رشته
    برمة لتسكن الجوع في ليالي الشتاء الطويلة


    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 9999


    وأحضرت لكم من المطبخ الليبي طبق بسيط جداً من صنع جدتي الله يرحمها كبرت عليه لاتذوقه كل يوم تقريباً في الصباح من ايادي والدتي


    عجنة النعناع البسيطة

    وهي
    عجة بسيطة جداً ولكنها تحمل كل معاني الحب وتجلب الراحة لأكليها مكونة من
    بيضة وملعقة دقيق وملعقة نعناع ناشف ناعم تخلط جيداً ثم تقلى اقراص وتقدم
    ساخنة وانا احب ان اضيف نكهة زيت الزيتون المنعنع وذلك بقدح الزيت واضع
    عليه النعناع الناشف او الاخضر لانكه الزيت به ثم اسكبه على العجة وهي
    ساخنة


    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 556d6a31



    نجوب العالم وتحط الرحال في الشام بلد العزة والكرامة لنجد النعناع في كل اطباق المقبلات

    التبولة
    والفتوش وسلطة الزبادي باللبن ومفركة الكوسا والبطاطا ... والكثير الكثير
    من الاطباق الرئيسية والمقبلات والمشروبات ويستخدم كثيراً في تزين اطباقهم
    لتواجده بكثرة في كل الحدائق المنزلية


    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم B91d0895


    والدول
    الأسيوية تستخدم النعناع كأحد الخضروات الموجودة في المزارع لتستفيد من
    قيمته الغذائية اكثر من كونه عشبة عطرية لتضعه في سلطاتها كمكون رئيسي
    كسلطة الدجاج والصويا او سلطة الخضروات المشكلة وكذلك يستخدم بكثرة في
    حلوياتهم وتتبيلة للحوم بانواعها

    احببت ان احضر لكم وصفة اسيوية ولكني حرفتها قليلا لتخدم عشبتنا ونعطيها جمال على جمالها

    مربى
    الزنجبيل بالنعناع وهذه المربى مشهورة جدا في دول اسيا ولكنها لا تحتوي
    على النعناع ولكني قمت بنقع شرائح الزنجبيل بماء النعناع المقطر ويصنع
    مثلما يصنع ماء الورد والزهر وان لم يتوفر لديك يمكننك استبداله بقطرات من
    زيت النعناع وثقي وتاكدي في الاخر إنك ستحصلين على احلى نتيجة من هذه
    التوليفة الساحرة


    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 881206fe



    وإذا
    إتجهنا شمالاً نجد أنفسنا داخل حقول النعناع في ايطاليا المطبخ الذي يعبق
    بروائح الأعشاب العطرية كالريحان والنعناع والمرامية وورق الغار وإكليل
    الجبل

    هذا المطبخ يقدس الأكل الفواح فنجد كل أطباقهم ترتكز على هذه الأعشاب بلا منازع

    وكرمت
    الحضارة الرومانية هذه العشبة بان صنعت بها أكاليل لتزين بها رؤوسهم وكذلك
    كانت تضعها كمكون رئيسي في تتبيلات اللحوم شانها شان الريحان كالبيستو

    وأحضرت معي من المطبخ الايطالي وصفة شهية قمت بتعديلها بعض الشئ

    وهي
    عبارة عن سلطة تحتوي على أوراق الملفوف (الوصفة الأصلية من الخس) والزيتون
    والطماطم والفلفل الأحمر الحر وأساسها هو صدور الدجاج المنقوعة ليلة كاملة
    في صلصة البستو بالنعناع


    نقوم
    أولاً بصنع صلصة بستو من النعناع وزيت الزيتون والصنوبر وجبن البرمزان ثم
    ننقع بها صدور الدجاج ونتركهم لليلة كاملة حتى يتشربوا النكهات

    نشوي الدجاج في مقلاة دقيقتين على كل جهة ثم نقوم بتقطيعه شرائح رفيعة


    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 1


    نضع
    ملعقة خردل (هذه إضافة من عندي) في المقلاة ونحركها مع العصارة التي نزلت
    من صدور الدجاج ثم نضيف إليهم قطرات من الخل ونسكب فوقهم الملفوف والزيتون
    والطماطم والفلفل الأحمر وقليل من النعناع الناشف لتركيز النكهة ونخلط معهم
    الدجاج المقطع شرائح ونقدمهم بألف صحة وعافية


    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم 2


    والعديد العديد من الوصفات الأخرى التي يصعب عليّ سردها في هذه المساحة سواء كانت مقبلات أو أطباق رئيسية أو حتى حلويات


    وأنا ومن خلال هذه الزاوية سأهدي أخواتي في قسم الحلويات آيس النعناع الفرش بالشوكولا

    وهو
    عبارة عن مزيج من الشوكولا والنعناع الطازج مع الزبادي والسكر يخلطو جيداً
    في الخلاط ثم يوضع في الفريزر ويخلط كل نصف ساعة بملعقة لمدة ثلاثة ساعات
    حتى نحصل على مزيج كريمي كالايس كريم ويقدم


    النعناع ،،، في رحلة ممتعة حول العالم Af8d9ad4

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 3:05 pm