بسم الله الرحمن الرحيم
(ماشاء الله تبارك الله ولا حول ولا قوة إلا بالله)
في يوم جميل ومساء اجمل اجتمعنا نحن وعائلاتنا وأقاربنا في مزرعتنا المتواضعه وكما هي عادتنا جميعنا يحضر غداءه معه ونتذوق اشهى الأطباق وألذها والكل يتفنن
في تزيين أطباقه وبعد تناولنا الغداء ظهراً أخذنا استراحة لحين آذان العصر
وتناول الشاي والقهوه، بعدها اتفق امهاتنا على طبخ أكله شعبيه معروفه
عندنا هي (القرص) وتم الإستعداد وإحضار لوازم القرص من طحين وبصل وطماطم وفلفل ومواقع ومساويط وبهارات وكم قدر لزوم الطبخ وأترككم مع الصور إلى النتيجه النهائيه وان شاء الله تعجبكم أكلتنا المميزه التي اشتهرنا بها في بلدتنا.
نبدأ بعون الله بأولى الخطوات فتابعوني احبتي الحوائيات
هذا هو التنور اللي بنخبز به ( الشلف) نقوم بوضع الحطب وإشعال النار لحين يتجمر
وهذي هي العجينه عباره عن طحين وماء وحبه سوداء وبهارات نعجنها بالماء ونتركها ترتاح
نقوم بتجهيز السلطه الحمراء عباره عن بصل وطماطم وقرون فلفل حار
ياسلام على المنظر
ونبدأ عاد نخبز الشلف بالتنور وربي يحرم يديات أمهاتنا عن النار
ثم نلصقهم بجوانب التنور كما تشاهدون بالصوره
بعدين يغطون التنور بجريد النخل للي مايعرفه هو (العسف) وغطاء معدن ويتركونه مغطى حوالي نصف ساعه او ثلث بعدين يطلعونه من التنور
بعدين نبدأ نجهز المواقع والمساويط اللي بنمرد فيها( نفرك) القرص والبصل (الزماليق) اللي هو الأخضر والصلصه الحمراء وماء حار وسفره
واللبونه
اللي هي عباره عن لبن يوضع على النار ثم يضاف له كركم وبهارات وشوية صلصة
حمراء ونتركها على النار لدرجة الغليان ثم نطفي عنها وهذي هي صورتها
(للمرد) اول شي نشيل الجزء المحترق بالسكين
ثم نقطعه قطع متوسطة الحجم بالساطوره
نضع البصل في الميقعه ثم القرص ثم الماء ونبدأ بفركه طبعاً لابد من وجود اثنتان لكل ميقعه على حسب الحجم المطلوب ولكل وحده (مسواط)
نبدأ نمرد
ثم نفرك القرص إلى ان يصبح كما نرى بالصوره
هذه
هي النتيجه النهائيه حيث قمنا بعمل فجوه بوسط الميقعه وقمنا بصب القليل من
الصلصه على جوانب القرص وبوسطها ثم اللبونه ثم السمنه وهذه هي الصوره
الختاميه
(ماشاء الله تبارك الله ولا حول ولا قوة إلا بالله)
في يوم جميل ومساء اجمل اجتمعنا نحن وعائلاتنا وأقاربنا في مزرعتنا المتواضعه وكما هي عادتنا جميعنا يحضر غداءه معه ونتذوق اشهى الأطباق وألذها والكل يتفنن
في تزيين أطباقه وبعد تناولنا الغداء ظهراً أخذنا استراحة لحين آذان العصر
وتناول الشاي والقهوه، بعدها اتفق امهاتنا على طبخ أكله شعبيه معروفه
عندنا هي (القرص) وتم الإستعداد وإحضار لوازم القرص من طحين وبصل وطماطم وفلفل ومواقع ومساويط وبهارات وكم قدر لزوم الطبخ وأترككم مع الصور إلى النتيجه النهائيه وان شاء الله تعجبكم أكلتنا المميزه التي اشتهرنا بها في بلدتنا.
نبدأ بعون الله بأولى الخطوات فتابعوني احبتي الحوائيات
هذا هو التنور اللي بنخبز به ( الشلف) نقوم بوضع الحطب وإشعال النار لحين يتجمر
وهذي هي العجينه عباره عن طحين وماء وحبه سوداء وبهارات نعجنها بالماء ونتركها ترتاح
نقوم بتجهيز السلطه الحمراء عباره عن بصل وطماطم وقرون فلفل حار
ياسلام على المنظر
ونبدأ عاد نخبز الشلف بالتنور وربي يحرم يديات أمهاتنا عن النار
ثم نلصقهم بجوانب التنور كما تشاهدون بالصوره
بعدين يغطون التنور بجريد النخل للي مايعرفه هو (العسف) وغطاء معدن ويتركونه مغطى حوالي نصف ساعه او ثلث بعدين يطلعونه من التنور
بعدين نبدأ نجهز المواقع والمساويط اللي بنمرد فيها( نفرك) القرص والبصل (الزماليق) اللي هو الأخضر والصلصه الحمراء وماء حار وسفره
واللبونه
اللي هي عباره عن لبن يوضع على النار ثم يضاف له كركم وبهارات وشوية صلصة
حمراء ونتركها على النار لدرجة الغليان ثم نطفي عنها وهذي هي صورتها
(للمرد) اول شي نشيل الجزء المحترق بالسكين
ثم نقطعه قطع متوسطة الحجم بالساطوره
نضع البصل في الميقعه ثم القرص ثم الماء ونبدأ بفركه طبعاً لابد من وجود اثنتان لكل ميقعه على حسب الحجم المطلوب ولكل وحده (مسواط)
نبدأ نمرد
ثم نفرك القرص إلى ان يصبح كما نرى بالصوره
هذه
هي النتيجه النهائيه حيث قمنا بعمل فجوه بوسط الميقعه وقمنا بصب القليل من
الصلصه على جوانب القرص وبوسطها ثم اللبونه ثم السمنه وهذه هي الصوره
الختاميه
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل
» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل
» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل
» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل
» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل
» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل
» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل
» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل
» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل