منتدى الآمال والأجيال

فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 829894
ادارة المنتدي فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الآمال والأجيال

فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 829894
ادارة المنتدي فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 103798

منتدى الآمال والأجيال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الآمال والأجيال

منتدى تواصل وتعارف واجتماعي محافظ

أهلا وسهلا بزوارنا الكرام نلتقي بهذا المنتدى وهو متاح للجميع مشاركة وتطويرا وإشرافا للمنتديات علميه .... ثقافية .... دينية .... إجتماعية .... طبية .... برامج .... لقطات مضحكه.....والكثير الكثير هدفنا ..........الفائدة للكل
اخي اختي الزائر لاتذهب بدون تسجيل في المنتدى فنحن نسعد بكم

المواضيع الأخيرة

»  وداعا عام1433 واهلا عام 1434هجريه
فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ Icon_minitime1الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل

» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل

» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل

» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل

» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل

» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ Icon_minitime1الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل

» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ Icon_minitime1السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل

» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل

» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ Icon_minitime1السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24867
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ Empty فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~

    مُساهمة من طرف كوكتيل السبت يونيو 25, 2011 12:14 pm

    فن الكبســــات

    الكبسة
    هي وجبة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في
    دول الخليج، وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية، وغالباً ما تكون الكبسة
    مطهوة مع لحم الخروف أو التيس أو مع الدجاج ويوضع معها اللحم والسمن
    والمكسرات والزبيب، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير. وفي بعض البلدان
    الخليجية تسمى هذه الوجبة بالمكبوس،


    وينافس
    طبق الكبسة أطباق شعبية أخرى شهيرة مثل الجريش والقرصان والسليق السعودي
    وهو ما تسميه بعض البلاد العربية السليج أو السليق أي الذرة المطحونة
    والمطبوخة باللبن. ويتكون طبق الكبسة في الأساس من الأرز واللحم والبهارات،
    ولكن مع حب التجديد والتغيير أصبح يُطهى مع الدجاج أو الروبيان أو السمك
    والفقع. وبالرغم من أن الأطباق العالمية المختلفة دخلت إلى الثقافة
    الخليجية والسعودية إلا أن الكبسة لم تفقد مكانتها أو بريقها حتى أن مطاعم
    الوجبات السريعة أصبحت تتفنن في تقديمها وإضافة توابل مختلفة ومكونات
    متنوعة عليها لتتخاطفها الأيدي ويستمتع بها أصحاب الذوق الرفيع.


    وبالرغم من وجود طبق الكبسة في كل المطابخ الخليجية إلا أنه يختلف من دولة
    لأخرى بحسب اختلاف نوع البهار المضاف إليه وبحسب لون الأرز، فألوان الكبسة
    تتنوع بين الأحمر والأصفر والأبيض والبني، وتتميز الكبسة السعودي باللون
    البني المحمر والأصفر والأبيض.


    وقد تفوق الشباب في عمل بعض الطبخات التي تعتمد على الرز مثل الكبسة و المضغوط و ما يدخل في محتواها ..



    نقدم لكم بعض الطبخات بأيدي شبابية ..








    الكبسة التقليدية الحمرا

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf8093c9a8e


    وهذي الطريقه في قدر الضغط

    المقادير :

    بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )

    بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )

    الطريقة :

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf8093ca25d


    نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل


    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf80d6a92d7


    ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf80d6a9e8e



    ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf80e5773b7



    ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً

    بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر

    ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف
    ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf80e577b86




    ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf80fa999f1








    دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf811ac8280


    نتبل الدجاج بالخلطة التالية :

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf811ac8e37


    عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
    كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...

    بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...

    الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...

    الطريقة :

    بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في


    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf817b4ccae


    صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf817e49a83


    وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf818e45975


    نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf819142d5d



    بعد
    مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها
    شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً





    ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf81a82c070


    وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf81bfe3c04


    ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf81c2e0bf5

    يتبـــــع .........

    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24867
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ Empty رد: فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~

    مُساهمة من طرف كوكتيل السبت يونيو 25, 2011 12:16 pm

    مضغوط [size=25]باللحم ...


    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf81d654ddc

    المقادير :


    كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح

    ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -

    كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...

    الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...

    الطريقة :

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf81d9521b1

    نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf82088f29d

    ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط

    بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf820b8c672


    ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق

    وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف
    ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية ...


    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf821e25e1b







    يتبـــــــــــــــــــــع ....

    [/size]
    كوكتيل
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 24867
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ E8s7dt
    الأوسمة : المشرف المميز

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ Empty رد: فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~

    مُساهمة من طرف كوكتيل السبت يونيو 25, 2011 12:17 pm

    [size=25]الرز البخاري ...


    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf832c08d8b

    المقادير :

    بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - زبيب - ملح

    بهارات ( فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل حار




    الطريقة :

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf833925ecd

    نحمر البصل حتى يبدأ
    يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر المبشور لاستخدامها
    لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر


    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf83392669d

    نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf83a990e21

    ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء

    نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن

    فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 4dbf83a9919d9

    نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك
    نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره


    منقوووووول من الايمــــيل
    وبالعاافــــيه فن الكبسات لأصحاب القلوب القويــه ~~ 11_1_209%5B1%5D
    [/size]

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس أكتوبر 31, 2024 5:13 pm